Всем, кроме физиков-оптиков

                ВСЕМ, КРОМЕ ФИЗИКОВ-ОПТИКОВ



      Если после излучателя перед глазами поместить стеклянную призму, то можно видеть излучатель в спектре. Если взять линейку из металла или дерева, то можно ею закрыть на грани, куда падает поток излучателя, например, фиолетовую с синей часть спектра. Если физики-оптики утверждают, что призма разлагает поток на цветные части, то почему какую-нибудь часть можно закрыть до разложения?
     Даю фото. Ситуация: за излучающей колбой призма. На грани призмы, обращенной к колбе, преграда, которая перекрывает все части спектра, кроме синего с фиолетовым (часть фиолетового прикрыта верхней частью корпуса фонаря; получился прямоугольный профиль с клочком зеленого).
     Замечание: мне иногда замечают: неясные у вас снимки. Отвечаю: берешь призму, линейку и лампочку. Наблюдаешь лампочку через призму и закрываешь ее спектральную часть со стороны лампочки на грани линейкой. Если не забываешь включить лампочку и глядеть на призму, то все получается. Если на этот вопрос ответить просто, то на другой еще проще: почему, когда мы убеждаемся при непосредственном наблюдении, что часть спектра перекрыта, то на экране в этой ситуации полный спектр, т.е. есть все цвета. Более того, можно добиться, что и прегады на экране как-бы не будет (призматический Керн-эффект).


Рецензии