Экзамен. А. В. Алексеев. Психагогика

 Понятие о стрессе.
Это слово в наше время стало весьма распространенным, причем под стрессом понимается нечто нежелательное, что-то такое, что причиняет неприятности, наносит вред.
И многим неведомо, что автор теории стресса канадский ученый Ганс Гуго Бруно Селье (1907–1982), опубликовавший первые работы о стрессе еще в конце 30-х годов прошлого века, на последнем этапе своей жизни во многом пересмотрел ряд положений этой теории.
В 1974 году он выпустил книгу «Стресс без дистресса», которая переведена и на русский язык.
Уже в заглавии книги слово «стресс» противопоставляется другому слову – «дистресс».
В чем же их различие?
Стресс – английское слово, которое широко используется в повседневной жизни, когда говорят о таких процессах, как «напряжение, давление, нажим, ударение, подчеркивание».
А дистресс в переводе с английского – «горе, несчастье, истощение, беда, недомогание». Нетрудно заметить, что между ними имеются весьма существенные различия...
Г.Селье пришёл к окончательному мнению ,что многие факторы ,вызывающие стресс-так называемые"стрессоры"-являются важнейшими активизаторами в жизни каждого человека.
Человек не в состоянии избегать состояния стресса и не должен этого делать.
Поскольку стресс сопровождает почти любую деятельность человека,то не испытывать его воздействия может лишь тот, кто вообще ничего не делает.
Да и само безделье, по мнению Г. Селье, тоже является стрессором, а точнее – дистрессом.
Вот цитаты из названной книги: «Стресс – это аромат и вкус жизни». «Полная свобода от стресса приводит к смерти».
Даже к смерти? – могут удивиться многие. Да, к смерти. Ведь организм, не получая активизирующих стрессовых воздействий, перестает функционировать должным образом и начинает постепенно погибать, подобно тому, как затухает костер, если в него не подбрасывать сухих веток.
В силу всего сказанного, в дальнейшем при описании вредных воздействий на организм, будет использоваться слово «дистресс».
А теперь, после уточнений, пойдем дальше, согласно программе «Курса практической психологии и психогигиены».

Три состояния организма:

Чтобы легче ориентироваться в весьма большом многообразии психических состояний, которые наблюдаются у человека на экзамене, на тестировании или на контрольной работе ,то удобнее всего все это многообразие подразделить на три основные категории, на три главные группы.

1.
Первая группа – норма. Не вдаваясь в научные формулировки и дискуссии о том, что такое норма в жизни человека, можно охарактеризовать ее просто. Норма – это такое состояние организма, при котором все органы и системы функционируют вполне успешно согласно законам природы: мозг мыслит логично; сердечно-сосудистая система, благодаря хорошей работе здорового сердца, а также артериальных и венозных сосудов, обеспечивает высокое качество кровообращения; легкие легко и свободно вдыхают воздух с его кислородом и выдыхают излишний углекислый газ; желудочно-кишечный тракт полностью перерабатывает съеденные продукты; печень надежно обеззараживает ядовитые соединения и т. д.
Таким образом, речь идет о качественном функционировании всех органов и систем человека, которое осуществляется при обычном, в нормальном, без напряжения, режиме жизнедеятельности организма и обеспечивает высокопродуктивную работу психического аппарата – головного мозга.

2.
Вторая группа – болезненные отклонения от психической нормы. Или, другими словами, психическая патология.
Термин «патология» произошел от древнегреческого слова «патос», означавшего «страдание».
Причин для возникновения всевозможных страданий в современном обучении более чем достаточно.
Однако надо сразу же сказать, что развивающиеся при этом патологические состояния у человека, лишь в редких случаях достигают такой остроты и тяжести, при которых требуется оказание специализированной психотерапевтической помощи, связанной с пребыванием и лечением в условиях стационара.
Правда, ряд отклонений от нормы, наблюдаемых в образовательной среде можно было бы отнести в пункты 10-го пересмотра, как, например, «фобии невротические» или «депрессивный и ипохондрический невроз».
Но, все же, фобии и другие невротические состояния, с которыми врачи имеют дело в общей больничной сети, во многом отличаются по содержанию и динамике от схожих нарушений, наблюдаемых у учащихся.

