Улица в моем горде

                1

 Эту историю я случайно услышал в маршрутке.  Одна из женщин начала возмущаться о названии улицы имени  Тома Мунни в нашем городе: «Можно язык поломать от таких названий». Бурчащий голос женщины прервала древняя старушка. Казалось, что она помнит, как еще паслись на нашей  земле стада мамонтов.
 « А  Вы знаете, почему ее так назвали?» - спросила старушка.
 «Не знаю и знать  не хочу», - отрезала женщина. Но старушка продолжала: « На этой улице в  войну парнишка погиб.  Он жил тут  и погиб почти возле дома».
 «Ну и что?»- не унималась другая.               
 «Так, он погиб на этой  самой улице, то ли когда домой приходил, то ли когда немцев гнали с Луганска, вот уж точно не помню».                Вторая стыдливо замолчала. Воцарилась тишина. И все попутчики, и я  испытывали стыд за себя и за свое незнание истории родного города.  Ведь кто - то живет в этом  же районе, ходит по этим же улицам.  Я весь погрузился в себя, в свои мысли, рассуждая о случившемся. В голове  вдруг пронеслась война, стрельба, бомбежки, голос командира: «А где это опять Тома Мунни, он же местный, что- то я его не вижу, он мне нужен».               
 «Да он и еще двое ушли  к нему домой, тут недалеко. Он тут родился, вырос  и жил до самой войны. А,  вон те двое идут, а его нет», - сказал сержант.                «А  где вы Тома Мунни  потеряли?» - спросил командир.                «Так мы пришли, а соседи сказали, что его мать немцы расстреляли за то, что не давала,  чтобы его девчонку Таньку  немцы в  Германию угоняли  и хату  спалили …  И тут немцы вдруг, много, мы сюда, а он остался, сам не в себе, кричит:  «Отомщу за мамку,  за Таньку».  Стал как бешеный. Мы ему патронов дали и гранаты, а сами  бегом  сюда, предупредить».  По стрельбе было слышно, что бой завязался не  шуточный, взорвалась граната, потом другая и повалил черный  дым. По дыму было видно, что горел танк.                «Вот что, бери с десяток бойцов, сержант, и хоть силой ведите этого Тома Муню  сюда, а я потом с ним разберусь, что это за самоуправство такое.  Да радиста возьмите, скажите, что там за пальба»,- приказал командир.
Все стали готовиться к атаке немцев,  а бойцы с радистом пошли забирать рядового Тома Муню, который  вел   неравный бой с немцами. Через время было слышно, как они вступили в бой. Минут через пять в рации командира затрещал радист: «Товарищ  третий,  товарищ третий, он наотрез  отказался идти, и нам  досталось, может он того, рехнулся. А немцев тут до хрена, че нам делать?»
 « Силой тащите», - закричал командир.
 « Да пробовали, так он чуть по нас не начал палить, кричит:  « Не пущу немцев домой».
« Будьте там, я что-то придумаю», - сказал командир и положил наушники. Тут принесли данные разведки  и приказ к наступлению. Нужно было выбить немцев из города и закрепиться на кургане «ОСТРАЯ МОГИЛА».  Э то самая высокая точка,  там еще в Гражданскую войну много народа полегло.
« Мужики, наступать будем, приказ пришел, выбить фашистов из ЛУГАНСКА и закрепиться на  «ОСТРОЙ МОГИЛЕ». Там  в городе патронный завод запустили, так что дадим фрицам свинцу, чтоб аж  захлебнулись».
Снова затрещала командирская рация: « Товарищ третий, товарищ третий,- это капитан  Симанец, командир танковой бригады, нам к вам велено,  в ваше распоряжение,   куда и что делать?»
 « Капитан, ты во время,  давай на  улицу  Тома Мунни ( почему то проглотил букву «К»). «Це де? У мене немае такои  вулыци на карти».
« Знаешь,  где я? От меня четвертая  улица, там мои с немцами встретились, боюсь там  и танки.  А тот  Тома  Мунни  там  живет, так не смогли забрать засранца,  самовольно бой принял,  помоги, жалко парня,  хороший боец.  Давай,  а то там жарко. Ты на дым иди, видишь,  дымяра  валит?». Раздалось несколько взрывов  гранат, слышно было, как строчил пулемет.  Пехота потянулась тоже туда  через усадьбы, прикрываясь садами и зарослями малины.
