Времена года

Бежит Весна по Земле. Работы много. Великая хлопотунья. Девица – красавица. Золотые пушистые волосы в длинные косы заплетены, зелеными ленточками перевязаны. Румянец во всю щеку. Глаза неба синего, весеннего бездонного с золотыми искорками солнечными и видны в них радость птиц, когда петь хочется, надежда и вера людская на лучшее, на перемены. И вот идет быстрыми шагами крепкая,  коренастая, ядреная девица по лугам  и полям.

Свалявшиеся ненужные теперь перины сворачивает. Через лес идет. Самое высокое дерево едва до колен дотянет. Зацепилась зеленая ленточка за вершину дерева, выскользнула из косы и повелась по верхушкам. А люди смотрят со стороны на лес и думают: « Лес в зеленый дым оделся». Самые кончики нежных клейких листиков из почек выглядывают. Бежит,  торопится Весна к приходу барыни Марьи Ивановны надо успеть. Лед на водах поколоть, чтоб реки сладкую воду понесли, напоили землю. А земля уже дышит туманами и парами.
Руки Весна подняла и льдины свинцовые из моря небесного вылавливает, в карман фартука складывает, а пушистые белые облачка между пальцами проскальзывают и убегают быстро- быстро по синему сияющему небу и радуются – убежали, ускользнули! А Весна усмехается – А как же? -Надо чтобы вы теплым весенним дождичком Землю брызгали.  Все тучи тяжелые, сизые и мрачные убрала и засветилась Земля, увидела, что в небе золотой подсолнух расцвел. Весна подтянула его и давай золотые семечки в передник ссыпать. И пошла горстями эти семена,  разбрасывать. Упало семя между деревьев на полянку, где земля с пятачок от снега освободилась, как там сразу же подснежник зазвенел. На полях и лугах иголочки зеленые проклюнулись.  Горстью семечек  осыпала стайку детишек,  и у всех веснушки на носах расцвели. Засмеялась Весна. Брызгает солнечными зайчиками в окна изб – Просыпайтесь, пора на работы весенние, Земля уж пробудилась, вас ждет. Птиц налетело из других краев видимо – невидимо. Все весенние зернышки клюют, сил набираются после дальних перелетов. Гнезда надо вить и детей растить, чтобы с увеличившейся родней лететь в теплые страны.
В город добралась Весна. Шлепает по асфальту по лужам, брызги во все стороны, омываются крыши, течет с них веселой капелью. Сугробы сизые прячутся в подворотнях, за заборами и думают - Весна их не увидит в потаенных местах. А Весна только смеется – она хозяйка хорошая, наведет порядок в своем доме. Горсть семечек в окна, и засверкали стекла весенними искрами.
И тут ребятишки в весенней раскраске на щеках и носах. А в кого зерна глубже проникнут, чувствуют волнение радостное и оглядываются и другими глазами вокруг смотрят. А если увидят кого по душе, то тогда держись! Весенняя любовь самая сильная, самая яркая.
 
Огляделась Весна – собрала ли все перины и ковры барина Мороза Ивановича. Все вымыто. Вычищено, блестит и искрится. 

Теперь можно и за краски браться, но сначала самой приодеться в праздничное надо. Идет, красна – девица в вышитой белоснежной рубахе, юбка широкая, цветистая вокруг ног вьется, в волосах золотых венок из ландышей душистых и колокольчиков нежных. А глаза все ярче, все лазурнее.

Провела широкой кистью – лес зашумел, запел зеленым, красной по зеленому – заалели полосы маков по склонам. А на цветочных клумбах в парках  и бульварах, работа тонкая. Самой нежной кисточкой – анютины глазки, маргаритки, розовые бутоны. Хороша работа! Все сделано. Скоро хозяйка летняя прибудет. Все к ее приходу готово.

   А вот и она – степенная, добрая, строгая, ласковая, любящая и нежная Марья Ивановна. В светлом летящем легком шелке, в широкополой шляпе, пшеничные волосы в тугом узле, в руках кружевной летний зонтик.

Здравствуй Лето! Долго же мы тебя дожидались. Ну, вот и отдохнуть можно. Любит Марья Ивановна в кресле у воды посидеть или в гамаке покачаться тенистом заросшем саду.
 Оглядывает поля и луга зеленые, леса густые, просторы Земли своей.

Хороша летняя пора! После весенних перемен и хлопот, наступили спокойное тепло и благодать. Вслед за хозяйкой, устремляются люди на природу - к рекам, озерам, морям.

 Марья Ивановна прохаживается по берегу, веет свежий морской ветерок, колышутся кружева на зонтике.

 А еще любит она варенье варить, что бы зимой лакомиться людям дарами летними и не забывать ее.

   На смену хозяйке  лета, приходят две сестры осенние, младшая – ранняя и старшая – поздняя.

Первая – пышная красавица, волосы красного золота, кофта и юбка расшитые, передник кружевной топорщится. Расторопная. Много ей работы переделать предстоит. Урожай убрать, заготовки на холода сделать, чтоб и людям и зверью на всю зиму хватило. Вот она и хлопочет – хлеба печет, овощи по бочкам раскладывает, сушит дары лесные, стога на сеновалы складывает. А попутно все в золото, красное, багряное перекрашивает.

Старшая сестра торопит, ей тоже работа предстоит, а времени до прихода зимы, мало осталось.

Сделала свое младшая, старшая за работу взялась.

 Непохожи сестры. Старшая худая, суровая, злая. Одета в серое и тусклое.
 Взяла она метлу и давай по деревьям, кустам, садам и полям мести. Такую бурю подняла, что все листья облетели, пыль до небес. Поползли по небу тучи землистые, тяжелые, проливающие ледяными дождями. Конечно, солнца и не видать, некому  Землю греть.
Оглядела Поздняя Осень дела свои и усмехнулась криво – все как следует – серое и сизое, тусклое и печальное.

 Ладно, так и быть, возьму сито в горнице у сестрицы, насыплю муки и припорошу, приукрашу, иначе самой что – то грустно стало. Обсыпала землю крупкой ледяной, да не особенно украсила. В городах все быстро превратилось в серое, а на полях и лугах прогалины черные видны и вода в реках такого же свинцового цвета, как и небо.
 Невесело людям, тяжело и холодно.

   Что за топот? Да это обоз потянулся, имущество барина Мороза Ивановича везут. В первых санях –перины белые и пушистые, слуги их по обе стороны дороги раскидывают распутицу прячут.
В других – лед прозрачный  зеленоватый и голубой – реки и озера покрывать, а там и ледяные кружевные стекла для окон.

Преобразилась Земля зимняя. Все белым – бело.

 А вот и сам хозяин прибыл. Осмотрел владения, остался доволен. Прилег на лес в пышных снегах, трещат деревья под морозом. Птицы и зверье попрятались. Прошелся по городу – нарядно – скоро Новый год. Достал мешок с шарами и звездами – людям елки украшать, а что останется  - на небо повесит.
И засверкают звезды кристаллами на черном ледяном небесном  куполе.

С каждым днем все задумчивей  становится зимний хозяин, морозы крепчают. Кажется, что все промерзло насквозь – тронь – зазвенит и рассыплется.
 Смотрят слуги, а Мороз Иванович уходит, далеко.
Заторопились вслед, имущество побросали и вдогонку. Лошади в тройках так громко бубенцами звенели, что проснулась Красна – девица в своей светелке. Свесила босые ноги с печи, зевнула, золотые косы зелеными ленточками перевила. Посмотрела в оконце – пора за работу приниматься.
 Пришла ее пора


Рецензии