Зачем цветут обман цветы. 1

 
        1.Новый инженер.
В гримерной  районного дома культуры  было  многолюдно.  В  зале  шло  совещание  животноводов,  после  которого  должен  быть  поставлен  концерт  силами художественной  самодеятельности.  В  комнату  без  конца  входили  и  выходили  артисты.

Девчата  из  танцевальной  группы  одевались  за  пёстрой  ширмой.  Их  весёлый  гомон  разносился  по  всему  клубу. Возле  окна,  зашторенного  лёгкой  ,  цвета  весеннего  чистого неба, портьерой,  сидел  Ванюшка  Скворцов.  Деревенский  богатырь,  про  которого  говорят  -  косая  сажень  в  плечах.

Он  с  видимым  удовольствием  растягивал  меха  эстрадного  баяна,  который  в  его  могучих  руках  казался  игрушкой.  Из-под  Ванюшкиных  длинных  и  быстрых  пальцев  выходила  особенно  душевная  мелодия.  Ведь  играл  баянист  для  своей  любимой,  которая  хоть  и  стояла  рядом,  но  не  догадывалась  или  не  хотела  догадываться  о  пламенных  чувствах  этого  добродушного  стеснительного  парня.

Ольга  тихонько пела,  изредка  поглядывая  в  рядом  стоящее  трюмо,  стремясь  уловить  то  выражение  лица,  которое  лучше  всего  передаёт  зрителям,  сидящим  в  зале,  слова  песни.

В  стороне,  рядом  с  дверью  стоял  директор  Дома  культуры  Григорий  Иванович  Сявочкин  -  невысокий  плотный  мужчина  в  белой  рубашке,  у  ворота  которой  прилепилась  чёрная  бабочка.  Он  разговаривал  с  двумя  молодыми  парнями.  Григорий  Иванович,  видимо,  у  них  что-то  спрашивал.  Димка,  который  чуть  повыше,  недоуменно  пожимал  плечами,  а  Мишка,  тот,  что  пониже,  размахивал  руками.  Иногда,  в  секунду  наступившей  тишины  до  угла  долетало:
- Вечно  она…  как  ураган…  Наташка…  Была  до  этого…

Внезапно  дверь  в  гримировочную  распахнулась.  Мишка  едва  успел  отскочить.  Димка  потирал  ногу,   ушибленную  дверью.  В  комнату  влетела  Наташка,  о  которой  мужчины  говорили.
- Вот  она! -  В  один  голос  воскликнули  ребята.-  Где  только  тебя  носит?  На  сцену  скоро  выходить…

- Девчата,  девчата!-  Наташка,  ни  на  кого  не  обращая  внимания,  юркнула  за  ширму.  Только  торчащие  в  разные  стороны  косички  с  огромными  белыми  бантами  промелькнули  по  комнате.-  Новый  инженер  в  дорожный  приехал,-  защебетала  она    в  полголоса.-  Сейчас  мимо  клуба  пройдёт.  Я  его  на  улице  видела.  Красивый,  глаз  не  оторвёшь.  Не  идёт,  а  пишет.-  Наташка,  по-видимому,  изобразила,  как  идёт  новый  инженер,  девчата  дружно  прыснули,  прикрывая  рот  ладошками.

-  Тише  вы  там,  гвалт  подняли,  вас  в  зале  слышно,-  цыкнул  на  молодёжь  директор.-  Вот  тараторки!
- Смотрите,  вон  он  идёт…-  Девушка,  отодвинув  портьеру,  глядела  на  улицу.  Стайка  танцоров  выпорхнула  из-за  ширмы  и  устроилась  возле  распахнутого  окна.  Весело  переговариваясь  и  смеясь,  они  обсуждали  проходившего  мужчину.

Инженер  шёл  по  аллейке,  лампочки  на  столбах  и  свет  из  окон  клуба  хорошо  освещали  его.  Это  был  молодой  статный  мужчина.  Издалека  бросалась  в  глаза  его  лёгкая  походка,  которая  подсказывала,  что  этот  человек  постоянно  занимается  спортом.  Тёмно-серый  костюм  ловко  сидел  на  его  стройной  мускулистой  фигуре.

- Ничего!
- Какой парень…
- Красавец!
- Не парень, а  мужчина.  Говорят,  у  него  в  городе  жена  есть,-  сообщила  вездесущая  и  всёзнающая  Наташка.
- Костюм-то  по  моде.

- Влюбиться  можно,-  раздался  насмешливый  голос  подошедшей  Ольги.  Она  выглянула  в  окно,  но  там   уже  никого  не было.
- В  дорожном  отделе  девчонки  теперь  в  обморок  от  такой  красоты  падают.
- Девчонки  не  знай,  а  Нюрка  -  наверняка.
- Ну,  нашли  повод  посплетничать,-  презрительно  скривил  губы  Мишка.
- Тебя  что  ли  обсуждать?  Ты  и  так  всем  надоел,-  почти  в  голос  ответили  на  колкость  девушки.

Тонкоголосый  звонок  возвестил,  что  пора  начинать  концерт  и  сразу  же  прекратились  все  обсуждения.  Самодеятельные  артисты  в  последний  раз  оглядев  себя  в  трюмо  с  ног  до  головы,  поспешили  в  комнату  перед  сценой.

В  гримировочную  просунулась  чернявая  голова  Наташки.
- Олюшка,  сейчас  тебе  выходить,  готовься.
        - А ты  уже отплясала?
        - Только что.

        Наташка  обошла  Ольгу,  одёрнула  платье,  слегка  поправила  причёску.
        - Теперь  всё  хорошо.  Тебе  пора.  Оль,  а  тебе  понравился  инженер?  Я  бы  обязательно  влюбилась,  только  он  женат.

