Фантасмагория. 8

                Монета.

   Прохладное лето отступило под натиском солнца. Через пару дней уже никто не вспоминал, что недавно было прохладно и как-то неуютно из-за неожиданных холодных порывов ветра. Тепло навёрстывало упущенное, превратившись в жару. Люди страдали теперь от духоты.
   Друзья договорились порыбачить, поехать на дачу одного из них, а уже утром с удочками пойти на пруд. Встретиться решили в баре на Арбате, где можно в относительной тишине поговорить, выбирая из огромной тарелки варёные креветки. Это место нравилось обоим и часто служило местом встречи: под пиво хорошо вспоминалось, оно служило катализатором разговора.
   Друзья – Николай и Виктор – получили заказ, ели нежное мясо, не спеша запивали пивом, и бегали время от времени в туалет. Это был неоднократно проверенный ритуал.
   Неожиданно к столу подошли двое мужчин. Бывшие одноклассники признали своих, встреча прошла бурно, но накал быстро спал.
   - Заглянули случайно, а тут вы… – сказал Сергей, сделал заказ подошедшему официанту и вернулся к разговору. – С Сашкой заглядываем сюда иногда.
   - Перемываем косточки прошлому и будущему, - уточнил Александр. – А вас, каким ветром занесло? Поделитесь новостями.
   - Что хочешь знать? – откликнулся Виктор.
   - Всё! Лет десять не виделись? Много воды утекло, море пива выпито.
   Не виделись они действительно давно, поговорить было, о чём. В жизни каждого произошло столько, что рассказывать предстояло долго. Начинающий лысеть, полноватый Николай решил выделить главное:
   - Женат, пока без детей, не привлекался, родственников за границей не имею….
   - Где работаешь?
   - Археолог.
   - Брюшко не мешает в земле ковыряться?
   - Не а. Наел, пока над диссертацией работал. Через месяц защита, и сразу похудею.
   Непринужденный трёп перемежался взрывами смеха. Бывшие одноклассники выговорились, исповедались: время позволяло. Не всё гладко было в их отношениях, но недоразумения сгладились. Между Николаем и Александром когда-то пробежала кошка. Звали её Наташей. Они не смогли поделить девушку, но она помирила влюблённых, выйдя замуж за третьего, незнакомого. Жизнь всё плохое вычленила, оставив лишь тёплые воспоминания.
   Подошло время расставаться, и Николай вытащил бумажник, чтобы обменяться визитками: восстановленную связь решили поддерживать. Вместе с картонкой выскочил металлический кругляшек и поскакал по столу. Виктор подхватил его, хотел вернуть, но заинтересовался.
   - Что за невидаль? Посмотрите! – он положил предмет на стол для всеобщего обозрения.
   На видимой стороне кружка красовалось солнце с протуберанцами и цифрой в центре. Внизу расположились иероглифы, похожие на арабскую вязь. На обратной стороне то же самое уменьшенное светило окружило себя семью планетами.
   - Археолог, признайся, где нашёл кулон с картой звездного неба? Не наше, планет-то семь! – Виктор дождался, когда все налюбуются и только тогда спросил.
   - Среди черепков, где ещё? Отверстия для цепочки нет. Не кулон это!
   - А что тогда? Удалось прочитать надпись?
   - Насечку по ребру видите? Так всегда на монетах делали, чтобы металл не спиливали.
   Одноклассники по очереди подержали жетон, кто-то потрогал на зуб. Александр повторил вопрос, уточнив:
   - Так прочитал? Что за металл?
   - В том то и дело, что не удалось. Сплав неизвестен и выглядит, как только что из-под пресса достали. И где вы видели монету достоинством в семь чего-то?
   - Сам себе противоречишь.
   - Приходится. Разберусь с диссертацией и займусь вплотную.
   - А пока я загадаю желание с помощью этой диковинки, – Александр задержал непонятный предмет у себя. – Выпадет «орёл», значит, сбудется.
   - А где ты орла увидел?
   - Пусть будет с картой звёздного неба. Ты к астрономам обращался, археолог?
   - Говорю же, будет время, тогда и займусь.
   - Ты защищаешься, а я практик. Разрабатываю, правда, нанотехнологии, а не совочком в земле ковыряюсь. Застрял в данный момент так, что руки опускаются. Вот и узнаю, стоит ли продолжать эту тему?
   Мужчина крутанул монетку, та взвилась, замерла вверху на секунду и упала со звоном на стол. Посетители с соседних столиков оглянулись на шум.
   - Не судьба! - подвёл итог Александр.
   - Надо быть проще! Теперь я попробую, – Виктор объяснил неудачу, подбросил монету и сказал, пока та летела: - Чтобы поймал завтра самую большую рыбу, что водится в водоёме! Иначе жизнь не мила будет.
   - И ты губы раскатал, не удивляйся результату! - хозяин монеты тоже решил испытать судьбу. – А я хочу защитить диссертацию без особенной нервотрепки. Пусть оппоненты придираются, но не зарубят. А зарубят, сразу докторскую напишу!
   Монетка легла планетами вверх.
   - Считай, что защитился, – отреагировал на итог Виктор. - Можешь начать изучение артефакта сразу после рыбалки.
   Трое друзей уставились на четвёртого, но Сергей метать отказался:
   - Как дети, честное слово! Мне бы ваши заботы!
   Жизнь его не баловала: жена умерла на операционном столе. Врачи сделали всё возможное, но сразу предупредили, что шансов мало. Без операции вообще не было. Вдовец остался с сыном и дочкой, погодки учились в первом и втором классах.
   Слова друга прозвучали как финальная речь, и все вдруг заспешили. Через минуту пары разошлись: одна поехала на вокзал, вторая направилась в метро.

