И поосторожнее с корпоративами!

Итак, история... Случилось это лет пятнадцать назад...Или шестнадцать...Неважно... Сразу оговорюсь, участия в описываемых событиях я не принимал, ибо пришёл работать в эту контору через год...Но участников знал очень хорошо...

...Работал себе на флоте дядька...Долго работал, стаж у него приличный был. Был он механиком...или боцманом - неважно...Потом советское время закончилось, большая контора поделилась на несколько маленьких..."типа государственных"...тогда это называлось арендное предприятие. Я не силён в экономике, но то как владельцы данных предприятий продавали сами себе плавсредства - тема совсем другого разговора.

В те годы,понятие "корпоратив" гуляло по каким-то офисам. Обычный народ говорил просто : на работе...

- Ты будешь Новый год на работе отмечать?

- Буду. По сколько скидываемся?

Не была исключением и эта организация. Число на тридцатое декабря, был назначен праздник... С утра уже никто не работал: тётки в бухгалтерии стругали салаты, уже кочегара уложили спать, привязав его на всякий случай к топчану, уже моряки выбирали на причале места получше для своих пожилых иномарок, которым придётся скучать без своих хозяев числа до третьего января... Знакомая картина, не правда ли?

Праздник - значит праздник! Часам к четырём народ стал разбредаться по домам. Рабочий день, официально, кстати заканчивался в 18:00...Это очень важно!

Выходил с парохода и наш моряк. Трап надо сказать был высокий...дюралевый...скользкий. Давно надо было его поменять, но у начальника бербазы как-то руки не доходили...а то вдруг крановщик запьёт...не судьба!

Ходили по этому трапу уже около года...Ругались, но ходили.

А тут то-ли звёзды не так стояли...то-ли птичка божия подгадила на ступеньку...В общем, подскользнулся наш то ли боцман, то ли механик...

Как говорил один монтажник-высотник, "упасть - не так страшно...Приземлиться - вот самое неприятное!" Дядя наш преземлился неважно. Плохо он приземлился...Сломал себе руку...или ногу - ну, не суть...

А теперь представьте ситуацию: машины есть у многих, но за руль понятное дело садится - дураков нет... Единственый трезвый водитель тихо злится в директорской "Волге"...Ему ещё всю верхушку по домам развозить.

Вызвали "Скорую". Пока она плутала по причалам, кому-то в голову пришла светлая мысль...

Ох уж наш народ! У нас все знают законы лучше юристов...знают, даже открыв последний раз Конституцию в школе, на уроке правоведения...

Так вот... глянули на часы, и заметили, что время РАБОЧЕЕ. Значит травма - производственная. Со всеми вытекающими...

Из карманов извлеклись калькуляторы...суммы у всех разные получились, но внушительные.

Ладно. Приехали медики, дядю - в шины, и с мигалками повезли...

Но светлые мысли приходят не только в одну чью-то голову...Не прошло полчаса, как в том-же напралении, только без мигалок и шума, выехала директорская зелёная "Волга" со злым и трезвым шофёром, и поддатым и тоже злым инженером по ТБ выдернутым прямо из-за стола, с приказом : ПРЕСЕЧЬ!!!

... А на причал тем временем прибежал начальник электромеханической службы, начальник бербазы...даже начальник рации пришёл!

Как-то вдруг сразу нашёлся трезвый крановщик...на складах тётки-кладовщицы не стали никого посылать...начальник бербазы лично сел за руль грузовика, потому что был подшит и не пил...

Короче, поменяли трап за пол-часа...Старый кинули за ангар, его потом по весне молдаване на цвет-мет пилили...но это уже совсем другая история.

Больница. Третья часть марлезонского балета...

Загипсовали нашего моряка...Только домой отправить - не отправили...Кто-то там какую-то печать где-то запер, ключи завтра будут...Одним словом, лежите дорогой товарищ, и доходы свои считайте... Ох, лучше бы отправили...

Через некоторое время врывается инженер по ТБ, трясёт какими-то бумагами, обдаёт всех ароматом дорогого виски, и требует...Мол, товарищ неоднократно был замечен... и даже предупреждён...Короче, требую анализ крови на этанол!!!

Уж почему врачи на это пошли - неизвестно...Может, ординаторов молодых поучить хотели...может, что ещё...

Взяли кровь. И обнаружили промилле...Не глобальные, моряк был вполне адекватен, и даже вечером собирался с женой по магазинам, что-то там докупить... Но промилле нашли...а время, я повторяю, рабочее...

Чуть позже, то ли боцману, то ли механику, выставляют ультиматум:

1. Больничный - за свой счёт.

2.Или увольняйся к чёртовой бабушке.

3.А будешь качать права - уволим по статье. По такой статье, что даже на баржу-гавновозку не возьмут...

А вы говорите, корпоративы...

Да, история закончилась хорошо. Дядя выздоровел, и перешёл в другую контору...Пароход стоял соседним бортом, но директор был другой... И "Волга" у него чёрная была...

Инженера по ТБ хотели скинуть с причала, но он уехал куда-то на юг, на родину... Иначе - точно бы скинули...

Директор продал сам себе имущество конторы, и сейчас имеет неплохой кусочек в "Северном потоке"...

Да, я не про КЗОТ...не про законы... Ситуации, они разные бывают...Я, в общем-то про печень... Непарный орган...


Рецензии
Что же, приятный юмор и суровая правда жизни... Молодец, Макс! А ситуация такая знакома всем, кто имеет отношение к реальному производству, в том числе и мне!

Товарищ Хальген   03.04.2015 23:09     Заявить о нарушении