А с какими пунктами связать столь нередкую «экзаменационную лихорадку»?
Или те психические отклонения, которые проявляются в потере способности делать точные движения?
Этим и многим другим нарушениям, специфичным для обучения, просто нет места в данном пересмотре.
Поэтому в дальнейшем те психические отклонения от нормы, которые встречаются в образовательной среде наиболее часто, здесь будут систематизированы не в соответствии с классификацией BOЗа, а так, как подсказывает немалый опыт моих коллег и мой собственный.

Психопатологические проявления, наблюдаемые у обучающихся и учителей, чаще всего весьма тонкие, своеобразные, а их симптоматика определяется спецификой обучающей деятельности.
Например, у одного учащегося перед экзаменом почти пропадает сон,а другой теряет аппетит или, наоборот, страдает от «волчьего» голода.
Один учитель, предвидя провал успешного ученика, начинает раскачиваться из стороны в сторону,а другой, несмотря на то, что находится в специально отведенной комнате, страдая судорожно курит одну сигарету за другой и т. п.
Надо хорошо уяснить, что все подобные отклонения от нормы связаны, в первую очередь, с нарушениями в психическом аппарате, в головном мозге.
Они могут быть кратковременными и пройти сами по себе, но могут и зафиксироваться надолго.
Однако при этом нет, как правило, поражения глубоких психических механизмов, определяющих сущность личности человека – он остается психически нормальным в общепринятом значении этих слов. Поэтому, если с подобными отклонениями от нормы обратиться за помощью к психотерапевту из общей медицинской сети,то тот не сочтет обратившегося больным в том смысле, в каком считаются больными люди, нуждающиеся в специальной психотерапевтической помощи.
А тем не менее налицо явно патологические, но определяемые спецификой обучения, отклонения от нормы, мешающие обучающимся и учителям успешно заниматься своим профессиональным делом.

3.
Третья группа – мобилизованное состояние организма.
Для него характерно высокоактивное функционирование тех органов и систем, которым предстоит осуществить какую-либо очень трудную деятельность, например, показать отличный результат или сдать на "отлично" экзамен.
Решение подобных трудных задач, специфичных для обучения, требует включения высочайшей активности соответствующих резервных сил организма, что никогда не наблюдается при его обычном нормальном состоянии.
Говоря о психической мобилизации, необходимо уточнить следующее обстоятельство. Хотя пусковые механизмы, включающие организм как в патологическое, так и в мобилизационное состояние, а также обеспечивающие норму, находятся в психическом аппарате обучающихся и учителей, в их головном мозге, то правомернее говорить не о чисто психических, а о психофизических состояниях. Ибо «психика» и «физика», мозг и тело у действующего человека настолько тесно взаимосвязаны, что лишь в редких случаях можно констатировать их раздельное функционирование.

Итак, мы познакомились с тремя основными группами психофизических состояний, наблюдаемых у человека во время проведения эезаменов,тестирования или контрольных работ – это нормальное, патологическое и мобилизованное состояния.

Приводится простая схема, иллюстрирующая это положение:

Мобилизация
Ремобилизация
Норма
Коррекция
Патология

Практика показывает, что данная схема значительно облегчает ориентировку в тех многочисленных и разнообразных психофизических состояниях, которые наблюдаются у обучающихся и учителей в процессе учебных занятий и во время экзаменов, тестирования или на контрольных работах.
О ремобилизации, как об особой задаче, ставшей весьма актуальной в последние десятилетия, будет рассказано несколько ниже.

Проведём подробный анализ каждого из трех психофизических состояний, согласно приведенной схеме (снизу-вверх )– с патологии.


Патология.

Как было уже сказано выше, древнегреческое слово «патос» означает «страдание». В данном разделе речь пойдет о страданиях, которые поражают психику обучающихся и учителей в связи со специфическими особенностями, характерными для познавательной деятельности.

Психические отклонения от нормы, встречающиеся в образовательной среде, весьма разнообразны как в плане содержания, так и по интенсивности.
Хотя интенсивность психических нарушений может подчас достичь весьма выраженной степени, позволяющей говорить о том, что развилось по-настоящему болезненное, то есть невротическое, патологическое состояние,наблюдаемое в образовательной среде,тогда предпочтительнее всего, чтобы не травмировать пострадавших пугающими медицинскими диагнозами, считать все отклонения мягко говоря – «психическими дисгармониями».
Существуют различные классификации нервно-психических отклонений от нормы, наблюдаемых в образовательной среде, в частности такая, которую излагает Л. Д. Гиссен в своей книге «Время стрессов» (Москва, изд. ФиС, 1990 г.).
Всё многообразие психических дисгармоний, возникающих в процессе занятий учебной деятельностью, удобнее классифицировать в такой последовательности: дисгармонии, появляющиеся "перед", "во время" и "после" экзаменов, тестирования, контрольных работ.