   Виктор не поймал самую большую рыбу, не поймал никакой, потому что пропал. Они ловили в разных местах, далеко друг от друга, и Николай не сразу заметил отсутствие друга. Потом долго искал, кричал, но кончилось тем, что вызванные водолазы нашли тело, застрявшее в корягах.
   На похороны пришли все одноклассники и коллеги по работе. Проводили товарища достойно, но Николай так и не смог объяснить, как такое произошло. Можно было строить какие угодно предположения, но это были только гипотезы, а не факты. А факт был один: крючок добротно зацепился за корягу, а другой конец толстой лески был намотан на руку.
   - Сергей, я не понимаю, что произошло, – Николай чувствовал себя виноватым. – Со мной подобное происходит во второй раз. В детстве, почти здесь, ловили рыбу с другом и его отцом. Он прогнал нас, потому что шумели. Ушли ловить в другом месте, а он утонул. Представляешь, ноги на берегу, а голова в воде. Эпилептиком был. Мы ушли, а тут приступ….

   Защита прошла успешно, более того, великолепно. Диссертанта измучили оппоненты, но итог превзошёл ожидания: работу посчитали достойной докторской. Такое редко, но случалось. Новоиспеченный доктор наук не радовался так, как мог бы: в памяти ещё свежи были похороны друга. Мысли об этом омрачили событие.
   А ещё через неделю потрясло новое известие: погиб Александр. Взорвалась во время опыта установка. Пострадали два лаборанта, но легко. Погиб лишь один человек.
   - Хорошо, что ты не бросал монету! - сказал Николай Сергею на похоронах.
   - О чём ты?
   - У меня одного выпала «орлом» вверх.
   - Планетами. Уж лучше бы кисточкой сметал пыль с разбитых горшков, чем голову ерундой забивать!
   Николай промолчал и остался с проблемой один на один. А она была. Так он считал и носил теперь монету с собой, никому не показывая. Пришло время вплотную заняться артефактом, но мешали мысли.
   «А что было бы, упади она по-другому? Не защитился бы? Или тоже смерть?»
    Две смерти почти подряд сбили мужчину с толку.
   «Но ведь очередность нарушилась! Первым погиб Витька, а бросал вторым! И почему смерть, а не просто невыполнение пожелания?»
   Несчастный человек искал любую зацепку, чтобы опровергнуть себя, но на всё находил ответ, который только подтверждал его теорию.
   «Так задумано! Или грудь в крестах, или голова в кустах!»
   Его не пустили на работу друга, чтобы ознакомиться с его записями, туда никого не пускали после аварии. И он отправился на дачу, надеясь хоть там что-нибудь прояснить.
   Он обследовал реку на месте происшествия. «Разумеется, в такой утонуть можно, лишь запутавшись в леске. Конечно, тут вмешалась судьба!» - думал он, возвращаясь.
   В очередную вылазку его застала гроза. Мужчина спрятался под деревом и мял в руках монету, борясь с желанием забросить её в реку. Дождь усилился. Подбежал промокший старик с удочкой и пристроился рядом.
   - Вот ведь гадость какая, метеорологи опять обманули! - заворчал он вместо приветствия.
   Николай не ответил, разговаривать не хотелось, но забыться не получилось: «Друзья мои замахнулись на большое, вот и получили…. Я пожелал всего ничего, и вышло как нельзя лучше!»
   - Рыбу не обманешь, не хочет клевать! – соседа мучили свои проблемы.
   - А мы сейчас проверим!
   - Чего тут проверять? Не клюёт в такую погоду, знаю.
   - Посмотрим сейчас, погадаем. Хочу, чтобы дождь прекратился! - мужчина сказал и подбросил монетку.
   - Я тоже хочу, иначе раскиснем! - поддержал сосед и перехватил падающий кругляшек.
   Николай скорее догадался, чем услышал, что было сказано, потому что грянул гром, и следом мелькнула молния. Она не должна была попасть в дерево, но в последний момент изогнулась. Дальнейшее происходило как во сне. Огненная стрела расколола и свалила дерево, а вместе с ним и старика. Он не мучился, так как умер сразу, придавленный стволом. Николая опрокинуло на землю, но лишь поцарапало ветками. Дождь лил уже как из ведра, и дерево не загорелось.
   Ни массаж сердца, ни искусственное дыхание не помогли. Производил их подавленный ужасом человек, и он долго к тому же высвобождал тело.
   Дожидаясь скорой помощи, мужчина разогнул пальцы старика и вытащил монету. Стало понятно, почему тому не повезло.

