16. Шаг за шагом - 1966-1979гг

                На фото – в совхозе провожают русскую зиму. Слева стоят
                директор совхоза Салионов Г.Г и парторг Трухний С.И.

От края до края разносит апрельская вьюга
холодные волны протяжного лёгкого света…
Оттаяло  поле – и ждёт сокровенного плуга.
Оттаяли окна – и в них заглянула планета.

Ты, память планеты, храни наше бедное имя
хоть в слепках спрессованных временем пепла и пыли!
Ведь мы же – как птицы и травы – мы были твоими,
и мы тебя так неумело, но всё же – любили.

                (Ксения ФИРСОВА)

1965 год.
После разукрупнения в 1964 году совхоза «Корсаковский» в нём осталось три отделения – в Яконовке (1), Кроуновке (2) и на центральной усадьбе (3). Совхоз перешёл в ведение Уссурийского районного производственного управления (РПУ) сельского хозяйства.

Председателем Пушкинского сельсовета избрана Лукина А.И., секретарём – Сергеева Н.А.

В этом году произошли изменения в административно-территориальном делении Приморского края – Указом ВС РСФСР в крае образованы новые районы – Октябрьский (с центром в с.Покровка), Пожарский (с.Пожарское) и Хорольский (с.Хороль). А в конце года Приморский край награждён орденом Ленина за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.

Центральное, 3-е отделение совхоза было образовано в январе. А в феврале овощевод В.И.Мигашко назначен бригадиром парникового хозяйства. Бригадир тракторно-овощеводческой бригады 3-го отделения – Аноп П.И. И.о. управляющего 3-м отделением – Сокол Ф.В.  С 1 мая Мигашко В.И. назначен агрономом-бригадиром парникового хозяйства 3-го отделения. В июне – укрупнена овощеводческая бригада 3-го отделения, в одном овощеводческом звене Марущак Е.Д. – 30 человек. Заметной частью овощеводческого хозяйства совхоза всё более становится парниковое хозяйство.

1966 год.
С образованием нового, Пуциловского сельсовета в него вошли сёла Богатырка, Улитиха, Монакино, Пуциловка. В районе с конца 1966 года насчитывается 10 сельсоветов, в том числе уменьшившийся по территории Пушкинский сельсовет.

С 6 марта в совхоз, на  3-е отделение,  зачислены переселенцы из Краснодарского края – 29 человек.

С 20 марта, в соответствии с указанием Приморского краевого управления сельского хозяйства (КУСХ РСФСР) проводится сокращение административно-управленческого аппарата, в совхозе сокращены должности бригадира ПТФ (птицетоварной фермы), экспедитора, агронома 3-го отделения, зоотехника 2-го отделения, бухгалтера МТМ.

В апреле директором совхоза назначается и остаётся им длительное время Салионов Г.Г.

21 мая главный инженер совхоза Г.А.Шанин командируется на 15 дней в Москву на международную выставку сельского хозяйства.

В августе окончен монтаж и готовится пуск в эксплуатацию холодильной установки на молокозаводе.

В августе жители Уссурийска широко отмечают 100-летие города, возникшего в виде переселенческого селения в 1866 году, за три года до появления Корсаковки.

1967 год.
С Нового года открылся новый клуб в с. Богатырке, присутствовали почти все жители села и гости из Пуциловки и Корсаковки.

В январе у корсаковских школьников гостят курсанты – музыканты оркестра Дальневосточного суворовского училища, с концертом-лекцией.

Районная газета в январе пишет о плохом состоянии дорог Корсаковка – Кроуновка – Яконовка.

С 1 марта зачислены в совхоз на 2-е и 3-е отделения переселенцы из Краснодарского края – 31 человек.
С 6 апреля зачислены в совхоз переселенцы из Кабардино-Балкарии – 37 человек.
17 июня – временно зачислены в совхоз 24 студента ДВПИ, членов стройбригады.
24 июля – зачислены в стройбригаду 6 студентов УГПИ.
7 августа – зачислены в сантехбригаду 7 студентов, в стройбригаду  10 студентов.