Рассмотрим виды дисгармонии, появляющиеся перед экзаменами, перед тестировании и перед контрольными работами.

Предэкзаменационная лихорадка.

Содержание этого, несомненно болезненного состояния, определяется временем, когда оно возникает: если за несколько дней до экзамена, то правильнее использовать термин «предэкзаменационная», а если непосредственно перед началом экзамена, то это уже «экзаменационная» лихорадка.
Итак, предэкзаменационная лихорадка.
Основное, что определяет ее интенсивность и содержание – это повышенное возбуждение нервно-психической сферы.
Оно проявляется у каждого по-своему, но у всех есть и общие признаки.
Чаще всего это всевозможные нарушения сна, чрезмерная раздражительность, ведущая если не к открытым конфликтам с окружающими, то к напряженным отношениям с ними.
Пульс, как правило, учащен, черты лица заострены, в глазах «лихорадочный» блеск, взгляд бегающий, аппетит излишне повышен или пропадает, а иногда появляется желание съесть что-либо необычное, например, мел. Может подняться высокая температура до показаний 38–39 градусов и т. д.

Причины, определяющие развитие такого лихорадочного состояния связаны,

1. во-первых, с особенностями психической организации обучающегося.
Есть люди,которые изначально тревожные, то есть испытывающие чувства опасения, тревоги и даже страха при встрече с каждой новой, неожиданной, а тем более трудной и опасной ситуацией.
Такая повышенная тревожность может быть передана генетически, по наследству, но может сформироваться в течение жизни под воздействием различных травмирующих психику обстоятельств. Естественно, что возможна и совокупность обеих этих причин.

2.
Во-вторых, лихорадочное состояние возникает у обучающегося в тех случаях, когда впереди у него предстоит очень значимое событие ,для которого ,в данном случае,в преддверии предстоящего экзамена, он чувствует себя не достаточно подготовленным.

А если налицо и врожденная склонность к тревожности и плохая подготовленность к ответственному экзамену, то при такой комбинации неблагоприятных факторов «лихорадка» может достичь столь высокой выраженности, что обучающийся просто лишается способности экзаменоваться

Экзаменационная апатия. В переводе с древнегреческого языка слово «апатия» означает «бесчувственность».

Основной контингент страдающих от стартовой апатии – это те учащиеся, которые оказываются пораженными предэкзаменационной лихорадкой.
Если представить, что у человека есть некая «нервная энергия», то ее запасы за дни и часы «лихорадки» неуклонно идут на убыль. Эта убыль тем больше, чем сильнее выражено лихорадочное состояние. Ощущение развившейся физической слабости порождает нежелание испытывать напряжение, преодолевать его. Отсюда состояние вялости, безразличия ко всему происходящему и, естественно, негативное отношение к предстоящему экзамену. Само собой разумеется, что в таком психофизическом состоянии надеяться на какой-либо успех просто не приходится.
А отсутствие надежды на успех еще в большей степени снижает желание экзаменоваться,и это завершающее состояние, именуется «экзаменоваться апатией».

3.
Экзаменационная самоуспокоенность – третье отклонение от нормы в этой группе психических дисгармоний.

Если два предыдущих состояния пронизаны отрицательными, неприятными, мешающими эмоциональными переживаниями, то, находясь в таком состоянии «самоуверенности», экзаменующиеся, наоборот, полны приятных, положительных эмоций.
Но, хотя положительные эмоции, как правило, полезны для самочувствия и деятельности, в данном случае они играют неблаговидную, более того, предательскую роль, ибо демобилизуют экзаменующихся, снижают их готовность к предстоящей борьбе, уменьшают желание тратить свои силы, когда "отличная оценка" (как им кажется), что называется, уже в «кармане».
Однако практика показывает, что такая самоуспокоенность, такое "шапкозакидательское" отношение к экзамену очень часто весьма жестко мстит в конечном счете.
Экзаменационная несобранность проявляется в том, что учащийся, находящийся на старте в нужном – оптимальном эмоциональном возбуждении, без признаков лихорадки или апатии, тем не менее не может целенаправленно управлять собой.
Мысли его, как правило, весьма обрывочные, случайные.
Внимание никак не удается сконцентрировать на конкретной задаче: оно рассеянное и неуправляемое.
В результате в его сознании нет четкого плана собственного поведения на предстоящем экзамене, что ведет к ошибкам.

