Как Ходжа Насреддин на Праздник попал

Однажды Ходжа Насреддин в своих странствиях по свету забрёл на север. И оказался на его пути большой грязный и шумный город. Толкотни и суеты в тот день в городе было неописуемое количество. Оказывается, попал он в канун праздника. По всему Городу развешивали плакаты, устанавливали на домах невероятных размеров стенды, по улицам бродили агитаторы и совали в руки горожан листовки. Досталась такая листовка и Ходже. Прочитал он её внимательно и узнал, что Город готовится отметить 44-ю годовщину Великой Битвы, в которой Богатырь победил иноземного Дракона о трёх головах.

– От, как! Это я удачно попал. – Подумал Ходжа Насреддин и поспешил на главную площадь, чтобы увидеть всё своими глазами.

На площади было видимо-невидимо народу. Сбоку у красной кирпичной стены возвышалась странная постройка, напоминающая то ли пирамиду, то ли трибуну. А в центре была дверка и короткая надпись над ней.

– Вот здесь, наверное, и живёт тот Богатырь? – Подумал Ходжа и спросил рядом стоящего торговца пирожками.

Тот только хмыкнул в ответ и покрутил пальцем у виска, а потом отвернулся.

– Странно, – подумал Ходжа, – если Богатырь такая важная персона, что его чествуют сорок лет подряд, то где же он тогда живёт?

Решил он лишних вопросов не задавать, а дождаться начала и самому всё посмотреть.

Вот грянул оркестр. По площади замаршировали бравые солдатики. За ними поехали разные железы с дулами и большими колёсами. Народ стал кричать Ура! А с трибуны той самой пирамидки в ответ махали и улыбались плохо различимые лица.

– Это кто? – Не вытерпев, спросил у торговца пирожками Ходжа.

– Это наши первые лица в Городе. – Гордо ответил тот.

– Все Богатыри?

– Какие Богатыри? Ты что! Я же тебе говорю – первые лица.

– А где же Богатырь?

– Богатырь-то? А вон он на стульчике сидит внизу.

Посмотрел Ходжа Насреддин в ту сторону, в которую кивнул головой торговец и увидел: правда, сидит на стульчике человек в мундире, фуражку держит на коленях и утирается платочком. Весь увешанный наградами, седой как лунь, на лысеющей голове волосья торчат редкими клочьями, грудь впалая, головой трясёт и плачет, глядя на марширующих мимо него. Видать берёт его крепко за душу…

– Вот тебе и Богатырь… – Подумал вслух Ходжа Насреддин.

Ну, тут уже торговец не выдержал:

– А чего же ты хочешь? Ему знаешь сколько лет? Ясное дело – состарился. Это он сейчас такой хлипкый, а в былые годы – у-у… Такие дела за его плечами, что тебе и не снилось! Ты что, не местный?

– Нет. – Ответил Ходжа.

– Ну, тогда я тебе коротко расскажу, так и быть. Слушай. Было это аж 44 года тому назад. Пошёл на наш Город войной трёхголовый Дракон иноземец. И гад такой, мозги запудрил – на дружбу с нами сначала набивался, а потом без всякого предупреждения как начал всё крушить, ломать, людей рвать на части, топтать своими грязными лапами и палить всё вокруг огнём. Народ наш терпеливый, не злой, но такого скотства вынести не смог. Встали мужички против него стеной, а он как плюнет огнём – так десять человек как небывало – веришь ли, один пепел. И как ни упирались наши, как ни стояли за свои хаты, а отошли до самой Городской стены… Ох, и туго тогда пришлось! Бились-бились, дрались-дрались – никак этого поганца одолеть не могли. Вот тут и появился наш Богатырь. Схватил он оглобельку покрепше, да ка-ак… двинет тому по мордам: р-раз и два, и три! Так надавал, что тот окривел на один глаз на правой голове, а левая и вовсе повисла, как плеть и по земле волочиться… Вот тогда наши мужички и погнали этого ирода за тридевять земель! И выгнали не только с нашей местности, но и попутно освободили кучу других деревень и городов. Загнали его в самое логово, и там и порешили… Во как! А ты говоришь… Смотри сколько орденов и медалей у него на груди. Такой иконостас дорогого стоит. Это тебе не купленные бирюльки из ювелирной лавки. За каждым скрывается геройский поступок, верный удар и спасённые жизни…

– А-а-а… – только и смог сказать Ходжа Насреддин торговцу пирожками.