30 марта овощеводы хозяйства В. Мигашко отправили во Владивосток первые парниковые овощи: зелёного лука 0,5 тонны, редиса 0,5 тонны, салата 0,5 тонны.
Овощеводы совхоза обязались сдать в этом году государству 1000 тонн овощей двадцати  наименований, из них большую часть ранних. В совхозе в это время – 6000 парниковых рам.

В августе за успешное выполнение планов 1966 года – мяса на 143 процента, молока на 119 процентов, шерсти на 134 процента, яиц на 120 процентов – Приморский край утверждён участником Всесоюзной ВДНХ.

12 октября в районной газете «Ленинское знамя» публикуется разворот с материалами для переселенцев – о селе, о совхозе.

7 ноября широко празднуется 50-летие Октября. На площади у школы проходят митинг и демонстрация, в которых участвуют школьники и жители всех трёх совхозных сёл. На митинге выступили – председатель сельсовета А.И.Лукина, участник партизанского движения в Приморье А.Н.Романюк, участник коллективизации на селе А.И.Майструк, управляющий 2-го отделения П.Ф.Белов, передовая доярка 2-го отделения – В.А.Ушакова. После митинга и демонстрации организовано праздничное массовое гуляние.

Совхоз успешно завершил год по ряду показателей, в т.ч. по молоку – 118 процентов, по мясу – 109 процентов, по яйцу – 143 процента.

В ноябре-декабре происходят инциденты на советско-китайской границе по р. Уссури.

1968 год.
В этом году в крае сложились неблагоприятные погодные условия, что очень затруднило деятельность в сельском хозяйстве. И тем не менее итоговые показатели года были вполне благополучными, с перевыполнением основных показателей.

Рабочие и служащие Дальнего Востока с этого года начали получать поясной коэффициент к зарплате.

С 6 апреля в штат совхоза зачислено 68 переселенцев из Кабардино-Балкарии.

В ноябре в Корсаковской средней школе организован школьный кинотеатр «Пионер» (под девизом «Пионер – значит первый»). Первым его директором стал старшеклассник Александр Лукьянчиков, в последующие годы директорами были Валерий Лукьянчиков, Александр Зинченко, Сергей Тищенко, В.Ануфриев, В.Шкарупин.

ЮБИЛЕЙНЫЙ   1969   ГОД.
В январе в с. Ново-Никольском создан новый проектный институт – Примколхозсоюзпроект (проектирование животноводческих комплексов, жилых и культурно-бытовых зданий, дорог, перерабатывающих предприятий).
В сентябре этого же года создан ДВ НИИ гидротехники и мелиорации  для разработки и внедрения наиболее эффективных способов мелиорации.
Велась подготовка к широкому процессу модернизации и механизации в Приморье сельского хозяйства, к переустройству и обновлению жизни приморских сёл. Впоследствии, в следующем десятилетии, процесс этот коренным образом изменил наше село, вывел сельскохозяйственное производство на передовые рубежи хозяйствования.

В январе директор совхоза Г.Г.Салионов уезжает в Краснодарский край по вопросам переселения, а уже 11 марта приняты в штат совхоза 51 переселенец с Краснодарщины.

2 и 14 марта – вооружённые провокации на советско-китайской границе (в районе села Нижне-Михайловки и острова Даманского, ныне – Джень Бао Дао).

В марте в Корсаковском клубе смонтирована киноаппаратура для показа широкоэкранных фильмов. Первый показанный здесь широкоэкранный фильм – постановочная чехословацкая лента «Горные мстители» (киномеханик – Кузьмин Е.В.).

В апреле комсомольцы и пионеры Корсаковской средней школы обратились к школьникам Уссурийского района с призывом собрать металлолом на школьную плавку. Корсаковские школьники обязались собрать 30 тонн металлолома (на три трактора, чтобы подарить их родному совхозу).

