Ч. 4. Эвелина и Маркус. Возвращение в Хантару

ГЛАВА 12


Цепляясь за голоса как за спасательный круг, Лин силой вытащила себя из трясины беспамятства. Удар Седого оказался слишком сильным, в теле пульсировала невыносимая колющая боль, мышцы с трудом подчинялись. Сила, защитившая Лин, медленно разжимала свои тиски, возвращая ее к жизни.

… это никогда не закончиться… - ей хотелось заплакать…

Удар должен был полностью парализовать ее, но Седой не рассчитывал что Лин сильнее, чем им известно. Это наводило на мысли, что высшая каста паллантов не владеет полной информацией о ней и медальоне Лобары. Марк ничего им не сказал, но как возможно обмануть Совет Судей?!  Он солгал им!!! Что за игру он ведет?!!

Лин лежала на спине, прислушиваясь к своему телу и окружающему миру. Голоса то утопали в каком-то непрерывном гуле и грохоте, то вновь их доносил порыв насыщенного удушающей гарью ветра.
Это топливо! Вонь топлива от межзвездных челноков. Где-то рядом космопорт. А грохот от двигателей.
Голоса толпы. Крики.
Что происходит?

Коснувшись своего лица, она оттерла с глаз кровь, по всей видимости, разбита голова. 
Сумеречно. Возможно поздний вечер или раннее утро. Среди серых облаков проглядывали звезды, орбитальные станции и словно светлячки слетались к ним космические корабли. Вереницами поднимающиеся с планеты огоньки завораживали взгляд обывателя, но волшебства в экстренной эвакуации было мало.

Внезапно поверхность под Лин завибрировала, а потом небеса опалил огненный шар метеорита, и по мере его стремительного падения дрожь земли становилась все сильнее.
Крики. Паника.

Метеорит прочертил дугу и ударил в планету, высвобождая смертоносную мощь. 
Ощутив удар, Лин инстинктивно впилась пальцами в жесткое покрытие дороги, на которой лежала. Предсмертные судороги планеты усиливались. Время пошло на секунды.
Пытающиеся спастись люди в панике кинулись к оставшимся челнокам, сминая друг друга, попадая под двигатели. Все человеческое перед лицом смерти переставало иметь значение, и для большинства инстинкт выживания становился единственной движущей силой, единственным оправданием всех их поступков.
- Смотри! Ты уничтожил этот мир!
- Я ничего не сделал!

Эти голоса были где-то рядом. И не смотря на рев двигателей и панику в порту, она отчетливо их услышала и узнала. Собравшись с духом, вытерпеть новую боль, Лин стиснула зубы и перевалилась на бок.

В нескольких метрах от нее увидела едва живого человека и скрутившего его Марка. Заломив голову, он заставлял его смотреть на поднявшуюся за горизонтом стену огня которая, смешивая небеса, землю и города стремительно накрывала планету, счищая с ее поверхности, словно нарыв, человеческую цивилизацию и все живое.
- Ты поднял миры хаоса! – орал Марк.
- Я ничего не сделал! – хрипел захлебываясь кровью человек.
- Здесь все живое погибнет на миллионы лет по твоей вине!!!

Марк был чертовски зол. И то, что он смог остановиться и не забить человека до смерти, уже было чудом. Она еще никогда не видела его таким злым.
- Я ничего не сделал…
- Ты поднял миры хаоса! Ты уничтожил этот мир! Смотри же! Все здесь погибнет из-за тебя!
- Я ничего не сделал… - он даже не понимал, где находится.
- Все эти люди… миллиарды невинных жизней на твоей совести!!!

Небо разорвали молнии, и пять смерчей опустились на территорию космопорта, шаря по содрогающейся в предсмертных конвульсиях земле, двинулись за медальоном Лобары.
Взлетающие челноки и даже более крупные корабли, попавшие под его лапы, тут же лишались всей навигации и электроники и бесполезным железным хламом падали вниз, хороня в своих брюхах сотни жизней.

В этот раз смерчи двигались быстро и целенаправленно.
Ударная волна от метеорита, поднимая под небеса миллионы тонн раскаленной поверхности, была уже в долях секунд от орущего в ужасе космопорта.   
Ослепленной своей злобой Марк, не желал отпускать человека, он был готов пожертвовать собой, лишь бы обезопасить миры от силы Лобары. Хардэк мог не успеть захватить медальон, и тогда катастрофа гарантировано обезопасит ближайшее будущее.
Лин рванулась изо всех сил и, поднявшись на ноги, побежала к Марку и человеку. Набросившись на обоих в последнюю минуту, вырвала их из неминуемой смерти.


*****
- Идем, идем, поднимайся…
Лин насильно поднимала человека. Он был в таком ужасном состоянии, что едва совладал с собственным телом и был полностью дезориентирован. 
- Нам надо уходить.
- Что происходит… где я…
- Поднимайся же… - она не удержала парня и грохнулась вместе с ним на землю.
Он увидел распростертого рядом громилу. Без сознания, но жив. Всюду руины разрушенных домов, то и дело, озаряя ночное небо, громыхали взрывы.

Слышались приближающиеся шаги и крики.
- Где я?..
- Поднимайся же!
Лин потащила человека за шиворот.
- Что происходит? Отпусти меня!
- Заткнись.
- Отпусти меня…
Лин стукнула брыкающегося парня и дальше потащила его без сознания. Спрятавшись за развалинами, она прижала его к стене и, зажав человеку рот ладонью, затаилась.

Секунду спустя Марка окружили вооруженные солдаты.
Ей оставалось надеяться, что они не начнут обыскивать окрестности. Она слишком слаба чтобы сражаться, а малейшее проявление силы привлечет внимание Хардэка. Это крайне неразумно, он и так их найдет.

Солдаты заблокировали незнакомца по рукам и ногам и потащили на базу. За Марка не стоило волноваться, он придет в сознание и быстро исправит свое положение. Его не удержат ни солдаты, ни войны, ни миры хаоса. А его вмешательство в Даркании крайне странно, поскольку он вытащил их обоих. Мог бы просто забрать человека, увести Хардэка, избежав дальнейших разрушений и передать Лин в руки правосудия. Но он поступил по-своему. Почему? Она непременно выяснит, что затевал Марк, но не сейчас. Пока она избавилась от него на время, и перед появлением Хардэка есть передышка. Но это чудовище не отступит. Он почуял силу Лобары и теперь не остановится.
Человек дернулся, приходя в себя. Лин крепче зажала ему рот и, навалившись на человека, лишила даже малейшей возможности пошевелиться. Но солдаты все равно почуяли. Разошлись по периметру.
Рядовой остановился прямо у развалин, за которыми они прятались, и ему стоило только повернуть голову, чтобы обнаружить парочку.
Заметив краем глаза ствол автомата, человек затих, стараясь не дышать.

Солдата окликнули, и он побежал к своим. Напоследок повернулся и бросил гранату. Она упала в развалины, прямо перед Лин. Инстинкт человека сработал быстрее, чем его запутанный разум. Схватив девушку, он завалился за разрушенные перегородки здания, накрыв ее собственным телом. Спустя секунду взрыв разметал то не многое, что оставалось от развалин.

*****

Стряхнув с человека последний хлам, Лин первым делом осмотрела его. Вид жуткий, да еще кусок ржавого железа проткнул ему спину. Надо же он спас ей жизнь. Она склонилась, заглядывая ему в лицо, провела рукой по щеке, заросшей смешной бородкой.

Откуда-то возникло странное тепло чувство.  Живой… на короткое мгновение война вокруг и грозящая им опасность отступили и исчезли, словно Лин оказалась с человеком в совершенно необитаемом мире, где все время и целый мир принадлежали только им двоим.

Если бы она только знала, что он тоже оказался в Даркании, то все было бы иначе. Но как он мог последовать за ней?.. отыскать мир Ровгара не так уж просто, а для человека даже с медальоном это немыслимо. К тому же он не скользящий и совсем не умеет пользоваться порталами. Не мог почувствовать естественные зоны переходов и не мог воспользоваться силой, чтобы совершить скачек самостоятельно. Возможно, с помощью медальона Лобары он сможет многому научиться, но человека никто ничему не учил. Медальон был с ним долгие годы и не проявлял активности, значит, сама сила тоже не могла повести человека.

Так как же ты попал в Дарканию?
Человек не умеет… но возможно помогли… кто-то из Судей… чтобы выследить и поймать ее. Они нашли ее слабое место, строят ловушку, чтобы нанести окончательный удар.
Должно быть я сильно всех достала… - грустно ухмыльнулась Лиин.
- Эй, ты! – крикнул зычный голос за спиной Лин. – Подними руки и не двигайся!
Она послушно подняла руки и замерла. Чуть скосившись, разглядела трех стражников зоны перехода. Хорошо вооружены и почти не отличались от солдат, но все же это стражники. Можно было бы назвать их черновыми рабочими паллантов, ведь именно палланты в каждом мире организовывали особую секретную структуру, которая посвящалась в некоторые тайны устройства мирового порядка и уже на местах следила за природными зонами переходов, не допуская несанкционированное проникновение чужих.

Лазер сканера тут же прошелся по ее телу и человеку, распознавая личности и сверяя с базой данных. На этот раз датчика Судей они не обнаружили, личности чужих остались не опознанными, и просто зафиксированными для дальнейшего отслеживания.   

Их вооружение и оснащение обычно превышало технологии мира, но стражники всегда были из числа местных. Этим всегда пользовалась Лин.
- Где третий? – спросил все тот же зычный голос, принадлежавший старшему группы.

Лин определила его местоположение и двух остальных. Далековато.
- Его забрали солдаты.
- Цель проникновения?
- Туризм.
- Цель проникновения?!
- Туризм!
Наконец-то первый подошел в пределы доступности, и Лин больше не стала ждать. Метнувшись к стражнику, она выбила из его рук автомат и, прикрываясь им как живым щитом, вырвала из кобуры пистолет и выстрелила в двух других.

Все закончилось быстро. Броня закрывала их тела и головы, но Лин не промазала и попала на шлеме точно в прорезь для глаз. Два стражника рухнули замертво тот, кем она закрывалась, был ранен своими же товарищами. Она отпустила его, и парень упал на колени. Пущенные в его сторону очереди, пробили броню в уязвимых местах на сгибах конечностей и области шеи. Лин ногой перевалила раненного стражника на спину и прикончила, выстрелив в щель на шлеме.   

Обыскав тела, она забрала оружие, приборы слежения и баллончики с жидкостью для регенерации органической ткани.
Лин вырвала осколок из спины человека. От боли он пришел в сознание. Перепугавшись окончательно, пытался сопротивляться, и ей пришлось ударить человека, вновь возвращая в беспамятство. 
*****

Была глубокая ночь. На юге от сражений алел небосклон. Здесь никогда не прекращалась война. Города по всей планете разрушены, миллиарды людей погибли в первые дни войны, когда ракеты без предупреждения обрушились на крупнейшие города стран, а после взорвались атомные станции. Все превратилось в хаос и в последующие несколько столетий люди адаптировались к войне как к образу жизни.
Лежавший рядом человек пошевелился.
- Постарайся пока не двигаться, - предупредила Лин.
Тупые люди. Никогда не слушают предупреждений. Едва увидев сидящую рядом Лин, он вскочил на ноги и шарахнулся назад, словно она прокаженная. Голова закружилась, споткнулся о хлам и грохнулся прямо на спину. Потерял сознание.
Лин вновь закрыла глаза и попыталась вздремнуть.

*****

Шорох и возня развеяли остатки дремоты, и Лин открыла глаза. Человек, опираясь о стену, пытался подняться на ноги. Заметив, что она смотрит на него, человек настороженно замер.
- Кто ты? – спросил он.
- Лин.
- Лин… - он бегло взглянул на полуразваленный дом, который служил им убежищем. - Что это за место?

Она молчала. Может, и не стоило вновь вырывать человека из среды? Зачем он ей? Она беглянка, теперь Судьи не дадут ей передышки и поблажек, пока не исполнят приговор. Зачем таскать за собой человека? Его организм слишком слаб, чтобы выдержать постоянные нагрузки при переходах. Сколько еще бедолага протянет? На него уже сейчас больно смотреть. Удерживая человека рядом, она неминуемо приближает его смерть. Если он хоть что-то значит для нее, то надо сохранить ему жизнь.

Отпусти его, - уговаривала себя Лин, - отпусти сейчас. Забери медальон, верни парня домой и уйди. Исчезни навсегда. Дай ему возможность жить не так как ты… не в бегах…
Только не сейчас… - отступала Лин не в силах переломить себя. – Только не сейчас…
- Где Боролик? Силан? Алисан?
- Кто? – не поняла Лин.
- Где они все? – он схватился за кулон возлюбленной. – Где Юлинка?
- Ты спрашиваешь о тех, кто был с тобой в Даркании?

Лин догадалась, что у человека искажено восприятие окружающего мира. Было заметно, как он тщетно пытается осознать происходящее. В первый раз, когда человек столкнулся с параллельными мирами, он был гораздо сильнее, увереннее в себе.

Что произошло? Почему он забыл себя, свой мир и перемещения? Когда Лин его оставляла, человек помнил все до мельчайших подробностей, и тогда ей не удалось стереть воспоминания. Что могло произойти в этот раз? Он потерял медальон? Но Лин все еще чувствовала присутствие силы Лобары, теперь она ни при каких обстоятельствах не спутает ее с другими медальонами.   

Возможно вмешательство Судей? Рядом с ним был Седой, возможно он сделал из человека приманку. Быть может… - ей стало больно от этих мыслей, но не исключено человек сам пошел на предательство.
- Где они все? – простонал человек.
- Ты не узнаешь меня?

Человек сорвался.
- Я впервые тебя вижу!!! – кричал он, затравленно озираясь по сторонам. - Я ничего не понимаю!!! Где Боролик?! Юлинка?! Ответь мне немедленно, что произошло с ними!!!
Оступившись, он не удержал равновесие и завалился. Его пугало даже то, что собственное тело едва подчинялось.
- Я почти не чувствую ногу.
Жалкий, беспомощный, напуганный человек. Противно. Что его так сломало?
- Это нормально.
- Чего тут нормального? – огрызнулся он.
- Это нормально, если учесть, что у тебя был перебит позвоночник. Со временем ощущения в ноге восстановятся, но немного хромать все равно будешь.

Человек схватился за спину. В ужасе шарил руками по телу, отыскивая шрам и пытаясь понять, как он мог выжить после такого ранения. Но шрама на спине не было и он жив, разве что одна нога почти не ощущалась и двигалась с трудом. Чтобы удостовериться в сохранности ноги, он сдернул сапог и закатал штанину. Нога была целехонькой. 
- Я не мог выжить, – он поднял на нее круглые бестолковые глаза – я умер?..

Пожалуй, Лин уже забыла, как действовал на нервы этот человек. И меньше всего ей хотелось объясняться с ним дважды.
- Кто ты? Что тебе надо? – не унимался человек. – Ты Аратан?.. посланница Аратан? Ты отведешь меня на суд Одлана?
- Ты не помнишь меня, - с грустью произнесла она.
- Я… не помню тебя, ничего не помню… даже последние дни почти исчезли. - Тихо признался он, сжимая кулон, висевший на шее, - я уже не могу вспомнить лицо Юлинки… пытаюсь и не вижу… даже ее глаз… только безликое лицо.
- Ты видел безликих? – удивилась Лин.

Человек задумался.
- Кто-то говорит это игры разума, который не может справится со скольжением. Такое часто бывает в начале. А кто-то верит, что они приходят, чтобы помочь, поэтому их называют ангелами-хранителями.  Когда скользящий перестает отвергать собственную силу и множественность миров, безликие исчезают. И никто не знает настоящие ли они. – Лин грустно усмехнулась, – Я никогда не видела безликих… наверное у меня нет хранителей…

Человек не понял ни слова.
- Юлинка, это твоя женщина? – спросила она, решив пробиться со стороны более доступной для него в данном положении. Меньше всего Лин хотелось давить на человека и вмешиваться в его память. Глядя на него, она ловила себя на мысли, что ей очень хочется увидеть прежний взгляд человека… увидеть его рядом с собой в этом хаосе…
- Тебе какая разница? – ревностно огрызнулся человек, пряча кулон под рубахой.
Она пожала плечами и отвернулась. Возможно, она потеряла того человека в тот день, когда оставила его?..

Уже рассветало. Свет пробивался сквозь серую дымку оставшуюся от взрывов, и обнажал новые рваные раны, нанесенные этой планете обезумевшим человечеством. 
Скоро начнут рыскать солдаты. Вероятно, Марк уже освободился из плена и тоже ищет их. Почему все-таки он забрал их обоих из Даркании? И прямо на глазах Седого?
- Ты знаешь меня? – спросил он. Она сидела у самой дыры в стене, и сейчас думая о чем-то своем, ее взгляд тоскливо скользил по разрушенному городу. Постоянно прижимая руку к животу, она то ли была ранена, то ли мерзла и пыталась запахнуть плащ, превратившийся в сплошные лохмотья. – Мы встречались раньше? Я не помню своего прошлого. Ты знаешь меня?

Она лишь кивнула, но, наверное, лучше бы не знать никогда.
- Ты знаешь кто я?! Знаешь мое прошлое?!
Солнце здесь поднималось очень тяжело, будто вовсе не хотело смотреть на этот мир. По сути его даже не было видно, только размытое светлое пятно, утопленное в грязно-сером месиве. Было сыро и душно.

Пора идти.
- Ты можешь рассказать мне?
Лин повернулась к человеку. Стоило забрать медальон здесь и покончить с сантиментами. Его память исказилась. Он забыл даже себя самого. Если это сделал Судья, то бесполезно пытаться вернуть прежнего человека. Он может только свихнуться окончательно.
Человек не смог подняться и на четвереньках подполз к ней. С жалким видом побитой собаки схватился за ее руки и поцеловал, умоляя:
- Прошу, если ты хоть что-то знаешь обо мне, то скажи… прошу тебя… скажи…

А если не Судьи? Если энергия портала? Он же всего лишь человек. В редких случаях они выживали, но оставались безумными.
Лин брезгливо высвободила свои руки.
- Я сделаю все, что ты захочешь, только скажи кто я… - произнес он с заискивающей преданностью.

Это ее человек, ошибки быть не могло. Волосы отросли до плеч и эта смешная бородка, деревенские лохмотья, но это точно ее человек. Напуганный до полусмерти, растерянный и измотанный какой-то внутренней болью. Но это был совершенно другой человек… чужой…
Кто же сделал с тобой такое посмешище?
- Твое имя Денис Тактаров. Ты человек из мира людей.
- Денис… меня называли Редликом.

Неужели забывая себя, любой может превратиться в такое убожество?
- Денис Тактаров, – отчетливо повторила Лин. - Так ты назвал мне свое имя.
- Мы встречались раньше?..
- Я помогла тебе найти брата. Помнишь свой дом? Свой мир? Семью?
Человек старательно пытался вспомнить, но все безрезультатно. Даже собственное имя прозвучало для него пустым набором букв.
- Ты человек. Ты слаб для скольжения, но я взяла тебя с собой. Ты выжил благодаря силе медальона. И я не понимаю, почему ты все забыл. Ты потерял медальон? Или кто-то его забрал?
- У меня ничего нет из прошлой жизни.
- Если бы у тебя не было с собой медальона, то вероятно ты бы погиб покидая Дарканию. – Он с замиранием всматривался в незнакомку, ловя каждое слово и пытаясь отыскать хоть отблеск воспоминаний. Лин убрала с его лица растрепанные локоны. - Где медальон?

На какой-то миг показалось, что возникший блеск в глазах, вернул выражение глаз Дениса, но отблеск вновь затерялся под смутой последних событий в Даркании.
- Мне надо вернуться в селение, – решительно произнес он.
- Какое еще селение?..
- Там война… Изгнанник… - да ему надо вернуться домой. Юлинке возможно сказали, что он погиб. А остальные? Кто из них выжил после стихии. – Мне надо идти.
Человек рванулся встать, но Лин толкнула его обратно на землю.
- Мы далеко.
- Тогда надо спешить. Мне снилось, как Изгнанник поднялся стеной огня и разрушал все на пути. Я должен найти Юлинку и остальных. Они могли пострадать.
- Мы далеко от тех миров. Мы сейчас где-то в середине витков хаоса. Пока Хардэк ищет медальон Лобары, нам не следует покидать эту территорию, иначе все может случиться как в том мире, который погиб из-за метеорита. Сила Лобары и Хардэк сбили его с орбиты, и он упал на землю, уничтожив все живое. Те, кто успел подняться на орбитальные станции, протянут не долго без ресурсов с земли. Так что… – Лин грустно улыбнулась, - на твоем счету первый загубленный мир. Добро пожаловать в кружок изгоев разрушителей.

Человек с ужасом смотрел на нее, ничегошеньки не понимая.
- Так не годится… - Лин коснулась его лба, грубо врываясь в память, и отыскивая причины амнезии человека. Чтобы выжить в мирах хаоса, ей нужен разумный дееспособный человек, а не запуганная деревенская мямля, шарахающаяся от всего непонятного как от проделок вездесущих Аратан.

*****

Лин склонилась над человеком. Он был без сознания уже несколько часов к ряду. В его памяти она не успела найти причин амнезии, но встретила неожиданное сопротивление. Сила Лобары защищала хозяина, распознав Лин, она предупредительно попросила убраться из головы человека. 

