Алексей Алексеевич

     Алексей Алексеевич торопился домой. Рабочий день закончился. Покупки сделаны. И предвкушение уютного дома, вкусного ужина и расслабляющего сочетания тихой музыки и домашнего тепла, несли его через промозглый поздний темный вечер домой.

 Он почти подошел к дому, когда услышал детские всхлипывания и стальные выкрики женщины. Рядом шли молодая женщина с кучей пакетов,  как и у него и маленькая девочка лет пяти или шести. Девочка хныкала, а мама периодически толкала ее в спину и выговаривала ей с такой ненавистью в голосе, что Алексею, стало не по себе. Видимо женщина очень устала, впереди готовка ужина, дела по дому, а здесь еще ребенок с капризами.

     Алексей Алексеевич обогнал обеих и вошел в подъезд своего дома. Лифт в мгновение доставил его на 24 этаж. Быстрый ужин, мягкое кресло и музыка. Но что- то не шло из его головы и тревожило.

     И тут Алексей четко  вспомнил ощущение плачущей девочки. Это было. Такой же холодный и поздний вечер, и фонари. Он также шел плача и понурив голову, и отец толкал его в спину.

     В далеком детстве у него был закадычный друг Колька. В послевоенные годы все жили одинаково бедно. Но у Алексея отец был офицер, и это давало ощущение, и так оно и было, более благополучного жития. У Кольки была мама, бабушка и младший братишка. Они жили на втором этаже старого деревянного дома. И что было самое замечательное  - в комнате в кадке росло лимонное дерево. Зеленое, высокое и густое. Можно было потереть листик между пальцами, и ты ощущал себя где – то в Африке, нюхая тонкий острый и желтый запах. Лимонов, конечно, дерево не давало, но присутствие этого чудесного экзотического растения  в крохотной квартирке, было просто удивительно
.
     Леша очень любил бывать у Кольки. Здесь никогда никто не ругался и не жадничал. Если оказывался у них ко времени обеда, то тебя сажали к скромному столу, и не чувствовалось, что им не приятен лишний едок. Атмосфера доброты, честности и радости – вот что было самое главное. И Колька был таким же – открытым, честным , смелым и верным и никогда не предавал. Как - то зимним вечером Леша засиделся у Коли. Все вместе играли в лото. Почему - то у мамы и бабушки Коли, всегда находилось время для своих детей. Играли очень весело. Кто – то  выкрикивал «барабанные палочки или еще что - то  и все смеялись, а над проигравшим так нежно подсмеивались, что он не обижался, а сам шутил над своим проигрышем. Было ощущение теплого светлого рая.

     Внизу в темном дворе лаяла соседская собака. Леша забыл о доме, о внешнем мире..

     Постучали в дверь, пришла соседка снизу и сказала, что у калитки давно стоит какой – то мужчина и стучит по забору. Колина мама накинула пальто и пошла вниз. А мы начали смеяться и придумывать, кто это мог быть и я вместе со всеми смеялся и фантазировал. Колина мама поднялась и разбила состояние блаженства в моей душе: «Леша, это за тобой».

 Я оделся и вышел. У калитки стоял высокий темный квадратный  силуэт с офицерскими торчащими пагонами – плечами. Отец.

 Я сжался. Чувство вины за недозволенную радость, полученную у Кольки, за свободу и теплоту отношений.
 В нашем доме это было чуждым. Жесткий, ненавидящий мир отец, мать , вечно пытающаяся быть буфером между ним и капризной бабушкой, псевдо – аристократкой, между старшим братом , боящимся и ненавидящим отца, не делала домашнее пребывание комфортным  И на фоне этого лицемерие и жадность матери. Туда идти не хотелось.

    Леша шел впереди, отец сзади. По дороге он с силой и злостью больно толкал в спину Леше, выговаривая при этом о преступном поведении сына. Видимо он устал на работе, да и тут пришлось идти за сыном и стоять под забором и ждать когда кто – то выйдет на беснование и лай собаки. Как это унизительно для него, бравого офицера!
 
     Леша шел, чуть не падая от тычков в спину. Ощущение ржавого скрипа  желтых ламп на деревянных столбах, падающего мягкого  пушистого снега, сверкающего хруста под ногами, успокаивали и давали внутреннее ощущение, что он не "дрянь и не подонок" и ничего плохого он не  совершил.

     Алексей Алексеевич тяжело вздохнул. Господи, сколько на земле было таких злых, ненавидящих мир и своих детей в том числе, родителей. Сколько еще будет? Как остановить этот конвейер  ненависти, калечащий неокрепшие души? Алексей Алексеевич не знал ответа. И у взрослого, заслуженного и уважаемого очень немолодого человека, с седыми висками и добрыми глазами, потекли слезы.

Как когда - то у того мальчика, который нес в глубине чашу  тепла , доброты и чистоты, а человек, шедший сзади непременно хотел ее вылить без остатка, поэтому бил и незаслуженно обижал. "Стань как все, и всем и тебе и мне станет легче".
   
 Нет не станет легче миру, если еще одна чистая незапятнанная душа, опустившаяся в этот  мир , станет черной.
 
Нет, миру станет еще горше и страшней.
 Мир держится на этих маленьких чистых огоньках. Как погаснет последний, занавесь  закроется и драма закончится, потому что зрителей и актеров еже не будет.

    Властелины этих маленьких костерков, не погасившие их в себе под жизненными невзгодами, стоят из последних сил и никакие суровые испытания не заставят их стать « как все».

Они среди нас, им  тяжело жить с нами, но они, не смотря ни на что, идут вперед и берегут божественные огни.

 А кто как не они дадут вспомнить людям, что есть божественная чистота, теплота и всегда, в любую минуту можно это вспомнить, изменить свою жизнь, вернуться к Богу в душе.      


Рецензии