В Корсаковке, на центральной усадьбе совхоза, открылась новая рабочая столовая.

17 июля в районной газете опубликован разворот для переселенцев, где рассказывается о нашем селе и о хозяйстве.
Вот некоторые статистические данные, приведённые в газете:
В 1969 году занято полей под овощами – 187 га, под картофелем – 360 га, план продажи овощей – 2000 тонн;
В совхозе – 2700 КРС, 25000 голов птицы;
Мех. парк совхоза – 83 трактора, 14 комбайнов, 45 автомашин.
Совхозу требуются рабочие руки: 6 трактористов-машинистов, 3 шофёра, 25 овощеводов, 6 доярок, 4 скотника, 6 строителей.

В этом году строится мост через реку Шуфан (Кроуновку) у с. Кроуновки.
В августе награждён ценным подарком и почётной грамотой  зав.клубом в селе Яконовке Белошей Василий Иванович, хорошо известный многим работникам совхоза.

В этом году заасфальтирована центральная улица Корсаковки – Комсомольская.
Корсаковка в этом году отпраздновала первый вековой юбилей своего существования. Был устроен массовый праздник на природе, на берегу реки (выше Яконовского моста), с песнями и танцами, с выездными торговыми прилавками. В Корсаковской школе в это время вёлся сбор документов по истории села. К сожалению, тогда сведения об истории были разноречивы и отрывочны. Даже в материалах прессы получило отражение это недостаточное знание истории.
Из статьи В.Степачёва «Корсаковка вчера, сегодня и завтра» («Ленинское знамя», 23 сентября 1969 г.):
«… Передо мной фотокопия статистического отчёта об итогах выборов 1925 года в первый сельсовет Корсаковки. Документ поимённо утверждал новую власть. А через четыре графы в этом же документе перед властью возникала важнейшая проблема – проблема грамотности. Из 49 депутатов только двое имели среднее образование, против остальных имён стояло – «низшее», «самоучка», причём слово «низшее» везде в отчёте написано через «с».
… Сейчас ребятишкам есть из чего выбирать – в совхозе 100 тракторов, 50 автомашин, 15 гусеничных комбайнов…».
Из материала И.Быстренко «Немного истории» в том же номере газеты:
«… Сто лет назад на место теперешней центральной усадьбы Корсаковского совхоза прибыла группа корейских иммигрантов, которым невмоготу стала жизнь на родине. Часть из них приняла православную веру. Это и способствовало получению от царских властей права на поселение.
В тяжёлом труде добывались средства к существованию, но ещё больше обид терпели от представителей царской власти – старшин, урядников и богатеев-стодесятинников из казаков. Началось через несколько лет строительство.
Была построена в центре посёлка церковь, а школу для ребятни так и не удосужились построить. Приходилось ребятам шагать за несколько вёрст в Пуциловку, где была школа. Ходили в зимнюю стужу, в осеннюю слякоть, уходили в потёмках и домой добирались тоже затемно…
… Многие из жителей Корсаковки в годы интервенции и белогвардейщины ушли в партизанские отряды… Жители объединились в 1929 году в колхоз под названием «Тихоокеанская звезда». Государство оказало помощь колхозу кредитами, была выстроена большая мельница с крупорушкой…».

Разработан большой план обновления жизни в долине. В плане строительства – школа на 520 мест, жильё со всеми удобствами на 1800 человек, торговый центр и магазин на 6 продавцов, спортзал и стадион, фермы в Корсаковке и Кроуновке, дренажно-оросительная система стоимостью 880.000 рублей, углубление русла Молдаванки, окультуривание 470 га между Казачкой и Молдаванкой.

В октябре в Корсаковском клубе проходит очередная торжественная регистрация новорождённых. В книгу новых граждан села вписываются: Дима Коломийцев, Лена Рубан, Марина Присик, Саша Феденко, Марина Тыртычная. Родителям малышей вручены памятные свидетельства. С приветствием выступили пионеры. Вручены подарки родителям новых граждан. Празднество организовали работники сельсовета – А.М.Светличная, А.П.Пашинина, женсовет – А.Лукьянчикова.