Ее человек… она смотрела на него, и странные чувства заставляли ее сердце биться быстрее. Что бы ни было теперь человек с ней и все остальное казалось уже не столь значимо.
Он открыл глаза. Насторожился, ожидая от синеглазой новых мучений.
- Где он? – спросила она.
- Кто?
- Медальон.
- У меня ничего нет.
- Я его чувствую. - Приблизилась еще, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. - Я знаю, что не по твоей воле сила Лобары в Даркании остановила тысячи живых душ, возможно, ты попросил кого-то или что-то остановить или прекратить. Сильный выброс энергии почувствовал Хардэк. Но он выбрался из логова уже давно, едва зачуяв медальон. И Даркания не первый случай. Ты уже пользовался его силой? Или медальон сам что-то сделал для тебя?
- Что за Хардэк?.. я не понимаю…

И тут Лин отчетливо ощутила пульсирующую силу медальона. Чуть осязаемую. Он тоже прислушивался к Лин.
Она резко разорвала рубаху на груди человека…
…. на животе от ребер до паха был чудовищный шрам, штопанный чуть ли не через край… китовый ус и тонкая кость вместо иглы, выглядело просто безобразно.
- Он у тебя внутри! – Лин приложила ладонь к шраму и почувствовала медальон. - Как это возможно?
- Опять эта боль… – простонал он, пытаясь пересилить стремительно надвигающуюся волну боли. – Прекрати… пожалуйста… я больше не вынесу этого…
- Что с тобой?

С новой силой вернулся приступ. Боль жаром разлилась по внутренностям. Хватая ртом воздух, бедолага согнулся пополам.
- Кто тебя ранил? Как медальон попал тебе внутрь?
Человек катался по земле, задыхаясь от боли.
- Что у меня там…

Она была шокирована и растеряна. Возможно это Марк!
- Что у меня там?!!
- Медальон.
- Ты можешь его вытащить? Я не могу больше терпеть…
Вытащить?.. Вытащить… Она повертелась по сторонам… вокруг развалины грохоты от взрывов. Если располосовать живот человека прямо тут, то он умрет от потери крови, инфекций… если раньше его не убьет медальон.

Вытащить!
Она решительно подошла, перевалила человека на спину и коснулась живота. Внутри отчетливо пульсировала сила медальона, и она набирала силу, причиняя организму человека чудовищные мучения. Денис заорал от боли, и Лин тут же зажала ему рот. Еще не хватало сюда солдат созвать.
Лин достала нож. Если резать, то резать сейчас.
- Режь, – хрипел человек - вынь эту чертову дрянь.
Лин нащупала пульсирующее уплотнение под кожей человека, решительно прижала лезвие ножа. Надо сделать все быстро, анестезии не было и неизвестно, сколько боли человек выдержит.

Главное не дрогнуть! Не дрогнуть, причиняя боль или даже вероятную смерть человеку!
Сила древнего существа, живущая в медальоне, помнила Лин. Она вернула ей почти забытые воспоминания и ощущения из прошлого.
Перед глазами Лин проскочил калейдоскоп событий.
Он говорил с ней…
Раскаленный жар шел прямо изнутри человека, и если ему он причинял мучительную боль, то она испытывала легкое блаженство, почти эйфорию.
Что Он хотел сказать ей? Что?!!

- Режь… я больше не могу… - хрипел человек, - вырежи его… умоляю, вырежи…
Лин отпрянула. Что же она делает!!!
Поднялась и выглянула за развалины.
Думай! Думай Лин!

Медальон не убивает человека, иначе он сделал бы это сразу. Он предупреждает его об опасности, просто человеческий организм слишком слаб для хранения силы Лобары и малейшие ее проявления оказываются мучительно болезненными.
- Вырежи эту дрянь! Она убивает меня!!!
- Она не убивает тебя!

Лин даже не оглянулась на катающегося в пыли человека, внимательнее присматриваясь к небу и окрестностям.
- Я не могу…
- Можешь… теперь ты все можешь…
Медальон пытается защитить хранителя. Он предупреждает. Кто вышел на их след? Марк? Седой? Хардэк?
Ты же чувствуешь все сама!..
- Если ты не пропустишь через себя его силу, он выжжет твое сознание и тебя. Расслабься и дыши глубже! Не сопротивляйся. Он отпустит тебя…
На небе начинал чернеть водоворот, предвещая появление Хардэка.
- Поверь, жар гораздо лучше холода… - она подошла к человеку - большинство миров холоднее твоего, по крайней мере, ты не замерзнешь в них.
- Какие на хрен миры… - прошипел сквозь зубы человек.
- О, ты уже ругаешься как человек, значит, твою память все же изменил медальон. Когда ты помиришься с ним, ты все вспомнишь.
- Черт… в моей голове вулкан…
- Нам надо уходить. 
Человек старался дышать глубже и делать все, как говорила она, но предел человеческого организма существовал и он потерял сознание.

*****

- Где мы? – шепотом спросил человек.
Вокруг темно, что не было видно даже собственного тела. Он лишь чувствовал, что она сидит рядом и крепко держит его за руку.
- В безопасности… пока…
- Воняет как в канализации.
- Сообразительный.

Видимо дела у них обстоят совсем хреново, если приходится скрываться в канализациях.
Он с трудом мог вспомнить, когда в его жизни было что-то другое, кроме скольжения по чужим и непонятным мирам. Одна Даркания отняла целую жизнь. Возможно, он теперь никогда не узнает, что случилось с Юлинкой, Силаном и Бороликом. Скорее всего, после погребальных костров и почитания мертвых, они начнут создавать новый мир, без страха и войн в союзе с дарканами. Юлинка забудет его, и найдет свое счастье. И чем больше Денис думал о будущем Даркании тем, спокойнее становилось на сердце. А ему самому еще предстоит отпустить ту жизнь и вновь обрести свой путь. Но куда? Куда и зачем?
- Сколько прошло времени?
- Забудь, для нас время просто не существует. 

Он прислушался к своим ощущениям. Физически он был здоров. Руки ноги целы, ничего не болело. Ничего не болело кроме совести и души. Он забыл свой мир, родных, несчастную Аллу, принял Дарканию за родной дом и навсегда потерял его. Но самые невыносимые удушающие ощущения приносили мысли о мире, уничтоженном метеоритом.
Случилось ли это по его вине или стало случайностью? Миллиарды загубленных невинных жизней и целый уничтоженный мир навсегда останутся с Денисом.
- Как ты с этим живешь?
- С чем?
- С виной за разрушенные миры?
- Поживешь с мое, узнаешь.

Лин не хотелось говорить. Раз за разом объяснять одно и тоже… в итоге все просто раздражало. В мирах хаоса времени для отдыха просто не существовало и ей хотелось воспользоваться передышкой и подремать.
- Я не смогу жить с этим.
- Не сможешь жить, умрешь.
- Уж лучше я умру, чем своим появлением буду уничтожать миры.
- Либо умри, либо привыкни, - с неохотой пробубнила Лин. Она уже и забыла, как раздражал ее человек своими разговорами и наивностью.
- Сколько надо уничтожить миров, чтобы стать таким бесчувственным чудовищем как ты? Или Марк?
- Смотрю, память к тебе возвращается.
- Даже не могу понять, было ли что-то реально или просто уставшая психика. Я хочу домой.
- Хочешь его уничтожить?
- Нет.
- Тогда начинай думать. Твой деревенский идиотизм народов Сожжата меня раздражает.
- Если я тебя так раздражаю, то почему ты не оставишь меня в покое?

Не самое подходящее время и место для выяснения отношений, но оба ощущали натянутость между ними. Они словно двое влюбленных совершившие измену, искали путь назад в счастливое прошлое, но оба знали, что все изменилось навсегда.
- Я оставила тебя в твоем мире и ушла так далеко, куда тебе никогда не добраться. И даже там я встретила тебя. Так может, это ты преследуешь меня?
- Я пытался жить нормальной жизнью, если можно назвать жизнью, но меня нашел Марк. Он убил очень многих невинных людей. Распорол мне брюхо как свинье и засунул раскаленный медальон. Я помню как у меня кишки горели… помню как он свернул шею Алле. Я все помню Лин. Каким-то образом я попал в Дарканию, и Юлинка выходила меня. И я прекрасно понимаю, что мне не вернуться домой пока у меня в кишках медальон, а по пятам идет Хардэк и Марк. И я прошу у тебя помощи.
- Медальон мне из тебя не вытащить. Марка я не собираюсь убивать, а Хардэк мне не под силу.
- И все?
- А чего ты хочешь от меня? – взъерошилась Лин.
- Правду. Вся моя жизнь с самого начала была изуродована проклятым медальоном, и я имею полное право знать, за что моя семья заслужила эти несчастья.

Лин не стала возражать и рассказала ему историю появления медальонов, разрушении древнего мира, и последующее возникновение скользящих.
- Они были в моем мире? – уточнил Денис, замечая некоторые сходства с легендами человечества; про разрушенные древние цивилизации, загадочную Атлантиду, инопланетян в своих сверкающих кораблях, вплоть до сотворения богом человека по образу и подобию своему. 
- Они были во всех мирах. Судя по легендам древние приносили мир и знания всюду где были. Скользящие сейчас тоже в меру закона, стараются охранять мир, в котором живут, но в основном просто живут или скрываются как я. Эпоха древних с их великими деяниями давно канула в лету.
- Тогда почему медальон Лобара приносит столько разрушения?
Лин усмехнулась.
- Лобара был покровителем мастеров. Если так можно сказать. Он приходил в мир и учил строить дворцы и храмы, создавать скульптуры, шить одежды и все в этом роде.
- В его медальоне хранится сила мастеров и ремесленников?
- Да.

Денис все же не сдержался и захохотал. Столько кровопролития и жертв ради знания сапожников и каменщиков. Он-то грешным делом подумал, что медальон принадлежал какому-нибудь великому полководцу типа Александра Македонского или непревзойденного волшебника Мерлина.
-  Знания это просто знания до тех пор, пока ими не распорядятся в благих или корыстных целях. Возможно, ты, открыв новый источник энергии, первым делом придумаешь, как обеспечить теплом людей на дальних планетах, а кто-то из этой энергии сделает оружие и решит уничтожить целый мир. 
- А Хардэку зачем медальон?
- Все просто: сила и господство.
- Кто он?
- Мне известно лишь то, что он древнее существо одного из верхних миров хаоса. Он проникает в миры в виде смерча, они что-то вроде его рук, а сам он огромен.
- И как его утихомирить?
- Я думаю над этим.
- И что мне теперь делать?
- Попытаться выжить.
- Это когда-нибудь закончиться, или мне теперь до скончания века прыгать из мира в мир, никому не доверяя и прячась?
- Ну почему же до скончания века, всего на всего пока не умрешь.

Перспектива была не из прекрасных. Хотя он и сам понимал, что бесконечно не может продолжаться эта беготня. Что не выдержит первым организм или психика не известно, но жизнь скитальца по мирам ему совершенно не казалась романтичной и увлекательной.
- Можно тебя на свидание пригласить? Я уже приглашал тебя, но ты так и не ответила.
- Это все что тебя сейчас волнует?

Ну не считая горячей ванны, чистой одежды, сытной еды, то свидание с Лин его интересовало сильнее, чем перспектива очередной встречи с Хардэком или раскрытие секретов очередного мира.
- Да. Так что?

Лин щелкнула зажигалкой, и огонек вырвал из мрака лица обоих. Друг на друга смотрели два изможденных человека. На ее лице были свежие ссадины, Денис впервые заметил в васильковых глазах невероятную усталость от собственной судьбы.
- Нам пора, - сказала Лин.

Переждав в канализации, пока сядет солнце, они поднялись по лестнице, наверх выбрались на улицу прямо по середине тротуара, заполненного людьми. В сумерках они были менее заметны и легко сливались с ночной публикой.
Осмотревшись, Денис мог бы поклясться, что выбрался в Москве. Тот же уровень развития, те же высотки, восемь полос машин, неоновые рекламы, спешащие туда-сюда люди, которым дела нет до того, что кто-то вылезает из канализации.
Лин взяла человека за рукав, чтобы тот не потерялся, засмотревшись по сторонам, и повела за собой.

- Этого мира не существует, - прошептал Денис. - Ничего этого не существует для меня…
Все что он сейчас видел, было реально как близнец с тем, что он помнил о своем мире, но ничего не было реальным для него. Все чужое! Как и он сам здесь совершенно чужой!
- Этого мира не существует…

Он осекся.  Внезапное озарение впилось раскаленной иглой в сознание Дениса. Он остановился, глядя в глаза  Лин, ища в них подтверждения своим ужасающим откровениям.
- Ты все время твердила, что человека нельзя сделать скользящим.
- Говорила, - не отрицала Лин.
- Но я человек и я перемещаюсь по мирам... я стал скользящим?
- Ты родился по причине секса твоего отца с твоей матерью, и ты родился человеком, как и они.
Лин вновь потянула человека за руку. Ишь чего придумал, стал скользящим!
- У тебя есть родители? Семья?
- Нет.
- Дом?
- Нет.
- Мир?
- Нет.
- А куда же ты шла, когда мы встретились? Разве не домой?
- Дом это там где тебя любят, а не там где сложены твои вещи. Вещей у меня нет, и меня никто не любит. Мир, где родилась, я уничтожила. Еще вопросы?
Денис хотел что-то уточнить, но так и закрыл рот, не произнеся ни звука. Он ведь до сих пор ничего не знал о жизни Лин.

Она поймала такси и, затолкнув человека на заднее сиденье, села сама, назвала адрес. Этот мир она не особо любила, как и мир человека, он был холодным и чрезмерно многолюдным. Много машин, пробки, плохая экология, безработица и обреченность.

Денис не стал интересоваться, куда они едут, полностью доверившись Лин. Он смотрел на улицы, которые они проезжали, и узнавал их вплоть до названий и мелочей. Ему казалось, что даже лица прохожих ему знакомы, потому что видел их всю свою жизнь. И только атмосферный щит, заслонивший людей от увеличившейся солнечной радиации, не позволял забыть, что этого мира для Дениса не существует.

Возможно, здесь жива Алла. Возможно, здесь жив его отец и у него, самого Дениса тут другая счастливая жизнь.
- Не думай об этом, - сказала Лин.
- Я ни о чем не думаю, - соврал он, продолжая смотреть на город.
- Тебе не стоит думать о себе и своей семье здесь. Не стоит встречаться с ними.
- Это запрещено твоим законом? Что придет крутой Марк и покромсает всех?
- Ты будешь страдать, если увидишь их. Просто не думай о них. Они не твоя семья. И это не…
- ...не мой мир, - вместе с ней подытожил Денис, отворачиваясь от окна. – Я устал. Мы можем остановиться, где-нибудь и передохнуть?
- Не здесь.

Понятно без пояснений. Они тут проездом. Как обычно Лин преследует какой-то свой план и как только получит, зачем пришла, они сразу же уберутся, и посвящать его в детали она не намерена.  Это было унизительно, словно Лин считала его низшим существом вроде любимой собачонки, которую дамочки таскают с собой в сумочках.
С тех самых пор, как она надевала на него ошейник в Нерфе, ничего не изменилось!
Не считая того, что от него несло канализацией, Денис был жутко голодным, избитым, в порванной и грязной одежде. Без денег и документов.
 
Водитель такси, подозрительно посматривал на парочку через окно заднего вида, и терпеливо вез их по адресу.
- Остановите здесь, - попросила Лин. На удивление Дениса, она достала бумажник и, вытащив из него деньги, расплатилась с таксистом.

Что ж не сложно было догадаться, что пока они шли по улице, Лин обворовала нескольких случайных прохожих. Но теперь у них хоть деньги были. А точнее у Лин были деньги, и она упорно шла к своей цели, не считаясь с желаниями и потребностями своей собачонки.
- Мы надолго здесь? – спросил Денис.
- Нет.

Они спустились в метро. Народу вокруг было полно и чтобы не потерять человека, она крепко держала его за локоть.
- Если я тебе не нужен там, куда ты идешь, то может, мы разделимся, и скажем, часа через три встретимся в условном месте?
- Нет.
- Этот мир похож на мой, я не потеряюсь.

Лин остановилась, подозрительно посмотрела на человека, размышляя над его предложением и причинами его поведения. Потом подвела его к ларьку и, купив два хот дога, вложила ему в руки.
- Ешь.
- Слушай, я не твоя собака, - ее поведение просто взбесило Дениса. – Я не выполняю твои приказы и не служу тебе.

Лин взяла один хот дог.
- Ладно, один съем я, - и откусила кусок, испачкавшись соусом. Облизнулась. – Ешь быстро и пойдем. Опоздаем на электричку, в пригород придется добираться пешком, – говорила она с набитым ртом. – Я не могу тебя отпустить, потому что ты поедешь к себе домой, а я уже говорила, что это плохо закончится для тебя и тех, кто тебя узнает.

Лин запихнула остатки сосиски в рот и, вытерев пальцы салфеткой бросила ее в урну у ларька. Денис не притронулся к еде. Он никак не мог понять бесит она его, раздражает или просто сводит с ума.
Всю дорогу на метро, толчею на вокзале и пару часов в электричке Денис молчал и держал свой хот дог, зажатым в кулаке. В какой-то степени он устал пытаться понять действия Лин, устал не понимать ее действия, устал злиться от непонимания. Он просто шел за ней.

***

Лин открыла калитку, и подбежавшая немецкая овчарка сразу узнала гостью. Завиляла хвостом и, поскуливая, стала ласкаться к ее рукам, а та в свою очередь добродушно принялась гладить животину по голове и чесать за ушами, приговаривая какие-то дурацкие нежности. 
- Ты была тут, - хмыкнул Денис, предположив, что увидит очередного друга или ее любовника.
В какой-то степени скользящим быть не так уж плохо, уныло подумал Денис. В каждом мире разные любовники, как у моряка в каждом порту своя любимая девушка.

Это было погано.
Это была тупая ревность.

Когда овчарка подбежала к Денису, он тут же сунул ей в пасть хот дог вместе с салфеткой, избавив обоих от излишних нежностей и общения.
Домик был обычным и неприметным, среди прочих кирпичных одноэтажных домиков поселка. Небольшой сад, беседка оплетенная виноградом, гараж, цветники.

Видимо радостное поскуливание собаки оказалось настолько неожиданным, что разбудило спящих хозяев дома. В окне зажегся свет. Едва Лин зашла на крыльцо и занесла руку нажать кнопку звонка, как дверь открыл мужчина лет шестидесяти в наспех надетом халате поверх пижамы.
Седой, полноватый старик поспешно надел очки, всматриваясь в непрошенных гостей.
- Здравствуй Миша, - сказала Лин. 
- Боже мой… - выдохнул старик и грохнулся в обморок прямо на пороге.

Чтобы не привлекать внимание соседей, они вошли в дом. Дотащили старика до дивана, и пока Лин приводила его в чувства, Денис осмотрелся. Внутри дом тоже был вполне обычным, не считая стены с грамотами, стеллажа с наградами за достижения и открытия в науке и медицине. Среди прочих фото развешенных на «стене славы», Дениса привлек случайный снимок, на котором близко у камина в кресле сидела молодая девушка. Снимок сделан со стороны и, задумавшаяся девушка даже не подозревала, что ее фотографируют. Она сидела вполоборота, но Денис без труда узнал ее – Лин.

Он обернулся. И камин, и кресло и многое другое, включая Лин, осталось прежним, кроме человека сделавшего это фото.
- Сколько прошло времени? – спросил он.
- Судя по его виду больше тридцати лет.
- А собака, почему тебя узнала? Собаки тридцать лет не живут.
- Я жила здесь некоторое время, тут остались мои вещи, она узнала меня по запаху.
- Этот тип хранил столько лет твои вещи? Да, это точно любовь. Кто он?
- Человек, спасший мир от пандемии гриппа.
- Спасший именно в тот период, когда ты была его любовницей? А он знает, что, скорее всего это твое появление вызвало смертельный вирус?

Она не ответила.
Миша пришел в сознание. Спустя столько лет вновь увидеть ничуть не изменившуюся Лин, было для него сродни чуду. Ему понадобилось время, чтобы справиться с избытком эмоций и чувств. Он обнимал ее, не веря происходящему, рассматривал лицо, глаза, целовал руки.
- Я не поверил тогда, что ты погибла в аварии. Я не поверил, - твердил он.

Денис оставил их. Сел в кресло и отвернулся к камину.
Откуда эта идиотская ревность? Как можно ревновать того, кто ему никогда не принадлежал? Как можно ревновать к прошлому, которое свершилось задолго до их встречи?

Они говорили об аварии произошедшей более тридцати лет назад, в которой якобы погибла Лин, о его жизни после аварии, и что стало с миром после того, как они остановили смертельный вирус, уносивший тысячи людей каждый день.
- Ты совсем не изменилась, - выговорившись и переведя дыхание, прошептал он, прикоснувшись к ее бархатной щеке. – Ты все так же прекрасна.
- Я сильно изменилась, - сказала она, поцеловав его ладонь. – Ты просто не знаешь всего.
- Только спустя пару лет, я отошел от горя и стал думать обо всем случившимся. И я стал верить, что ты была послана нам свыше для спасения. Я молился, чтобы ты вернулась. Я ведь даже не поблагодарил тебя, я даже не сказал тебе всего, что должен был.