– Ну, что? Теперь усёк?

– Да. Спасибо тебе, мил человек. А-то ведь я не знал… Ты уж меня прости.

– Да чего уж… – буркнул нехотя торговец и снова закричал Ура! и замахал флажком. А когда Ходжа отошёл, зыркнул ему вслед недобрым взглядом. – Ходят тут всякие…

Но Ходжа Насреддин этого уже не услышал. Смотрел он на широкие подмостки, на которых начинался праздничный концерт. Стал он слушать душевные песни и благодарные слова людей, обращённых к Богатырю. Тот кивал в ответ головою и вытирал платочком то лысинку, то промакивал слезящиеся глазаньки. Насмотрелся Ходжа Насреддин и наслушался в этот день всякого. Чувства его переполняли. И чтобы как-то успокоить душу и хоть малость сосредоточиться пошёл он из шумного и грязного Города на природу. И забрёл далеко, сам не ведая, куда и зачем. Глядь – стоит на краю полянки избушка на курьих ножках. А на пороге сидит старая престарая старушка. Лицо сморщенное, руки все высохшие, но смотрит на него весело своими голубыми глазами и чувствуется в ней такая жизненная сила, что никаким годам не подвластна.

– Асалам Алейкум, Бабушка, да продлит Аллах твои дни, – сказал ей Ходжа Насреддин и по своему обычаю сделал жест, сложив руки и воздев их к небу. – С праздником тебя почтенная старица, пусть тебя никогда не укусит скорпион.

Рассмеялась в ответ старушка:

– Спасибо, мил человек, на добром слове. Да только скорпионы у меня не водятся. Вот вши да клещи – это другое дело. В лесу их прорва. Да только до сей поры Бог миловал, глядишь и в будущем не оставит… А что за праздник, говоришь, а?

– Как? Ведь сегодня день Великой Битвы с иноземным Драконом! Все в Городе просто с ума посходили. Всё увесили рекламой, кругом толпы народа, ходят прямо по улицам – транспорта не бояться, пляшут, поют. А какой парад был! Как же ты его пропустила? У тебя, наверное, телевизора нет?

– Удивил. Парад. Да этот парад уже 44-года, как парад… И что мне на него смотреть? Буд-то мне больше делать нечего. У меня вон капуста квашенная перестояла. Нужно что-то делать, а то пропадёт.

– У-у, Бабуля. Нехорошо. У народа праздник, а ты сачкуешь. Как же так? Ведь этот Богатырь спас огромное количество народа. Если бы не он, то сейчас бы вокруг ничего этого не было.

– Спас, говоришь… Оно может и спас. Тут не поспоришь. А знаешь ли ты, милок, кем был наш Богатырь до этой Великой Битвы?

– Нет. Мне это не ведомо. Торговец пирожками мне об этом не говорил…

– Торговец пирожками. Эх, ты. Кому ты доверился? Послушай дружок, что я тебе скажу. Я, слава Богу, на свете прожила столько, что и сама уже запамятовала про свои года. Да только пока ещё я в здравом уме и на всякие заманухи и рекламу пулюю с высокой башни.

– С какой башни? С той, которая в городе?

– Да это я так, фигурально…

– А-а…

– Так вот, садись-ка рядом и слухай сюды. Ты не спрашивал торговца своего: отчего это Богатырь оглоблей дрался против Дракона? А где был его меч, кольчуга? А?

– Нет, не спрашивал.

– Вот то-то и оно… Ни кто про это вспоминать не хочет. Пропил он их. Или в карты проиграл. Он же был в шайке воровской, которая держала в страхе всю округу. Народ от его притеснений стонал не хуже чем от того Дракона. Стольких людей эта шайка за зря загубила, что счёту нет…

– Да ну?