В октябре районная газета рассказывает о вечере отдыха для животноводов 1-го отделения совхоза. В торжественной части выступили главный ветврач совхоза В.Е.Дегтярев, директор совхоза Г.Г.Салионов, секретарь парткома С.И.Трухний, бригадир фермы Харченко. За 9 месяцев здесь надоено 8.185 ц молока при плане 7.500. Старшая доярка и скотник-пастух Нина и Николай Балашовы – семейная пара, работающая на ферме бок о бок. Лучшие доярки фермы – Вера Кузьменко, Нина Балашова, Галина Андреева и другие. Дояркам был показан художественный фильм. Организаторы вечера – работники культуры В.И.Белошей и П.Г.Хан, председатель рабочкома В.М.Ветрищак, зав. красным уголком Вера Михайловна Миц.

1970 год.
На 1 января 1970 г. в совхозе работает 683 человека (366 мужчин, 317 женщин).
К 1970 г. совхоз специализируется на производстве картофеля и овощей для Владивостока,  в животноводстве – на молочнотоварном направлении, в птицеводстве – на производстве яиц.
Структура сельхозугодий совхоза выглядела так:
Общая земельная площадь – 21.179 га (211,8 кв км)   -   100 процентов;
- пашня в обработке   -   20,6 процентов,
- сенокосы   -   4,6 процентов,
- пастбища   -   15 процентов,
- леса и кустарники   -   51,5 процентов,
- прочие угодья   -   7,2 процента,
- приусадебных участков   -   1,1 процента.
Техническое оснащение совхоза на начало года:
- комбайнов зерновых   -   11,
- комбайнов силосных   -   9,
- комбайнов картофелеуборочных   -   8,
- тракторов   -   90,
- автомашин   -   46,
- разных сельхозмашин   -   346.

С 4 марта зачислено в штат совхоза 38 переселенцев из Краснодарского края.

В июне – открыта свиноферма в Корсаковке, две работающие здесь свинарки подчинены бригадиру птицетоварной фермы.

В этом году газета неоднократно рассказывает о разных сторонах жизни нашего села. Летом сообщалось о спектакле в нашем сельском клубе, данном Приморским краевым театром кукол в ходе его гастролей.
 В заметке «Призвание» рассказывается о делах и заботах сельского библиотекаря Татьяны Захаровны Божок.
В октябре в рубрике «Отчёты и выборы в комсомольских организациях» под заголовком «Доброго пути!» рассказывается об отчётно-выборном комсомольском собрании в нашем совхозе: была рекомендована в партию комсомолка, доярка 1-го отделения Вера Говяшова, выступил коммунист И.И.Гриднев, сделала отчётный доклад комсорг Светлана Голикова, выступили в прениях В.Любимов, М.Ким, В.Лимонов, Т.Нацевич, выступали заворг райкома КПСС Н.И.Леонов, парторг совхоза С.И.Трухний, завучётом райкома ВЛКСМ Зинаида Барлетова.
В ноябре газета сообщала о первом занятии в кружке политпросвещения комсомольцев центральной усадьбы, которое вёл пропагандист И.И.Гриднев.

В 1971 году – площадь Уссурийского района 3300 кв. км, население района – 24 тысячи человек (без Уссурийска)

С 1972 года совхоз переходит в ведение Уссурийского треста совхозов.

С 1973 по 1974 год совхоз относится к Приморскому тресту «Овощепром».