Дениса скривило от драматизма.
- Все хорошо, не переживай.
- Ты, правда, здесь из-за меня или из-за новых бед?
Лин улыбнулась.
- Я здесь всего лишь несколько часов, но я не могла не увидеть тебя. Я скучала.
- А этот мальчик? – он кивнул в сторону притихшего Дениса. - Ты спасаешь его мир?

Денис напряженно вслушался. Значит, Миша все-таки знал, что Лин пришелец из других миров. Верил ли он что она ангел или знал банальную правду, оставалось неясным.
- Я больше никого не спасаю.
- У тебя неприятности из-за того, что ты сделала для нас?
- Я никогда не сожалела о времени проведенном здесь.
- Когда тебе надо будет уйти?
Лин помолчала, добро и нежно глядя в глаза Мише.
- Сейчас. Мы уйдем сейчас.

Миша крепко прижал к себе Лин. Жизнь в борьбе за спасение человечества пролетела для него слишком быстро, чтобы заметить ее и попытаться найти свое собственное счастье. В результате спасенное им человечество оставило Мишу далеко позади в забвении и одиночестве доживать свои дни. Единственным напоминанием бурной жизни остались награды за былые заслуги, да слабеющая память. Как-то внезапно он понял, что стал слишком стар и не нужен, что остался совершенно один. Ни жены, ни детей, ни внуков. Только вера, что все было сделано, не зря, только надежда, что однажды вернется Лин.
 
Жалкое зрелище.
Возможно однажды, - Денис вдруг поймал себя на мысли – что возможно однажды, он станет жалким чудаковатым и ненужным стариком. Над ним будут потешаться соседские мальчишки, а его рассказам о путешествиях по параллельным мирам не поверит даже его лечащий доктор, и он тоже станет доживать свои бесполезные дни в мире воспоминаний, цепляясь за надежду о возвращении Лин. И она вот так же однажды постучит в дверь. Она обязательно вернется именно в тот момент, когда надежды не останется, когда одолеет страх от приближения конца, она вернется, чтобы сказать «ты был важен для судьбы всего мира, все не напрасно, я помню тебя, я люблю тебя, прощай навсегда друг мой».

Неееет. Определенно и совершенно точно он не хочет стареть таким образом!!!! Не хочет тихо сходить с ума от воспоминаний и лютого одиночества среди людей, не способных понять и увидеть того, что видел и узнал он.
Нет! Уж лучше погибнуть в буре страстей, чем пережить эту бурю!!!

***
Спустя полчаса они уже шли прочь от поселка. Лин забрала шкатулку, которую сберег ля нее Миша, и попрощалась теперь уже навсегда. Что творилось у нее на душе, знала только она.  Решительно шла вперед через поле пшеницы, прижимая шкатулку к груди, не проронила ни звука, и это лишь доказывало насколько ей сейчас плохо. 

Денис шел следом. Он думал о том, что Лин любила множество мужчин, и множество мужчин любили ее во множестве мирах. А он ее совсем не знал, и даже не представлял, кто она и что ей движет. Почему она защищает его? Он был сбит с толку и растерян, как и в первый день знакомства с ней. Ничего не изменилось. Ему открылись миры, иные цивилизации, страх, смерть и жизнь. Но женщина шедшая впереди посреди пшеничного поля в свете луны оставалась для него загадкой. 

Лин остановилась. Была глубокая ночь и огромная полная луна серебрила своим мертвенно-бледным светом бескрайнее поле. Миллиарды звезд, словно миллиарды глаз следили за двумя изгоями.

Стояла оглушающая тишина.
Каштановые волосы были растрепанны по спине и плечам, васильковые глаза смотрели пристально и сухо. В лице не угадывалось даже тени на эмоции, но Денис, будто кожей ощущал ее близость, смятение и одиночество Лин.
- Люди были обречены, но ты принесла им лекарство из другого мира, и изменила ход их истории, - заговорил Денис. - Лекарство ты отдала Мише, чтобы он спас человечество от вируса. Ты нарушила закон Палланта и за тобой пришли Судьи. С тех пор ты в бегах?

Ему так сильно хотелось сказать: «я с тобой», чтобы Лин больше не чувствовала себя одинокой, чтобы знала, у нее есть он и он ее не оставит и не предаст, но произнести этого вслух Денису не хватало мужества. Как он мог заявлять о подобном, когда так легко забыл о ней в Даркании. А что может случиться в следующем мире?
- Я всегда нарушала закон, - призналась Лин. Открыла шкатулку, достала медальон и повесила себе на шею, а остальное содержимое разложила по карманам. – Ты связался с уголовницей, разве не догадался до сих пор? У Судей приказ на мое уничтожение, а с этим не похихикаешь друг. Меня приговорили к смерти в четырнадцать лет и с тех пор я в бегах. Умирать не особо хочется даже таким поганцам как я. Недавно приговор чуть не привели в исполнение, но люди говорят все что случается, случается к лучшему. Так я попала в твой мир, залегла на дно и встретила тебя. 
- Но ты нарушаешь закон, чтобы спасать целые миры.
- Там где заканчивается закон, начинается хаос. Я поддалась искушению и начала вмешиваться, а это затягивает. Не хорошо, когда кто-то начинает играть в бога. После гибели Каддара любое вмешательство скользящих в историю мира карается смертью.
- Но ты вмешиваешься, чтобы спасти жизни миллиардов! – он никак не мог понять, почему другим сложно увидеть очевидную разницу между теми, кто уничтожает миллиарды и теми, кто спасает миллиарды жизней.
Лин улыбнулась, подбодряющее хлопнув сникшего человека по плечу.
- Прорвемся.
Лин перевернула оси на медальоне и открыла портал.


ГЛАВА 13

Они находились в этом мире не больше часа, но Денис уже успел проникнуться к нему страстной ненавистью. Во-первых, тут было невыносимо жарко. Во-вторых, можно было с уверенностью сказать, что мир населен титанами ростом до пяти метров, и все здесь соответственно имело столь же внушительные размеры. Их каменные дворцы и города, предметы быта, животные, сверкающие доспехи и вооружение – все было столь величественное и гигантское для размеров человека, что Дениса одолел комплекс неполноценности.

А мускулистый голоногий мужик в тунике с косматой рыжей шевелюрой, которого Лин представила как Тора, стражника этого мира, просто вызвал у Дениса тихое бешенство.
Тор встретил их едва они вышли из зоны перехода и, не взирая на явное давнее знакомство с Лин, злобно ругался на ее появление, и усердно пытался поймать проворную негодяйку. Когда его гнев иссяк, Тор согласился выслушать Лин.

Избавив обе стороны от речей типа: как я рада тебя видеть, сколько прошло лет и как все прекрасно, Лин сразу сказала, что нуждается в помощи Тора и тот, выхватив меч из ножен, опять принялся извергать ругательства и гоняться за нахалкой, стараясь порубить ее на куски.
Когда Тор понял, что его размеры и сила уступают изворотливости и быстроте девчонки, он принял единственный в данной ситуации выход. В два шага перекрыл расстояние до спутника Лин, стоявшего все это время в стороне и, схватив растерявшегося парня всей пятерней за макушку, поднял его над землей.

Отвел руку с трепыхающимся парнем в сторону и демонстративно подразнил Лин трофеем.
- Отпусти его, - попросила она.
Черты лица гиганта исказились гневом. Издав тяжелый животный рык, он указал на Лин мечом.
- Я раздавлю этому существу череп, если не скажешь, зачем ты пришла.
- Мне нужна твоя помощь.
- Ты не нуждаешься в моей помощи!!! Я видел твою силу, тебе никто не нужен в помощь!
Малейшее усилие и зажатая в тисках голова человека хрустнула бы как скорлупка.
- Ладно… - уступила Лин. – Я скажу, отпусти человека.
- Это человек? – Тор удивленно посмотрел на существо, пытающееся высвободиться из его руки. Поднес ближе, чтобы лучше разглядеть. – Такой маленький? Где ты его взяла?
- Меня мама родила, а вот что за монстр тебя произвел?!

Гигант тряханул человека. И гоготнул.
- Он говорит! Смотри-ка!!! Он говорит!!!!
- Поставь его. Это мой человек.
- Где ты его взяла? Я тоже такого хочу себе, – он продолжал трясти человека, забавлялся его реакцией. Сейчас он больше походил на наивного ребенка, увидевшего диво дивное, но никак не на стражника, титана или воина своего рода.

Тор разглядывал, тряс и, прислушиваясь к ругательствам человека, хохотал еще задорнее.
- Где, где ты его взяла?
- В мире людей, - ответила Лин. Она встревожено следила за действиями Тора и состоянием человека, боясь, что здоровяк переусердствует и оторвет ему голову. 
- Да? Там много таких?
- Несколько миллиардов.
- И я могу взять любого?
- Какой понравится.
- А что он умеет делать?
- Все чему научишь.
- Я хочу такого себе!
- Поставь, пожалуйста, он хрупкий.

Глаза Тора горели, словно у ребенка узнавшего про заветную игрушку. Он вложил меч в ножны. И осторожно поставил человека рядом с Лин. А потом одним пальцем погладил его по голове, будто забавного зверька.
- Хороший человек, хороший.
- Нам нужна помощь, – напомнила Лин.
- А его отдашь, если помогу? – требовательно спросил Тор.
Денис хотел возразить и проучить детину, но голова так кружилась, что он не устоял на ногах и хлопнулся на землю.
- Что это с ним? Больной? – расстроено спросил Тор, склоняясь над человеком.
- Я же говорила, он хрупкий, не стоит трясти.
- Точно не умрет? А то жалко, забавный.
- Если ты такой здоровый, еще не значит, что я с тобой не справлюсь, - проворчал Денис, пытаясь подняться.
Тор хлопнул себя по колену и вновь расхохотался, глядя на человека.
- За нами идет Хардэк, - сказала Лин.

Смех Тора оборвался. Он выпрямился и сурово посмотрел на нее.
- И что ты сделала на этот раз?
- Ничего.
Лицо Тора стало еще более суровым.
- Не поделили имущество, - призналась Лин. Тор ждал более существенного ответа, - медальон Лобары
- Он у тебя?!!
Лин тут же указала пальцем на человека.
- Он у него.
Тор посмотрел на человека. Как может подобная сила уместиться в столь беспомощном и хрупком существе? И если это все же возможно, то почему человек столь беспомощен и хрупок?
- Ты уверена? – сильно сомневаясь, спросил он.
- Иначе я бы не пришла к тебе за помощью. Хардэк преследует нас из-за силы Лобары, а твой мир уже воевал с ним и изгнал. Если ты поможешь нам и скажешь, как вы его одолели, то я выполню все, что пожелаешь. 
- И ты отдашь мне человека?

Секунда сомнений Лин, больно кольнуло самолюбие Дениса. На что она готова пойти? Чем пожертвовать? Какие цели преследует? Что он значит для нее? Как много вопросов и сомнений вместилось в эту крошечную секунду молчания Лин.
- Он мой, - она твердо поставила окончательную точку в шантаже за жизнь человека.
Тор улыбнулся, выпрямился и довольный какими-то своими размышлениями, посмотрел вдаль на простирающийся до горизонта город.
- То, что спасло нас, не спасет тебя от Хардэка, - наконец-то произнес Тор.
- Я бы попробовала.
- То, что спасет тебя от Хардэка, уже есть у тебя.
- Сила Лобары? Медальон у человека, а он не воин. Он не сможет его победить.
- Так забери медальон, и ты сможешь навсегда загнать Хардэка обратно в его нору.
- Не могу. Медальон у него в животе.
- Так распори живот и достань, - для Тора все было проще простого, и он не видел причин для беспокойства и сомнений Лин.
- Это мой человек.
- Давай я распорю, если тебе жалко.
- Это мой человек и он мне нравится. Я хочу оставить ему жизнь и вытащить медальон или избавиться от Хардэка.

Тор озадаченно скривился.
- Ты как-то много хочешь. Выбери что-то одно.
- Хардэк! – тут же нашелся Денис – Нам лучше избавиться от Хардэка.
Но мнение Дениса даже не учитывалось.
- Сдай его Судьям, - предложил еще один вариант Тор.
- Они его убьют.
- Нет! Они не посмеют и не смогут. Ты же это знаешь.
Тор отодвинул Лин в сторону, чтобы Денис не слышал.
- Ты точно не хочешь, распороть ему живот?
- Точно.
- Тогда сдай Судьям, – решительно заверил Тор. – Они сохранят ему жизнь, и Хардэк не станет выступать против Судей.
- Я думала об этом.
- И почему он до сих пор с тобой, а не с ними?
- Это мой человек, - повторилась Лин, понимая, что талдычит одно и то же не в состоянии придумать больше ни одного веского аргумента.

Глазки Тора заблестели. Он заулыбался, игриво ткнул Лин пальцем в живот и, та чуть не завалилась.
- Ааааа… ты не хочешь никому отдавать своего человека, ты сама с ним играешься.
- А ничего, что я тут и со мной как с игрушкой? – вмешался Денис. – Мое тело, мой медальон и я сам решу с кем я хочу остаться!
Тор отпрянул, удивленно уставившись на говорящего человека.
- Это он мне? Или тебе?
- Я его еще не кормила, - уклончиво ответила Лин, забавляясь тем, как это бесит Дениса.
- А чем ты его кормишь?
- Он все ест.
- Я сейчас кого-то убью! – огрызнулся Денис.

Порывшись в висевшей через плечо торбе, Тор достал кусок завернутого в ткань хлеба и протянул человеку.
Лин кивком посоветовала принять угощение здоровяка, и Денис, выдавив и себя улыбку, принял здоровенный хлеб.

Тор заинтересованно ждал дальнейших действий человека. Все так же натянуто улыбаясь, парень отломил кусок угощения и откусил. Хлеб был действительно вкусным, мягким и ароматным, а голод Дениса довольно сильным и он с удовольствием начал есть.
- Ты хороший друг Лин. Между нами много разногласий, но я, ни взирая на законы и мнения других, верен памяти о наших добрых взаимоотношениях в прошлом, - заговорил Тор, добродушно глядя, как с аппетитом человек ест обычный хлеб. - Ты много сделала для моего народа и мой народ в долгу перед тобой. Я помогу тебе во всем, о чем попросишь, даже отдам свою жизнь, если попросишь. Ты знаешь это Лин.
- Да, Тор, я знаю, поэтому я и пришла к тебе за помощью.
- И как твой друг я тебе скажу: если не хочешь вырезать медальон из человека, отдай его живым Судьям и наступит мир. Они расценят это как дар и возможно оставят тебе жизнь. А оставишь его рядом с собой, то Хардек покажется малышом по сравнению с остальными, кто пожелает забрать медальон. Ты больше не сможешь приносить мир нуждающимся, за тобой будет следовать тьма и если будет уничтожено слишком много миров, твоей смерти пожелают даже те, кто обязан тебе спасением. Даже я Лин.

Она прекрасно понимала все сама, и до последнего хваталась за надежду, но если уж Тор об этом говорит, то вывернуться на сей раз и правда не получиться.
- Ты поняла мои слова Лин?
- Да, друг поняла.
- Тогда ступай с миром. Пока с тобой человек и то, что в его брюхе мой мир не даст тебе приюта. Не приходи больше с ним и не приводи за собой тьму миров хаоса. А когда избавишься от него, то я буду тебя ждать, и мой народ даст тебе приют в наших землях.

****

А потом вновь были миры. Порталы с невероятными перегрузками, выжимающими из человека все силы и разрушая его организм. Войны, сражения, схватки, природные катастрофы и мертвые безжизненные планеты, смешивающиеся в памяти Дениса в сплошной калейдоскоп бессвязных событий. Они нигде не останавливали дольше, чем на сутки, боясь быть обнаруженными шедшими по следу Судьями и не привлекать в мир беды явлением Хардэка.

Лин все больше углублялась в свои поиски разумного выхода, тем самым замыкалась в себе и практически перестала разговаривать с Денисом. Он чувствовал, как они отдаляются друг от друга, и он становился для нее тяжелым бременем, старым изношенным чемоданом, который жалко бросить, но невозможно тянуть дальше.

Молчание становилось невыносимым. Порой она не говорила с Денисом целыми сутками, таща его за руку через миры полные хаоса, болезней, войн, катастроф и разрушений, пока он не валился с ног от усталости. И тогда они останавливались несколько часов в каком-нибудь грязном вонючем укрытии.

Лин не спала. Не ела. Не отвечала на слова Дениса, и то во что она превращалась по его вине, мучило и выгрызало его гораздо сильнее, чем все время их скитаний.

Уже смеркалось. Лин шла впереди, крепко держа за руку человека. Город был мертвым. Эпидемия за месяц свирепствования унесла большую часть человечества. Вмерзшие в снег трупы людей и животных лежали всюду, и порой их просто приходилось перешагивать.

Вымерший город с брошенными машинами, разбитыми витринами и черными провалами окон давил своей обреченностью. Холодное серое небо висело низко, заваливая снегом застывший в минутах ужасной трагедии мир.

Кто-то выжил, кто-то где-то всегда выживает, но попытки выжить в разрушенных городах тяжелая и незавидная учесть. Человек, привыкший к жизни в условиях, где есть свет, газ, тепло, горячая вода, компьютеры, мобильная связь, машины и кухонные комбайны с кофеварками, обречен на гибель, если не сможет приспособиться к диким животным инстинктам выживания в суровой окружающей среде.

Ни один мир, в сущности, не был застрахован от подобного развития событий. Даже мир человека однажды может погибнуть от смертельного вируса или техногенных катастроф, все гибнущие миры, словно варианты сценариев дальнейшего существования тех миров, которые еще продолжали формироваться.

Всему приходит конец. И все когда-то начинает зарождаться вновь. 
Дул пронизывающий ледяной ветер, и Денис чувствовал, дрожь замерзающей Лин. Она ненавидела холод. Он убивал ее. Последние пару миров были холодными и мертвыми, в них практически невозможно найти убежище, чтобы согреться или поесть. К чувству постоянного голода, жажды и усталости Денис почти привык. Не брезговал и не претендовал на удобства, понимая, что они скрываются по самым жутким и безнадежным углам, ища временный приют.

Но так долго продолжаться не могло.
- Может и правда мне сдаться Судьям? – не выдержав, спросил он.
- Нет.
- Почему?
- Ты станешь одним из них.
- Паллантом? Может это и не так плохо? Тор же сказал, что только таким образом мы избавимся от Хардэка. Больше не надо будет скрываться.
- Закон Палланта это не просто свод правил изданных в толстой книге, которую стоит заучить наизусть. Это сила, которая изменяет сознание и тело. Ты перестанешь быть хозяином своих действий, и будешь исполнять только закон Палланта.
- Если я буду на другой стороне, то возможно мне удастся изменить закон… ну поправки там  какие-нибудь… 
- Если ты попадешь на другую сторону, ты забудешь свою прежнюю жизнь и прежние эмоции. Ты будешь видеть только цель, угрозу безопасности миров и все твои действия будут направлены на уничтожение этой угрозы. Ты убьешь свою родную мать, и в тебе ничто не дрогнет.
- Я захочу убить тебя? Этого ты боишься?
- Я боюсь, что если сила Лобары попадет в руки палланта, то больше никто не сможет сделать мир лучше.

Настаивать Денис не стал. В сущности, он действительно не знал потенциала силы Лобары и не мог даже представить, как эти законники зомбируют скользящих, штампуя себе подобных. Ему хватило знакомства с Марком. Может, он когда-то был не плохим парнем, но необходимость подчиняться закону сделала из него машину для уничтожения целей. А во что превратят они Дениса и в какое русло направят силу медальона просто подумать страшно.
- Давно Марк за тобой гоняется?
- Давно.
- Кем он был раньше?
- Не твое дело.

Наверное, сейчас было не самое подходящее время, но Денис не стал больше ждать. Он едва держался на ногах, замерз, устал и на грани помешательства от постоянного бегства. Словно растворяясь и теряя себя во всех этих мирах и судьбах миллиардов, он больше не мог просто уходить от проблемы.
- А кто такой Марк?

Лин не ответила.
Денис вырвал свою руку из ее окоченевших пальцев, и остановился.
- Кто он для тебя? У него ведь было множество возможностей убить тебя и меня, но почему-то он до сих пор этого не сделал. Он вытащил нас из Даркании, но убил уйму людей у меня дома. И я хочу знать кто он и на чьей стороне!
- Я не буду говорить с тобой о Марке.

Неожиданно даже для себя самого, Денис схватил ее за руку и грубо повернул к себе.
- Кто такой Марк?!!
- Я не намерена обсуждать это с каким-то человеком!
- А я не намерен больше терпеть такое отношение к себе! Да я человек! И я требую правды!
Лин замахнулась ударить его, чтобы избавиться от необходимости продолжать ссору. Ее движение было коротким и быстрым, но человек перехватил кулак, полностью заблокировав движение.
- Не смей больше так делать!

