Парадоксальная геометрия жизни-0
(как всегда, вместо пролога)
Дорогой читатель, я рад нашей новой встрече!
Эта очередная книга является продолжением предыдущих четырёх: «Один день из жизни судебно-медицинского эксперта»; «Спектръ седмицы поли-доктора Блэкса (или Неделя из жизни судебно-медицинского эксперта)»; «Три декады с поли-доктором Блэксом (или Месяц из жизни судебно-медицинского эксперта)» и «Всполохи былого (или Квартал из жизни судебно-медицинского эксперта)».
На этот раз книга состоит из двух частей: объём материала позволил разделить его на два полугодия под заголовками «Пересечение параллелей» и «Параллелизм пересечений», объединив их под общим названием «Парадоксальная геометрия жизни» (или Год из жизни судебно-медицинского эксперта).
Постараюсь объяснить – почему?
В народе и в учёных сферах бытует идея о существовании параллельных миров. Фантасмагория? Призрачное, фантастическое представление о чём-то неизвестном? Бредовые видения? Нечто нереальное? Возможно. Но человеку во все времена думалось, что поскольку существует наш реальный мир, стало быть в космическом пространстве имеются и другие параллельные миры. Не об этом ли писали и Льюис Кэрролл, и Джонатан Свифт, и Герберт Уэллс? Не об этом ли пишут и современные писатели-фантасты?
Как неодолимо желание верить, что мы во Вселенной не одни! Не оттого ли люди запускают ракеты и другие космические корабли в поисках этих самых миров на соседних и далёких планетах? Они ищут и верят, что так и должно быть!
Но стоит ли это делать, когда здесь, на нашей планете Земля, в непосредственной близости, как ни странно, параллельно бытуют самые разные человеческие сообщества. Внешне похожие друг на друга они тем не менее живут, не зная (или не желая знать) о том, что рядом с ними существуют иные интересы, другое мышление, диаметрально противоположный подход к жизненным ситуациям, да и к самой жизни. Они разнятся, образно говоря, своими необъятными и недостижимыми горизонтами, непокорёнными вершинами и недосягаемыми глубинами. У них различные мерила и критерии оценки окружающей среды и самооценки. Но когда вдруг неожиданно они встречаются, когда пересекаются их жизненные пути, эти одинаковые с виду люди с неподдельным интересом разглядывают и по возможности изучают друг друга с таким любопытством, как будто перед ними возникли из ниоткуда инопланетяне.
Парадокс? Скорее всего - да. Поразительно и то, что при этом у тех и у других отыскиваются идентичные в определённой степени приоритеты и раритеты. Но каждый из них старается видеть то, что его больше прельщает. Иными словами, каждый выбирает по себе, по своим меркам, считая их истинными.
Внимательный читатель, несомненно, сам найдёт эти точки несоответствия, определить – в чём заключается пересечение параллелей и параллелизм пересечений. И, наверняка, осознает парадоксальность жизненной геометрии.
Пытливый и зоркий взгляд читателя встретит в этой книге и лёгкий намёк на пародию, и откровенное сходство с отдельными классическими произведениями.
«Ни дня без строчки». Этот ставший привычным девиз Плиния отражает мои писательские старания.
Итог этого пути у тебя в руках, мой уважаемый читатель! Насколько он удачен - решать тебе. А мне остаётся только пребывать в томительном ожидании, повторяя пушкинские строки: «Паду ли я стрелой пронзённый, иль мимо пролетит она?»
Посвящается моим родным,
друзьям и коллегам…
"Пишу о том, о чём пишу,
наученный опытом"
Плиний Младший
Если в одной галактике найдётся геометрически верный куб,
то в другой галактике обязательно сыщется такой же тригонометрически выверенный кубик.
Свидетельство о публикации №211050700243