1976 год.
Из книги «Горизонты созидания. Приморский край», Владивосток, 1976 год:
«Опыт работы в девятой пятилетке (1971-1975 гг.) совхозов ордена Ленина «Партизанский», «Корсаковский» Партизанского и Уссурийского районов показал преимущества и целесообразность специализации и концентрации овощеводства и картофелеводства. Здесь сосредоточены большие площади под овощами и картофелем, возделывание их производится по новой технологии на овощекартофельных участках с двойным регулированием водного режима, созданы постоянные звенья, имеется набор необходимой техники. Данные хозяйства досрочно выполнили свои пятилетние задания.
В крае создан трест «Овощепром».
… Мелиорация с каждым годом играет всё большую роль в увеличении производства сельскохозяйственной продукции.
… Значительны достижения хозяйств края по выращиванию овощей и картофеля на вновь построенных участках ((мелиорированных)). Овощеводы совхоза «Корсаковский» даже в 1974 году – неблагоприятном по климатическим условиям – получили по 195 ц с га (в 2,5 раза больше, чем в среднем по Уссурийскому району).
… В десятой пятилетке выделяются средства на строительство сооружений по защите земель от наводнений. Уже с 1976 года начались планомерные работы по возведению защитных инженерных сооружений и дамб. Всего на пятилетку для этих целей выделено 27 млн. рублей. Начинается строительство Борисовской дамбы…».

Подводя итоги пятилетки, статистики по Уссурийскому району сообщают, что за пять лет в Уссурийском районе доходы населения выросли на 39 процентов, в том числе зарплата – на 20 процентов, выплата пенсий и пособий – на 53 процента, общая сумма вкладов в сберкассы увеличилась в 2,2 раза.
Хозяйства района почти полностью обновили машинотракторный парк, который теперь по мощности и производительности намного превзошёл уровень предыдущей пятилетки.
В районе построено животноводческих помещений на 10 тысяч голов КРС, на 15 тысяч голов свиней. Введён комплекс на 600 дойных коров в совхозе «Корсаковский», здесь же вводится в строй комплекс ещё на 800 коров.
По району мелиорировано более 4000 га пашни.
Коллектив совхоза «Корсаковский» вместе с другими борется за присвоение звания «Коллектив имени XXV съезда КПСС».
В совхозе при возделывании овощей почти полностью исключены затраты ручного труда при прополке овощей. Экономия денежных средств составила более 30 тысяч рублей.
Село Корсаковка застраивается многоэтажными домами с центральным отоплением, горячей водой, газом.

1977год.
В этом году животноводы совхоза получили от строителей новый механизированный комплекс, рассчитанный на беспривязное содержание 800 голов КРС. Все трудоёмкие процессы здесь механизированы. Животноводы приступили к освоению комплекса.

С 1977 по 1981 год совхоз входит в объединение «Приморплодовощхоз».

На сдаточных объектах «детсад» и «школа» очень велик объём работ по благоустройству, в связи с чем родителей приглашают отработать по 7 дней на приведении территории объектов в благоустроенный вид.

В 1977 году совхозные сёла насчитывают 7 магазинов:
Корсаковка   -   промтовары, продукты, хлебный, хозяйственный;
Кроуновка   -   продукты, промтовары;
Яконовка   -   смешанный.

С 1 июля 1977 г. председателем сельсовета избран Шевелёв В.Г.

В июле 1977 г. на производственных участках проводилось обсуждение проекта новой Конституции СССР, собирались замечания и предложения от трудовых коллективов.

Летом, в связи с аварийным состоянием здания сельского клуба, он был временно переведён в помещение бывшей начальной школы (по улице Гагарина).

На 23 августа совхозом сдано государству овощей – 780 тонн, в т.ч. капусты – 481 тонна, моркови – 117 тонн, помидоров – 52 тонны, прочих – 124 тонны.

К 60-летию Октября в с. Кроуновке открыт новый клуб, комплекс КРС на 600 голов КРС, в Корсаковке – комплекс КРС на 800 голов, новый 27-квартирный дом, новый детский сад на 140 мест.

Медпункт в Корсаковке обслуживает 1206 человек, в т.ч. детей до 17 лет – 376, детей до 1 года – 31 родившихся за год. Готовятся стать матерями – 10 женщин.

