45-летию орловской керамики посвящается!

ББК 84(2Р)6
   Т84

Ж. А. Травинская
ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ - автобиографическая повесть
Орловский городской литературный клуб им. Михаила Акишина. Орёл 2009, С 44.
                45-летию орловской керамике посвящается!

     Книга Жанны Анатольевны Травинской автобиографична. В ней использованы материалы из творческих главных событий на жизненном пути выдающегося художника-керамиста. Книга может оказаться прекрасным пособием для студентов и школьников, для воспитания эстетических и культурных качеств, а также может пригодится для читателей для знакомства с керамикой и творчеством художников-керамистов.
               
                ББК 84(2Р)6
                ©  Жанна Травинская
                ©  редактор Л. Морозов

                ПРЕДИСЛОВИЕ


      "Пластические и фактурные возможности глины - основа основ любой керамики - художница обогащает живописными средствами, вводит цвет, роспись по керамике. Активно использует она народные традиции орловского края, орнаментику орловского "списа", характерного для местных вышивок, которые славятся до наших дней, как непревзойдённые творенья.

     И радует, что, следую традициям, создаёт свои неповторимые произведения член Союза художников СССР Жанна Анатольевна Травинская. Её творения впитывают все цвета радуги. Но есть свой, особый восьмой цвет, который рождается от бесконечных совмещений ярких, оптимистичных радужных цветов, полных особой красоты, доброты и радости человеческой жизни."
А. Борисов

      "Жанна Травинская любит работать с глиной, в своих панно, сервизах, декоративных тарелках, вазах она стремится передать всё прекрасное, что есть в жизни, и на всё смотрит восхищёнными детскими глазами сказочника и мечтателя"!
Юрий Арбузов

     "И это всё - неустанная работа духа, самосожжение на костре, проявление внутренней энергии, творящей свет, цвет, добро. Всё это - керамические краски, живописные картины, писанные огнём сердца. И любимый материал - глина, трепет звонкой души, передающей любовь во власть веры, надежды. Всё подвластно изначально вроде бы серой, невзрачной массе, затем художник сливается с нею, и начинается колдовство. "Я занимаюсь магией глины!" - говорит Жанна Травинская...

     Жанна Анатольевна - натура подвижническая. Я одно в личности её хочу выделить: как это она, такая хрупкая на вид, вроде мягкая женщина, смогла пройти все эти ступени, худсоветы, выставкомы, сквозь нелёгкую жизнь, убивающий душу быт, и остаться своеобразным, оригинальным художником. Сохранить в себе первородное естество, быть ещё и просто женщиной, матерью, хозяйкой своего дома, главой семьи. Чего только стоит двух сыновей без мужа выходить. Один из них имел несчастье, или может быть, счастье родится художником, живописцем. Все на матери, всё на её тонких, изящных плечах, в кругу забот материнских и как художницы тоже. И целый мир животных - собаки, кошки, петух - клубятся в доме у ней и в мастерской. Вот что ещё придаёт ей детской наивности, естественности и простоты в общении с природой.

          P.S.

    Идут из-под Малоархангельска - это русской столицы Белой Глины КАМАЗы в Орёл. Тоннами везут на ВЕЛОР для облицовочной плитки бело-рыжие глыбы, белую девонскую глину. Это мечта Жанны как керамиста - художника, материал для работы. А ещё и как лекарство для спасения души.
Да привезите же ей глины, ребята! Подарите ей к празднику! Пусть она из той глины делает в нас своим творчеством свет, радость, чуткость к Красоте земной и небесной, а через неё - создаёт новую эстетику, продолжает лучшие традиции человечности, утверждая своеобразное видение мира вечности, божественной простоты и чистоты.

                Леонард Золотарёв


Рецензии