Предварительный осмотр

..Чёрная вода казалась густой, словно кисель. Когда катер, проламывая тонкий лёд отработал на реверсе, и правым бортом подошёл к причалу, она лишь слегка колыхнулась. Саня поглубже нахлобучил шапку и вышел из рубки на палубу. Там вовсю уже швартовались Кирилка и Михалыч. Потоптавшись немного без дела и пожав плечами, Саня спустился в кают-компанию. Он никак не мог привыкнуть к своему недавнему назначению на должность главного специалиста группы - очень неплохая карьера для неполных тридцати лет...
В кают-компании, за неудобным раскладным столом сидели инженер по судоподъёму, и начальник группы. В ворохе бумаг перед ними, Саня сразу узнал чертежи корпуса злосчастной "Ирландии".
- Саня, иди сюда, - Евгений Александрович, инженер по судоподъёму,махнул рукой, - давай решим, как ты пойдёшь...
Саня подошёл к столу. Начальник группы ногой придвинул третью табуретку.
- Смотри... - палец инженера заскользил по бумаге, - если дверь в рубку заклинило, пройдёшь чуть дальше по борту, в сторону кормы. Здесь дверь с ботдека в верхний каютный коридор. Чуть ниже - дверь с главной палубы. Она точно открыта. Твоя задача - пройти в ходовую рубку и найти во-первых, вахтенный журнал - он где-то в районе штурманского стола, и во-вторых - вытащить жёсткий диск из автокурсопрокладчика. Если диск нельзя будет вынуть на месте, плевать, выламывай весь системный блок, отдадим его в прокуратуру, пусть сами ковыряются... Да, и снимешь положение ручек машинного телеграфа! Обязательно! Ну, и тело капитана... Специально искать не надо , но на обратном пути, загляни в каюты... Если без напряга. Это личная просьба его жены.
Через пятнадцать минут, оговорив ещё кое-какие детали, Саня уже напяливал гидрокостюм. Привычным жестом расправил обтюратор на лице, слегка дёрнул плечом, когда Михалыч затянул у него на спине гермомолнию. Утягивая ремни резервного баллона, заставил себя не думать о том, что прямо под катером, на глубине восьми метров, лежит , завалившись на левый борт громадный рефрижератор, внутри которого, в одном из многочисленных помещений, где-то у подволока, неподвижно висит тело погибшего вместе с судном капитана... Сане не впервой было доставать утопленников, но он почему-то никак не хотел даже думать о том, чтобы попытаться найти именно этот труп... Непонятное нежелание... Во всяком случае, про себя, Саня твёрдо решил, что никого нигде искать не будет - для вида попузырит перед выходом из надстройки, скажет, что ничего нет, и выйдет. Когда "Ирландию" поднимут, найти тело будет много проще...
Восемь метров не вызвали никаких вопросов - Саня медленно перебирал руками спусковой конец, пытаясь приноровиться к закреплённой на шлеме видеокамере. Самое главное было - не свернуть её. Наверху, у экрана монитора - Саня точно знал - сидели не только начальник группы Верховский, и инженер, но и следователь, представители Регистра и сюрвеерской фирмы, члены команды рефрижератора... Всё видео шло под запись - для протокола.
Наконец, в бледно-жёлтом свете фонаря, из глубины надвинулась тёмная масса. Ухватившись за какую-то конструкцию, и доложив, что он на объекте, Саня стал определять своё местоположение. Нагромождение каких-то железяк... антенны... ага, навигационный мостик! Представив себе схему "Ирландии", Саня стал продвигаться к ходовой рубке. Наконец, его взгляду открылись громадные стёкла. Подсвечивая себе фонариком, Саня заглянул вовнутрь. Ничего нельзя было разобрать, и только у самого стекла, точно в насмешку над всеми законами физики, синим поплавком торчал электрочайник, в компании с чьим-то шлёпанцем...
Дверь, разумеется, была заклинена. Доложив наверх, Саня махнул ластами, и ухватился за ручку двери главной палубы. Дёрнул... Дверь не шелохнулась. попытался открыть задрайки... безрезультатно! Хмыкнув, передвинулся к двери с ботдека в верхний каютный коридор. Та же история... Наверху заволновались. Команда "Ирландии" уверяла, что обе эти двери должны быть открыты - именно через них они и спаслись во время аварии. Монитор показывал обратное. Евгений Александрович предположил, что когда судно завалилось на левый борт, двери захлопнулись под собственным весом. Его доводы убедили всех. Пока на верху спорили, Саня дошёл до двери в машинное отделение. Она оказалась открытой и зафиксированной. Для верности Саня попытался её захлопнуть, ему не удалось, и он предложил:
- Давайте я через машину пройду.
Всклубился лёгкий спор. Инженер настаивал на том, чтобы срезать дверь в рубку газом, но завтра, так как баллоны ещё не подвезли. Следователь и сюрвеер стояли за то, чтобы позволить Сане пройти через машинное отделение - им очень не хотелось приезжать сюда два дня подряд... В конце концов, Сане разрешили попытаться пройти, но при первых намёках на сложности, немедленно возвращаться. Саня криво улыбнулся под полумаской - можно подумать, они не знают, что нарушения правил техники безопасности давно стали нормой среди водолазов...
Неожиданно для самого себя, Саня достаточно быстро сориентировался в машинном отделении. Два раза сунулся не туда, на третий раз, медленно перебирая ластами вдоль лежащего на боку трапа, он всплыл в верхний каютный коридор. Первым делом осмотрел дверь изнутри - нет, заклинена намертво - и двинулся в ходовую рубку. Вахтенный журнал он нашёл почти сразу, сунул его в пластиковый мешок, заткнул за грузовой ремень. Затем стал искать автокурсопрокладчик. Руководствуясь указаниями сверху, нашёл и его.
Неожиданно, что то царапнуло шлем на затылке. Саня дёрнул головой. Прикосновение повторилось. Раздосадованно обернувшись, Саня оказался лицом к лицу с мертвецом. Это было настолько неожиданно, что в первые секунды он впал в ступор. Опомнившись, попытался ухватить труп. Тот колыхнулся назад. В тот же момент, Саня почувствовал, как обмяк воздушный шланг.
- Саня, срочно выходи! Переключайся на резерв и выходи! Компрессор накрылся! - раздался в ушах голос Верховского.
Саня машинально нащупал манифолд-блок на поясе, привычно открыл клапан резерва. Труп капитана уже скрылся за пределами освещённого саниным фонарём круга. Посветив туда-сюда, Саня машинально глянул на манометр, и почувствовал, как по шее стекают струйки холодного пота - воздуха в резервном баллоне почти не было...
Как он выбирался обратно, Саня почти не помнил. На полпути погас фонарь, и ему пришлось на ощупь распутывать зацепившийся за что-то в машинном отделении шланг. Насколько легко он нашёл путь в рубку, настолько трудно ему пришлось на пути обратно: он то и дело натыкался на двигатели, ласты застревали в каких-то трубах, цепях... Восемь метров до поверхности он пролетел в нарушение всех правил на задержке дыхания - воздуха уже не было. Теряя сознание, на трапе катера сбросил шлем, маску, и вздохнул...
Потом, обжигаясь горячим чаем в кают-компании, он думал, привиделось ему или нет: в тот момент , когда по шлангу перестал идти воздух, лицо трупа исказилось в недоброй усмешке...

(рассказ основан на реальных событиях зимы 2000-2001 года)


Рецензии