Медальон учил его пользоваться силой, но этого было не недостаточно, чтобы предвидеть и успеть блокировать дальнейшие быстрые и точные движения Лин. Она свалила человека с ног, уткнув мордой в снег, придавила коленом и вывернула назад руки.
- Не смей говорить со мной в таком тоне, - прошипела ему на ухо со злостью Лин. – Ты всего лишь человек!
Тьма заволокла серый небосклон, закручивая снеговые тучи в водоворот.
Хардэк…

***

Выждав пока Лин уйдет из пещеры, в которой они прятались, Денис достал из голенища сапога нож и, нащупав в животе проклятое инородное тело, решительно сделал глубокий разрез. Боль была лютой! Почувствовав опасность, сила Лобары начала защищаться, а когда человек полез руками вырывать медальон, выплеснула столько боли, что бедолага заорал и забился в судорогах.

Услышав разговор двух людей, Денис очнулся. Он лежал на кровати укрытый одеялом с перевязанным животом. Рядом стояла капельница с несколькими колбами. Названия лекарств Денис не разобрал, в глазах двоилось. 

Обстановка вокруг была сдержанной и милой, так обычно бывает в палатах частных дорогих клиник. Окно с закрытыми жалюзи, пару картин с абстракцией, кресло для посетителей, тумбочка со стаканом воды. В углу мобильный блок для реанимации.

Хотелось пить, но, попытавшись дотянуться до стакана с водой, Денис понял, что почти не чувствует тело. Приподняв голову, он посмотрел на свое тело. Вроде бы короче не стал, по крайней мере, под одеялом он выглядел целиком.

Откинувшись на подушку, он отдышался.
Через приоткрытую дверь Денис смог разобрать голоса двоих.
- Я не знаю, что мне делать, - говорила Лин.
- Но скрываться вечно ты не сможешь. Он очень слаб. То, что он жив уже чудо. Отпусти его.
- Я не могу.
- Отпусти, иначе вы оба погибните.
- Я не могу.
- Почему? Он тебе настолько близок?

Помолчав, Лин произнесла:
- Когда он рядом со мной, я словно дома. Понимаешь?
- Ты всегда говорила, что дом там, где любят, - Георг помолчал и спросил очевидное: - ты любишь человека?
- Георг, перестань.
- Я вижу, что любишь. Поэтому и не можешь отпустить. Но ты же понимаешь, что вместе вам обоим не выжить.
- Почему всегда надо принимать решение? Почему всегда надо терять и убегать? Я больше не хочу терять, не хочу убегать. Я не хочу отдавать человека Судьям. Они обратят его в свой закон, зомбируют и он сочтет своим первым долгом убить меня.  А я не смогу убить его.
- Он не глупый парень. Он тоже устал, зря ты с ним не считаешься как с равным.
- С равным и умным? Ты видел, что он с собой сделал? Я вернулась тут же, а он капается у себя в кишках, пытаясь вырвать приросший медальон.
- Я бы тоже попытался.
- Георг… что мальчишки все одинаковые?..
- Он прекрасно понимает, во что вы превращаетесь, и чем все может закончиться. Он пытается защитить вас обоих ценой своей жизни. Это очень храбро и мужественно.
- Он всего лишь человек… - прошептала Лин.

В коридоре на диване в объятиях мужчины сидела Лин. Он нежно обнимал ее, проводя рукой по волосам, и она, прильнув к его теплому телу, тихонько говорила.
- Ты врач? – спросил Денис.
Они оба обернулись на стоящего в дверях палаты Дениса. Накаченное лекарствами тело было очень слабым, облокотившись о косяк, он едва держался на ногах, стойко перенося головокружение и нарастающую боль.
- Ты врач? – повторил он.
- Да.
- Тогда вырежи его, - решительно потребовал Денис.
- Тебе нельзя вставать, швы разойдутся, - сказал он.
- Вырежи!
- Я не могу. Ты умрешь на операционном столе.

Только сейчас они заметили в его руке скальпель.
- Ладно, - уступил Денис и полоснул скальпелем по животу в том месте, где остался злосчастный медальон.


В следующий раз он очнулся с привязанными к бортикам койки руками. В палате не горело освещение, но через опущенные жалюзи проникали тонкие полоски багрового света, придавая обстановке какой-то нездоровый оттенок обреченности. Не сложно было догадаться, что они по прежнему в одном из миров, которому вот-вот суждено погибнуть и то, что окно закрыто, лишь подтверждало это.

Рядом в крессе сидела Лин. Ее глаза блестели от слез. Она выглядела еще более уставшей и надломленной.
- Зачем ты так? – шепотом спросила она.
- Это моя жизнь и мое тело.
- Зачем ты так? – еще тише спросила Лин.

Она тихонько сжала его ладонь.
- Оставь меня здесь и уходи. Ты же хотела попасть домой, так уходи.
Денис чувствовал, как дрожат ее пальцы. Кто-то из них должен был принять решение, и если у Лин не хватало храбрости, то Денису хватит сил прогнать девчонку прочь.
- Этот мир скоро погибнет.
- Да мне плевать.

Она убрала от него свою руку. Человек закрылся от нее и любое ее слово или действие вызовет лишь неадекватную реакцию, поэтому она предпочла проигнорировать проявление своеволия. Человек, пытавшийся дважды выпустить себе кишки, явно был на грани нервного истощения и помешательства, так что проявление эмоций или слабости самой Лин могло погубить обоих.
- Ты мой человек, и решать за тебя буду я, - произнесла она и, поднявшись, ушла из комнаты.

Он кричал ей что-то вслед. Оскорблял ее и всех кто верил ей, кто помогал и кто ненавидел. Кричал, обвиняя во всех бедах и гибели множества миров. Он орал как обезумевший проклиная Лин и насылая на нее несчастья.

Вскоре поднялся жар, и Денис впал в бред. Между темнотой беспамятства, прорывались сквозь пелену жара, размытые образы палаты, капельницы, врачи. Багровые полосы света сквозь жалюзи становились все насыщеннее, и каждый раз, когда Денису удавалось открыть глаза, он словно ощущал исходивший от света жар и предвестие смерти.

Все в итоге умирает! Множества миров рождались, множество гибли, и все живое в этих мирах оказывались заложниками неизбежной судьбы! Только смерть… смерть оставалась всегда… она присутствовала всюду… он чувствовал приближающуюся смерть…
И вновь голоса обрывали его бред:
- Он умирает.
- Умирает? Георг в твоем мире умирают по желанию, вы творите чудеса, продлевая жизнь на сотни лет, вы победили болезни, и ты говоришь мне, что человек умрет?
- Прости Лин, но в моем мире нет возможностей спасти ему жизнь.
- Помоги ему, пожалуйста.
- Попробуй другой мир.
- Другой мир… человек не выжит еще один переход.

Денис узнавал этот голос, но никогда не слышал в нем мольбы и слез. Он ненавидел этот голос и гнал его прочь, но каждый раз ускользая в беспамятство, хватался за него как за единственное спасение.

Другой голос молчал. И чем дольше затягивалось молчание, тем страшнее и тяжелее оно давалось. Денис чувствовал, эту тишину, сумрак, затягивающий его сознание, все тяжелее удавалось открыть глаза, все искаженнее доходили обрывки разговоров.
Только смерть оставалась неизменной во всех мирах… неизбежная смерть…
- Сколько?
- Несколько часов.
- Георг…
- Я больше ничего не могу сделать. Организм отравлен, нервная система разрушается, импульсы в мозгу угасают. Ты же знала, что человек не протянет так долго.
- Георг… я не могу его потерять…
- Прости…
Темнота. Глухая непроницаемая темнота…

***

Крепко обняв на прощание Георга, Лин поблагодарила его за помощь и подождала, пока закроются створки лифта. Немного постояла, прислушиваясь к отдаляющимся звукам. Эвакуация населения была практически закончена, улетали последние космические корабли, унося с собой остатки человечества в новый еще не освоенный дом.

Скоро этот мир погибнет…
Выключила свет в холле и прошла в палату, где умирал человек. Сумрак расчерчивали полосы света от надвигающейся катастрофы.

Она пододвинула стул и присела рядом с человеком. Посмотрела на капельницы, показания приборов, поправила одеяло.
Человек последние несколько часов не приходил в сознание. Благодаря стараниям Георга и медицине его мира, разрушение организма приостановилось, но неизбежное с каждой минутой становилось все ближе.

Странно, ведь Лин действительно знала, что скольжение разрушит организм человека. Знала, что сила Лобары слишком огромна, чтобы оставаться внутри Дениса, и несмотря на  попытки сохранить ему жизнь и защитить, ее влияние чрезмерно губительно для столь хрупкого существа.

Она прекрасно знала, что человек умрет и, скрываясь с ним в разных мирах, она отчетливо  понимала, что приближает его смерть быстрее, чем найдет спасение от Хардэка. Знала, но упорно продолжала путь. Виною ли упрямство не желающее признавать неизбежную потерю человека, или отчаянное желание веры в благополучный исход, уже было не важно, ведь чудес не бывает. Порой как не цепляешься за всевозможные варианты, в итоге происходит именно то, чего так сильно боишься и отчего так настырно бежишь.

Сейчас, глядя на ослабшее умирающее человеческое существо, ей впервые за долгие годы действительно стало страшно от мыслей о смерти.

Лин видела гибель миллиардов и спасение миллиардов жизней, она сама убивала многих и многих спасала, но эта смерть оказалась такой близкой, такой жестокой! Смерть забрала так много, что Лин привыкла к ее присутствию, но в этот раз было слишком подло и жестоко вот так подойти вплотную и нагло забрать ее человека. 

Она взяла его ладонь и нежно сжала.
- Георг ушел, - тихо заговорила она. – В клинике больше никого нет. Все ушли. Он хотел, чтобы я ушла с ним, но я осталась. Посижу с тобой, ладно?

Лин грустно улыбнулась. На самом деле как бы глупо и тупо это не звучало, но ей просто не хотелось никуда идти без человека.
- Тебе бы здесь понравилось. Это Марс. В твоем мире он уже давно погиб, а здесь только начинает разрушаться. Небольшая планета пройдет слишком близко, и ее притяжение разрушит магнитное поле Марса, исчезнет атмосфера, будут катастрофы и все в итоге превратиться в красную безжизненную планету. Но сейчас тут красиво, - она смахнула слезы, покатившиеся по щекам. – Тут такие красивые города. Они помешены на экологии и все в цветах и зелени. Когда они узнали о приближении планеты и гибели Марса, то начали развивать космическую программу, полетели осваивать планету Земля. Там сейчас сложности с климатом, но думаю, они справятся. Решишь, что опять во всем виновата я, будто это я подсказала в какой участок неба смотреть и ждать беды или намекнула на планету Земля как новый дом. Ты всегда думал, что я причина всему и бедам и благам, но мне просто нравилось здесь быть. Тут красиво. А Георг скользящий, просто он решил остаться в этом мире, заботился как мог, стараясь не особо влиять на развитие цивилизаций. Такое разрешается, если соблюдать закон Паланта. У него даже семья здесь есть, представляешь? Многие скользящие так делают… спросишь, почему я так не могу осесть, - грустно улыбнулась, - иногда происходят события, которые лишают очень много в будущем.

Лин помолчала.
- Георг улетел. Его семья уже давно была переселена. Последние корабли забирали гос.служащих и военных. Осталось не долго.
Она подсела ближе и, положив голову на подушку, осторожно чтобы не причинить боли, обняла человека. Смотрела на его осунувшееся серое лицо, слушала датчики биения сердца.
- Я не смогу тебя забрать в другой мир. Ты не выживешь, поэтому я побуду с тобой тут. Твоего мнения я как обычно не спрашиваю, поэтому можешь молчать и дальше.
Свет сквозь жалюзи становился все ярче и горячее.
- Ничего не бойся, я с тобой, - она прильнула к нему ближе. – Я с тобой.
Ей хотелось запомнить человека до мельчайших подробностей.

***

- Какая драма.
Лин вздрогнула и взглянула через плечо. В комнате стоял Марк. Она инстинктивно постаралась закрыть собой человека.
- Сейчас разрыдаюсь.

Сделал еще шаг и остановился. Близость силы Лобары ощущалась теперь почти физически, словно горячий летний ветер, обжигающий лицо, пробуждал слишком много эмоций и чувств, с которыми Марку не удавалось совладать.

Она, молча неотступно следила за каждым его движением, подобно зверю, защищающему своих детенышей перед новой угрозой. Странным образом опасность преображала ее. От сломленной и измотанной Лин не осталось следа, она вновь была собрана, и готовая к обороне.

Он подошел ближе, не проявляя агрессии, и Лин не стала нападать первой.
- Что подыхает твой молокосос? – осведомился он, взглянув на приборы, и присвистнул: - да, он уже практически сдох... неужели дышит еще?
Марк посмотрел на Лин. Конечно же, она не могла заметить той бури противоречий, которая сейчас разрывала его на части, но сам он уже ощущал необратимые изменения.
- Пристрелить его?
- Зачем ты с ним это сделал?

Все же они так долго были врагами, что иной судьбы у них просто не может быть. И что бы ни делала с ними эта проклятая сила Лобары, ей не повернуть время вспять.
- Я?! Это ты его втащила в скольжение, и ты его растрепала по переходам. Смотри, во что ты его превратила. Пацан едва держится, он сдохнет и ни твоя сила, ни медицина не спасут ему жизнь.
- Ты оставил в нем медальон. Зачем? Сила Лобары выжгла его изнутри, она слишком велика для человека. Ты навлек на него Хардэка, и нам пришлось скрываться.
Марк развел руками. Ну, засунул в него медальон забавы ради, ну что теперь так вышло, кто ж знал, что парень выживет.
- Давай я его пристрелю, если тебе жалко. Мир к чертям собачьим катится, а ты сидишь тут сопли жуешь. Смотреть противно.

Он достал из наплечной кобуры пистолет и направил в голову человека. 
В ту же секунду Лин отвела оружие в сторону и набросилась на Марка.
Они бились, словно два заклятых врага, в ярости бросающиеся друг на друга и нещадно нанося удары, преследуя единственную цель: уничтожение.

***

Марк ударил Лин в грудь, отшвырнув ее в другой конец палаты. Она ударилась о стену и, пробив перегородку, грохнулась в другом помещении.
Времени оставалось все меньше. Планета начинала разрушаться.
Подойдя к человеку, Марк принялся отключать приборы и выдергивать капельницы.
- Не трогай его! Он мой!!!
Лин побежала к нему, но тут же уткнулась в ствол пистолета.
- Уходи, - сказал Марк.

Ствол давил на лоб Лин, но выстрела не было.
- Сюда идет Седой, - сказал Марк. – Он идет за тобой.
Они оба чувствовали приближение судий. Спустя пару секунд откроются воронки, выпуская нескольких убийц, которые не станут так долго разговаривать с Лин.
- Уходи, - повторил Марк.

Лин колебалась. Она не доверяла Марку, не могла бросить человека с ним еще раз.
Планета содрогалась в предсмертных муках. Волна разрушения катилась по планете, круша в адских жерновах всю поверхность.
- Уходи черт тебя дери!!!! – заорал на нее Марк.
Стена клиники за спиной Лин оторвалась от здания, обнажая надвигающуюся волну.
В комнате возникло несколько пучков энергии, раскрывающих порталы переходов.
Взглянув на человека, Лин метнулась за край разрушенной клиники и исчезла в ударившей волне.

ГЛАВА 14

Провинция Хантара была самой процветающей благодаря правителю Мирославу и выгодному месторасположению. Начиная свои границы с прибрежных территорий Южного моря, через плодородные земли долины реки Зуры провинция простиралась до самых тропических лесов. Разгружая суда, и переправляя товары по Зуре, Мирослав организовал новые торговые пути к северным землям. Торговля, земледелие и скотоводство приносили внушительный доход в казну провинции, и постепенно Хантара стала расстраиваться, привлекая все больше людей и соответственно дохода.

Мирославу было уже далеко за тридцать, когда он привел в дом вторую жену. Первая подарила ему наследника Даниэля, но из-за тяжелых родов осталась бесплодной. Вторая родила Кирилла, Станислава и Маркуса. Мирослав был безмерно счастлив, имея богатые земли, растущий доход, любовь и почитание своих граждан и что самое важное большую и дружную семью. Его самого и сыновей часто приглашали во дворец короля и на празднованиях сажали за стол подле правителя всех здешних провинций. Король Юстас уважал и поддерживал правление Мирослава, приносящее в его казну солидную долю налогов. 

Но счастье, как и горе не бывает бесконечным.
Буря началась внезапно, ливневый шквал обрушился на берег и нарастал с каждым часом. Задержавшись в доках, Мирослав остался переждать шторм в порту. Там же искала приют от ненастья Эвелина. По ее словам она прибыла с земель простирающихся далеко за Южным морем. Ее необычная красота с первого взгляда пленила уже не молодого Мирослава, и он привел в дом третью жену моложе себя более чем на двадцать пять лет, юную и прекрасную Эвелину.

Мир в доме Мирослава стал постепенно рушиться из-за ревности и зависти двух первых жен, оставшихся без внимания. Все свое время он проводил только с юной женой, все меньше вникая в дела провинции, оставив правление старшему сыну.

Но зачастую достаток развивает в людях низменные пороки, и на фоне подрастающих братьев Даниэль становился все более жестоким, алчным, не признающим мнения других.

Из-за слабости здоровья Эвелина не смогла пережить рождение дочери и умерла, забрав с собой сердце Мирослава. Едва не сойдя с ума от горя, он все же нашел утешение в делах. К тому времени доходы заметно сократились, а былые поставщики и покупатели прекратили сотрудничество с жестоким и жадным Даниэлем. Мирославу практически заново пришлось воссоздавать былое величие и процветание Хантары.

Во избежание повторного разорения земель, Мирослав лишил Даниэля права наследования и, предоставив отдаленный замок и земли, пожелал его более не видеть рядом с собой. Оставшиеся земли провинции он поделил между сыновьями и дочерью, указав своим наследником и единственным правителем Хантары Станислава, поскольку он проявлял не дюжие задатки в правлении. Кирилл попросил у отца самому выбрать занятие по душе, и пожелал развивать кораблестроение. Вскоре в этом ремесле ему не было равных на всем побережье.

Маркус же был еще слишком юн, чтобы интересоваться делами провинции. Он всегда был в тени старших братьев, предоставленный сам себе и во многом даже лишенный отеческого внимания. Ведь едва он родился, как в дом пришла Эвелина, забравшая у всех любовь Мирослава. Наверное, он должен был ожесточиться или возненавидеть Эвелину и ее дочь, но Маркус унаследовал благородство. Он мог бы стать достойным наследником и мудрым правителем Хантары, поскольку с каждым годом в нем все отчетливее проглядывали черты отца. Но мальчик рос вдали от страстей дома Мирослава, и единственным его соратником по одиночеству стала подрастающая сестра, названная в честь матери Эвелиной.

Вскоре они стали настолько неразлучны, что их уже не видели порознь. Детям правителя провинции полагалась вести себя подобающе, но эти двое не подходили под общепринятый этикет. Вечно проказничали и вечно пускались в какие-то путешествия. То сплавлялись по Зуре на самодельном плату, то скакали по заливным лугам верхом, пересекая границы других владений, то пробирались на корабли Кирилла, собираясь отыскать далекие земли предков Эвелины. И постоянно получали трепку от отца, едва их возвращали обратно в замок. Когда приходило время расплаты, они всегда стояли друг за друга горой. Наказывать обоих становилось привычным делом, но из-за хрупкого телосложения девочки физически ее никогда не трогали, ограничивались запретами и лишениями, а все остальное приходилось мужественно терпеть Маркусу. Но ни одно наказание или угроза, или лишение благосклонности никогда не останавливало их и никогда не становилось между ними, а лишь сильнее спаивало их дружбу.

Но счастье, как и горе не бывает бесконечным.
Накануне празднования четырнадцатого года рождения Эвелины Маркус принес ей необычный подарок. Украшение, оно будто зачаровывало взгляд, скрывая в своих замысловатых сплетениях нечто таинственное.
- Откуда оно у тебя, - спросила Эвелина, восторженно глядя на украшение. – Оно же очень дорогое.
- Я нашел его, - ответил Маркус. Продел через него цепочку и повесил на шею сестры.
- Где ты его нашел?
- В порту. Сегодня пришел корабль с далеких земель. Он очень странный, я тебе его покажу. Кирилл сказал, что точно с таким же кораблем прибыла твоя мама, я взошел на борт посмотреть, и нашел украшение в трюме.
- Ты ведь не украл его?
- Нет. Оно было за тюками с грузом в трещине между досок. Я его случайно нашел, оно там, наверное, давно лежало. Я его почистил. Теперь оно твое. Может быть, оно принадлежало твоей маме.

Глаза девочки наполнились слезами, и она крепко прижалась к брату. Лишившись матери и отвергнутая старшими женами Мирослава, Эвелина не чувствовала любви и заботы семьи. Единственным родным для нее человеком стал Маркус, и это было крепкое взаимное чувство родства.

На празднование Дня рождения Эвелины были приглашены все родственники и друзья Мирослава, включая Даниэля с его двумя женами и детьми. Замок наполнился людьми, было много угощения, фейерверки, шуты и факиры. Все внимание уделялось только имениннице, все подарки и лестные похвалы только ей одной и от внезапного восторга и счастья у девочки кружилась голова. О ней вдруг все вспомнили!

Задатки будущей небывалой красоты не остались без внимания, и многие знатные семьи намекали Мирославу на выгодный брак юной Эвелины и укрепление положения знатных родов.