   Николай пришёл к однокласснику в субботу утром, когда его дети находились в школе, и сразу стал трясти товарища за рукав, просительно заглядывая в глаза.
   - Сергей, мне не с кем об этом поговорить!
   - Не моё это. Не верю. Но если будет легче…. Может, лучше к психиатру?
   Гость чуть не вспылил, но вовремя одумался. Друг заметил непроизвольную реакцию и сказал:
   - Хочу быть миллионером. Проблемы замучили. Дай монетку, заодно и проверим.
   - Только не это. Лучше сам. Хочу, чтобы ты стал миллионером! – Николай лишь слегка переиначил фразу.
   Наученный горьким опытом, он отошёл в сторону и подбросил кругляшек. Подбросил не высоко, но тот всё равно выскользнул из рук и покатился по полу. Две пары глаз напряженно следили, когда тот остановится. Монетка подкатилась к креслу и привалилась к ножке.
   - А что я говорил? – Николай торжествовал.
   - Я ничего не слышал про стояние ребром!
   - Я говорил, что всё это неспроста!
   - А я говорю, что тебе нужно обратиться к психиатру! Подбрось ещё раз! И скажи, что сам хочешь разбогатеть. Это для чистоты эксперимента!
   Во второй раз монета упала орлом вверх, в третий – вниз. Мужчина ещё несколько раз кидал, но та падала то так, то эдак.
   - А теперь иди и пиши завещание, – Сергею всё надоело, и он умел быть жестоким, когда нужно.
   - Не хочешь попробовать? Не передумал? – Николай разозлился.
   Взгляды мужчин встретились, и хозяин квартиры решил вылечить гостя окончательно и бесповоротно.
   - Всенепременно! Давай сюда!
   Сергей получил монетку, покачал в руке, словно взвешивая, сказал, что хочет быть счастливым, подкинул, поймал, но смотреть не стал, прошёл в туалет, и оттуда послышался звук спускаемой воды.
   Вернувшись, мужчина увидел округлившиеся глаза гостя.
   - Не пугайся, не переживай за меня. Я буду богатым и счастливым!
   Они расстались после этих слов, потому что говорить стало не о чем.
   Николай успокоился то ли от того, что передалась уверенность друга, то ли потому, что выпадали обе стороны монеты, но покинул квартиру он с лёгким сердцем.

   Прошло несколько лет. Сергей с Николаем раньше не контактировали, но после происшествия стали иногда перезваниваться. Один звонил из чувства благодарности, и появилась жилетка, в которую можно поплакаться. Другой волновался за товарища. Происшествие сблизило их.
   - Серёжа, ты счастлив? – звонивший долго не решался задать этот вопрос.
   - Да, Коля. Вдовцу сложно воспитывать детей - женился. Можно сказать, они нашли себе мать. Третий ребёнок родился. Бывают сбои, но боремся.
   - Богат?
   - Богатство можно понимать по-разному. Не бедствую, мне хватает. А зачем много?
   - А у меня по-разному: то в плюсе, то в минусе. Развёлся. Сейчас кризис из-под ног почву выбил.
   - Но ведь жив остался. А так и должно быть. Позвони к соседям, к любым, тоже скажут, что их монетка не всегда орлом вверх падала. То, что случилось, случилось не с нами. Это ведь друзья погибли, а не мы. Случайность, и не более того.
   - Да, да, конечно, – голос на другом конце замер на какое-то время, но после шумного выдоха разговор продолжился. – Ты не помнишь, когда я кидал монету в последний раз, она какой стороной упала?
   Николай замер, ожидая ответ. Сергей не спешил говорить, подбирая слова, но вдруг его прорвало:
   - Иди к чёрту, Колька! Она падала так, как хотели! Собрался ныть всю жизнь, падала «решкой» вверх! Решил наладить свою жизнь, мечтал о чём-то – «орлом». Ты же докторскую защитил, а потом скис…
   Друг высказался, подумал, что перегнул палку, решил подсластить пилюлю, а вместо этого плеснул бензина в костёр:
   - Так ничего и не понял! А ещё доктор наук, а ещё в шляпе ходишь!
   Последний выпад показался перебором, развеселил и успокоил: только такая прививка могла избавить одноклассника от надуманной болезни.

                *****


Рецензии