4.
«Экзаменационная несобранность»– четвертое отклонение от нормы в данной группе предэкзаменационных психических дисгармоний.

Слабость мотивации.
Под мотивацией понимается та сила, та степень настойчивости, с которой человек стремится к намеченной цели. Если мотивация недостаточна, время пути к цели становится долгим, и средства, используемые для ее достижения оказываются малоэффективными.
Для того, чтобы усилить мотивацию, следует желаемую цель сделать крайне важной, даже жизненно необходимой.
Нужно очень хотеть достичь поставленной цели – вот основа высокой мотивации!
У разных людей соответствующие цели, естественно, различны.

Приметы и талисманы.
Их тоже следует отнести к категории предэкзаменационные психических дисгармоний.
Ведь вера в то, что приметы и талисманы могут помочь, свидетельствует о своеобразной психической слабости верящих. Не найдя или не умея найти точек опоры в самом себе, экзаменующий начинает искать такую опору вне себя, в частности, в приметах.
То есть, начинает связывать желаемый успех, желаемый результат с такими фактами или явлениями, которые по своей сути между собой логически никак не связаны.

Ну как, например, может помочь трехкратное пощелкивание пальцами левой руки непосредственно перед экзаменом?
Но экзаменующийся верит, что этот жест помогает ему, и такая вера, подобно любой вере, действительно оказывает нередко благоприятное воздействие, освобождает сдающего экзамен от чувства неуверенности или, что почти одно и тоже, придает ему уверенность.

Но ведь причинно-логической связи между пощелкиванием пальцами, причем именно левой руки, и качеством ответа на экзамене нет и быть не может. Поэтому надеяться на помощь примет, право, не стоит – они могут и подвести.
Как рождается вера в ту или иную примету? Возможно, в какой-то благоприятный день случайно произведенное пощелкивание пальцами перед экзаменом случайно связалось с удачным ответом, что и зафиксировалось в памяти экзаменующегося. Пощелкал в следующий раз "уже специально" – и снова удача! И, как говориться, пошло-поехало!
Веря в примету, учащиеся, студенты, абитуриенты помогают себе нейтрализовать свою слабость, о которой они сами подчас лишь смутно догадываются.
И такая вера, действительно, способна помочь, но только в тех случаях, когда приметы связаны с надеждой на успех.

Однако есть приметы, так сказать, отрицательного действия. Встретил, к примеру, на улице человека, у которого один глаз, предположим, серый, а второй карий – и всё! Значит, ничего хорошего не жди, впереди только одни огорчения. Люди, считающиеся с подобными приметами – настоящие страдальцы, ибо связывают свою жизнь с вещами, никакого отношения к течению их жизни не имеющим.

Схоже с верой в приметы и упование на различные талисманы.
Последнее, можно сказать, даже предпочтительнее, так как с ними связывают только одни надежды на успех или видят в них защитников от различных неприятностей.
Хотя многие понимают, что надежды на приметы и талисманы – дело, прямо скажем, не особенно серьезное, тем не менее вера в них все еще распространена довольно широко.

Конечно, вера в приметы и талисманы не очень большая беда, если только не превращает экзаменующих в их безропотных пленников. Но все же гораздо правильнее, гораздо «выгоднее» не прибегать к ним, а найти нужные точки опоры в самих себе.

Стрессорный иммунодефицит.
Это особое отклонение от нормы, возникающее на последних этапах подготовки к экзаменам, а так же во время их проведения. Он проявляется в изменениях, поражающих весь организм, в том числе и психическую сферу.

Давно было замечено, чем ближе к экзамену, тем в большей степени некоторые учащиеся становятся повышенно восприимчивыми к различным неблагоприятным воздействиям: легче простужаются, чрезмерно остро реагируют на погрешности в диете, на изменения в погоде, становятся более ранимыми и в психическом отношении.