Маркус старался держаться немного в стороне, чтобы сестра в полной мере ощутила себя в центре праздника, но постоянно приглядывал за ней. Часто замечал, как она, выслушивая похвалы и принимая подарки от очередных гостей, украдкой сжимает висевший на шее медальон, думая о брате и о том, что завтра только брат останется ее единственным другом.

На утро едва взошло солнце, она ворвалась в комнату брата заплаканная и, запрыгнув ему в кровать, обхватила Маркуса за шею и принялась реветь еще больше.

Как выяснилось, проснувшись, она застала Даниэля роющимся в ее подарках аккуратно сложенных у туалетного столика. Когда она попыталась его остановить, он увидел то, что искал на шее Эвелины, сорвав цепочку с медальоном, ударил девочку наотмашь и скрылся за дверью.

Маркус тут же пошел разбираться с братом. Даниэль всегда был злым и жестоким человеком, а после изгнания отцом вовсе ожесточился. Вещицу Эвелины он заметил сразу же и не смог оторвать от нее глаз за все время праздника. Слепо жаждал ее заполучить и не смог спокойно уснуть от раздирающего нетерпения. Дождавшись пока утихнут слуги, он пошел в комнату девочки и, только заполучив медальон, ему сало легче.

Прибежавшего заступаться за сестру Маркуса, он даже слушать не стал. А когда тот полез драться и отнимать медальон, Даниэль не смог сдержать своей ярости и набросился на юнца. Он был намного старше и сильнее парнишки и, завалив его на пол, бил ногами с такой лютой ненавистью и силой, что прибежавшие разнимать четверо мужчин не могли оттащить его от брата.

Эвелина пыталась защитить Маркуса вновь и вновь отчаянно кидаясь на озверевшего Даниэля колотя его и царапая, но он отбрасывал ее в сторону, словно надоедливую муху.

Даниэля все же оттащили, и Мирослав навсегда его изгнал из провинции, лишив земель и состояния.

Осмотрев Маркуса, лекарь долго рассказывал Мирославу о сломанных ребрах, челюсти, носе, пробитой голове, растоптанных кистей рук и внутренних ушибах и кровоизлияниях, что мужество отца иссякло. Он болезненно вздрогнул и, пошарив рукой ища опоры, облокотился о стену. Слуги тут же принесли ему кресло и стакан воды.

Лекарь с удивительным хладнокровием ждал, пока Мирослав присядет, выпьет воды и, потирая область заболевшего сердца, кивком даст согласие продолжить. Его повествование было долгим, убедительным и лишающим малейших иллюзий на скорое чудесное исцеление.

Маркус пролежал без сознания почти неделю, блуждая на границе жизни и смерти. Все это время рядом с ним у кровати, ухаживая и молясь богам, сидела Эвелина, а ночи проводила тут же в кресле, крепко сжимая руку брата даже во сне.

В то тяжелое время отчаяния и слез никто не знал, что злоба Даниэля каплей за каплей разрасталась в черное вязкое болото, засасывающее его все глубже на дно человеческих пороков. Отнятое у сестры украшение стало талисманом его ненависти, оно будто отравляло его душу тьмой и хаосом.

Он становился чудовищем. В припадках безудержной ярости он убил своих жен и детей, а после пил их кровь и поедал мясо. Приходил в дома ночью, убивая целые семьи невинных людей, питался ими, все больше теряя рассудок и превращаясь в монстра. Самая страшная самая черная сила миров хаоса потекла по его жилам и стала расползаться всюду, куда приходил Даниэль.

Вести о его кровавых зверствах стали доходить до Хантары. Лучшие воины многих земель пустились по его следу, но Даниэль с легкостью убивал их и становился еще сильнее. Новая невероятная сила наливала его тело смертоносной мощью, которую испокон веков не встречали здешние края.

И когда он постучал в ворота замка Мирослава, то был уже лишен человеческого облика, став слугой тьмы, и властелином силы хаоса.

Стражники замка не смогли остановить Даниэля, он убивал всех, кто попадался на пути. Шел из комнаты в комнату, из залы в залу, убивая женщин, детей, слуг и прочий люд. Он рассек клинком шею своей матери и пил ее горячую кровь, пока она не умерла в его руках. Так же он поступил со второй женой Мирослава.

Семьи Кирилла и Станислава получив в наследство свои замки, давно съехали из родительского гнезда, а сам Мирослав был по делам в порту, лишь это спасло им жизни.

Когда вырезав всех людей в замке, он вошел в покои Маркуса, еще не оправившегося от травм, между ними стояла только Эвелина с клинков в вытянутых дрожащих руках. Она была готова сразиться с этим чудовищем за жизнь брата, ни взирая на его превосходство.
- Медальон, - прошептал Маркус. – Эвелина посмотри на медальон…

На шее Даниэля висел медальон, который он украл у нее несколько месяцев назад, но только это уже не красивое диковинное украшение, а пульсирующий сгусток черной энергии.
В сердцах Маркуса и Эвелины не было зла, жажды разрушения и господства, поэтому медальон сиял, переливаясь красотой их чистых сердец, наполняя только счастьем и любовью, но, попав в руки алчного и злого Даниэля, стал источником самых темных и могущественных сил зла, питая его сердце тьмой, поднятой из глубин миров хаоса.

И юная слабая девочка, защищая своего брата, единственного дорогого человечка отважно бросилась на Даниэля. Свирепо и отчаянно подобно львице она раз за разом кидалась на чудовище.

Силы были слишком неравные. Даниэль швырял девочку как тряпичную куклу, и наносил удары не сдерживаясь. На помощь было уже некому придти, как ни зови, в замке остались одни обезображенные трупы. Еще полностью не оправившись от побоев, преодолевая боль, Маркус поднялся с кровати.
- Надо отнять медальон, это лишит его силы, - догадался он.
- Ничто и никто не лишит меня силы! – прокричал Даниэль. – Я всесилен подобно богам!
Он ударил подбежавшую девочку по лицу и, та отлетела в сторону, разбила собой ширму и упала на пол.
- Ты сошел с ума!

Маркус схватил со столика вазу с цветами и бросил в брата. Выставив руку вперед, Даниэль силой мысли разнес вазу в пыль.
- Я подобен богам!
Утерев кровь с разбитого рта, девочка поднялась, придерживаясь за шкаф.
- Никакой ты не бог, - огрызнулась она.

Эвелина переглянулась с братом и, тот одобрил очередной ее безумный план. Он бросился на Даниэля, ухватил его за обе руки, а она смогла проскочить между сцепившимися братьями, сорвав медальон и отбежать в сторону.

Получив удар, Маркус отшатнулся, но устоял, ухватившись за стол.
В руках девочки источник злых сил вновь стал переливающимся диковинным украшением.
- Верни его! – взвыл взбешенный Даниэль.
- Нет!

Маркус все еще оставался слишком близко к обезумевшему чудовищу и когда тот бросился отнимать медальон, он преградил ему путь. Не церемонясь, Даниэль насквозь проткнул брата кинжалом.
- Нееееееееттт!!!!!! - ее крик отозвался в медальоне голубоватой искрой.
Даниэль вырвал кинжал и толкнул в сторону захлебывающегося кровью брата.
- Уходи… - прошептал Маркус.
- Я не оставлю тебя!
- Уходи… спасайся…

Он знал, что умрет, даже не пытался зажать рану. Вместо этого он ухватился за ногу Даниэля, не давая ему приблизиться к сестре.
- Уходи…
Даниэль пинком отбросил упрямого братца и пошел к девочке.
- Эвелина… - прошептал Маркус, теряя сознание.

Даже без силы медальона ей не справиться с Даниэлем. Единственным выходом было бегство, и Эвелина прыгнула в открытое окно. Падение смягчил стог сена и, спрыгнув с него, девочка вскочила на первую попавшуюся лошадь и ускакала прочь.


Когда Эвелина вернулась в наполненный горем и скорбью замок, бедняжка едва держалась на ногах, и будто каждая клеточка организма, перенеся невообразимые перегрузки, источала кровь. Пропитанные кровью платьице и чулки прилипли к дрожащему от холода тельцу. Люди увидевшие возвращение девочки кидались к ней на помощь, но, едва подойдя ближе, замирали от ужаса перед обезображенным ребенком. Все знали, что Даниэль погнался следом за ней, и то, что она вернулась, будто побывав в аду, лишь доказывало, что каким-то невероятным образом ей удалось остановить чудовище в неравной ожесточенной схватке.

На расспросы Эвелина не отвечала и отстраняла всякую помощь, ковыляя на подгибающихся ногах, прошла в покои Маркуса. Он был еще жив. Лежал на кровати в окружении беспомощных лекарей и бледного отца враз превратившегося в глубокого старца. Заметив дочь Мирослав поднялся, пойдя ей навстречу, но как и остальные замер от увиденного ужаса. Девочка дошла до кровати и легла рядом с братом, положив голову на подушку и осторожно обняла его рукой, исполосованной мелкими трещинами и распухшей от обморожения.
- Я с тобой, - прошептала девочка.
Их никто не посмел разнять или потревожить.
- Я с тобой…

Следом за девочкой в замок пришел странный человек, назвавшийся Соломоном, лекарем, прибывшим на корабле с далеких земель. Он сказал, что излечит раны юноши. Не смотря на заверения лучших лекарей, что Маркуса не спасти, а чужестранец либо шарлатан и вымогатель, либо колдун, что еще хуже, поскольку колдовство считалось вне закона и порождением зла, Мирослав все же выставил всех вон и позволил Соломону осмотреть сына.

Чужестранец присел по другую сторону кровати.
- Я могу спасти твоего брата, - сказал он.
- Почему же не спасаешь? – прошептала девочка.

Она лишь перевела на него опустошенные глаза, застывшие словно кукольные.
- Я знал твою маму, - улыбнулся Соломон. – Ты очень на нее похожа.
- Она умерла, - прошептала девочка.

Соломон отвел в сторону полы окровавленной рубашки Маркуса. Лекари сделали все, что было в их силах, но кинжал повредил несколько внутренних органов. Они не могли спасти ему жизнь, но облегчили страдания и боль снадобьями.
Поверх повязок проступала кровь.

Маркус застонал.
- Я с тобой, - прошептала Эвелина, на ухо брату, крепче обнимая его. – Ничего не бойся, я с тобой. Я рядом с тобой братик.
- Ты очень храбрая девочка, - сказал Соломон.
- Если ты можешь спасти ему жизнь, то отчего же не спасаешь? – упрекнула она медлительность лекаря.
- Маркус будет жить очень долго. Он отважный юноша. А вот Даниэль, он ведь не был таким раньше?  Как ты думаешь, что его сделало чудовищем?
- Даниэль мертв. А медальон никогда не найдете. Он делает людей монстрами!

Эвелина заплакала, уткнув лицо в плечо брата.
- Я верю тебе.
Соломон положил руку на повязку и, Эвелина увидела, как голубоватая энергия стала струиться из ладони на рану брата.
- Что вы делаете?! Это волшебство, - догадалась она. – Вы знаете волшебство?

Соломон приложил палец к губам, чтобы она не закричала и не позвала остальных.
Маркус застонал, выгибаясь от боли, она крепче его обняла.
- Я с тобой, я с тобой, ничего не бойся, - шептала Эвелина ему на ухо, - он вылечит твои раны.
Энергия окутала всего парня и растворилась в нем. Маркус обмяк, дыхание выровнялось. Исчезли ссадины и раны.

Соломон снял окровавленную повязку и на удивление девочки на животе брата остался лишь тонкий шрам.
- Он немного поспит, и проснется уже здоровым и сильным как раньше.
- Как вы это сделали? – она с трудом верила в волшебство лекаря исцелившего смертельные раны и переломы брата. – Даниэль тоже знал волшебство, но оно было злое. Его волшебство убивало других людей.

Но потом она заметила на его шее висевший на цепи точно такой же медальон, какой был у нее раньше и превративший Даниэля в монстра.
- Вы такой же как он?

Соломон взял за руку Эвелину и она ощутила как теплая нежная энергия стала наполнять ее истерзанное тельце. Боль растворялась в волшебной силе и исчезла совсем, унеся с собой ранения, и полностью исцелив девочку.
- Не бывает злого волшебства, есть те, кто его использует во зло, - сказал он.

Эвелина задумалась. Могла ли она доверять чужестранцу? Его взгляд был полон доброты и той самой мудрости, которая открывается лишь глубоким старцам, но выглядел он не старым и не молодым, чисто выбрит, коротко стрижен, и совсем не похож на здешних мужчин ни по разговору, ни по манере держаться. Одним словом он был чужим и даже не похожим на путешественников с дальних краев, которых она встречала в порту.
- Теперь неважно. Больше никто не будет пользоваться злым волшебством.

Соломон указал на ее шрамы проглядывающие сквозь порванное платье, оставшиеся даже после его исцеления расплетаться словно корни дерева по ее груди и спине.
- Ты сражалась с ним, и чтобы победить его ты воспользовалась волшебством медальона. Можешь мне не рассказывать, я  это вижу по твоему телу. Я знаю, что вы сражались в месте, где было много снега, твои руки обморожены. Но тебя не было меньше суток, а все земли вокруг никогда не знали зимы. Когда ты убегала, ты помнишь, как попала в другое место? Ты можешь мне рассказать, ведь я спас твоего брата.
- Я ничего тебе не скажу.

Эвелина ничего не сказала, но по ее глазам он догадался обо всем сам. Она просто не могла объяснить того, что не понимала. Вероятно, ей даже ничего не пришлось делать, скольжение в другой мир произошло по наитию, и это лишь подтвердило его опасения об уникальных способностях девочки.
- Ты очень храбрая, - Соломон хотел погладить ее по голове, но она недоверчиво угнулась, прячась за плечом брата. – Ты никому больше не говори о том, что произошло.

Он показал ей знак на ладони.
- Если ты увидишь других чужестранцев с отметиной вот здесь на ладони, то ничего не говори им, так словно ты ничего не помнишь. Даже если они скажут, что знают меня или твою маму и пришли помочь. Ты никому не должна говорить о том, что произошло, и как я вылечил твоего брата, иначе они могут придти и забрать его или тебя.
- Куда забрать? – прошептала она.
- В далекие земли. Они могут навсегда разлучить тебя и Маркуса и сделать так, что вы никогда больше не будете помнить, что родные друг другу.
- Почему они так сделают?
- Ну, потому, что они такие вредные и упрямые глупцы, - Соломон не нашелся, как объяснить четырнадцатилетней перепуганной девочки сложные порядки мироздания и своды длинных бестолковых законов.
- Тогда почему ты другой? Не такой как они?

Соломон улыбнулся.
- Наверное, потому что я добрый и хочу, чтобы волшебство приносило мир.
- Значит, они тебя тоже ищут? Потому что они хотят спрятать доброе волшебство?
- Верно. Так ты сохранишь наш секрет?
- Да. Я никому не скажу. Но другие могут рассказать. Что ты приходил.
- Они забудут меня.

Соломон поднялся и пошел к двери.
- А ты, правда, знал мою маму?

Он остановился в дверях. Постоял, подумав, и взглянув на девочку через плечо, произнес:
- Эвелина была самой доброй и самой прекрасной на всех землях, в которых я был. Это твоя мама научила меня быть добрым волшебником.
- А я похожа на нее?
- Очень.
Соломон скрылся за дверью.
Улыбнувшись, Эвелина вновь легла рядом с батом и, обняв, прошептала: «Я тут, я с тобой».

Но счастье, как и горе не бывает бесконечным.
Вскоре с погодой стало твориться нечто ужасное. То целыми неделями шли сильные ливни, то стояла невыносимая жара, потом земля под ногами стала дрожать и порой так сильно, что устоять было невозможно. А однажды ночью земля так дрожала, что развалилась часть замка, придавив нескольких слуг.

Стали приходить весточки с других краев о природных бедствиях, голоде и море.
А потом в Хантаре появились трое чужестранцев. Эвелина узнала их по знаку на ладони. У двоих был знак точно как у Соломона, а у одного свершено седого знак отличался и ему подчинялись двое других.

Они ни во что не вмешивались, присматривались к замку и людям, спрашивали что-то ходили вокруг, наблюдали за Маркусом и Эвелиной.

То ли по злому умыслу, то ли по простодушной глупости кто-то связал природные несчастья, обрушившиеся на земли с деяниями Даниэля. Якобы зло сотворенное им впиталось в землю, и теперь земля исторгала зло на людской род. Дом Мирослава был проклят. Никто не помнил Соломона кроме Эвелины, и поэтому чудесное исцеление от смертельных ран назвали тем же черным волшебством порожденным Даниэлем. Поговаривали, будто Эвелина переняла всю тьму чудовища, и теперь зло живет в ней.

Людские волнения обострялись нарастающими бедами и горем от потери близких, в итоге человеческим разумом завладело безумие. Народ жаждал избавления от собственных страхов и этим избавлением считали смерть Эвелины. После того как ее пытались забить камнями, обвиняя в том, что она такая же ведьма как Даниэль, Мирослав запретил ей выходить из комнаты. Он пытался всячески оградить дочь и сына от творившегося вокруг ужаса, но постепенно даже любящее сердце отца заполнил мрак сомнений.

Мор скота и гибель урожая из-за непогоды, несли город и разорение в каждую семью по всем землям. Но самым страшным последствием деяний Даниэля стала неизвестная болезнь. Люди покрывались черными волдырями и умирали в страшных мучениях за считанные часы. Эпидемия не щадила ни бедных ни богатых, а лекари лишь беспомощно разводили руками, не имея представления о том как остановить заражение и смерть людей.

Время было после полудня и, пообедав тем не многим, что оставалось в пустеющих закромах замка, Эвелина и Маркус вернулись в покои ставшие им добровольным заточением. Она взяла книгу и, устроившись рядом с братом на диванчике начала читать.

Трех чужеземцев не остановили стражники у верей, так словно они проникли незаметно мимо двух вооруженных мужчин, поставленных Мирославом охранять детей.

Эвелина инстинктивно прижалась к брату, а он чуть заслонил ее собой. Маркус не помнил предостережений Соломона, но сестра все ему рассказала и, он тоже не ждал от незнакомцев ничего кроме угрозы.
- Сила, которой воспользовался кто-то из вас, несет бедствия. Она не исчезла с медальоном. Если не устранить источник силы, ваш мир погибнет, - объяснил Седой без долгих вступлений.
- Мы ничего не сделали, - сохраняя спокойствие, ответил Маркус.

Седой приблизился к ним и пристально посмотрел на двух детей, прижавшихся друг к другу. 
- Я должен забрать твою сестру, - заговорил он с парнем, - это остановит беды. Когда мы научим ее контролировать источник силы, она сможет тебя навещать.
- Медальон был у меня. Все сделал я и я пойду с вами с условием, что никто из вас не тронет мою сестру. Она достаточно страдала. - По сложившейся привычке, защищать сестру, он, не раздумывая, взял на себя ответственность за смерть Даниэля и последующие беды.

Эвелину затрясло от страха.
- Он не пойдет с вами! Медальон был у меня. Маркус просто защищает меня. И вам не разлучить нас.

Маркус все же был старше и соображал гораздо быстрее, пользуясь разумом, а не сердцем как она. Чужеземцы не уйдут без кого-то из них, а Эвелина хоть и была храброй, все же оставалась четырнадцатилетней девочкой, которая не справиться с новыми трудностями в мире этих жестоких людей. В том, что они жестокие Маркус нисколько не сомневался, в их лицах и глазах царил холод и безразличие. И тогда он принял правильный единственный выход, чтобы обезопасить сестру.
- Ты врешь! Я убил Даниэля за то, что он украл у меня медальон, - впервые в жизни он оттолкнул Эвелину. – Ты завистливая девчонка. Тебя сожгут на костре как ведьму за твой лживый язык.

Упав обратно на диванчик, она не могла понять слов брата. Маркус говорил так правдиво и искренне, что она никак не могла разобрать притворяется он или это проявилось влияние медальона.

- Это был мой медальон и, мне нравилось смотреть на него, прикасаться, он наделял меня силой, равной которой нет в здешних землях. – Маркус сжал кулаки, не в силах преодолеть вида слез в глазах Эвелины. Но он должен был не сломаться, не проявить эмоций, чтобы обмануть чужеземцев. – Он делал меня подобно богам!
- Ты пойдешь с нами, - сказал Седой.

Никогда до самой последней минуты своей жизни она не забудет, его лица в тот последний момент, когда он обернулся на бежавшую следом сестру. Маркус знал какую сильную боль причинили сестре его слова, знал, что бросает среди обезумевшего народа совсем одну без защиты, но он не оставлял надежды, что она все поймет и простит, что будет ждать его возвращения. А он в свою очередь сделает все возможно и невозможное, чтобы вернуться к ней снова. Они впервые расставались, не зная, когда увидятся вновь.

Они скакали прочь от стен замка, а Эвелина все гналась за братом, пока выбившись из сил, не упала посреди дороги, навсегда потеряв Маркуса.

Уже смеркалось, когда какие-то люди нашли Эвелину посреди дороги. Она была без сил и желания жить, поэтому даже не сопротивлялась, когда они повели ее обратно в замок.

Внутренний двор замка был заполнен людьми. Воодушевленные каким-то безумцем, обвиняющим во всех бедах дом Мирослава, толпа пребывала в истерии и жаждала расправы.

