Рецензия на статью Идеалистический социализм

Оригинал статьи -
РЕЦЕНЗИЯ В. ВОРОБЬЕВА (информационно-аналитическая группа blagievesti)
 
Для многих здравомыслящих людей очевидно, что капиталистическая модель экономики и развития отдельных стран и мира в целом является такой же утопией, вредной для человечества и планеты Земля, как и коммунистическая. Если бы мир следовал Учению Иисуса Христа, то ему была бы очевидна эта утопичность двух систем, построенных на антихристианских ценностях и целях - православные люди, по крайней мере, это видят и хорошо понимают...
Но мир, человечество давно идет по жизни, никак не считаясь с Новым Заветом, данным нам Самм Господом для безусловного исполнения, а посему не в состоянии взглянуть на происходящее критично и задаться поиском альтернативы происходящему.

Для православных христиан очевидной альтернативой материалистических теорий и практик, к которым со всей очевидностью можно отнести капитализм и коммунизм со всеми мутациями (рыночной экономикой и либерализмом, социализмом и диктатурой), является Церковь Христова. И в масштабах отдельных стран, и в масштабах мира. Вся проблема лишь в том, как реализовать эту альтернативу в жизнь в сегодняшних реалиях? А реалии таковы, что даже в России подавляющее большинство крещеных в Русской Православной Церкви людей совершенно не живет по Учению Христову, и не является из-за этого реальными членами Церкви...

Трансформация капитализма (или коммунизма, если к нему опять где-то вернутся) в Новозаветную Церковь Христа начнется лишь тогда, когда в одном или нескольких государствах к власти придут люди крепкой веры, понимающие не только суть происходящего, но и необходимость вывода человечества из цивилизационного тупика. Это должны быть люди нет только великого ума, железной воли и пламенной веры, как сказано о них в известных пророчествах, но и хорошо разбирающиеся в вопросах управления и развития, потому что им придется не только созидать Церковь-Нацию, но и Церковь-Государство...

Если внимательно почитать в интернете статьи и интервью представителей сегодняшней церковной власти об отношение к идеям Церкви-Нации и Церкви-Государства, легко убедиться в том, что эти идеи признаются не только нереальными, ошибочными и вредными, но противоречащими Учению Христову! Т.е., следование в фарватере капитализма или коммунизма не противоречит Учению Христа, а построение альтернативы антихристианским утопиям на основе Нового Завета (по сути - Церкви Христовой!) - противоречит Учению Христа!? Разве не нонсенс?

Конечно, из вышеизложенного не следует, что, с приходом к власти сторонников Православной государственности, Русская Православная Церковь, в лице своих иерархов, станет бороться с Православной властью и планами по воцерковлению Нации и всех сфер и областей жизнедеятельности общества и государства. Но факт остается фактом - сегодня сила привычки не дает свободно мыслить даже клирикам нашей Церкви, не говоря уже о людях не церковных и невоцерковленных, атеистах и других неверующих...

Так что же делать? Как выйти из "заколдованного круга" капитализм-коммунизм на дорогу Православного гос. строительства? Как начать на практике "великий перелом" человеческого сознания в сторону Новозаветного мышления, а антихристианской цивилизации - в сторону Христианской (Православной) цивилизации? Ответ очевиден: нужны носители высказанных здесь идей, объединение вокруг этих людей всей сегодняшней православно-патриотической общественности, включая православных политиков и практиков (промышленников и предпринимателей), деятелей культуры, науки и образования, руководителей печатных и интернет-изданий, теле радиоканалов. Ну и простых смертных, могущих помочь делу молитвой, конкретной работой и поддержкой. И все закрутится и завертится в нужном направлении!

Где взять этих носителей идеи Церкви-Нации и Церкви-Государства? Найти! Они есть, не могут не быть, потому что все новое не может не иметь своих представителей. И раз идеи альтернативного общества и государства витают в воздухе, значит и люди должны быть в природе, ибо она не терпит пустоты - Господь Бог нам всем в помощь...

7 мая 2011 г.

В. Воробьев

г. Таганрог


Рецензии