Не ходите, дети, в Африку гулять!

    Еще в отрочестве Ольга увлекалась историческими романами, грезила финикийскими берегами, Карфагеном. Но тогда она даже и не помышляла, что когда-нибудь сможет с легкостью их посетить .

Приближался День независимости, который выпадал на выходные.
-А что, если махнуть в Тунис? -подумала Ольга.
-Визы не надо. Столько интересного. Да и морские пляжи лучше, чем в Египте! И потом Тунис был долгое время французской колонией, значит арабы там более цивилизованные.

В общем сама себя уговорила. Через Интернет нашла приличную туристическую компанию, расположенную недалеко от дома, и к выходным уже паковала чемодан для дальней поездки.
Она любила путешествовать одна, потому что не хотела зависеть от чьих-либо капризов. Кроме того, в поездках можно было познакомиться с интересными людьми. Замужем Ольга уже побывала, поэтому женихов в поездках не искала. Ей хотелось увидеть как можно больше, где бы она ни была.

  Присев на дорожку и попрощавшись со своим котом, который сильно без нее скучал, Ольга вышла из дома. Почти дойдя до перехода, она вспомнила, что забыла мобильник.
-Плохая примета - возвращаться! - подумала она.
Но что такое ехать без мобильника в наше время? Поэтому она почти бегом направилась назад к дому. Ошалевший от радости кот подумал, что хозяйка вернулась на совсем, и путался под ногами.
Схватив мобильник и перекрестившись, Ольга аллюром двинулась в сторону вокзала, благо он был в десяти минутах ходьбы .
Купив билет на аэроэкспресс, взмыленная, вскочила Ольга в электричку за две минуты до ее отхода.
-Ну, слава богу, успела! - выдохнула она, доставая мобильник, чтобы позвонить подруге и сказать, что она в отъезде.

Долетела и добралась до места Ольга благополучно, но уже ближе к полуночи. За окнами гостиницы шумел ночной Сусс. Выйдя на балкон, Ольга с посмотрела на небо, словно горохом усыпанное крупными и яркими звездами. Разве в Москве такое увидишь?
Под окнами изредка проезжали машины, да шумели неугомонные туристы.
  Готовясь к любым поездкам, которые в большинстве своем были спонтанными, она покупала соответствующую литературу и предварительно ее внимательно изучала.
Из книги она узнала, что Сусс - очень древний город, основанный в девятом веке до нашей эры, тогда он назывался Хандрумет, и в нем действительно было, что посмотреть. Тем более, что Ольгина подруга была там за четыре года до нее и очень хорошо отзывалась о городе и доброжелательности местного населения. Но, как говорится, все течет, все изменяется... и довольно быстро!

  Через день, после обзорной экскурсии и купания в море с чистейшим и мельчайшим белым песком, Ольга решила отправиться в новый музей катакомб. Он не входил в предлагаемые туристам экскурсионные объекты. Захватив купленную перед поездкой миниатюрную сумочку, Ольга пошла на стоянку такси. К необычайной радости она нашла женщину-таксиста, что крайне редко встречается в арабской стране. Из смеси французского и английского, Ольга поняла, что женщина потеряла мужа и должна была работать, чтобы прокормить  троих детей.

Ехать было не так далеко, но в голове у Ольги все время вертелась мысль, как она будет добираться обратно. Потому что кварталы, по которым они ехали, были пустынными и не вызывали особого доверия. Внутренний голос говорил Ольге:
-Попроси таксиста подождать и заплати дополнительно за простой.
-А сколько я там пробуду? Откуда я знаю? Не будет же она ждать меня столько времени! -вела Ольга диалог с внутренним голосом.
И все-таки она отпустила такси, пожелав женщине удачи.

