Тест на безопасность. ч2 гл7

Глава 7.
Бдительность.

- Эти огни встречаются и на других планетах. Мне рассказывали о них старые опытные проводники.  «Салют смерти» - вот как это называют. Никто толком не знает, какова его природа: живые ли это существа или … Бог весть что.
Потрясенные недавним происшествием фестстеперы, сидели вокруг костра и как завороженные слушали Стерхова.
- Ультразвук этих тварей вызывает у человека и животных тревогу, панику, неконтролируемое желание убежать, спрятаться. «Салют смерти» реагирует на движение – набрасывается на жертву.
Держаться за руки – это лучший способ противостоять. Ощущение, что ты не один снижает уровень тревожности, не позволяет панике завладеть мозгом. Да и к тому же рядом может оказаться кто-то менее восприимчивый к ультразвуку, тот, кто вовремя удержит…
Стерхов выразительно посмотрел на Матвееву.
- Значит,  с нами могло случиться то же, что и с тем несчастным пушистиком, - тихо произнесла Яна.
- Когда же, в конце концов, появится связь! - простонал Роланский, нервно теребя встроенный в шлем коммуникатор. – Мы, практически безоружные, брошены на произвол судьбы!
- Но не оставят же они нас здесь?! – как-то не уверено спросила Зорина.
- Возможно, нас уже ищут, - поддержала ее Вероника.
- Сергей, а вы что скажете? - пристально всматриваясь в сумрачное, суровое лицо начальника экспедиции, спросил Саливанов.
Стерхов неторопливо помешал угли. Он явно тянул с ответом.
- Поживем – увидим, - наконец, неохотно ответил начальник экспедиции, не поднимая глаз.
***
Довольствуясь светом от костра, фестстеперы кое-как латали порванные защитные костюмы.
Тихая, почти незаметная блондинка подошла к Стерхову, безуспешно пытавшемуся вставить нить в игольное ушко.
- Давайте, я вам помогу, - предложила она. Отсветы пламени падали на ее хрупкую фигурку, на бледное лицо в венке золотистых волос, придавая сходство с ангелом.
- Глупо отказываться, когда такая красотка просит, - ответил начальник в характерной манере.
Матвеева бросила в сторону девушки недобрый взгляд.
- Можете называть меня Лилей, мне нравится это имя, - со смущенной улыбкой произнесла таинственная блондинка, ловко орудуя иглой.
Бросили жребий. Первую половину ночи выпало дежурить Стерхову, вторую – Роланскому.
Фестстеперы натянули палатки и улеглись в спальные мешки.
Жизнь в лагере замерла. Однако  планета продолжала  жить своей жизнью. Из леса периодически доносились протяжные трубные звуки - вероятно, кричало какое-то животное.
Ближе к полуночи из прикрытых мясистыми листьями нор выползли пушистые существа. Начальник экспедиции смутно различал их очертания в темноте. Близко они не подходили, опасаясь огня.
Стерхов заполнил электронный журнал и задумался:
«А все-таки стойкие ребята попались, не то что в прошлый раз. Ни самоубийств, ни поножовщины. Даже в милосердие играют. Но как там оно дальше сложится… Стоп. Первое правило проводника - не привязываться к группе».
Стерхов следовал этому правилу не только в работе, но и в жизни. Когда ни к чему не привязан, ничего и не страшно потерять. Ты свободен.
Вдруг глаза разглядели в темноте силуэт человека. Тень метнулась между палатками.
Начальник экспедиции  протянул руку к пистолету, заткнутому за голенище. Это оружие он всегда брал на крайний случай, никто из членов экспедиции не должен был о нем знать.
В темноте что-то зашуршало, раздались странные причмокивающие звуки.
«Какая-то дикая сволочь пожирает наши запасы», - решил Стерхов. Тихо ступая по листьям -  подушкам,  он пошел на шум. Вскоре стало ясно, что звуки раздаются из палатки Саливанова.
Решив, что жизнь доктора в опасности, начальник экспедиции, сжал пистолет в руке, включил фонарик на рукаве защитного костюма на полную мощность, чтобы ослепить непрошеного гостя, и  резким движением распахнул палатку.
Стерхов готов был увидеть, что угодно, но только не сцену из фильма для взрослых с доктором и Зориной в главных ролях.
Начальник экспедиции на какое-то время потерял дар речи. Девушка испуганно вскрикнула и спряталась в спальном мешке. Саливанов глупо моргал глазами.
- Вот, черт! – громко ругнулся Стерхов и поспешно вернулся к костру.
Через пару минут черный силуэт вновь мелькнул между палатками – Яна возвращалась восвояси.
Проводник криво усмехнулся и покачал головой. Часы показывали два. Его дежурство закончилось.
***

