Заповедная водица

Недалеко от деревеньки под зеленым холмом протекает хрустальный ручей с чистой ключевой водой.

Исстари повелось, что перед свадьбой девушка и парень шли к этому ручью и умывались ледяной водицей. Считалось, что эта вода имеет свойство смывать все неприятности и напасти, омывает дорогу, по которой предстоит идти по жизни будущим супругам. Но было очень важное условие. Можно умываться только тем, которые идут под венец по любви и с душой. А если по корысти или по другим причинам, то водица может и вред принести.
 
Зарастала тропа к этому ручейку, а затем и вообще пропала. Но это случилось не потому что девушки перестали выходить замуж или перевелась любовь. Просто молодежь уехала в большие города. А бабушки, понятное дело, замуж выходят не так часто.


И вот такой девушкой, покинувшей родной дом, была Аннушка. Она работала на большой ткацкой фабрике, училась в вечернем институте и жила в общежитии в комнате с двумя соседками, тоже работницами этой фабрики.

Дома Аннушка не была давно, а там ее ждала мама. И вот на Новый год, накупив подарков, Аннушка собралась ехать домой. Но то ли не кому было работать в праздники, то ли потому что Аня не умела отказывать, ее включили в график работы в новогоднюю ночь.

Аннушка поплакала, потужила, так как понимала, что опять долго не увидит свою маму.

Это только тот, кто живет не в своем доме, может понять каково, лишиться тепла и защиты, отчего дома.

Накануне Нового года кто – то уехал домой, другие готовились к встрече праздника с друзьями в компаниях, а Аннушка собиралась идти на фабрику.

Даже на улице, где стояло общежитие, на краю города, чувствовалось приближение праздника. Люди весело торопились, неся набитые сумки, коробки, елки. Нарядные люди шли в гости с тортами и подарками.

До фабрики надо было долго ехать на трамвае. Аня раскрыла книжку и принялась читать. На следующей остановке в вагон вошел человек, одетый в костюм Деда Мороза и стал громко всех поздравлять с наступлением праздника. Все заулыбались. Дед Мороз пошел по трамваю к двери, и остановился около Аннушки: «Не холодно ли тебе девушка, не холодно ли тебе красавица?».
« Не холодно, дедушка Мороз» - с улыбкой в тон ему, ответила Аня.
« Ну, тогда жди счастья в Новом году!» - и Дед Мороз вышел из трамвая.

Ну, вы, конечно, поняли, что это была просто шутка. Так к этому отнеслась и Анечка.

Как только девушка пришла на свое рабочее место и приступила к работе, все забылось.

Люди встретили Новый год, праздники закончились.

Все вошло в свою колею. Сменная работа, учеба, сон. И так день изо дня.

И вот весной появилась возможность съездить домой. Решила ехать на автобусе, да это очень утомительно, но поезд прибывал станцию поздно ночью, а там надо было, как - то добираться до деревни. На  автобусе было быстрее, можно было добраться еще за светло.

Рано утром, загруженная подарками и всякими вкусностями, она села в автобус дальнего следования, и он тронулся в путь. Дорога предстояла дальняя, и девушка сразу заснула в своем кресле. Проснулась оттого, что автобус стоял на месте. Оказалось, что случилась поломка. Водитель оповестил, что ремонт – дело нескольких часов, так как придется ждать ремонтную бригаду. И пассажиры, негодуя, стали ловить попутные машины.

Аня стояла и стояла у дороги, ехать ей было еще далеко и не находилось попутной машины. Дело шло уже к вечеру, не ночевать же ей здесь в поле. Наконец, ей удалось сесть в попутный автобус. Когда она вышла из него, начало смеркаться, а до деревни было еще далеко. И Аннушка решила идти наперерез, через поле и лес.

 Наступала ночь, тонкий месяц повис над голыми ветками деревьев, стало подмораживать. Вот лес остался позади, перед ней открылся луг в заиндевелых кустах, серебряных под молодым месяцем, а там, на холме перемигивались огоньки ее деревеньки, крупные яркие звезды висели неподвижно под черным небом, потянуло дымком.

 «Я дома!» И в этот момент, за спиной из леса что - то хрустнуло, и опять. Кто – то шел следом. Девушка насторожилась, хотя в этом лесочке волков и прочего зверья не водилось, Аня ускорила шаг. Ну, вот теперь спуститься к ручейку и вверх по косогору, а там и ее дом.

Девушка осторожно стала спускаться по скользкому склону, и в этот момент раздался треск кустов и что - то большое толкнуло ее сзади, и она полетела вниз, рассыпая по склону коробки и сумки. И через мгновение она оказалась в ледяной воде, рядом с ней барахтался какой – то человек.

- Кто вы? - Испуганно спросила Аня.
- А вы?
- Я живу здесь, а вас я не знаю.
- Вы живете в ручье? Вы русалка? – засмеялся парень, подавая  ей руку.

Выяснилось, что молодой человек приехал в деревню, навестить свою бабушку. Он идет от железнодорожной станции.

За несколько дней, проведенных у мамы, Анечка подружилась с Алешей, студентом того же института, где она училась.

А поскольку, им обоим пришлось вместе искупаться в водице заповедного ручья, о дальнейшем не трудно догадаться.

22 декабря 2010


Рецензии