Земля уже так содрогалась, что казалось, вот-вот расколется на мелкие трещины и поглотит в свои недра все живое.

Появление Эвелины стало мощным катализатором безумия. Толпа стала одним зверем, голодным и злобным, кидающимся в припадке ярости на объект вожделения.
Девочку привязали к столбу в центре возведенного кострища.

Зверь кричал и заходился воем, ослепленный своим страхом.
Эвелина отыскала взглядом отца, он стоял на балконе замка и смотрел, как безумцы расправляются с его единственной дочерью. Несчастья, обрушившиеся на семью, превратили его в седого дряхлого старца.
- Отец!!! – заорала Эвелина. – Отец!!! Останови их! Ты можешь остановить их! Помоги мне!!!

Мирослав крепче ухватился за край балкона. Ни он, ни его сыновья и слуги ничего не сделали, когда перепуганную девочку волокли к кострищу, когда она кричала и умоляла о пощаде. Семья отреклась от нее, ради мнимого спасения от бед.

Она не винила их за проявление малодушия и сомнений. Ее единственным другом и родным человеком всегда был только Маркус.

Страх делает из людей монстров и, глядя на беснующихся людей жаждущих расправы и избавления от надвигающихся катастроф и эпидемий, Эвелина видела только то самое злое волшебство, которое принес в их земли Даниэль. Оно было вовсе не в медальоне, а в самих людях.

Кто-то бросил факел, и ветки занялись огнем.
Эвелина кричала, умоляя, но ее никто не слышал. Пыталась ослабить веревки связывающие руки, и избежать страшной казни, но огонь слишком проворно поднимался вверх по сухому хворосту. Отчаяние захлестнуло ее и что-то внутри девочки сломалось навсегда.
- За ваши деяния вы все сгорите в огне! – закричала она. – Не будет вам пощады! Все умрете, и не будет вам спасения!!!

Опаляющий жар был уже возле ног девочки, когда где-то в глубине Южного моря будто раздался стон и, земля ушла из-под ног.
Перед лицом нового ужаса толпа замерла, и было слышно, как с моря под самые небеса поднимается волна и движется в сторону побережья.
- Не будет вам спасения,- заворожено глядя на цунами, прошептала Эвелина.

Когда Седой понял, что разрушение мира продолжается, и сила вызывающая это не в Маркусе, а осталась в девочке, он сразу же вернулся, но было слишком поздно. Цунами накрыло побережье и половину тропических лесов, смыв и уничтожив все на своем пути. То до чего не дотянулась вода, захватил огонь. Земля билась в судорогах, ломая континенты до неузнаваемости.

***

- Ты можешь отрыть глаза, - сказал Соломон, заметив, что девочка очнулась и прислушивается.
Эвелина открыла глаза. Она лежала в мягкой кровати под одеялом, в чистой сорочке.
Соломон сидел рядом на кровати и, взяв со столика чашку чая и пирожное на блюдце, предложил девочке.
- Как ты себя чувствуешь?
- Я умерла?
- Ты только начинаешь жить самой невероятной и полной приключений жизнью.

Эвелина осмотрелась. Комната была очень необычной, таких предметов мебели она еще не видела. Через большое открытое окно было видно чистое голубое небо. Она поднялась, подошла к окну, и тут же отпрянула.
- Мы в небе! – воскликнула испуганно девочка.

Соломон подошел и добродушно улыбаясь, посмотрел в окно.
- Просто мы на семьдесят четвертом этаже.
- Но такого не бывает.
- Твоя мама оставила тебе волшебство, и теперь ты можешь бывать в самых разных местах.
- Я не умерла? Меня хотели сжечь, и я видела волну до неба.

В ее васильковых глазах заполненных слезами, Соломон не увидел зла. Несмотря на пережитый ужас, сердце девочки не ожесточилось и это вселяло большие надежды.
- Ты удивительная девочка.
- А Маркус тоже здесь? Его забрали люди, о которых ты говорил. Он здесь? Я хочу его найти.
- Всему свое время.

Соломон вновь предложил ей чай с пирожным, и она взяла. Все же Эвелина была ребенком, голодной уставшей загнанной и одинокой. Доедая пирожное и обжигаясь горячим чаем, она внимательно слушала рассказ Соломона о том, как ей теперь предстоит жить и кого стоит бояться, но думала только как найти Маркуса.

Все последующие несколько недель Соломон раскрывал для Эвелины новый мир и новые возможности. Он много знал о маме и волшебстве и с удовольствием отвечал на все ее вопросы и расспросы. В нем было столько добра внимания и заботы, столько неисчерпаемых знаний, что девочка сразу прониклась к нему доверием.

Но счастье, как и горе не бывает бесконечным.
Эвелина и Соломон кормили уток в городском пруду. Он в привычной манере отвечал на ее вопросы: «почему» «откуда» «для чего» «как это возможно», держал пакет с кусочками корма, а девочка, зачерпывая горсть, кидала прожорливым уткам смеялась и продолжала тараторить. Она нуждалась в помощи и заботе, он нуждался в воспоминаниях о ее матери и, сплетясь в подобном симбиозе, они оба были счастливы.

Соломон почувствовал его появление сразу. Повернулся и заметил приближающегося к ним парня.
- А когда ты покажешь мне другой мир? – спросила девочка.

С ответом затягивалось и, Эвелина взглянула на Соломона. Он был очень встревожен. Проследила его взгляд и узнала приближающегося Маркуса. Он изменился. Даже она заметила насколько изменился брат, стал старше, увереннее, серьезнее, крупнее.

Сердце ошалело заколотилось... Маркус… Маркус!... Маркус!!! Он был жив!! Он нашел ее!!! Остальное не важно!!! Теперь они будут вместе! И никто!.. никто не посмеет их разлучить!
Соломон предусмотрительно взял ее за руку и придержал попытку девочки побежать навстречу парню.
- Помнишь, что я тебе говорил о тех, кто отмечен знаком?
- Но это же мой брат.
- Они изменили Маркуса. Он уже не помнит, что ты его сестра и никогда не вспомнит. Теперь он твой враг.
- Соломон, что ты такое говоришь? Это же Маркус. Он может обмануть чужеземцев и притвориться, но он никогда не предаст меня. Никогда.

Отвергая очевидное и доверяя только своему сердцу, преданному любви к брату, Эвелина бросилась к нему навстречу.
- Маркус! Я знала, что ты найдешь меня!
Он продолжал идти ей навстречу, поднимая руку, сжимающую пистолет.
- Маркус! – она видела только своего брата, но не могла понять для чего ему оружие.

Он хочет ее защитить, но от кого? Эвелина остановилась. Ее брат целился не во врагов сестры, он пришел, чтобы убить свою сестру.
- Маркус…

В последний момент Соломон успел закрыть девочку своим телом, выстрел сбил обоих с ног. Они упали на дорожку, распугав уток в пруду. Все произошло настолько быстро, что она не успела ни закричать, ни прийти в себя от шока.
- Это уже не твой брат, беги… - прошептал, умирая Соломон.

Маркус сорвал с девочки мертвое тело, отбросил его в сторону словно хлам, и направил оружие на перепуганную сестру.
- Маркус…
- Ты приговорена к уничтожению, за применение силы и разрушение мира, - произнес он, голосом, лишенным эмоций.
- Что они сделали с тобой? Это же я… Эвелина, твоя сестра. Ты помнишь меня?

До последней секунды она не могла поверить, что брат мог придать ее, предать их жизнь в Хантаре.
- Приговор необходимо привести в исполнение немедленно, во избежание дальнейших разрушений миров.

Перед Эвелиной стоял уже не ее брат, а совершенно чужой человек, целью которого было уничтожение, таких как она. И не было преград способных сдержать и остановить его. Он стал служителем закона Палланта, чей долг защищать миры от разрушений и изменений, вызванных инородной силой.

В тот момент, когда Маркуса увозили чужеземцы, она видела брата в последний раз, эти жестокие бездушные люди сделали из него заклятого врага Эвелины.

Ей больше ничего не оставалось, как бежать. Это стало концом жизни Эвелины, и началом ее бесконечных скольжений и скитаний по множеству миров в поисках приюта и спасения от преследований.


ГЛАВА 15

Очнувшись, Денис обнаружил себя на металлическом столе голым накрытым лишь куском простыни в пустой маленькой комнате. Свет исходил из матово-белых квадратных пластин встроенных в потолок. Ни окон, ни стульев, ничего не было кроме стола на колесиках, на котором видимо, привезли его сюда.

Ну, по крайней мере, это не морг, - порадовал себя Денис.
Было прохладно и подозрительно тихо. Последним что он помнил, был Георг и раздираемая ревность, смешанная с ненавистью к Лин.

Ах да… кажется, он пару раз распарывал себе живот, чтобы избавиться от медальона!
С трудом сел, свесив ноги. Осмотрев себя он не нашел ни единого шрама кроме аккуратной полоски на животе в том месте где был безобразный шрам, заштопанный Юлинкой. Нащупав под кожей уплотнение, он нашел злосчастный медальон.

В середине правой ладони чесался странный вытатуированный знак.
Наверное, Лин нашла продвинутый мир и сдала его врачам. Потрясающая медицина! Просто волшебство!

Денис прислушался к внутренним ощущениям. Ни физической боли, ни душевной. Ни ревности, ни угрызений совести, ни привязанностей. Он ощущал только уверенность и пульсирующую в каждой клеточке тела силу.

Меня либо в другое тело переселили?
Панически стал искать свои родинки на груди и руках, но они оказались именно на том же месте, что и прежде.
Чертовщина какая-то… я, наверное, умер…

Дверь ушла в сторону, впуская Марка. Он подошел, и бегло взглянув на человека, положил рядом с ним одежду.
Нет, если он видит этого убийцу то, явно не умер, и уж точно у Лин не было другого выбора, как в очередной раз бросить человека на произвол судьбы.
- Где я? – спросил Денис. В горле пересохло и ему пришлось откашляться. – Что со мной сделали?
- Оденься.
- Зачем?
- Ты голый.
- Это тебя возбуждает?

Марк молча ждал.
Денис послушно стал одеваться. Краем глаза заметил блестевшие от чистоты ботинки Питбуля. Здоровяк как всегда был стильно и безупречно одет; брюки, рубашка, пиджак, ни единой замятой складочки или пятнышка. Как хоть он умудряется убивать людей пачками и не замараться при этом, - подумал Денис. – Чисто выбрит, аккуратно подстрижен, на нем даже шрамы выглядели как-то эстетически красиво. Это ненормально для человека его профессии!
 
И все же с Марком что-то произошло! Об этом он догадался по двум верхним расстегнутым пуговицам на рубашке. Подобного раньше не было! Да и проскальзывало в нем что-то совсем неуловимое, может в интонации, может во взгляде, но что-то явно изменилось, или сам Денис просто утратил страх перед ним и перестал воспринимать как беспощадного убийцу.

Из-за распахнутого ворота на шее чуть выглядывал шрам, видимо кто-то когда-то пытался перерезать сонную артерию. Либо противника было слишком много, либо это была Лин, единственная, кто смог бы к нему настолько близко приблизиться в схватке. Учитывая, что количество противника нисколько не усложняло Марку жизнь, то видимо шрам оставила Лин. И возникал все тот же мучающий Дениса вопрос: если они так люто друг друга ненавидят и отчаянно пытаются убить друг друга, отчего же они оба до сих пор живы?!

Марк заметил, что человек пытается разглядеть его и что-то там соображает своим умишком.
- Я бы тебя пристрелил, но тащить далеко придется, - пояснил он, и человек стал проворнее собираться.
- Где Лин? – спросил Денис.
- Найдется.
- Я как-то странно себя ощущаю в этом теле. Оно точно мое?
- Твое.
- Меня так чудесно вылечили?
- Вылечили.
- Кто?
- Да без разницы.

Тут не поспоришь. Все равно кто вылечил, главное остаться в живых, тем более что Денис ощущал себя не просто излечившимся, а чуть ли не заново рожденным.
- Такое чувство, что я под кайфом.
- Ты под кайфом, - спокойно сказал Марк, - но это скоро пройдет.
- Ты же вроде мне не друг, с чего такая забота? Хочешь убить в другом месте?
- Сам увидишь.

Дверь открылась, вошли двое. Они явно не ожидали увидеть тут посетителей в лице Марка и новообращенного, поэтому один из них сразу решил доложить командованию о нарушении протокола посещения. Едва открыл рот, как Марк, оттолкнув человека в сторону, убирая его из зоны поражения, выхватил пистолет из наплечной кобуры и застрелил обоих парней.
- Да что тут происходит?! – раздраженно выкрикнул Денис.
- Нам пора уходить.

Странным образом, но Денис вдруг поймал себя на мысли, что поведение и манера общения Марка слишком уж похожа на Лин. Оба ничего не объясняют и не считают нужным объясняться с человеком, оба немногословны и если уж говорят то так, что потом вообще становится ничего непонятно. Им обоим не стоило доверять, но можно было рассчитывать на них, оставаясь уверенным, что они сделают именно так как сказали.
- Все скользящие такие или только вы двое? – спросил он, удивляясь, что произнес вслух.
- Подумай, догадаешься, - ответил Марк, затаскивая убитых парней внутрь. Это даст им несколько минут форы.

Покойники выглядели слишком аккуратными, в форме, вооружены. Будь сейчас Денис в своем мире, он бы с легкостью узнал в них федеральных агентов, но это был другой мир.
- Это палланты? – озвучил свои самые страшные догадки Денис.
- Они самые.
Денис нервно содрогнулся.
- Копы не убивают копов. Марк, что за игру ты затеял?
- Не все ли равно?
- Ты убил своих! – не зная Марка, он бы реагировал более спокойно. Здоровяк затеял очень странное дельце, и Дениса уже бесило отношение к нему словно к собачонке, которой говорят лишь команды и ждут их исполнения, не считаясь с его мнением.  – Во что ты ввязался?! И где мы находимся?

Марк повернулся к человеку. Пожалуй, он не прочь увидеть выражение его лица, и произнес:
- Этот мир палланты считают своим домом.

Денис побледнел. Это было совсем хреново! Они в самом центре улья и уже начали отстреливать боевых пчел! Это было еще как хреново!
- Черт валим тогда отсюда! – он забрал пистолет убитого палланта, посмотрел зарядник и обшарил карманы в поисках дополнительных обойм.

Марк довольно улыбнулся, глядя на паренька. С оружием он был хорошо знаком, быстро освоил даже несвойственное его миру. В человеке явно скрыт большой потенциал убийцы.
- Мы же враги, не хочешь меня для начала пристрелить?
- Потом разберемся. Показывай куда идти.
- Не отставай и не разговаривай.
Марк вышел за дверь, следом Денис.

Они шли по серым длинным коридорам с такими же серыми унылыми дверными проемами. Свет исходил сверху из квадратных пластин.
- Грустненький интерьерчик у вас тут, - отозвался Денис на серые и безукоризненные формы.
- Это медицинский центр. Не разговаривай.
Денис оглянулся по сторонам.
- Все равно никого нет.
- Они почувствуют твои эмоции.
- А твои нет? – удивился Денис.
- Мои нет, - ответил Марк, – не дергайся, просто иди рядом.
- Почему ты мне помогаешь?
- С чего это мне тебе помогать?
- Вот и я об этом думаю, с чего бы это.

Марк продолжил идти быстро и молча.
Прошлая их встреча закончилась убийством многих из знакомых Дениса, включая Аллу и его отца, мог ли он сейчас просто положиться на хладнокровного убийцу? Ему не доверяла даже Лин. Он непроизвольно прижал руку ближе к телу, чтобы почувствовать под свитером за поясом джинсов пистолет, но наличие оружия не вселяло чувств безопасности. Он прекрасно понимал, что если Марк решит его убить, то жалкий пистолет не спасет. Как бы ни было ужасно осознавать собственную беспомощность, но факт оставался фактом. Денис всего лишь щенок на пути, несущегося локомотива.
- Ты спас мне жизнь. Я помню, что умирал.
- Ты умер. Я просто тебя восстановил с помощью наших технологий.
- Клонировал?
- Восстановил, - спокойно поправил Марк.
- Для чего?
- Для дела.
- Значит я прав, ты задумал дельце и хочешь его выполнить с моей помощью.
- Мне нужна сила медальона. Если б я мог его извлечь, я бы извлек.
Прямота и честность Марка порой была хуже занесенного топора палача.

Они свернули в еще один коридор. Навстречу им шли двое парней, молчаливые, без единой тени эмоций, похожие на роботов из фантастических фильмов.

Вначале Денис занервничал и внутренне приготовился к схватке, но Марк шел спокойно и уверенно, не собираясь убивать всех, кто встречался на пути. Тогда он тоже постарался держаться ровно и уверенно, сообразив на лице выражение хладнокровного безразличия.
Они поравнялись и разошлись каждый своей дорогой.

Что поделать, - тоскливо подумал Денис, - в мире, где царит закон и порядок, нет места чувствам и эмоциям. Чувства и эмоции приносят не только удовольствие, чаще всего они становятся причиной войн, разрушений и хаоса.

Они вошли в кабинку лифта вместе с двумя типами в балахонах. Марк нажал этаж. Они медленно поехали вверх. Стоявшие позади типы действовали на Дениса как раскаленный адским пеклом дьявол, подкрадывающийся к нему со спины.

Марк заметил, что человек вот-вот сорвется. По его виску покатилась градина пота, и если хранители Святилища почувствуют его страх, то план сорвется.
- Видел новые башни? – спросил у него Марк, отвлекая.
- Да, - ответил Денис первое, что пришло в голову.
- А я еще нет. Прибыл только, но уже слышал, насколько они совершенны.

Денис не был уверен, что палланты вообще общаются между собой, но рискнул предположить, что  ничего человеческое им все же не чуждо. Только открыл рот сказать пару слов об архитектуре непременно совершенных башен, как Марк продолжил:
- Теперь связь на заданиях будет гораздо лучше, прежней, а то в нижних мирах часто бывают помехи от командования.

Они коммуникационные! Чуть не подставился! Так у них еще и коммуникационные башни есть, чтобы общаться между собой в разных мирах?!!! Вот это технологии!!!
- Да, связь теперь гораздо лучше, - сказал Денис, - без помех.

Лифт остановился. Марк отодвинулся, пропуская пару в балахонах. Денис последовал его примеру. Двери закрылись, и они поехали дальше.
- Вы можете общаться в разных мирах? – едва сдерживая возмущение, прошептал Денис.
- Да.
- Я был в мирах, где люди колеса не видели, почему вы им не помогаете?
- Таков закон. Все должно развиваться, согласно возможностям своего мира.
- Но многим требовалось лекарство, чтобы не погибнуть, кому-то требовалась элементарная помощь, а ты и тебе подобные убиваете всех, кто пытается спасти миры и людей от гибели. Это смысл вашего закона? Лин помогала многим мирам выжить и за это вы приговорили ее к смерти? Да вас самих надо уничтожить, ублюдки бессердечные!
- Принеся в мир аборигенов колесо, ты бы удержался от того, чтобы стать их новым богом?

Денис заткнулся, понимая, что на это ему нечего возразить. Марк был не разговорчив, но когда он говорил, то всегда оказывался прав и убедителен, даже если говорил страшные вещи.

Они вышли из лифта и оказались в более многолюдных холлах. Денис едва не остановился, разинув род от совершенных линий архитектуры сводов, арок и окон. Ничего подобного и более прекрасного он не видел ни в одном мире и даже не мог себе представить, что человеческий разум способен создавать столь невероятные и завораживающие конструкции из сплавов и стекла.
- Это верхний зал мед.центра, - пояснил Марк.

Прозрачный купол открывал вид на ясное голубое небо и множество воздушных транспортных потоков, по которым следовали машины разного калибра.
- Как вы их заставили летать? – шепотом спросил Денис, присматриваясь к пролетающим транспортным средствам.

Были даже открытые наподобие мотоциклов и мини-электрички с несколькими скрепленными прозрачными вагончиками. На днище каждого по окружности непрерывно вращалась какая-то энергия, видимо для преодоления силы притяжения, что-то вроде небольшой турбины вращалось сзади.
- А чем заправляете? – у него уже руки зачесались, заглянуть под капот такой штуковине и разобраться в ее внутренностях.
- Я не инженер-конструктор, у меня специализация другая.
- Ну да помню, ты у нас мясник-убийца.

Они проследовали к терминалу. Оглядываясь по сторонам, Денис сообразил, что они ждут транспорт. К соседнему терминалу пристыковался полупрозрачный автобус, открылись створки и ожидающие люди вошли внутрь. Через огромные окна, он смог разглядеть, как люди садятся на места, пристегиваются и, оповестив пассажиров о готовности зеленым индикаторов над кабиной управления, автобус отсоединился и полетел по маршруту, управляемый автопилотом. Им бы сюда водителей наших маршруток, которые, имея две руки и один средний мозг, успевают делать все одновременно вплоть до подсчета сдачи за проезд!!!
- У вас, наверное,  пробок нет и проблем с дорогами тоже, - грустно пошептал Денис, вспомнив многочасовые пробки и разбитые дороги в родном мире.

