Хроника посадки рассады 6 мая 2011 г

     Вчера  дочка принесла  в пакете  комок земли с торчащими стебельками.
     Мария Николаевна еле допросилась, самой  уже трудно с двумя пересадками  за рассадой  ездить. Такая у них традиция семейная,  чтоб к 9  мая за окном цветы были.

     Сколько помнила себя Мария Николаевна, сажали они одни и те же.  Виолу. Проще говоря, анютины глазки. Все время живой ковер за окном.   С весны до  поздней осени.    Уже дождь, слякоть. А они стоят.   Какие-то цветочки опадают, распускаются новые. Жизнь! 
      И мать , и бабушка,  Царство небесное обеим,  всегда  за окном пространство украшали. 
 
      "Надо сажать," - сказала    себе Мария Николаевна. Точнее, приказала. Болела спина. Рука  мозжила. Погреть бы   или мазью какой.

      "Солнце за дом уйдет, и начну",- решила Мария Николаевна.
      Ни мать, ни бабушка  не сажали, если солнце на рассаде было.  А землю в ящиках и сейчас разрыхлить можно.

      Она поискала перчатки. Нашла сморщенный тюбик с  мазью. Уже плоский и перекрученный. "Совсем памяти не стало, сама же и вымазала третьего дня".
      Нашлись  и перчатки.
      Растворила окно на две фрамуги.  Стала старой вилкой рыхлить землю.

     - Ба! Ты чего? - это внук из института прискакал. - Сама же вчера охала, что  спину тянет. Есть чего  поесть? Тороплюсь. Извини.

       Достала, подогрела, налила.
       Сьел. Унесся.

      "Погреть руку, что ли? Может,отпустит?"
       На чугунной сковороде Мария Николаевна  разогрела  речной  песок, пересыпала в    холщовый  мешочек,  пристроила  к ноющему плечу.
       Посидела  пару минут. Плечом покрутила. Вроде легче. Тарелку за внуком вымыла.
       И снова к ящикам за окном.
       Из разрыхленной земли старые стебли вытаскивались легко. Она отряхивала землю с корней и аккуратно складывала засохшие    палочки на  газету.
      "А хорошо будет!  В окно взгляд бросишь, а там - цветы. Раньше много таких ящиков на окнах было. Считай,   через окно. А уж на балконах! И куда все делось?"

        Пришла дочка с работы:
       -Ма! Ты чего? Сквозняк же! Балбес дома был? Ел чего-нибудь?
       -И ты поешь. Сама разогреешь? А то у меня руки грязные.
        Из комнаты раздалось :- "...Почему он умучал собственную дочь, поговорим после рекламы. Не переключайтесь!"

        Достала, подогрела, налила.
        Позвала.
        Дочь  унесла  тарелку в комнату. "Сквозняк,   видишь  ли".

       "Ах ты! надо же воду отстоять для первого полива."
       Из-под крана Мария Николаевна набрала воды в  пластиковый баллон,  поставила на подоконник. Пусть  гадость из воды выходит. Солнце с окна ушло, и она стала вилкой делать  лунки, укладывая туда полумертвые стебельки.
 
         Пришел зять:
        -Добрый вечер, Мария Николаевна.  Мешать  посадкам не буду?
        -Здравствуй,  Миша. Ты подожди пять минут, я  сейчас управлюсь.

         Достала, подогрела, налила.
         Позвала.
         Ушел с тарелкой к жене.

        "Ну вот, даже и не хватило рассады.  Ну, ничего, загустеет посадка, не видно будет, что пустые места   остались. Теперь водичкой окропить. И всё.
         Мать с бабушкой похвалили бы, что  к  9-ому цветы у них за окном будут. А вот в блокаду они цветы сажали?  И спросить не у кого."


Рецензии
Ах, доценты с кандидатами... Всё на атомы разлагают, всё "перпетум-мобиле" изобретают, а он - вот он, рядом, как однажды по жизни завели, так невзирая на "истёртые механизмы" и крутится, Перпетум-Мобиле Мария Николаевна... Дай-то Бог ещё покрутиться, опровергая науку с её "доцентами". Грустный рассказ...
С уважением, Яков.

Яков Каунатор   23.09.2014 20:30     Заявить о нарушении
Хорошее название Вы придумали, жаль, что сам не додумался.
Спасибо, Яков.

Квентин Фуко   24.09.2014 00:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.