Ты восстань душа! - душа русская

29.04.11
    Ты восстань душа! – душа русская.  Чтобы знали все! Велика страна да не узкая.
Нас  в России то  аж, за семь  пядей.  Вольной волюшки как воды,  залей. Что Коринка нам, что Ирга растёт! – с  землёй матушкой у нас свой расчёт. Что сбылось, не сбылось! – не разгадано; что ушло, то проститься с тем надобно. Плачьте,  плачьте зарницы! – растеряв розов цвет, в небе чернь серебрится, не даря нам надежд. Машет крыльями вслед  огня  белая жрица:  наших новых побед не увидим страницу; не наполнен колодец, но одет уж  венец! – это, милый,  не значит, что России конец.
    Ох, кормилица – матушка окропи нас водой, чтобы в кельи не прятаться, что сокрыты землёй.  Дай же нищему счастьица  обогрей,  приюти,  если доля пропащая встала нам на пути.  Заслужили! Не сетую, всяк, себе колобок, и лежать бы ему до конца между строк. 
     Нет! Хотелось свободы! – не пошло видно впрок. Вот и бьются народы! – а за что,  невдомёк… 
Ты восстань  душа! Преподай урок.  Тем,  что мудрствуют за чужой кусок.  На чужой то беде не собрать свой  кагал, только боль принесёшь от начала начал. Не былинная между ними стрела, а гордыня смердящая лезет в чьи-то дела. 
Ты пойми, душа! – быть беде, коль не в срок, рассупонишь коня,  с мечём в битву войдёшь. Подними меч окладистый, да и в землю воткни, пусть былым опечалятся чужой памяти дни.  Мы с землёй нашей матушкой нахлебались крови и могилы нам братские больше уж не с руки.  Ещё память в земле,  сплошняком  лежит и звенит по России этот мёртвый щит. 


Рецензии