Славен буду я, доколь... Мировая каша

"Зачем ты послан был и кто тебя послал?
Чего, добра иль зла ты верный был свершитель?
Зачем потух, зачем блистал,
Земли чудесный посетитель?"
(А.С.Пушкин «Наполеон»)

Странное чувство возникало у Наполеона после общения
с простыми русскими людьми.
Их доброта, благожелательность и непосредственность, переходящая порой в бестактность, не отталкивала,
а притягивала. Казалось, что вблизи они были привлекательны настолько, что откровенность дала бы о себе
знать. Но, что это? Сентиментализм или минутная расслабленность? Зачем я здесь? Нет, я не узнаю себя…

"Вещали книжники, тревожились цари,
Толпа пред ними волновалась,
Разоблаченные пустели алтари,
Свободы буря подымалась."
(А.С.Пушкин «Наполеон»)

Через миг это уже был дерзкий, резкий, порывистый человек. Он на столько ускорил свой шаг, что следовавшие за ним одалиски, не семенили, а уж полубегом едва успевали за ним. Со стороны это
напоминало шествие гарема, но не представительский кортеж.
Александр 1 возлежал на топчане, выставленном у костра. Многое переменилось в его поведение, со дня вступления на престол.
И ещё один успех военной кампании укрепил бы его репутацию
в Европе.
"...ветхую главу Европа приклонила,
Царя-спасителя колена окружила
Освобожденною от рабских уз рукой,
И власть мятежная исчезла пред тобой!"
(А.С.Пушкин «Ода Александру 1»)
Заметив приближение Наполеона, он встал навстречу. Это было не первое знакомство. А потому они уже вскорости сидели за небольшим столом. ( Александр1 знал о гастрономическом пристрастии Наполеона к гречневой каше, супу на основе ржаной крупы…приготовленной самым изощрённым образом и с большой долей фантазии… но ограничился кашей).
Разные по темпераменту, они проявили себя и в этом. Наполеон вонзался в середину парящей гущи каши, и, обжигаясь, не ел,
а глотал содержимое ложки. И поняв безрассудность затеи, остановился.
Александр 1 наоборот размеренным движением ложки по ободу казанка, снимал остывшую кашу и вкушал.
Наполеон недоумевал и опять продолжал поедание.
Останавливался и повторял.
И по окончанию трапезы следовало бы перейти к разговорам.
Но Наполеон блеснул иным десертом. По хлопку его ладоней выбежали одалиски. На них висели ожерельями нанизанные плоды и фрукты. Возложив одалиску на стол, они стали украшать её ожерельями, а затем, расступившись, предложили парламентёрам попробовать десерт. Не будем комментировать дальнейший ход событий и обратимся к экрану. Но то было суши.
Дело в том, что на другом берегу пруда сидели зрители со всей округи. Именно между ними и парламентариями, и был поставлен полотняный экран, который скрывал прямую видимость, но благодаря скоморохам (по другую сторону экрана),
всё передавалось жестами. Зрители воспринимали ход событий адекватно до тех пор, пока не появились соломенные куклы, символизировавшие одалисок. И тут мужики оживились, и как-то не так стали посматривать на присутствующих баб. А те застыдились, и для самообороны стали сбиваться в кучки.
В одной из них и раздались стоны. То была Пелагея Азарова, невестка Акакия Балуева, двадцати лет отроду, на сносях. Ещё вчера она катала ядра от горна. И всё ничего. А вот такие подробности взяли за живое.
И действительно ожидаемыми были, и плач ребёнка, и действия окружающих. Весь интерес перешёл к реальному событию.
И помощь каждого пригодилась. И когда девочку приложили
к груди ( а то была девочка),стали подбирать имя. Спор был недолгим. Нарекли её Суши-Александра-Бонапарт (в дальнейшем, имя трансформировалось в СушАлеБона – СушАлеБа – Сушка –Сучка…. Под этой  кличкой лет через двадцать, она, примкнув, к оппозиционерам Самодержавия, пойдёт с ядром на Александра II, но будет схвачена, сослана в Сибирь, где её следы затеряются в снежном безмолвии…)
А пока она мирно сосала грудь, Наполеон подозвал очередную одалиску и записал не её спине:
(«Даже, рожают они на свой манер!»… конец цитаты).


Рецензии