Реализм. Его многообразие и поэтика
Признаки реализма:
1. Художник изображает жизнь в образах, соответствующих сути явлений самой жизни.
2. Литература в реализме является средством познания человеком себя и окружающего мира.
3. Познание действительности идет при помощи образов, создаваемых посредством типизации фактов действительности (типические характеры в типической обстановке). Типизация характеров в реализме осуществляется через «правдивость деталей» в «конкретностях» условий бытия персонажей.
4. Реалистическое искусство — искусство жизнеутверждающее, даже при трагическом разрешении конфликта. Философское основание этому — гностицизм, вера в познаваемость и адекватное отражение окружающего мира, в отличие, например, от романтизма.
5. Реалистическому искусству присуще стремление рассматривать действительность в развитии, способность обнаруживать и запечатлевать возникновение и развитие новых форм жизни и социальных отношений, новых психологических и общественных типов.
Свидетельство о публикации №211050701442
На пальцах понятно, что реализм -- это "'правдивость' деталей' в 'конкретностях' условий бытия персонажей". То есть, если люди разговаривают так, как они разговаривают в действительности, и носят одежду, какую носим или носили в описываемую эпоху мы -- это реализм. А если они изображены в экзотической обстановке, то это что угодно -- романтизм, фантастика, сказка, -- но не реализм.
Но все эти определения лопаются как только мы переходим к анализу конкретных произведений. Вот, к примеру, "Приключения Незнайки" -- это реализм или нет? Но где вы скажите видели малышей и малышек? И какая почта могла доставить письма от Синеглазки к Незнайке, если там где она живет, никто и слыхом не слыхивал о Цветочном городе? И вместе с тем эти малыши -- это наши типиччные советские люди. Как реалистичо дан в Незнайке тип советского начальника-запердыша, который считает, что руководить --- это руками водить, а в малышовой больнице советская больница, где врач это надзиратель, который может запереть пациента и держать его там по своему усмотрению, сколько душе угодно.
И наоборот, почти все советские фильмы скрупулезно воспроизводят советскую действительность (прямо документальные свидельства эпохи), но все их конфликты -- это сплошная фантастика. Один конфликт новатора и консерватора чего стоит. Где, в какой такой реальности их авторы видели подобные типы?
Фальшива и сама формула "типические характеры в типической обстановке". Получается, что, скажем, Ленин не подходит для реализма, а какой-нибудь-нибудь Вася Пупкин, слесарь автобазы, о котором и сказать-то нечего подходит. Вот и пишут сотни тысяч современных авторов о том, что они ели на обед, как много они работают и как мало при этом получают.
Владимир Дмитриевич Соколов 19.08.2022 14:04 Заявить о нарушении