К их терминалу подлетел очередной автобус, открылись створки, они прошли внутрь, сели в середине. Повторяя за Марком, Денис пристегнулся.
Зеленый индикатор, автобус дрогнул. Денис запаниковал, уцепившись в подлокотники. Летать он не любил, и признаться честно боялся самолетов. Автобус как-то даже плавно «по земному» тронулся, и полетел к центру города.

Человек забавлял Марка. Наравне с его бесстрашием в сражениях он порой казался растерянным и трусливым в самых безопасных ситуациях.
- У вас тоже такие будут, - сказал Марк, и добавил: - если не угробите сами себя.
- С чего ты взял, что мой мир обречен погибнуть?
- Цивилизация людей в твоем мире уже не раз гибла, просто вы так глупы, что основательно уничтожаете себя, не давая последующим поколениям даже шанса узнать истинную историю.
- С чего ты взял?
- Я видел много миров и твой не исключение из правил.

Денис не стал спорить и отстаивать мнение, что человечество достойно жить и процветать. Безусловно, человечество в его мире гибло и возрождалось не раз и те, кто живет сейчас знают о себе, истории предков и всей картины в целом такие ничтожные крохи, что младенец по сравнению с этим знанием покажется гениальным до совершенства. Они до сих пор не представляют, откуда появился на земле человек, и считают себя потомками обезьян, чем на взгляд Дениса оскорбляют это достойное животное. Не знают и трети о собственных океанских глубинах и не могут точно предсказать прогноз погоды на следующий день. Люди все воюют, воюют и воюют, придумывая оружие, чтобы воевать с теми, кто живет по соседству. Создали ядерное оружие, чтобы при случае самим мышцами поиграть или закидать бомбами других, но не хватило ума придумать летающую машину. Обидно! Да что говорить они даже не знают о мирах, в которых побывал Денис.

Город простирался за край горизонта и представлял собой всю ту же гармонию, сочетавшую невероятной архитектуры здания, природный ландшафт и озеленение. Множество цветущих и зеленых парков с озерами и подпирающие небо высотки словно дополняли друг друга красотой.
- Вы живете в прекрасном мире, а сами бездушные убийцы, - грустно прошептал Денис.
- Этот мир создан без эмоций и чувств, поэтому он совершенен.
- Дерьмовый ваш мир, хоть и красивый.

Денис уныло посмотрел на присутствующих пассажиров. Девушка с парнем впереди и позади трое парней, один странный тип в балахоне, похожий на монаха. Вроде они хранители Святилища.

Девушка была красивой. Денис видел ее отражение в окне и незаметно для себя залюбовался незнакомкой. В ней была некая спокойная безмятежная красота.
Мог ли он что-либо изменить в законе ради Лин? Избавить ее от скитаний и позволить жить так же спокойно и мирно, как живет эта девушка. Найти работу, купить дом, встретить парня и просто жить. Представить жизнь Лин в подобных условиях было практически невозможно, но ему хотелось изменить закон или даже целый мир ради ее счастья. Почему? Может, он любил ее? Она ведь привлекала его как женщина с самого начала. Не смотря на причиненную боль и трудности, Лин открыла для него иное существование и иное знание, изменила его к лучшему или худшему было непонятно, но уже точно навсегда, и тоскливое ноющее чувство под сердцем не давало ему покоя, терзая мыслями о Лин. Где она? Что с ней? Холодно ли ей или тепло? Больно или она смеется? С кем она и в каком мире? Денис ревновал ее, ненавидел, тосковал и сходил с ума от одиночества без Лин. Было ли это любовью? Он не мог точно понять, но ясно сознавал, что Лин срослась с ним, так же как и медальон с его кишками.

Если бы он знал что все так сложится… если бы Алиса знала, что случиться с ней в Стране чудес, она бы прыгнула в кроличью нору?
Он бы все равно прыгнул в чертову кроличью нору!

Знак на ладони все еще горел и чесался, словно все существо Дениса пыталось отторгнуть это клеймо.
- Это ведь ваш знак. Он у всех здесь. Ты сделал из меня палланта?
- У тебя низший ранг новичка. По мере становления тебя как служителя закона твой ранг будет расти, а знак меняться. 

Денис обратил внимание на перчатки без пальцев у Марка, не позволяющие увидеть знак доблести убийцы. Раньше он думал, это для того чтобы оружие не скользило, но теперь Денис заподозрил совсем иное.
- И скольких надо убить, чтобы получить клеймо подобное твоему? – спросил он, кивнув на руку Марка.
- Тебе до меня никогда не подняться.
- Кто бы сомневался, - хмыкнул Денис.

Вершить закон это, несомненно, великая честь, но Денис побывал с другой стороны закона, и понимает насколько правосудие порой слепо.
Случилось все то, чего так боялась Лин. Человек перешел на другую сторону, но Денис не ощущал в себе никаких изменений, не считая крепкого тела и ясности ума. Он даже до сих пор не представлял суть закона Палланта и как ему следовать.
- А если я не хочу убивать тех, кого не считаю виновными?

Марк на него лишь взглянул вскользь и ничего не ответил.
Денис вновь отвернулся к окну.
Значит, ему все равно придется убивать. Если закон Палланта это некая сила, то она непременно проявится, когда Денис столкнется с нарушителем закона. Оставалось надеяться, что он не утратит самообладания и сможет контролировать свои действия, ведь теперь едва он приблизится к Лин как сила закона начнет склонять его к исполнению приговора. Сможет ли он оставаться собой?.. не превращаясь в бездушного палача подобно Марку. И настолько ли Марк бездушен? Последние его поступки красноречиво доказывали его измену. Каким образом тогда ему удалось преодолеть силу закона, чтобы самому принимать решения.

***

Их автобус следовал по направлению к сверкающей золотой пирамиде в центре города. Минуя очередной парк с фонтанами и лужайками, Денис заметил странную особенность этого города и, присмотревшись к населению, понял что прав.
- А почему детей нигде нет? – спросил он.
- Здесь нет детей.
- Вы не размножаетесь? Что даже сексом не занимаетесь?
Его интонации и голос слишком ярко передали эмоции Дениса и в его сторону сразу же повернулись все присутствующие в автобусе.
- Вот из-за секса ты и попал, - сказал Марк, берясь за оружие.

Он выстрелил первый, не дожидаясь дальнейшей реакции свидетелей. Парочку спереди пристрелил левой рукой, одновременно правой прикончив троих парней. Тип в балахоне дернулся выставляя вперед руки, для защиты, но Марк методично опустошил в него обоймы обеих пистолетов ни давая бедолаге ни шанса.

Глядя на тело красивой девушки, распростертой в нелепой позе, Денис все же не мог понять агрессию и необходимость убивать. Будь он хоть паллантом хоть трижды паллантом, в нем все равно не было хладнокровия и безразличия к жизням других.
- Зачем ты ее убил? Неужели надо всех убивать?
- Чтобы дойти до Святилища на Олимпе надо будет убить всех. А я дойду до Олимпа.
- Что еще за Олимп?

Марк кивнул в сторону пирамиды.
- Помолиться решил, чтоб грехи отпустили?
- Типа того, - он проверил боезапас оружия человека, энергии предостаточно, а пару обойм он засунул ему в карманы джинсов. Достал свой нож из чехла на ноге и вложил в руку человека, - сам засунешь, а то я поранить могу, - с улыбочкой произнес он.
- А с чего ты решил, что я пойду с тобой? – возмутился Денис.
- Ты пойдешь.
- Черта с два!

Марк приблизился почти вплотную, глядя сверху на взбунтовавшегося человека.
- Ты пойдешь, - сказал он, - ты боец и ты пойдешь до конца в любом случае.

Денис как и прежде не видел в Питбуле ни страха ни сомнений, ничего. Он с той же завидной бесстрастной методичностью исполнял закон, убивая людей, и с теми же чертами нарушал свой закон. Вначале он принял Марка за беспощадного убийцу, потом ему показалось, что он всего лишь солдат, исполняющий то, что должен ради безопасности миров, сейчас глядя в глаза чудовищу, он не видел ничего… ни страха, ни сожалений, ни жалости, ни человечности.
- Кто ты? – прошептал Денис, инстинктивно уходя с его пути, – что ты?..
- Творец нового хаоса, - довольный своим остроумием, он улыбнулся. 

По спине Дениса пробежал холодок. Он впервые увидел… нет скорее почувствовал то безумное колоссальное мужество и хладнокровную выдержку, которые присущи воинам идущим на смерть.

Но готов ли Денис идти на смерть сейчас и здесь?.. и ради чего он должен умереть? Ради идеалов Марка? А кто такой Марк и чего он добивается? Может, он просто чокнулся?

Автобус автоматически остановился на платформе, открылись дверцы. Марк вышел.
По салону от убитых свидетелей медленно расплывались лужицы крови. Красный сигнал стоянки сменился на желтый и, убывающие цифры неумолимо отсчитывали время для сомнений Дениса. Все-таки было сложно принимать решения относительно собственной смерти, когда вроде и выбор дан и вроде как выбора и не было вовсе. Он мог и не пойти с Питбулем, не участвовать в очередной мясорубке, была уверенность, что сможет даже выкрутиться из всех передряг в этом мире и благополучно исчезнуть.

Красивая убитая девушка лежала, неуклюже завалившись меж сидений, и вывалившись немного в проход. Темные волосы разметались по полу и намокли от крови, растекающейся из пробитой головы. Сколько должно еще умереть людей? Как долго еще протянет Лин?

Сигнал пискнул и сменился на зеленый. В последний момент меж закрывающих дверей выскользнул Денис.

***

Олимп представлял собой пирамиду из стекла и золотых сплавов превышающую размеры пирамид в Гизе. Из-за отражающегося с ее поверхности солнечного света складывалось впечатление, что он буквально сияет и переливается, ослепляя и обжигая. Из самой вершины поднимался под самые небеса столб голубоватой энергии.
- Олимп, - прикрывая ладошкой глаза, Денис посмотрел наверх,- тут живут ваши боги?
- Типа того…

Они стояли на небольшой платформе где-то в середине сооружения. На золотой двери переливался знак паллантов, отличающийся сложностью деталей и витиеватостью переплетений. Вход для избранных, догадался он.
- Постучим или так откроют? – спросил он,
- Сами войдем.
Марк сделал движение руками, словно толкнул не воздух, а невидимый таран и исказившаяся от удара дверь с грохотом вылетела.

Не сложно было догадаться о том, как дальше будут развиваться события. Они ступили в запретную зону с не добрыми намерениями, значит, любой, кто находился сейчас внутри, почтет за честь убить мятежников. Не говоря уже о тех, кто уже разыскивает их за убийство в Медицинском центре и случайных попутчиков в автобусе.
- Не отставай, - предупредил Марк и решительно пошел внутрь.

Оглянувшись на город, Денис заметил несколько патрульных машин движущихся по воздуху с разных сторон.
- Все будет быстро и незабываемо, - подытожил он, и побежал следом за Питбулем.
Смерть уже ждет его! Он лишь надеялся, что все то сотворенное сейчас зло и все вынужденные принесенные жертвы будут ради изменения закона Палланта и спасения Лин.

***

Практически сразу им навстречу стали выбегать высшего ранга палланты, служители Святилища и хранители. С последними приходилось сложнее, поскольку они в совершенстве владели силой, способной останавливать пули и импульсы оружия,  тогда Марк применял против них те же незримые способности, с помощью которых он разнес дверь и хранители разлетались в кровавые ошметки.

Им предстояло отвоевывать каждый шаг на пути к следующей двери. В лабиринте коридоров Марк ориентировался безупречно, точно выбирая следующую дверь, за которой их вновь ожидало сопротивление хранителей и служителей Святилища. Дверь, несколько метров ожесточенной бойни, новая дверь, новая бойня.

Здоровяк месил всех на пути, словно бульдозер, сминая любое сопротивление, не забывая при этом прикрывать человека. Казалось, он обезумел и опьянел от крови, заваливая трупами проходы Олимпа.

Словно игрок в кровавой адской игре Денис едва успевал стрелять в надвигающиеся со всех сторон цели. Не думая, не сожалея, не останавливаясь ни на миг, перешагивая через трупы, идя по полу, залитому кровью и останками хранителей, с которыми секунду назад разделался Марк. Когда кто-то приближался на расстояние удара в ход шел нож.

Спроси у него пару минут назад, как он - обычный человек с небольшим опытом в военных действиях - собирался противостоять первоклассным убийцам со сверхспособностями Денис ни за что ни нашелся с ответом, но сейчас он едва ли уступал им в мастерстве и скорости.

Он не чувствовал ни боли от ранений, ни усталости тела, словно машина запрограммированная на уничтожение всего живого на пути… что было в конце пути Денис не знал, но прекрасно понимал, обратной дороги для них двоих уже нет. Все что ему оставалось это довериться плану Марка и отдаться энергии боя, завладевшей всем человеческим существом.    
Следом за ними надвигались прибывшие палланты.
Время шло на секунды.

***

Перед ними была очередная дверь.
Баек хлопнул в холостую, вскоре обнулилось окошко энергозарядов. Денис отбросил теперь уже бесполезный пистолет в сторону. Остался только нож, против нескольких десятков, а может и сотен убийц. Он чувствовал, как они собираются за дверью, оставшейся позади, пытаясь ее открыть.

Они были в очередном секторе межу двумя опущенными перегородками, как в ловушке. За одной уйма жаждущих расправы паллантов, за другой черт знает что.
- Еще далеко? – спросил он, утирая рукавом кровь с лица.   

Марк уничтожил последнего хранителя, вновь обдав человека кровавыми ошметками.
- Пришли уже, - он содрал мокрую от крови перчатку и приложил ладонь со знаком к изображению на стене.

Дверь ушла в сторону, впуская мятежников в Святилище Олимпа. Закрыв за собой дверь, Марк выстрелил в замок, заблокировав на время проход для остальных.
Они оказались в огромном помещении с куполообразным сводом, выложенным из золотых пластин. В центре был столб энергии.
- Что это? – прошептал, заворожено Денис.

Он подошел к самому краю, чтобы заглянуть, откуда исходит энергия, но источника не было видно. Она словно исходила из бездны пространства и через отверстие в своде устремлялась в бесконечность вселенной.
Столб гудел от мощи, потрескивая разрядами и серебристыми молниями.
- Это мой мальчик наследие древних, - произнес чужой голос.

Денис обернулся. Рядом стоял еще один хранитель. В отличие от других его капюшон был сдвинут, открывая морщинистое лицо седого старца.
Марк стоял невдалеке, но не нападал. Он даже отбросил в сторону пистолеты, признавая их бесполезными перед этим противником.

Значит, это был конец его плана. Они на месте.
Адреналин от сражения щекотал нервы, но Денис по-прежнему не чувствовал усталости и боли, хотя был ранен. В том чтобы быть паллантом были и плюсы, новая сила на свое усмотрение лепила из человека превосходного бойца для защиты миров.

***

Старец подошел к Денису, поравнялся и, вскользь взглянув на него, посмотрел на энергию.
- После гибели древних практически все их знания утеряны. Истинные медальоны, в которых они заключали большую часть своей сущности, уничтожены. Почему? – озвучил он мысли человека, - Страх. Не каждый может справиться со страхом собственной ничтожности перед лицом бесконечной и неподвластной силы. Пирамиды древние ставили всюду, в наследие нам осталась только эта. Мы лишь можем догадываться, для чего служила им энергия, но нам она дает силы и возможности исполнять закон.
- Дерьмовый ваш закон, - высказался Денис.
- Кто-то должен стоять на рубеже между хаосом и порядком.
- Вы убиваете невинных!

Обвиняя, он даже ткнул пальцем старикашку в грудь.
- Ты хочешь творить мир? Для всех или для кого-то конкретно?
Он говорил и смотрел так, словно знал каждую секунду его общения с Лин.
- Я… - он постарался совладать с затронутыми чувствами к Лин – Я хочу, чтобы закон защищал каждого, а не убивал без разбора.

Старик вполоборота повернулся к стоявшему в стороне Марку.
- Ты прав, он странный, но теперь я понимаю, почему Лобара избрал его.
Пришлось сделать вид, что явное знакомство старика и Марка попахивало их совместным планом вторжения в Святилище и глобальным переворотом порядка. Не исключено, что когда Марк ощутил в себе изменения после соприкосновения с медальоном Лобары, он пришел в Святилище искать ответы, и встретил Старца. После долгих и осторожных бесед они оба пришли к выводу, что нельзя позволить силе Лобары творить зло и быть причиной многих бед, и они приняли верное единственное решение. Они приняли свою судьбу.
- Кстати медальон Лобары! – припомнил Денис, болезненную тему.
- Медальон ремесленника, - на сухом костлявом лице скользнула улыбка. – Сила множества знаний. Мы искали его тысячи лет во множестве миров, чтобы познать знания Лобары и обрести силу древних. Мы думали, познав древних, мы познаем суть бытия, существование миров и природу скользящих.
- Все слишком сложно, - поежился Денис. Было как-то неприятно находиться вблизи столба древней энергии и старика. От обоих у него мурашки по спине бегали. – А просто мирно жить не пробовали? Не убивая тех, кто пытается помогать другим?

Старик посмотрел в глаза человеку, и словно заглянул в самую душу.
- Ты всего лишь человек, - голос его был мягким и молодым, - один из множества в твоем далеком и гибнущем мире, но в твоем сердце нет зла. Ты особенный человек.

Все должно было случиться именно так, - понял Денис. – И его отец и Лин, и Марк, и Лешка с его идей поехать за город отдохнуть с компанией. Все это были ступеньки, по которым надо было пройти. Вот отчего Марк знал, что он пойдет с ним до конца. Он тоже это почувствовал, только раньше, в тот момент, когда медальон к нему вернулся в квартире человека, которого он пришел убить. Сила Лобары однажды изменившая его судьбу напомнила Марку о том кто он и, после хладнокровный убийца Питбуль стал непроизвольно меняться, чтобы завершить предначертанное… чтобы разрушить Олимп и позволить скользящим приносить мир и знания как это когда-то делали древние.

Дверь прогнулась от удара с другой стороны.
Душа древнего существа, заточенная в медальоне, возвращалась тысячи лет к источнику с одной лишь целью, творить мир и гармонию во множестве миров. Сила, изменившая судьбы многих миров, вела жизни Марка, Лин и Дениса именно к этому моменту. Они оказались заложниками этой силы, и ничего иного у них не оставалось, как выполнить свое предназначение.
- Пора… - сказал старик, обращаясь к Марку.

Без лишних разговоров и колебаний Марк схватил за шиворот человека и сиганул за край в столб энергии, как раз в тот момент, когда дверь не удержала напора и в зал ворвались палланты.

Колоссальная энергия мгновенно пронизала Марка и Дениса множеством смертоносных игл, разрывая, сжигая плоть и освобождая силу Лобары. Белая лучистая энергия прекрасная и чарующая как свет творения вырвалась из медальона, озаряя Святилище.

***

Седой подбежал к краю, но было уже поздно.
- Что ты наделал?! – заорал он на старца.
- Я освободил душу древнего,- улыбнулся старик, – теперь они возродятся и вновь будут нести мир и справедливость всюду. Скользящие же, как и прежде станут вестниками их воли во множество миров.

Высвобожденная из медальона сила оказалась настолько огромной, что начала разрушать структуру энергии. Столб стал увеличиваться, руша свод.
- Ты уничтожил наш мир!
- Теперь все будет иначе.

Седой схватился обеими руками за голову старика и оторвал ее от тела.
- Ты уничтожил наш закон!!! – проорал он в перекошенное смертью лицо старца.
Свод падал, придавливая столпившихся паллантов и хранителей. Столб энергии исторгал молнии,  прорываясь сквозь Святилище, они устремлялись в город, разрушая совершенную красоту. Планета содрогалась, раздуваясь в предсмертных конвульсиях.



ГЛАВА 16

Этот мир был мертвым уже давно. Низкие охровые тучи, толкая и сминая друг друга, стремительно проносились прочь, волоча за собой по планете раскаленные массы воздуха. Дул порывистый обжигающий лицо и легкие ветер, наполненный песком, который словно лезвия царапали кожу. 

Ни единой живой души до самого горизонта.
Высушенная покрытая глубокими трещинами долина даже отдаленно не походила на Южное море. В нескольких сотнях метров руины некогда величественного замка вросли в песок и заросли скупой убогой растительностью.

Пару минут назад Денис очнулся здесь. После того как умер в мире паллантов. Он точно помнил, что умер, сожженный за секунду в энергетическом столбе, и так же точно он чувствовал, что этот мир мертв.

Рядом уже заметенный песком лежал Марк. Скорее всего его стоило прикончить именно сейчас, пока Питбуль слаб и без сознания. Не тратить время на объяснения его поведения и очередной уже явной пытки убийства Дениса. Человек для него всего лишь расходный материал в достижении цели. Он должен был найти его, восстановить, доставить на Олимп и бросить в энергию Святилища, чтобы спалить оковы темницы, в которой множество лет была заточена сила древнего существа. И Марк все сделал, как требовалось, не беря во внимание мнения и желания человека. Так почему сейчас Денис должен проявить милосердие к своему убийце?

Перевалил его на спину. Рубаха была изорвана еще при сражении на Олимпе, и Денис заметил множество шрамов на теле, отлитом и закаленном в жернове самых беспощадных войн и сражений. На долю секунды он увидел себя в этом убийце. Не сейчас, а спустя годы, спустя множество лет и множество сражений в войнах за безопасность миров, Денису суждено стать именно таким как Марк.

