17. Иные сюрпризы

               (предыдущее: http://proza.ru/2011/05/06/1441)

Дэну захотелось есть. Он заглянул в магазинчик, после которого, жуя булку и запивая её кефиром, неспешно пошёл к остановке трамвая. Ждать пришлось долго, и Дэн успел далеко уйти в своих мыслях. В этих местах прошло его детство, школа была неподалёку. 

В памяти всплыла история про торпедный катер, и он рассмеялся. Лет девять им было, наверное. Он с приятелем, кстати, тем самым Мишкой, зимой полезли обследовать корабль-памятник на постаменте, люк в котором оказался не заварен, и внутри кто-то громко хрипел. Озадаченные и перепуганные мальчишки  побежали к отцу Данилки, бывшему тогда на берегу, за разъяснениями: «А мог ли герой сохраниться? может, ему нужна помощь?» Не менее удивлённый отец пошёл с ними и обнаружил в катере… храпящего пьяного бомжа. Смеясь, потом рассказывал маме…

А позже ушёл от них. Ладно… что вспоминать, нет уже ни его, ни мамы. И каким теперь стал Мишка-Мишель… да и я… Интересно, как всё это смотрится с небес? Если есть кому оттуда на нас поглядывать… С самолёта всё выглядит картой. Это – до облаков, откуда уже совсем ничего не разглядеть. Действительно тогда им нужны свои люди среди нас…
но что я плету?.. Как там у БГ? «Серебро Господа моего…». Что у нас с этим серебром? Сгущается. С залива тянет ощутимо. Пожалуй, к ночи польёт.

Дэн вернулся в сегодняшний вечер. Увидел идущего по тротуару парня в узорчатом кафтане с живым соколом на плече. С праздника, что ли? И перчатки бархатные… Интересно, знак чего и… для кого это… по… Максу?
- Друг! Твой сокол не принёс весточки о трамвае? – крикнул ему Дэн.
- Не ходят! Тока нет, - отозвался тот.
Данила поднялся с остатков скамьи на остановке.  «Приморская» была ближе, к ней он и направился.
И тут впереди на повороте к Малому увидел… маму! Сердце у него сжалось, он остановился, не дыша. Женщина шла к нему, но её на мгновение загородили двое, и когда те прошли, то её не стало. На слабых ногах Данила заспешил к углу, завернул… и не смог нигде обнаружить своё видение.
«Что за день сегодня такой? Ничего не понимаю… чего мне ещё ждать?» - с тоской подумал Дэн.

Во двор, где стоял его дом, он попал в полной темноте. Подходя со стороны, куда выходили окна квартиры, Дэн случайно поднял на них глаза со странным для него желанием, чтобы его кто-то ждал…  и замер: У него горел свет! Одно окно... на кухне...

Пока Дэн оторопело стоял, не зная, что и думать, откуда-то взявшийся Чик принялся издеваться над ним:
- Ты просил о чуде – и был услышан. Чем теперь недоволен? Какой ещё тебе знак надобен?
 Свет я не оставлял… уходил – светло было.
- Могли снять слепок с ключей, а, смываясь, оставить свет, кто-то мог просто вскрыть квартиру. Во втором варианте ждут менты.
 Что-то предчувствие нехорошее… Попробую-ка я через чёрный ход… Послушаю сначала у двери… За кустами никого нет. Впрочем, в эту темень и бесполезно. Прилетит сам, на огонь – как мотылёк.
- Рискни! Только я бы поискал железяку у помойки, так бы не шёл.
 Спасибо советЧик! Тогда придётся здесь заночевать, раньше утра её не найти.
- Сдрейфил? Когда-то твоим оружием была реакция, да руки-ноги.
 Сейчас я не тот… и предпочёл бы, подобно известному мастеру, выигрывать свои бои до того, как они начались.
- Ха! У того был ученик-мальчишка, которого он посылал вперёд, чтобы предупредил.  Но все мальчишки давно баю-бай.
  Что ж, посылаю тебя…
- Нее… тогда уж лучше – подальше, на буквы.
  Так кто сдрейфил?
- Понимаешь, во-первых, на чёрной лестнице нет света. Давно лампочки вывинчены.
  А во-вторых?
- Шёл бы ты сам туда!
   И пойду. Но дай сообразить…

Если работали конкретно по нему, то ждать должны были и в парадном. Оттуда прибегут, услышав шум здесь… Разумнее, конечно, ретироваться, воспользовавшись проколом или… предупреждением со светом? Но у Дэна уже начала дёргаться левая щека, а это означало, что он начинал злиться.   И злость теперь говорила за него. Он идёт домой! Хотите остановить? Попробуйте. У него преимущество – можно подготовиться, место знакомо. Дверь открывается наружу… она без пружины. Вторая сломана, значит, если не будут стоять за первой, то спрячутся за створкой. Выдадут ли себя? Хитрый пропустит жертву, чтобы напасть со спины.

