День рождения

     Не повезло Мишане. Якоря-то он осмотрел - хорошо лежали якоря, грамотно. Всплыл без декомпрессии, что тоже порадовало - не доверял он хитрому приборчику на своём левом запястье... До катера было порядка полутора кабельтовых. Лениво помахивая ластами, Мишаня неторопясь двигался вперёд, ожидая услышать треск движка.

     Не услышал. Вместо этого заметил, что хоть гребёт вперёд, двигается почему-то назад. Быстро двигается. "Отлив! Ну чего они там ковыряются..." Мишаня полностю поддул компенсатор, и проверил воздух в баллоне - килограмм 30 у него оставалось, не больше... Внезапно вокруг всё потемнело. Ах да, сегодня же обещали снег...Такой вот северный июнь.

     За снежной мутью, катер совсем скрылся из виду. Как ни напрягал Мишаня слух, движка так и не услышал. Достал фонарь, запихнул под плечевой ремень и включил - без фонаря теперь они его шиш найдут...Пытался выгребать...потом стал экономить силы - ласты были рабочие, короткие, против течения в них не выгребешь...

     Когда прошёл первый шок, пришёл холод. Он забрался под гидрокостюм. Мишаня в очередной раз нехорошим словом помянул шефа, пожалевшего дать новенький сухой "Тайфун" привезённый из Японии. Вот гад...

     Заметив на берегу створный знак, Мишаня понял, что его выносит из бухты в открытое море. Течение ускорялось, отлив набирал силу...

     Мишаня вспомнил Леру. Их отношения вступили в ту фазу, когда надо делать предложение. Либо свести всё к никчему не обязывающей интрижке. "Вернусь - сделаю..." - решился Мишаня. Вопрос вернётся ли он, даже не возникал - конечно вернётся, сейчас только эти деятели с катером подойдут...деятели...немного поспать... Поняв что засыпает, Мишаня встряхнулся. Спать нельзя! Спать - это верная смерть!

     Глаза предательски слипались. Тела Мишаня уже не чувствовал...Спать...

     Катер надвинулся внезапно, откуда-то сбоку, откуда Мишаня его совсем не ждал...Подхваченный сразу несколькими руками, Мишаня перевалился через борт. Кто-то, похоже Шурик, стал сдирать с него гидрокостюм:

- Сейчас...сейчас...спиртом разотрём...

     Мишаня оттолкнул его руки:

- Сам я. Сам...

     Потом была сауна на буксире. И спирт тоже был... Пер-орально...

     Экипаж поздравлял Мишаню с днём рождения. На катере, как выяснилось, сломался стартер двигателя... да и катер был старым барахлом...давно пора списывать...

     Наутро Мишаня уезжал в Питер. Впереди была Лера...и день рождения. На этот раз "природный". Сходя по трапу, Мишаня увидел силуэт катера, влекомый портальным краном куда-то в сторону кладбища кораблей.

   По приезде в Питер, Мишаня загремел с двусторонней пневмонией в Боткина. И свой день рождения встречал под капельницей.

(основано на реальных событиях имевших место летом 1999 года, Белое море, портопункт Витино)


Рецензии