Растолкал здоровяка.
Марк вздрогнул, приходя в сознание, инстинктивно вцепился в горло человека, но, быстро сообразив, что он не враг отпустил хватку. Тяжело приподнялся и осмотрелся.
- Это что ад? – прохрипел Денис, потирая едва уцелевшее горло.
- Это дом, - ответил он.
- Чей?
- Мой.
- Шутишь?.. – Денис, укрываясь рукой от песка, осмотрелся по сторонам. Раскаленная мертвая пустыня. – Мы же умерли…
- Не думаю.

Марк поднялся на ноги. Он не был здесь слишком много времени, но ошибиться не мог. Мир, в котором родился, он ощущал нутром.
- А почему мы не умерли? – не унимался Денис.
- Какая разница?
- Я хотел бы знать, каким образом я выжил, - пощупав бок, он не обнаружил злосчастного уплотнения, даже не ощущал намека на присутствие медальона в кишках.
- Думаю, освободившись, сила Лобары уничтожила энергию, с помощью которой палланты находили скользящих и вершили закон, а потом вернула нас в начало в знак благодарности.
- Ты думаешь? – подозрительно переспросил Денис, - Мне стоит опасаться того, что ты стал думать?

Марк недружелюбно взглянул на растерянного человека. Стоило отметить, что он славный боец и все выдержал достойно, но порой он его доставал.

Марк даже не стал укрываться от песка, он просто пошел в сторону руин, словно прогуливался по зеленой лужайке в прекрасный тихий день. То ли он стал настолько бесчувственным, что не замечал адского климата, то ли его влекла иная цель. И заново открывая для себя убийцу Питбуля,  Денис догадался, что еще не конец.
- Ты куда? – спросил Денис.

Марк не ответил. Все равно он не знал, куда идти в этом раскаленном аду, и Денис пошел следом за ним. Как ни странно, переход практически не сказался на нем, скольжение далось легко и естественно, как если бы он открыл дверь вошел в другую комнату и закрыл за собой дверь. Не почувствовал ни перегрузок, ни боли, что говорить, он даже собственную смерть не ощутил.

Пригибаясь от опаляющего ветра и прикрывая рукой глаза от летящего песка, Денис шел следом за Марком.
- А люди здесь выжили?
- Кто выжил, со временем утратил человеческий облик. Когда-нибудь сюда придут скользящие и, начнут учить этих обезьян читать и писать. Со временем построят новые города, и появится новая религия, но и все это вновь когда-нибудь разрушиться.

Стояла адская жара, воздуха не хватало, начинали колоть легкие и кружиться голова от кислородного голодания.
До нервоза чесалась ладонь, словно на нее прилепили какую-то жгучую дрянь. Взглянув, он заметил, что знак паллантов остался, как клеймо предостерегающе о грани между добром и злом. Он показал Марку ладонь.
- Я что остался палантом? 
- Ты тот, кто ты есть. 
- А кто я теперь? Паллант, исполняющий закон? Скользящий, способный бывать в разных мирах? Судья, палач? Или у меня все же есть выбор?
- Ты всего лишь человек. Живи, как знаешь, только зла не твори. - Он обернулся на человека и чистосердечно посоветовал: - и не пытайся стать богом аборигенам, принеся им колесо.
- А то что?
- А то приду я и убью тебя.

***

Они вошли в руины. Марк остановился, присматриваясь к окрестностям.
- Я привел твоего человека! – громко произнес Марк.
Стояла тишина, только гул ветра, но он услышал, точнее почувствовал ее присутствие.

Денис впервые почувствовал присутствие скользящего. Наплывали ощущения неизведанные ранее, словно заполняя сосуд содержанием, и чем внимательнее он всматривался и прислушивался, тем отчетливее мог разобрать, кого он чувствует рядом с собой среди мертвых камней.
- Лин?.. – он был абсолютно уверен, что это именно она как если бы она стояла рядом с ним. - Лин!!!

Из-за ближнего камня вышла Лин.
- Я привел твоего человека, - повторил Марк, и толкнул парня к ней.
Денис пошел навстречу, но с каждым шагом, он словно растворялся в наплывающей захлестывающей силе, стремящейся совершить порядок. Словно он ощущал пробоину в плотине и испытывал потребность исправить неполадки. Как если бы он ощущал структуру мира и видел перед собой сбой этой гармонии, разрушающий порядок миров.

Так вот значит, как проявляется закон Палланта!
Денис боялся утратить над собой контроль, но сдерживать возрастающую силу становилось невозможно.
- Что ты наделал Марк!?? – в отчаянии схватившись за голову, прокричала Лин. – Что ты наделал?!!

Человек смотрел на Лин и видел дефект структуры, источающий разлад. Он должен был устранить неполадки. Ощущения, поднимающиеся из глубины подсознания, начинали затмевать его разум и ломать волю. Возрастающий внутренний конфликт принес боль.

Денис согнулся пополам от боли, упал на колени.
- Не подходи, - сквозь боль прошипел он, - Не подходи Лин.

Его пугала не столько усиливающая боль, сколько возможность потерять рассудок и поддаться яростному желанию убить нарушителя закона Палланта.

Теперь ясно, что двигало Марком каждый раз, когда он приближался к Лин или ей подобным! Но как эту разрывающую и захлестывающую силу возможно преодолеть?!

Боль была настолько невыносимой, словно сдавливались и крошились все кости и, натягиваясь, рвались все мышцы разом.
- Лучше б я сдох, - давясь рвотным рефлексом, простонал Денис, но его все же вывернуло наизнанку. – Марк как ты это контролируешь?
- Помни кто ты, - спокойно ответил Марк и пошел к Лин.

Она чувствовала изменения. Произошло что-то серьезное. Марк был другим и мир был другим, Лин чуяла это, как собаки чуют дом и миску с едой. 
- Что ты наделал Марк? – теряя хладнокровие, спросила она. Мучения человека были столь ужасны, что ей было неприятно смотреть. – Ты отнял у меня человека. Зачем Марк? Ведь у меня никого больше не осталось…

Она металась из стороны в сторону, не рискуя, приблизься к человеку и, не желая вновь сражаться с надвигающимся Марком.

Он остановился в паре шагов от нее. Некоторое время внимательно смотрел на метающуюся растерянную Лин, ее лицо, полное эмоций и чувств, глаза… кажется, она была готова расплакаться…. Он видел ее словно впервые, она так изменилась. Стала совсем взрослой, красивой женщиной, уставшей от скитаний сражений и одиночества. Если бы он мог то оставил ей человека прежним, чтобы Лин не чувствовала себя настолько одинокой среди множества чужих миров. Если бы он мог все изменить и переписать заново….
- Эвелина, - тихо позвал он.

Она вздрогнула и замерла, подозрительно вглядываясь в Марка.
- Эвелина…

Из больших васильковых глаз покатились слезы. Она закрыла рот ладошкой, чтобы не закричать. После стольких лет преследований и слепой яростной вражды могла ли она поверить, что брат вернется к ней. 

- Я уничтожил Олимп, - признался он. - Теперь можно творить мир всюду.
- Маркус…
Лин не сомневаясь ни секунды, бросилась на шею брату и крепко обняла его.
- Маркус… родной…

Он обнял сестру. Под сердцем словно разлилась горячая кровь, он снова ощутил себя живым. 
- Прости, я предал тебя.
- Ты не мог меня предать.
- Эвелина… я… испортил твоего человека.

Она улыбалась от счастья. Плакала и улыбалась, глядя в его глаза и трогая его лицо. Столько лет прошло с того времени, как она могла обнять и прикоснуться к брату, словно целая вечность. Но теперь они вдвоем! Как раньше!
- Починим.

***

Денис первым почувствовал изменения в окружающей среде, и почти сразу же открылась зона перехода, выпуская Седого и два десятка хранителей в балахонах. Об их намерениях заблуждаться не стоило, элитный отряд пришел убивать изменников и мятежников, разрушивших мир и закон Палланта.
- Мааарккк!!!! – заорал на все горло Денис.

Палланты ударили сходу, едва ступив на землю. Марк крепче прижал сестру, чтобы не дать Эвелине возможность вырваться и вступить в схватку, увернулся, укрывая ее своим телом.

Вырвавшись из рук Седого и хранителей сила, смертоносными молниями ударила в Марка, расползаясь по нему вспахивая тело бороздами. Сбила с ног и отбросила назад в песок.

Все произошло в считанные секунды, Денис даже не успел подумать о том, что надо сделать в данной ситуации. Сила, ломающая сознание захлестнула его полностью и, растворившись в ней человек, словно переродился заново, обретая новую мощь.

Присутствие силы Лобары в человеке не осталась бесследным. Упав на колени, он заорал от взорвавшейся в его теле новой энергии, принадлежащей древним существам.

Когда его крик иссяк, он завалился вперед, опираясь на руки. Денис тяжело дышал, ощущая в своем теле невероятную силу и, чувствуя, как эта сила послушна ему.   

Паланты несколько не ожидали произошедших изменений в человеке и теперь не знали, как с ним поступить.
- Убейте его! – приказал Седой, а сам пошел добивать Марка и Лин.

Повинуясь воли Дениса, песок под ногами хранителей стал зыбким и поглотил их за раз, ни взирая на сверхспособности и попытки вырваться из вязких лап.  Противостоять в схватке с таким количеством лучших хранителей для Марка, Лин или Дениса приравнивалось к быстрой смерти, но не обязательно же с ними сражаться.

Седой остановился на полпути и обернулся на человека. В ту же секунду порыв раскаленного ветра испепелил его в пыль и развеял без следа.

***

Денис опустился на колени возле Марка и Лин. Их почти замело песком. Здоровяк лежал, неподвижно укрывая сестру. По его телу расходились подобно корням дерева борозды разорванной плоти.

С трудом осторожно перевалил его на спину. Марк был мертв. Приняв на себя всю мощь удара, даже не пытаясь защититься, и у него просто не было шансов выжить. Он мог бы предпринять хоть что-то ради спасения, но он предпочел спасти Эвелину.

Это было так… так глупо и несправедливо…
В песке, залитая кровью брата, Лин лежала неподвижно. Удар ее зацепил лишь слегка.

Денис хотел поднять ее на руки. Едва протянулся, как руку стало сводить от напряжения и боли, вздулись вены, кожа начала трескаться. Он отдернул руку, отдышался, и попытался снова. С каждым приближением к Лин рука словно погружалась в полыхающий огонь, не в силах выдержать боль он отдернул руку.
- Лин… Лин очнись…

Она вздрогнула, тяжело приходя в сознание. Затравленно осмотрелась, хватаясь за тело брата и еще не понимая, что потеряла его навсегда.
- Где они?
- Мертвы, - ответил Денис.
- Ты убил Седого?
Денис кивнул.
Она осмотрелась и не найдя угрозы, принялась тормошить брата.
- Лин... он… - Денис хотел успокоить, утешить ее, отвести от тела, но не мог даже прикоснуться к ней. – Он мертв…

Эвелина все тормошила и тормошила тело брата, отчаянно не желая признавать смерть Маркуса. Все так несправедливо в этой жизни! Она стольких спасла, стольким помогла обрести счастье, разве она не заслужила такую малость, как жизнь брата? Уж лучше бы они остались врагами! Уж лучше бы он продолжил гонения  Лин, а она убегала прочь в одиночестве! Пусть лучше он будет ее заклятым врагом, но живым врагом! Живым!!!
- Маркус… - простонала она, обнимая его тело и заплакала, - Маркус… а как же я…

Она словно медленно угасала и даже если бы сейчас глубинные бомбы превратили планету в звездную пыль, она бы не пошевелилась. Та стремительная, бесстрашная и сильная Лин, которую Денис встретил в придорожном кафе «Три медведя» осталась где-то в прошлом среди вереницы скольжений и попыток выжить с человеком. Та роковая встреча изменила их обоих и перечеркнула их прежние жизни, сделав Лин слабой, а Дениса сильным. 

Теперь все будет иначе. Древние возродятся, и закон Палланта жестко и жестоко следящий за изоляцией миров от внешнего воздействия перестанет существовать. Древние принесут свой закон и, хотелось верить, что в нем будет больше мудрости, любви и гуманности. Многие скользящие отчаянно борющиеся за спасение жизней, преступая закон Палланта и ни взирая на личную безопасность, будут прощены и, получат шанс заботиться о нуждающихся мирах. Эвелина… Лин обязательна найдет свое пристанище в каком-нибудь теплом  цветущем мире, оставит ли она попытки спасти всех ради личного счастья сейчас не знали ни Денис, ни сама Лин поскольку это еще так далеко, что кажется недостижимым.

Теперь все будет иначе… но для Лин и Дениса все закончится здесь и сейчас… навсегда. Поступки меняют не только людей, но и будущее. Они как два магнита останутся в вечном притяжении друг к другу, но разными как плюс и минус. Возможно… возможно должно пройти достаточно времени, чтобы Денис смог обуздать силы склоняющие его к уничтожению источника хаоса, а Эвелина сможет обрести прощение и понимание древних и тогда, возможно, он сможет приблизиться к ней так близко, чтобы прикоснуться и почувствовать тепло ее тела и утонуть в васильковых газах смотрящих на него с такой трепетной нежностью и переполняющей любовью.

- Я с тобой, - прошептал Денис, давясь комом горечи и ярости ко всему этому проклятому миру и порядку, не позволяющему двоим любящим существам обрести свое счастье.

Преодолевая болезненные ощущения, он вновь попытался прикоснуться к ней. Чем глубже рука проникала в биополе Лин, тем глубже становились трещины на коже.

Такая малость как прикосновение, которое другие даже не замечают, для них двоих стало недостижимым.

Стиснув зубы от боли, Денис попытался вновь, но не в силах вытерпеть боль и вспыхнувшее желание убить нарушителя, отскочил в сторону. Раны на руке исчезли, и тогда он пошел прочь. Не зная, куда просто пошел прочь, чем дальше он будет находиться от Лин тем лучше для них обоих. Но как он мог уйти от Лин, когда все закончилось, и ничто не может помешать им остаться вдвоем.

Ноги подогнулись и Денис осел. Человеческий организм все же был слишком слаб для подобных сражений и преобразований. Согнулся пополам, сдерживая вопль отчаяния и горечи.
Все так… несправедливо…

Эвелина присела рядом со своим человеком.
Она потеряла всех…
- Ты мой человек, - сквозь слезы улыбнулась Лин.

Она хотела в последний раз прикоснуться к нему, чтобы запомнить своего человека, но едва ее рука приблизилась к лицу Дениса, как от близости ее энергии кожа на щеке парня начала трескаться, причиняя ему нестерпимую боль. Денис хотел почувствовать ее руки и терпел, стараясь не показывать вида невыносимой боли.

Эвелина убрала руку, не желая больше причинять страдания человеку.
- Я с тобой… - прошептала она.
Денис ухмыльнулся.
- Мы через такое прошли, мы даже Олимп уничтожили, но теперь все мое существо стремиться убить тебя. Лин я не могу так жить. Я не справлюсь, я не Марк. Я хочу остаться с тобой…
- Эй, тише, тише, – непроизвольно потянулась обнять человека, но тот болезненно отстранился, - ты же сильный. В тебе, как и во мне и в Марке осталась сила Лобары, а она защищает тебя, помнишь? Она сохранит тебя от внешнего воздействия и защитит.
- Да без разницы древние или палланты, мне нужна ты, понимаешь? А из-за всех этих ублюдков я даже прикоснуться к тебе не могу…
- Я с тобой, - прошептала Лин, - помни ты мой человек.

Эвелина обернулась на тело брата. Они прошли через столько миров и столько столкновений и ожесточенных попыток уничтожить друг друга, но ни на секунду, ни на мгновение в ней даже не скользнуло и тени сомнения в брате. Она преданно верила, что где-то там, в глубине его сознания остался прежний Маркус, ее любящий и заботливый брат и благодаря тому крошечному зернышку он не смел все это время убить сестру. И она верила в человека!

Денис проследил ее взгляд. Теперь он понимал, что двигало Марком и каких усилий ему требовалось, чтобы пойти против закона.
- Марк бесстрашный и мужественный воин, для меня честь… - он обернулся. Лин уже не было рядом. Взглянув на то место, где лежал Марк он не увидел тела.
Лин ушла.

***

Раскат грома предупредил о вторжении Хардэка. Молнии разорвали небо, и в мир спустились ненасытные лапы чудовища. Смерчи подняли тучи песка, закручивая их и поднимая в раскаленные адские жернова.

Денис не тронулся с места. Если все должно закончиться здесь, то пусть закончится, - решил он. Лин ушла, Марк мертв, мир паллантов разрушен, а они сами раздроблены и беспомощны без их безупречной системы. Древние еще не возродились в новом облике и с новой силой. Денис остался один.

Четыре гудящих смерча остановились вокруг человека, изрыгая потоки молний и стрекочущих разрядов. Человек был возрожден силой паллантов, и ни смотря на то, что у него не было медальона, а сила Лобары выпущена на свободу, Хардэк чувствовал в нем присутствие древней силы. Она продолжала защищать человека, не только сохраняя ему возможность подавлять закон Палланта, но и подчинялась его воли, давая Денису самому решать станет ли его новая сила служить добру и миру или понесет смерть и разрушения.

Денис поднял голову, и посмотрел в воронку объединившую смерчи. Там среди разрядов и потоков энергии проглядывала тьма бездны. Всеобъемлющее и бесконечное оно было всем сразу и ничем конкретным. В нем рождались миры и в нем погибали миры.  Хардэк было всего лишь условным именем безмерной тьмы вечного хаоса, существующей в пространстве миров.

Они смотрели друг другу в глаза… человек и тьма…
И тьма отпустила сердце человека.

Смерчи поднялись в небо и растворились среди охровых туч, обрушивая вниз поднятые массы горячего песка.


Посидев немного посреди мертвого мира занесенного раскаленным песком, Денис ощутил себя одиноким и уставшим человеком. Подлое предчувствие паскудно ныло, что скоро он вновь пустится скользить по мирам, призванный волей древних, и его наверняка ждут неприятности и трудности, но это будет позже. Сейчас у него было немного времени внезапной пустоты, и его потянуло домой.

****

Денис надавил кнопку звонка и, услышав за дверью приближающиеся шаги матери, его сердце заполнилось мальчишечьей радостью. Дом это там, где любят и ждут, - улыбнулся он своему счастью.


Конец.

07 марта 2011
07 мая 2011




Рецензии
Добрый вечер.
Гл.12,13,14
Вот потихоньку открываются все тайны и становится понятным мотивы. Я давно поняла, что Марк и Лин брат с сестрой. Теперь открылась вся их трагическая судьба. Но скорее всего в Марке что-то проснулось из воспоминаний, или он стал относится к Лин по другому, но он спасает ее жизнь. Дениса все так же жалко. Он попал в мясорубку из которой уже не выбраться, они все погрязли в сплетениях миров. И все таки проскальзывают и любовь и дружба и сострадание и понимание - они имеют чувства, нормальные которые способны провести грань между понятием "человек" и "предмет" (в нашем понимании о человечности и безчувственности). У них есть душа, это радует. А люди вечно ищут крайних и виновных - конечно обвинить во всем ребенка проще простого.
Гл. 15.
Чувства противоречивые. Кто Марк? Зачем им Денис, что они хотят? Мир Паллантов уничтожен - а будет мир во всем мире? скользящие будут мирно нести добро и знания? что стало с Марком и Денисом? Что с Лин.
Ох, как много всего в голове: трупы, кровь, безразличие в глазах и душе и тут же шквал страстей, противостояния, неприятие насилия.
Удачи.
Гл. 16.
Честно - я заплакала, когда погиб Марк, я плакала, когда Денис и Лин не смогли быть вместе.
Но все хорошо, что хорошо кончается если это так можно назвать.

Теперь в целом обо всем произведении.

Мне очень понравилось читать то, что еще почти нигде не встречалось. Вроде избитые порталы, миры, Палланты, Советы - но все изложено так захватывающе, трагически и все же с любовью. Я переживала с героями все их беды и радости. Смерть и любовь, отчаенье и надежду. В конце - это словно я позвонила в звонок и ощутила, что я дома, там где любят и ждут.
Спасибо большое за еще одно будоражущее душу произведение.

Удачи в творчестве, твори и дальше у тебя отлично получается.

Вернусь теперь уже в другом произведении, скоро.

Чиж Анастасия Владимировна   03.09.2012 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение))) и искренние чувства к героям.
Марк стал моим любимчиком за глубину переживаний и необходимость принятия тяжелых решений. Почти неделю не могла сесть и написать его смерть, до слез. Но подобный персонаж не может закончить жизнь в старости в своей постели в кругу внуков.
А Лин и Денис думаю, найдут способы и силы, чтобы быть вместе, ведь их не разлучило столько передряг, не разлучит еще одна))))

Шахова Татьяна   03.09.2012 23:20   Заявить о нарушении
Я согласна, конец с продолжением. Тем более эти двое хотят быть вместе, они сильные и им действительно нужно время. А Маркус смог сломить гнет закона, пойти против него, и лать всем шанс на мир и сестру он спас. Он молодец.
Удачи

Чиж Анастасия Владимировна   04.09.2012 05:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.