        - Наташ,  ты  в  своём репертуаре.  Нашла   о  чем  говорить  со  мной  перед  выходом  на  сцену.  Мне  о  песне  думать  надо,  а  не  об  каком-то  неведомом  инженере.  Тем  более,  как  ты  говоришь,  он  женат. Здесь  не  о  чем  говорить.  Я  пошла.

         Ольга  медленно,  чтобы  внутренне  собраться,  подходила  к  порожкам,  ведущим  не  сцену.  И  уже  взбираясь  по  ним,  услышала:
         - Поёт…  Ольга  Матвеева,-  голос  Григория  Ивановича  потонул  в  шквале  аплодисментов.- Аккомпанирует  Иван  Скворцов.
   
          Редкие  хлопки  снова  слились  в  единую  лавину.  Ольгу  зрители  любили  и  дружно  приветствовали  её  на  сцене.  Солистка  тихо  шла  и  пела.  Её  нежный  тоскующий  голос  не  оставлял  равнодушным  ни  одного  зрителя.  Все,  затаив  дыхание,  слушали…  Вот  Ольга,  остановившись,  замолчала  и  вдруг  воцарилась  тишина,  а  через  мгновение  разом,  словно  очнувшись,  раздались  аплодисменты.

          Серые  глаза  певицы  лукаво  сверкнули,  бархатистый  голос  прозвучал:
          - Украинская  песня  «Три  вербы».-  Девушка  легко  повелевала  залом.  Теперь  песня  изгнала  грусть,  и  зрители  заулыбались.  Женщины,  сидящие  в  первых  рядах  подпевали.  Окончив  своё  выступление,  Ольга  поклонилась  и  ушла,  сопровождаемая  овациями.

          Сильно  толкнув  дверь,  она  бегом  спускалась  по  ступенькам.  Вдруг  тоненький  каблучок  её  туфельки  провалился  в  трещину.  Ольга  по  инерции  продолжила  движение,  полетела  вниз  и  в  мгновение  ока  оказалась  в  объятьях  мужчины.

          - Вот  это,  я  понимаю,  полёт  и  мягкое  приземление,-  рассмеялся  он.-  Вы  не  скажете,  где  мне  найти  Ивана  Скворцова?
          - Простите!-  буркнула  Ольга.-  Ванюшка  там,  подождите,  он  сейчас  выйдет. -  Она  указала  на  сцену  и  побежала  в  гримёрную.

          В  комнате  одевалась  Наташка.
          - Если  бы  ты  видела,  как  я  сейчас  со  ступеньки  сорвалась!  Думала,  что  с  неделю  ходить  с  синяками  придётся.  Да  вовремя  меня  поймали.  И  кто  ты  думаешь?  Сразу  не  догадаешься.

         - Ванюшка,  конечно.  Кто  же  ещё  может  быть?  Он  же  от  тебя  ни  на  шаг  не  отстаёт.   Хотя  нет…  Сейчас  он  девчонкам  играет.
         - Ладно,  не  буду  тебя  мучить.  Наверное,  новый  инженер.  Других  чужих  парней  у  нас  в  селе  сегодня  не  наблюдалось.  Он  Ванюшку  искал.

         - Его  искал,  тебя  поймал.  Хороша  рыбка,  но  не  равноценная  добыча,-  усмехнулась  Наташа.
         - Ладно  тебе.  Домой  со  мной  пойдёшь?-  спросила  подругу  Ольга.  Она  уже    переоделась  и  собралась  уходить  домой.

          - Ты  что,  на  танцы  не  останешься? Ванюшка  играть  будет.
          - Нет.  Мне  нужно  домой.
          - Тогда я с тобой.

          Девушки  ушли.  Через  некоторое  время  в  гримировочную  комнату  вошли  Ванюшка  и  новый  инженер.  Было  видно,  что  они  давно  знакомы.

          -Ты  сегодня  приехал?-  Иван  закурил,  протянул  сигареты  другу,-  бери,  или  ты  бросил  курить?

          - Нет.  Давай  покурим.  Только  здесь  неудобно,  давай  лучше  выйдем  на  крыльцо.-  Они  остановились  у  одной  из  колонн.-  Я  вчера  приехал.  Поздно было  тебя  искать.  Пока  в  квартире  устроился,  времени  не  осталось.

          - Так  надо  было  сразу  ко  мне,  а  с  квартирой  потом  разобрались бы.
          - Меня председатель  колхоза  встретил  и  повёл  жилье  показывать.  Ты  не  женился  ещё?  Я,  смотрю,  здесь  девчат  много.  С  одной  я  уже  сегодня  познакомился.  Сама  в  объятья  бросилась.  Поёт  она  хорошо,  заслушаешься.

          - Ольга?- вопросительно  заключил  Скворцов.-  Ну,  от  этой  не  дождёшься,  что  бы  в  объятья  кинулась.  Она  проводить  лишний  раз не  разрешает.

          - Ты  пробовал  поухаживать  за  ней?-  спросил  Тихонов.
          - Мы  с  ней    друзья.  А  Нина  как  там?-  Скворцов  поспешил  переменить  тему  разговора,-  не  болеет?  Ты  что  один  приехал?  Негоже  одну  жену  оставлять,  ездить  к  ней  времени  не  будет.
 
          - Она  не  поехала.  Не  хочет  в  деревне  жить.
          -  Ты  надолго  к  нам?  Или  на  гастроли?  Лето  прокрутишься  и  уедешь…
          - Буду  работать,  что  я  зря  учился  что  ли…
          - Пойдём  в  танцевальный  зал.  Мне  играть  нужно,  я  обещал  девчатам.  А  потом  ко  мне,  посидим,  поговорим.  Ты  не  против?- Комната  опустела.
                ( продолжение следует)


Рецензии