1980 год.
Из текста выступления директора совхоза «Корсаковский» на краевом совещании (лето 1980 года):

«Совхоз «Корсаковский» был организован 1 марта 1960 года на базе четырёх колхозов и бывшей Корсаковской МТС – всего из пяти сёл.
Направление совхоза – мясо-молочное. В 1964 году совхоз был разукрупнён и оставлен в рамках трёх отделений, а в 1965 году после выхода в свет совместного Постановления Бюро Приморского Краевого Комитета партии и Крайисполкома о том, чтобы сделать село Корсаковка показательным селом и совхоз призван обеспечивать свежими овощами и картофелем гг. Владивосток и Уссурийск, совхоз стал развиваться как овощеводческое хозяйство.
С 1965 года по 1970 год совхоз имел план продажи овощей в пределах 1840 тонн и картофеля 1000 тонн в год. В связи с тем, что совхоз стал иметь овощное направление, стало развиваться мелиоративное строительство. Первая оросительная система, она же первая в крае, была построена в 1967 году. Площадь её 143 га, стоимость 164 тыс. рублей.
В дальнейшем введено 287 га дренажно-оросительной системы, потом 544 га, следующее – долголетнее культурное пастбище в 316 га. Всего 1300 га. Общая стоимость строительства – 3,2 млн.  рублей.
До ввода в эксплуатацию оросительных систем, урожайность овощей составляла 48-85 ц с га. Только после 1973 года, в результате освоения уже двух систем, урожайность увеличилась, продажа государству овощей перевалила за 4 тысячи тонн. А в текущем году продано овощей около 8000 тонн:
- капуста   -   3,8 тыс. тонн;
- помидоры   -   2,1 тыс.тонн;
- морковь   -   1,35 тыс. тонн;
- прочие   -   0,865 тыс.тонн.
Надо сказать, что в этом году нас постигло стихийное бедствие, уровень воды в реке повышался на 5,3 метра, поэтому имелись некоторые последствия. Урожай в среднем получен по 136 ц с га.
Следует сказать о специализации. Все прошедшие годы в совхозе возделывались овощи и картофель. Площадь под картофелем была доведена до 500 га, сейчас мы выращиваем только овощи на площади 600 га –
Капуста   -   230 га,
Помидоры   -   125 га,
Морковь   -   160 га,
Прочие   -   85 га.
… Строительство в совхозе ведёт специально созданная Корсаковская ПМК-650. За эти годы построен комплекс КРС на 800 голов, центральная котельная, детский комбинат на 140 мест, школа на 464 учащихся, жилые дома на 235 квартир.
Завершается строительство торгового центра, Дома культуры, очистных сооружений, продолжается строительство жилого фонда.
Необходимо сказать, что расширение теплично-парникового хозяйства отстаёт от роста площадей рассадных культур. В совхозе имеется парниковое хозяйство около 9 тысяч рам.
За последние три года построены хозспособом теплицы для выращивания рассады площадью 1,3 га. Этого явно недостаточно. Основное количество рассады выращивается в открытом грунте на грядах.
Получены детали теплиц из Ворошиловградской области площадью 2 га, строительство которых планируется начать с нового года.
Следует заметить, что у нас весной господствуют сильные ветры, вплоть до ураганных. Теплицы кроются плёнкой, и не всякая плёнка нам подходит. Более или менее выдерживает японская плёнка 200-микронная, а ещё надёжнее армированная, она выдерживает даже два года. Обычная 100-микронная плёнка, положенная даже в два слоя, от ветра рвётся, и рассада в теплицах замерзает.
Мы просим, чтобы на это обстоятельство обратили внимание и удовлетворили наши потребности.
В текущем году совхоз выполнил план продажи овощей на 113 процентов, до завершения 5-летнего плана осталось 1400 тонн. 10-15 августа 1980 года пятилетнее задание будет выполнено.
Вопрос стоит об увеличении производства овощей за счёт увеличения урожайности. У нас имеются большие резервы, многие проблемы, решение которых позволит резко увеличить производство овощей.