В 1986 году коллектив отечественных ученых (Б. Б. Першин, В. А. Левандо, Р. С. Суздальницкий, С. П. Кузьмина) показал, что в основе повышенной восприимчивости к неблагоприятным факторам лежит своеобразное нарушение иммунных процессов, которое получило название «явление исчезающих иммуноглобулинов», а в целом возникающее при этом болезненное состояние называется так: «Стрессорный иммунодефицит». Под таким названием оно зафиксировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как отдельное, имеющее соответствующее специфическое содержание, заболевание.
Его симптомы как физические, так и психические, весьма разнообразны, индивидуальны и тонки, что затрудняет их субъективную оценку: экзаменуемые, как правило, жалуются лишь на общее дискомфортное состояние, на какую-то непонятную слабость, повышенную утомляемость, снижение жизненного тонуса.
Удалось разработать средства и методы, позволяющие предупреждать развитие этого заболевания, а также лечить его, если оно уже возникло.

Эти методы и средства находятся главным образом в руках специалистов по внутренним болезням – у терапевтов и иммунологов, к которым и следует обращаться, если возникает соответствующая необходимость.


Дисгармонии, возникающие во время экзаменов.

В этой группе дисгармоний наиболее частыми являются моторно-двигательные нарушения, а также всевозможные фобии (от греческого слова «фобос» – страх). Это чувство нередко играет весьма коварную роль, так как прочно и вредно фиксирует в памяти экзаменующегося ту или иную пережитую неудачу, что способствует появлению фобического состояния каждый раз, когда возникает ситуация, схожая с той, в которой чувство данного страха возникло впервые.

Конечно фобии не формируются, как говорится, на пустом месте.
Чаще всего их зарождение связано с тем, что учителя, проводя обучение, не воспитывают специально чувства бесстрашия и этим самым допускают появление страха перед выполнением того или иного сложного технического элемента.
А страх, впервые возникнув при опросах и контрольных, очень часто разгорается ярким пламенем в экстремальных условиях экзамена, после чего ликвидировать его бывает весьма непросто.
Так что,существует мнение,что в развитии различных фобий повинны учителя, не сумевшие найти правильного подхода к ученикам, решающим трудные для них задачи.

При всем разнообразии фобий (ударение надо делать на втором слоге) думается, что подавляющее большинство из них правомерно разделить на две большие группы :
1. на обоснованные- логичные фобии и
2. на необоснованные- нелогичные.

Обоснованные фобии.

Представим, что не очень подготовленному ученику предстоит выполнять задания расчитанные на более сильных учащихся.
Если при этом у него возникнет чувство страха, то оно будет обоснованным, логичным.

Или другой пример из этой группы фобий – надо выполнить сложное задание,а у учащегося еще нет прочных знаний по освоению учебного предмета.
Поэтому и здесь, если возникнет чувство страха, то оно будет вполне естественным, обоснованным, логичным.

Однако необходимо сразу же подчеркнуть, что страх, если он возникает даже обоснованно, как правило, снижает шансы на успех в предстоящем экзамене.
Так что тот, кто победит в себе чувство страха, пусть даже обоснованного и логичного,то сделает очень важный шаг на пути к успеху.


Необоснованные фобии.

Боязнь неудачно сдать экзамен? Вовсе нет! Они боятся… экзаменаторов. Боятся их оценок.
Но ведь страх, как правило, ухудшает результат. Вот и получается заколдованный круг – опасение ответить плохо способствует неудачному ответу, а оно, в свою очередь, закрепляет в памяти чувство страха, которое возникает каждый раз в сходных ситуациях экзамена.

Бремя лидерства.
Это своеобразное отклонение от нормы тоже должно быть отнесено в подгруппу необоснованных, нелогичных фобий.

В чем суть «бремени лидерства»?
«Отличники» начинают как бы досадовать, что вырвались вперед.

Какая же причина порождает это «бремя»?
Отвечаю:" Чувство ответственности перед теми, кто, увидев этот временный успех, обязательно ожидает, даже требует, окончательной победы,однако такой груз взваленной на себя ответственности вызывает опасение, что ожидаемое не будет выполнено, что не удастся до остальных экзаменов удержаться впереди других."
А это, в свою очередь, порождает состояние тревоги, страха, которые и становятся в конечном счете причиной психического дискомфорта, психической дисгармонии, именуемой «бременем лидерства».
И это «бремя» , как правило, снижает эмоциональный настрой экзаменующихся.

Возникают и симптомы «бремени лидерства» – считается, что это грубые промахи в воспитательной работе, осуществляемой учителями.

Экзаменационная растерянность.