В музее практически не было народу. Ольга спустилась в катакомбы. Трудно сказать, сколько она по ним бродила, никого не встретив и сделав десятка два снимков новеньким цифровым фотоаппаратом. Выйдя на поверхность, она столкнулась с единственной парой туристов из Голландии, которые только начинали осмотр.
  Перейдя на другую сторону улицы, Ольга попыталась поймать такси . Вокруг не было ни души, а в воздухе этого квартала ощущалась какая-то враждебность. Тут вдалеке она заметила мужчину, который сразу не вызвал у нее доверия. Создавалось впечатление, что он стоял на стреме.
Впечатление оказалось верным. Через некоторое время появился молодой парень, быстро направлявшийся в сторону Ольги. Она внутренне напряглась и сильно вжала свою миниатюрную сумочку под мышку.
-Черт, как назло такси еще нет!
Парень был намного выше ее. Быстро подойдя к ней и не говоря ни слова, он дернул Ольгину сумку. Изящный ремешок остался лежать на тротуаре.

Тут Ольгу как пробило. Она, не глядя, бросилась через дорогу в сторону музея.  Как ее не сбила машина, одному богу известно. Несмотря на свой возраст, она была в хорошей форме и бегала быстро. Но в тот день на ней были шлепки, и одна из них соскользнула с ноги уже на противоположной стороне улицы. Она на миг замешкалась, и парень ее догнал. Он сильно дернул сумку во второй раз - и опять осечка!
Уровень озверина в его крови значительно повысился. Он с силой толкнул Ольгу на тротуар и во время ее падения все-таки изловчился выхватить сумку.

С разодранными коленями и локтями, грязная, с дырками на майке, стояла она некоторое время в совершенном шоке.
У нее НИЧЕГО не было! Ни денег, ни мобильника, ни фотоаппарата, ни путеводителя. Она стояла одна посреди враждебного арабского квартала в ужасном виде, не зная, что делать. В запале она пыталась остановить такси с просьбой о помощи, но они шарахались от нее как от прокаженной.Тогда в ее мозгу что-то щелкнуло, она быстро успокоилась и пошла обратно в музей. У входа сидел молодой человек, который кое-как говорил по-английски. Она попросила его позвонить в полицию.
А смотрительницы музея обработали ей раны. Через пять минут Ольга уже почти спокойно рассказывала о случившемся и даже улыбалась, чем, вероятно, очень удивила  местных женщин.

   Через некоторое время прибыли полицейские, посадили Ольгу в машину и повезли в участок, который, как оказалось, находился в двух шагах от ее отеля. Тут Ольга поняла, что порядки здесь такие же, как в России.  Полицейские в доле с местными воровскими шайками, которых за последние несколько лет развелось достаточно, ввиду большого наплыва любознательных туристов. Она вдоволь насладилась спектаклем, пока писался протокол. Насмотрелась она и на рыдающих туристок лишившихся своих накоплений, золотых украшений и пришедших в участок в поисках справедливости. Они с удивлением смотрели на улыбающуюся спокойную Ольгу.
-Ну что стенать, если уже все случилось и ничего не вернуть?!
Спасибо, что головой об асфальт не стукнулась. И во всем сама виновата. Предупреждал же внутренний голос! Так нет - сами с усами!
Ну, вот теперь относись к ситуации философски!
Что Ольга и сделала. Получив бумажку с подтверждением инцидента, разукрашенная малиновой жидкостью Кастеллани, она вернулась в отель.

Ольга знала, что в соседнем номере жил москвич. Правда, выходил он из него не часто. Ольга осторожно постучала к нему. Дверь открыл заспанный высокий молодой парень, бритый наголо. Кратко объяснив ситуацию, она попросила его позвонить с мобильника их гиду и рассказать о страховом случае.

   К чести сказать, через полчаса в ее номере уже был русскоговорящий доктор . Кроме трещины в пальце и многочисленных гематом, ничего серьезного он не нашел.

   Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло. Благодаря славе пострадавшей, Ольга перезнакомилась со многими туристами А с тем парнем, который жил рядом, они еще оказались и коллегами.

   Вот так иногда судьба через испытания и боль дарит новых друзей.
Еще месяц Ольга залечивала свой палец, но Тунис не поминала плохо. Ведь он ей подарил столько впечатлений: долгожданный Карфаген, Абу-Саид - городок художников, столицу Тунис, теплое море и новых друзей.



 


Рецензии