- Что, уже пора? - Роланский застонал, нащупал очки, кое-как протерев стекла, надел. Сейчас он люто ненавидел Стерхова, потревожившего крепкий, блаженный сон.
- Если что, разбуди меня, - сладко зевнув, сказал начальник и, покряхтывая, залез в свой спальник.
Еще  до конца не проснувшийся юрист оглядел вверенную ему территорию. В нескольких метрах от лагеря копошились пушистые зверьки. Из  меховых шаров с любопытством глядели горящие в темноте глаза.
Роланский решил прогнать их от греха подальше. Он взял один из заготовленных Стерховым факелов, поджег от костра и, сделав грозное лицо, сделал несколько шагов в сторону животных. Они как по команде замерли и настороженно уставились на человека.
- Пошли прочь! Прочь, я сказал! – размахивая факелом, прикрикнул юрист и для большего эффекта топнул ногой.
Меховые шары кинулись врассыпную.
Довольный собой Роланский вернулся к костру, голова отяжелела и как-то сама собой опустилась на толстый лист-подушку. Юрист не заметил, как задремал.
Он проснулся от ощущения чужого взгляда. Открыл глаза и испуганно ахнул. Рядом с ним на корточках сидела таинственная  блондинка. Лицо ее словно окаменело, глаза горели нечеловеческой злобой, в руке была зажата вилка.
 Рот девушки начал уродливо кривится, она замахнулась, целясь вилкой в глаз юриста. С неожиданной прытью мужчина откатился  в сторону, избежав удара. Недоумение в его глазах сменилось ужасом.
Обезумившая девушка, потеряв равновесие, упала на бок, но быстро вскочила  и  снова бросилась на Роланского. Она опрокинула его на спину и опять попыталась попасть вилкой в глаз. Но юрист перехватил ее руку.
Внешне  хрупкая, беззащитная  Лиля, как она просила ее называть, оказалась на удивление сильной. Преодолевая сопротивление, рука с вилкой неумолимо приближалась к глазному яблоку мужчины. Острые  зубья отражали пламя костра.
Роланский опомнился и закричал что было мочи:
- На помощь! Помогите!
В тот же миг златоволосая красотка отпрянула, схватила оставшийся с ужина контейнер с едой и, как ни в чем не бывало, принялась есть.
Разбуженные криком фестстеперы повылезали из палаток.
- Что произошло? Что случилось? – спрашивали они наперебой.
- Она, она…хотела выколоть мне глаза! – с трудом проговорил юрист, указывая на Лилю, спокойно поглощавшую пищу. На ее ангельском личике читалось  недоумение.
Вероника, Яна и Саливанов  хором захохотали, они хватались за животы, не в силах успокоиться.
- Ой, Роланский, ой насмешил, - захлебываясь смехом, выговорил доктор.
- И присниться же такое! – немного успокоившись, сказала Матвеева.
- Может, она хотела съесть ваши глаза? – сострила Яна, и все трое снова прыснули. Блондинка тоже расхохоталась.
Только Стерхов стоял  с хмурым, сердитым лицом.
Обескураженный Роланский махнул рукой, поняв, что ничего не докажет.
- Идиоты! Еще поплачете, - пробубнил он себе под нос.


Рецензии
Причмокивающие звуки и пушистые зверьки - это ладно, в походах и не такое бывало, а вот блондинка с вилкой - настоящий садизм. Впрочем, за сон на посту можно было бы и ткнуть куда-нибудь этого юриста.
Пытаюсь, Полина, предугадать следующий ход, и каждый раз попадаю впросак.
Опасный народ эти блондинки.

С праздником и дружеским приветом,

Владимир Врубель   07.05.2011 22:35     Заявить о нарушении
С праздником!
С улыбкой и дружеской симпатией,

Полина Олехнович   07.05.2011 23:15   Заявить о нарушении