Книга жизни ч. 3

Мама и папа
Папа и мама были для меня образцом трудолюбия. Я не помню их сидящих без дела.
 
Папа работал на заводе им. Карла Либкнехта в проектном отделе, а мама в химлаборатории. Жили мы в двухкомнатной квартире на первом этаже, трёхэтажного дома.
 
Вспоминаю из своего раннего детства отдельные эпизоды.
Когда мне было 5-6 лет, меня взяли в драматический театр на спектакль «Кочубей». Я до сих пор помню декорации: сидящих вокруг догорающего, дымящегося костра и поющих бойцов. Во время одного из действий должен был идти бой и, чтобы я не испугался, мама увела меня в буфет, и там мы переждали этот акт. Еще в эти же годы мы были в оперном театре на «Травиате». Тоже в зрительной памяти остались все сцены и, когда я, уже в зрелом возрасте, слушал «Травиату», то сравнивал оформление сцены с детскими воспоминаниями.
 

В то время на майские праздники устраивали маёвки. И в какой-то год мы поехали с работниками завода на речном трамвае (маленький пароход) в сосновый бор на реке Самара (Есть такая речка приток Днепра).

Запомнились 3 эпизода: папа учил меня бегать и правильно дышать носом; кто-то из отдыхающих перепил и утонул; на обратном пути испортилась погода, была сильная качка, почти всех укачало. Папа и я спокойно переносили это явление, и нам только хотелось есть. Я помогал папе ухаживать за теми, кому стало плохо.

Папа делал по дому всегда все сам. В 37-38 году в прямоугольной стеклянной банке он сделал аккумулятор (установил его в коридоре на полке под потолком) и подключил к нему самодельный электрический звонок.

К этому же звонку он подключил, сконструированный им из обычных часов-ходиков, будильник-таймер. За гирей находилась линейка с разметкой времени через 5 минут. Для установки таймера нужно было поднять гирю до нулевой отметки шкалы линейки, а передвижной контактный движок установить на отметку, через какое время нужно получить сигнал будильника. Ходики шли, гиря опускалась и, когда она касалась контактного движка в коридоре, звонил звонок. Тот же, что и при нажатии на кнопку дверного звонка.

В Днепропетровске на какой-то из ул. Чечеловка (в Днепропетровске их было несколько, и они нумеровались от первой и далее) жила моя бабушка Сарра, папина мама. Мы бывали у неё в гостях. Иногда она к нам приезжала.

Помню такой случай: бабушка что-то пекла или варила на кухне. Я настраивал таймер, чтобы он звонил через несколько минут, а сам крутился возле бабушки. Таймер включал звонок, и бабушка бежала в коридор открывать дверь, а там никого не было. Я показал бабушке таймер. Она пожурила меня.


Продолжение следует:http://www.proza.ru/2011/05/08/618


Рецензии
Интересные воспоминания. Маёвки и я помню. Толькуо, по-моему , они приурочивались ко Дню молодёжи и проводились у нас в лесу, как праздник всего района. Помню, что мы делали шляпы из папортника, а в мае его нет. Мои воспоминания начинаются внизу, с "Родом из неизвестности" и потихоньку вверх. А в Днепре я бывал много раз. Родители моей тёщи жили на ул.Строителей,сестра тёщи на ул.Героев Сталинграда,напротив кладбища. Очень нравился мне там рынок, театр, парк Шевченко и вообще город сам. Красивый город!

Виктор Некрасов   10.07.2011 14:29     Заявить о нарушении
Виктор, только что прочел "Родом из неизвестности". Да долгое время в анкетах были вопросы о наличии родственников и не живут ли они за границей. вопросы страшные и боялись на них отвечать. Нас вынуждали быть иванушками не помнящими родства.
Буду продолжать читать ваши воспоминания.
С уважением

Александр Нотик   10.07.2011 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.