Полив – решающий фактор, особенно в первую засушливую половину лета. Овощи у нас поливаются далеко не все, хотя растут на орошаемых землях. Причин несколько. Недостаток воды, неудобные дождевальные установки, которые работают непроизводительно, так как требуют большого количества рабочих для переноса труб.
Поэтому существующие системы необходимо реконструировать, делать закрытые трубопроводы. Тогда будет более экономично использоваться и эта плодородная земля, а её у нас так мало.
Стал беспокоить нас и вопрос химизации, я имею в виду обработку посевов моркови от сорняков линуроном. Если в этом году мы с большим трудом  насобирали линурона по Приморью и морковь на площади 160 га обработали, и посевы были чистые от сорняков, то на предстоящий сезон не имеем ничего и не знаем, какой препарат нам дадут.
Настало время внедрять механизацию и на уборке помидоров. Если в 1974 году их было у нас 18 га, то сегодня имеем 125. Это 2,5-3 тысячи тонн плодов. Нам также необходимы специальные сорта и комбайны для уборки томатов. Это же самое нужно сказать и о капустоуборочных машинах.
Большие затруднения испытываем и с сортами капусты. «Московской поздней» нет, «Амагер», «Подарок» - дефицит. Два года назад завезли в Приморье «Амагер» польского производства, она в наших условиях поразилась сосудистым бактериозом.
В реализации овощей далеко не всё гладко. На овощном пункте сидит наш реализатор, товаровед-приёмщик от Горплодоовощеторга, овощи в поле, а транспорта нет. Зачастую овощи пропадают по этой причине.
Мы понимаем, что в период массового созревания города Владивосток и Уссурийск не в состоянии съесть овощи в свежем виде, поэтому, естественно, назревает вопрос – усилить переработку.
Зачем возить томат-пасту из Португалии, консервированные помидоры из Болгарии, а томатный сок из Киргизии? Всем этим можно и нужно обеспечивать за счёт собственного производства. А консервный завод в г. Уссурийске требует всего полторы тонны помидоров в день, да и то мы не обеспечиваем, так как транспорт выделяется целевого назначения – на Владивосток, или по причине другой – сорт не подходящий для консервирования.
Предлагают строить перерабатывающий завод у нас в Корсаковке, но мы считаем, что не дожили ещё до этого времени, ведь у нас всего 630 человек в совхозе. К нам ездят тысячи человек на уборку из города, да ещё нужно будет возить рабочих на завод. А в Уссурийске – студенты и воины, там надо овощи и перерабатывать.
Эти вопросы требуют для решения, конечно, не одного дня или даже года. У нас есть проблемы большие и маленькие, которые надо решать сегодня, в течение зимы или года.
Взять хотя бы дождевальные установки ДДН-70. ремонт их прост и в то же время сложен, так как в Приморье не завозят к ним детали – уплотнительные манжеты и поворотные механизмы. Этот вопрос необходимо решить немедленно.
 Я уже говорил, что у нас в совхозе очень мало рабочих. На каждого списочного работника совхоза приходится гектар овощей. А ведь в совхозе 1600 дойных коров, 125 тракторов (в физическом исчислении), 80 автомашин и т.д.
Я хочу сказать о том, что очень низкими темпами строится посёлок. Нужно не 20-30 квартир в год строить, а хотя бы 100-120. тогда можно говорить об эффективном использовании земель и техники, потому что будет в достатке рабочих всех специальностей.
Или взять простой сельскохозяйственный инвентарь – борону. Легче, наверно, приобрести комбайн ЕМ-11, чем её. Нечем уже землю обрабатывать, хоть деревянные делай. Может, в других областях и краях этот вопрос не стоит внимания, но у нас – проблема.
В заключение хочу сказать, что только при слаженной работе наших овощеводов, транспортников и торгующих организаций можно решить проблему полного обеспечения Приморья овощами собственного производства и значительную помощь оказывать нашим соседям.
Благодарю за внимание!»

                -------------------------







Рецензии