В этой психической дисгармонии чувство страха может быть как обоснованным, так и нелогичным.
Развивается такая растерянность в тот момент экзамена, когда возникает какая-либо непредвиденная и неприятная неожиданность.
Подобные неожиданности и неудачи у многих учащихся на экзамене вызывают целый букет переживаний – от недоумения до раздражения и злобы.
Но, в конечном счёте, на первом месте оказываются такие отрицательные эмоции, как опасение, тревога, страх. И такие эмоции становятся совершенно нелогичными, необоснованными в тех случаях, когда учащиеся на экзамене перестают контролировать себя, например, после неправильного, по их мнению, решения экзаменатора.
Возникшие опасения провала на экзамене, когда они перерастают в тревогу и страх, лишь усиливают состояние растерянности, которое, естественно, снижает их способность правильно и быстро мыслить, принимать логичные решения, адекватные складывающейся ситуации.

«Экзаменационная растерянность»
по своему содержанию довольно схожа с «экзаменационной несобранностью», о которой речь шла выше.Они имеют различие в сроках развития этих психических дисгармоний ,а именно:
- «несобранность» возникает перед экзаменом,
- а «растерянность» – в процессе экзамена.

Но при обоих дисгармониях на первом месте стоит затруднённость мышления и сосредоточенности внимания на тех средствах, которые могли бы помочь преодолеть развившееся отклонение от нормального состояния.

Преждевременная экзаменационная успокоенность.
Суть этой дисгармонии, чаще проявляющейся во время экзамена, сводится к следующему: учащиеся на экзамене, явно отвечая на вопросы и выполняя задания, начинают непроизвольно снижать свою активность.

Преждевременная экзаменационная успокоенность иногда принимает, можно сказать, изощренные формы. Так что эта дисгармония чаще имеет неосознаваемый характер и порождает коварную надежду получить отличную отметку, что называется, "малой кровью". Вот почему крайне необходимо наращивать активность до самого последнего мгновения на экзамене, невзирая на то, что успех очевиден.

Преждевременная экзаменационная успокоенность возникает из-за того, что учащиеся во время экзамена, когда явно отвечают на вопросы и задания, начинают невольно думать, что экзамен, проходит успешно, и будет идти по инерции, уже без затраты больших сил, также хорошо до его завершения.
А такая демобилизация ведет к снижению качества ответа и выполнения задания со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Синдром самострессирования.
Есть учащиеся, которые только тогда начинают по-настоящему активно вступать в экзаменационный процесс, когда оказываются в очень трудной, в остро экстремальной ситуации.
Причем такую ситуацию они создают сами специально.
В основе данной дисгармонии лежит определенная психическая слабость, не позволяющая учащимся на экзамене самостоятельно, опираясь на разумные методы самомобилизации, готовить себя к предстоящей серьезной работе над поставленными заданиями.
Поэтому они прибегают к косвенным раздражителям, к так называемым стрессам (опоздание на экзамен, угроза не сдачи экзамена и т. п.), которые только и способны мобилизовать таких экзаменуемых на предельную самоотдачу.
Синдром самострессирования крайне вреден, так как мобилизация здесь осуществляется зa счет отрицательных эмоций, в частности, с помощью чувства острого страха. А такие эмоции, тем более часто переживаемые, ведут к ослаблению организма.

Работа по ликвидации данного синдрома должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей личности учащегося.
Можно использовать гипнотическое внушение, очень полезно обучить самогипнозу, но может помочь и правильно проведенная разъяснительная беседа.

Экзаменационная нестабильность.
Так отдельные учащиеся, имея удовлетворительные оценки в течение учебного года, на экзаменах показывают замечательные результаты, а то удовлетворительные результаты и даже плохие.
А затем почему-то довольно быстро вновь становятся успешными. И еще через некоторое время опять снижают учебную результативность.
Причина такой нестабильности кроется,вероятно в том, что учащиеся не умеют целенаправленно обретать перед каждым экзаменом, так и перед каждой контрольной свое оптимальное, то есть, наилучшее психофизическое состояние.
А не умеют потому, что как у них самих, так и у учителей нет четкого представления того,из каких элементов складывается наилучшее психофизическое состояние и как им целенаправленно обретать его.