Выкурить оттуда? Спички есть. Где тут бумажный хлам?.. и тряпку…
Зажигая спички, Дэн отыскал у мусорки приличный кусок проволоки, осколок стекла, консервную банку, доску. Сложил свои находки за углом, переместил ключи в карман брюк, снял широкий ремень с тяжёлой металлической пряжкой, куртку. Ремень намотал внахлёст на правую руку, в левую набрал песка в песочнице. Раздумал. Тихонько принёс и насыпал кучку песка рядом с остальными приобретениями. Осторожно закрепил проволоку за ручку двери. Потянул легонько, проверяя из-за угла. Поддаётся.

Поджёг то, что поместил в банку, дал разгореться. Пора!
Резко потянул на себя проволоку, открыв дверь, за которой никого не было. И между створок. Бросил свой дымящий «зажигательный снаряд» внутрь – на площадку. Оттуда раздался мат, и в то же мгновение в проёме возник мужик в ватнике с топором. Дэн резко отскочил и дал по двери ногой. Послышался глухой удар топора по дереву и ругань.

Теперь нужно было просто бежать, но Дэн подумал другое: Идиот! Забыл про доску… сейчас бы, глядишь, снизу подпёр дверь. Он прыгнул за угол, набрал в левую руку песка, изготовившись…
И тут услышал, как стукнула дверь парадного входа, и кто-то тяжёлый побежал в его сторону. Попался! Выбора нет – пока «топорник» выйдет и оглядится - есть чуток времени. И Дэн рванул за угол навстречу новому противнику, крутя рукой с ремнём. Только бы не промазать!

Нёсшийся к нему казался, минимум, выше на полголовы. В правой у него что-то было. Он выставлял её вперёд. Гигант сам не ожидал нападения и поневоле притормозил, пытаясь сообразить какую тактику избрать. Ремень со свистом рассёк воздух, и пряжка достала правую, которую длинный отдёрнул с криком. Воспользовавшись этим, Дэн сделал ещё шаг и швырнул песок в лицо, тут же отпрыгнув. Очевидно, бросок достиг цели, потому что враг начал пятиться, пытаясь левой оттереть глаза, правой же в слепую размахивая перед собой, чтоб не подпустить. Но Дэн, свирепея всё сильней, доставал и доставал его своим «кистенём» по руке и по лицу, пока тот не повернулся и не побежал. В попытке преследования Дэн споткнулся о выбоину в асфальте и упал на четвереньки. Это его и спасло…

Топор чиркнул по стене дома над плечом, отколов штукатурку, посыпавшуюся на голову Дэну. Извернувшись по-звериному, Дэн успел поймать своими длинными руками руки державшие топорище, уже поднимавшие его для последнего удара. Он сдавил их, повиснув всем телом, и, как учили, впился в одну зубами. Теперь всё зависело от них.   «Топорник» пытался выдернуть руки, бил его ногами, но Дэн, поджав колени к животу, упорно тянул того вниз и только смыкал челюсти. Мягкие ткани,а вот и кость…

Заорав, нападавший выпустил топор, а Дэн – его, отчего тот опрокинулся на спину. Дэн поднялся уже с топором, но только ударил ногой, метя в горло, а попав в лицо. Где второй-то? Идёт сюда. Дэн поспешил к нему, но гигант, увидев топор, не принял боя и побежал к арке. Дэн настигал и поэтому, отчаянно прокричав что-то нечленораздельное, убегавший бросил наземь оружие и припустил ещё сильнее. Дэн поднял нож и вернулся во двор, в котором слышен был топот убегавшего «топорника».

Дэн ещё смог дойти до угла, завернуть, чтобы забрать, повешенную на кусты, куртку, но там его силы кончились, и он опустился на землю, привалившись спиной к дому. Руки тряслись, сердце прыгало в горле. Сколько он так сидел? Неизвестно.

Но вот лицо почему-то стало мокрым. Дождь! Земляк… Слабость почти прошла. Он медленно поднялся, вдел ремень, заткнул за него нож.  Подошёл к куртке.

Остался ли кто в квартире? Он зашёл за дом, чтобы ещё раз взглянуть на окна. Света не было! Блин… но не будь его сначала – пошёл бы парадным ходом, а там бы длинный зарезал… Прямо, как знак.

Дэн спрятал топор под куртку и двинулся к парадной. Если был третий, то он мог сейчас выйти. Но Дэн только успел завернуть за угол, как кто-то в плаще, стукнув дверью, заспешил к арке. Каблуки! Высокая женщина. Одна… в такое время… поругалась с кем-то? Не покачивается…

Проводив её взглядом, он осторожно потянул на себя дверь…

                (продолжение: http://proza.ru/2011/05/26/1350)


Рецензии
Только вошла во вкус уже детектива и вот...
Дэн опять уносит тайны...
Поздравляю , Ааб, интересная, я бы сказала, захватывающая работа..
Только бы не остыть...Поспешите, а??
С признательностью,

Дина Иванова 2   14.05.2011 19:47     Заявить о нарушении
Что-то внутри не пускает снова начать писать это... значит, не созрело до конца.

Даже переключился на мини и разместил уже. С афоризмами-то проще)

Ааабэлла   14.05.2011 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.