Рассказ о деревьях

                Посвяшается  всем добрым людям

 Есть такая методика, соединить свою точку « я есть» с такой же точкой другого объекта. Не буду сейчас об осмыслении явления. Я о другом.

      Как- то мы приехали на дачу. То лето было до того знойное, что в Чарваке почти не осталось воды, снег на вершинах, питающих это водохранилище,  растаял. В большом арыке, протекающем у дачных участков воды нет, насосная установка сгорела, трубы пусты. Приехали. Вошли в сад. Все деревья покрыты слоем глиняной пыли, земля потрескалась. Все одноцветное, зеленовато-рыжего цвета. И – полбочки запасенной воды. В центре – 10 – 12 кустиков помидоров.  Видимо, мой папа считал – если есть собственность в виде дачного участка, должны быть дары с него. Мне  вдогонку дали напутствие: «Полей помидоры». Я взяла ведро, черпнула из бочки и пошла к полумертвым кустикам. И вдруг, я услышала со всех сторон: «Пить! Пить! Воды! Воды!»

 На соседних,  брошенных  дачных  участках, давно никто не обитает,  полнейшая тишь вокруг.

Я сжалась от ужаса и жалости. Деревья говорили со своих пятнадцатилетних высот. Что я могла? Воды то  больше нет. Ну,  есть пластмассовые бутылки с питьевой водой. И все. Я почувствовала себя, как в концлагере. Масса голодающих, почти умирающих, а ты бессильна. Я вжала голову и сказала, что больше не приеду на дачу.

     Так и на улице, порой, увидишь бездомного ободранного пса или кошку, которая давно забыла о теплом доме (а может,  и не знала, такого). Сердце рвется на части. Ребенком ты бы принесла, привела это грязное чудо домой. А сейчас сразу же включается: «Ну, зачем мне лишние проблемы!» И сжав, смяв и заглушив сердце, проходишь мимо.

 А ведь в тебе нуждаются! Что же делать?

 Если тебе на это указывает твой ребенок, то, пытаясь заглушить поднимающуюся волну жалости,  и желая оградить свое чадо от душевного страдания, говоришь: «Куда мы ее (его) возьмем?» или « подумай, люди голодают в мире…», и мало ли какие аргументы можно привести. Лишь бы замять, задавить это естественное божественное чудо – совесть!

Совесть. Со - весть. Ко мне с вестью. А весть от Бога.

                Дорогие люди! Дорогие мои и любимые! У каждого в детстве был щемящий момент жалости к меньшему, беззащитному. Эта боль не забывается. Может не стоит задвигать, забивать в самый-самый крайний угол нашей памяти эту божественную искру  нашего с Ним общения?

Март  2006


Рецензии