Здесь подошло время сделать небольшое отступление, специально посвященное чувству страха. Нетрудно заметить, что именно страх является своеобразным стержнем, пронизывающим все вышеперечисленные психические дисгармонии – от экзаменационной лихорадки до экзаменационной апатии. Нетрудно также сделать вывод, что страх не только субъективно неприятен, но и вреден, ибо, как правило, мешает нормальному течению психических и физических процессов в нашем организме.

Откуда же берется это чувство страха?
Оно рождается в результате неправильного отношения к тем или иным явлениям, к тем или иным фактам.

Вспомним стихи В. Маяковского:

«От вороны карапуз убежал, заохав.
Мальчик этот просто трус, это очень плохо.
Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей.
Храбрый мальчик – хорошо, в жизни пригодится».

Хотя эти стихи написаны для детей, в их строках отражены две основные формы поведения в устрашающей ситуации – трусливое и храброе.

Эти две формы свойственны всем людям, независимо от возраста, пола, социального положения и национальности.

Определяется же окончательный вариант поведения, повторяю, личным отношением к фактам.

В данном примере факт один и тот же – ворона, а отношение к нему и, следовательно, поведение, диаметрально противоположны.

Всех нас по характеру поступков в ситуации, порождающей страх, современная наука делит, образно говоря, на «львов» и «кроликов».

«Львы» при опасности действуют активно, стремясь уничтожить причину страха или преодолеть это чувство независимо от источника его породившего.
А «кролики», наоборот, или отчаянно дрожат, оставаясь в бездействии, либо обмирают настолько, что кажутся лишившимися признаков жизни, или всю свою активность обращают в бегство от возникшей опасности.

Как показала наука, в основе столь различного поведения лежат, в частности, и биохимические процессы, определяющие характер выделения в кровь гормонов, баланс которых в момент возникновения страха у разных людей изменяется по-разному.

У «львов» в опасной ситуации выделяется больше норадреналина, а у «кроликов» преобладает в крови адреналин.
Однако гормоны гормонами, но человек на то и считается «царем природы», чтобы познав ее законы, суметь подчинить их себе и стать "львом",а не "кроликом".

О том,как этого добиться –будет рассказано ниже, в разделе о коррекции психических дисгармоний.

Как своеобразный курьез, как исключение из правила,
можно привести пример «полезного» страха.
Так, австралийский пловец Стив Холланд, установивший в свое время несколько мировых рекордов, развивал и поддерживал максимальную скорость в соревнованиях по плаванию ,когда одновременно с этим представлял, что зa ним гонится гигантская акула.

Однако есть основания сомневаться в "полезности" такого страха, и в том, что подхлестывая себя с помощью страха ,пловец будет регулярно давать стойкий результат и в том,что чувство страха пройдет бесследно для здоровья спортсмена.

Ведь что ни говори, а страх все же, в первую очередь, вредная для организма эмоция.

Один из ведущих специалистов в области изучения чувств, профессор психологии Делаварского университета (США) Кэррол Е. Изард в своей книге «Эмоции человека» со всей определенностью пишет: «Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти».

Вот почему крайне важно вести педагогический процесс так, чтобы у учеников не возникало страха.
А если, почему-либо, появились первые искры этого чувства, их нужно сразу же тушить, чтобы они не перешли в обжигающее, а то и вовсе сжигающее пламя.
Ибо страх в его многообразных обличьях – враг номер один в современном обучении.
Страх -враг психики и всего организма.

Дисгармонии, развивающиеся после экзамена.

Дисгармонии в состоянии человека после экзаменов возникают в связи с неудачей на экзаменах или контрольных работах, могут иметь самое различное содержание, а также весьма различную силу душевных переживаний.
Подавленное, депрессивное состояние после поражения может выражаться настолько тяжелой формой, что приходится говорить уже не о дисгармонии, а о трагедии.

И все же, все же… Все же.. надо прочно стоять на том, что жизнь неизмеримо ценнее и важнее любого экзамена.

И если все же пришлось испытать горечь поражения, то лучше всего вспомнить слова, которые, по свидетельству Г. В. Коробкова, любил повторять знаменитый американский тренер Ларри Снайдер: «Прими это полегче, старина! Ведь это только игра!»
Отличнейший совет!
Его просто необходимо, жизненно необходимо, вспомнить в тот момент, когда охватывает отчаяние.

И сказать самому себе несколько раз:"Ведь это только ситуация,из которой всегда есть выход.." Это успокоит и наверняка поможет выйти из критической ситуации.


Рецензии