Храм св. Георгия Победоносца
Построен на деньги крестьян, потомки которых собираются на празники миром и поныне.
Села уже нет. Руководство соседнего колхоза - миллионера, в 60 годы ХХ века, свело его на нет, а колхозников переселило на центральную усадьбу. Оставив в чистом поле храм-памятник архитектуры середины 19 века. Да в ближайшем лесу староверческое кладбище, с мощными деревянными крестами.
Однако церковь живет. После провозглашения независимоcти Литвы, церковный приход, благодаря своему батюшке, не разбежался, выстоял.
Настоятель церкви о.Александр Адомайтис, тоже живет на территории церкви. Единственный на всю округу , с бытом как и первые переселенцы, не пользующийся “электрофикацией всей страны”.
В период перестройки, многое было украдено: колокола, ворота. А то, что осталось состарилось: вместе с людьми которые возводили церковь.
Благодаря доброжелательности, трудолюбию и вере в свое дело, батюшке удалось найти спонсоров и отреставрировать церковь.
Прихожане съезжаются со всей страны и сопредельных государств,что бы посетить службу. В церкви проводят обряды: венчаются,крестят детей и провожают в мир инной.
В день Святого Георгия Победоносца,а церковь носит имя этого святого, не смотря на погоду,собирается особенно много прихожан. Приезжают гости, настоятели других храмов, а после службы во дворе накрывается стол и празднество заканчивается светскими песнями и разговорами.
Хотя храм,краснокирпичный, обновленный, стоит в чистом поле, но незаросла к нему народная тропа.
Глядя на него вспоминаю рассказ А.С.Пушкина "Метель" и кажется, что фильм по мативам рассказа снимали в нашей церкви.
После рестоврации все сохранилось в храме как встарь, только годы крест немного наклонили.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №211050700501