– Вот тебе и «ну», баранки гну! Только теперь он стал старый, и помнить этого не желает. Они своей шайкой-лейкой дружбу с Драконом водили. Да только не поделили жирный кусок, вот и сцепились. А наш-то герой начало Битвы просрал, проспал. Выскочил в середине с дружками – а воевать-то нечем. Ни меча, ни шелома, ни кольчуги, ни копья. Всё как есть пропил! Зато кричал на весь свет, что он самый главный, что он кому хошь, рыло начистит. И если вражина какая к нему сунется, то он её вмиг обкорнает до самого пупка. У нас же всегда так: народ вороватый, глуповатый и хвастливый до невозможности. Перед каждым не то что сражением, а соревнованием – кричат во всё горло, что они самые-самые, что все первые места их. А потом их с дистанции сымают, или вылетают из борьбы в самом начале. А то и вовсе на соревнования не пускают – мол, квалификация не та! А откуда той квалификации взяться? Ежели уж 44 года, как празднуют Великую Битву. И хоть бы она их чему научила! Так ведь нет. Дороги наши видел? Ну! Я же говорю тебе. Мост видел через речку? Кривой, того и гляди развалится. А ведь раньше был хороший мост, железный. Стоял на крепких опорах. И так бы простоял ещё лет двести, кабы не эта Битва. Дракон, когда по морде получил да драпанул, он всё на своём пути поломал. И мост тоже. Наши кое-как наладили его, вроде временной меры, да так всё и бросили… Да что говорить. Сходи вон в ту сторону, откуда Дракон пришёл. Посмотри, как живут теперячи в тех краях. Засмотришься. Дороги ровные, гладкие – хоть языком их лижи. Вокруг дома высоченные. И всё вокруг в электрониках всяких. А мы? Победили Дракона, а толку в крае и Городе, как не было, так и нет. То лес пылает. То урожай сохнет. А пуще всего лихоимцы заели. Зато кажный год в этот день пляшут и поют, славят Богатыря – радуются, дураки. Чему радуются, спрашивается? Все соседи уже давно понастроили новые Города, все переиначили по-новому, такие штуки делают, на которые наши смотрят, вытаращив глаза. А у нас одна радость, мы оглоблей врезали Дракону по морде! Я так иногда сяду на завалинке и думаю, если бы не этот ежегодный праздник 44 года подряд, может, у народа совесть проснулась? Посмотрел бы он, как другие живут, и стыдно бы ему сделалось? Нет, я не спорю. Праздник – вещь хорошая. Но вот в других странах празднуют день Танца, устраивают карнавальные шествия на целую неделю! Где-то справляют день Цветов. Кто-то отмечает Лунный праздник. И всё у них как-то ладится. А наши всё оружием бряцают, да деньги на эти железяки изводят. Проку от того – пшик да маленько, а опасность великая. Вдруг как какой гад захочет эти железы да против людей мирных направить? Что тогда?

Слушал, слушал Ходжа Насреддин старушку, и открывалась ему вторая половина правды, которую на городской площади, конечно, ни кто слушать не станет. А когда они расстались, и он двинулся дальше, то погрузился Ходжа в глубокие раздумья.

– Как же это так получается? – спрашивал он себя. – Выходит выигранное сражение может с годами оказаться поражением? Ну, если не поражением, то тормозом… Значит, соседи, которые в той Битве дрались на стороне Дракона поганого и проиграли, живут лучше победивших? Отчего?

Долго Ходжа в пути размышлял над этой загадкой, но так ничего и не понял. Только вздохнул тяжко и произнёс старинные слова мудрейшего Авиценны, которые в устах Ходжи Насреддина почему-то стали звучать так:

– Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу кто ты.

А ещё подумал Ходжа, что с явной ложью бороться много проще. Логикой и фактами можно положить её на обе лопатки. А вот как бороться с полуправдой?...

8:14:18 07.05.2011


Рецензии