Когда танкисты влетели   на улицу,  то сразу и стали, потому что среди улицы горел подбитый Томом  Мунни  тигр. Громадная махина была развернута поперек дороги,  а за ним было видно и другой  танк,  который не мог  проехать,  чтобы просто раздавить наших бойцов. За танком уже было видно толпы бегущих  немцев,   а перед танком,  стоявшая на смерть горстка наших бойцов, вела  явно неравный бой.  А  метров  за двести  пятьдесят подходящую нашу пехоту.
« Эй, пехота, давай на броню, подвезем»,- крикнул командир танкистов.  И через мгновение танки облепила  пехота, а  кто не поместился,  двинулись своим ходом.
Тут второй танкист предложил двинуть  тигра,  он на подбитой гусенице  развернется, а  танки как раз и проскочат.
« Ты давай, заряжай, там  за ним  еще один стоит на ходу, щас мы им покажем «кузькину мать». Знамя полка  – на броню,   лупим немца и делаем фонтанчик.  Вперед, за Родину, за Сталина», -отдал приказ командир танкистов и танки мощно рванули вперед. Знамя полка,  как огненный  столб,  вырвалось из танка и затрепетало на ветру.
«Делай как я.  Подходим к тигру, лупим по второму.  А потом через одного выходим на следующие  улицы и  лупим  других», - раздалось в наушниках танкистов. Колонна танков,  шумя гусеницами  и  ревя моторами,  неслась навстречу  горящему тигру с солдатами на броне и развивающимся знаменем  полка на  броне.  Красный флаг  был для фашистов хуже любого танка, ибо  уже знали, что порой отборные части  СС бросали все  и бежали,  спасая свои задницы,  как только могли.  Ведь был уже не сорок первый год:  позади были  Сталинград,  битва за Москву, Кавказ и Курская дуга. И  даже убив последнего  русского,  еще не факт,  что можно было бы завладеть им и выиграть бой.  Русские вырастали как грибы  из  - под  земли.
Подходя к подбитому  горящему  тигру, под прикрытием  дыма,  тридцатьчетверки  мощными выстрелами в упор,  снесли его башню   и рванулись вперед. В воздухе  зависло мощное  « УРА». Немцев  охватила паника  от того, что из - за  горящих тигров выскакивали один за другим  наши  тридцатьчетверки  с  развивающимся красным флагом  во главе.
В штаб дивизии  воздушная разведка донесла, что танки с  улицы Тома Мунни развернулись в разные стороны, и мощными выстрелами  в зад тиграм, подбили еще два, а остальные два дали деру так, что пятки сверкали,  бросив своих солдат.  В  штабе уже каждый знал, где эта улица  Тома Мунни. Такой поднялся шум из - за того, что наступление пошло немного не по плану.
Наступление немцев захлебнулось и переросло в наступление русских. Наши части выбили немцев с кургана  «ОСТРАЯ МОГИЛА»  и пошли  дальше.
После боя  командир связался со своими и велел привести Тома  Мунни,  чтобы решить,  что с ним делать.
« Не можем,  ему кранты были, в голову на вылет, он весь в крови. Мертвый ложил  фрицев. Мы подошли,   кровь с башки хлещет, а он стреляет. Мы к нему, а у него судороги,  еле автомат забрали»,- ответил радист.
Позвонил командующий: « Представь героя к награде». « Не могу, товарищ первый, он самовольно ушел, но герой,  подбил тигра и  даже мертвый  продолжал бить фрицев».  «Где подбил?» - спросил командующий.
 « На улице  Тома Мунни.  Фу ты прицепилось.  Там,  где жил».
« Майор, если ты не  против,  то пусть она вечно его улицей будет?».
« Да, хороший парень был.  Там и мать его фашисты расстреляли,   девчонку  в Германию угнали, а хату сожгли. Будь моя воля,  я бы ему героя дал».
« Это  будет  больше чем  герой!»
« Согласен,  товарищ первый».
А в это время наши части, прорвав оборону противника в районе  кургана «ОСТРАЯ  МОГИЛА», шли  дальше  все больше и больше оттесняя врага,  потому что был уже не сорок первый. Мы наступали.
Ехал в маршрутке и размышлял о том, что для того, чтобы я сейчас жил, женщины спорили, влюбленные шли по тротуару,  взявшись за руки,  кто - то несколько десятилетий назад, бил  фашистов и с криком  «УРА» бежал по этой же земле.  Они и подумать тогда не могли, что мы так распорядимся нашей общей страной.


Рецензии