На отдых

 
 Фото из интернета. 
               
 Путёвку в санаторий, да ещё  и в Сочи,  Иван Григорьевич  никак не ожидал получить  в райкоме профсоюзов района. Какой – то  районный чиновник отказался от поездки,  и вот эта путёвка, подаренная шефами – Новолипецким  металлургическим комбинатом,   была отдана в колхоз имени Будённого.  Колхозом почти 25 лет руководил  Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР Прибытков Василий Макарович. Этот факт играл немаловажную роль  в распределении новой техники, удобрений, да мало ли чего. Василий Макарович  дверь Обкома КПСС, как говорят,  открывал « с пинка» , а уж районные  власти считали за честь  услужить  такому земляку. Так что путёвка не случайно была отдана именно в колхоз  имени Буденного.


 Иван Григорьевич Скворцов не первый год возглавлял колхозный профсоюз и каждое решение старался согласовывать с председателем. А тут такая путёвка, а на носу уборка сахарной свёклы.  Желающие, конечно,  найдутся, но  время горячее,   не каждого пошлёшь.


               Василий Макарович только что закончил «промывку мозгов» агроному – семеноводу за медленные темпы очистки семян. «Ну, прямо мыслительная импотенция одолела Ивана Дмитриевича. Не понимает, что сорняки на полях – это его некачественная работа!»- завершил  он нотацию в уже положенную трубку телефона.
  -Заходи, Иван Григорьевич, я как раз хотел  обсудить с тобой условия соцсоревнования на период уборки свёклы. А на ловца и зверь, как говорится,  бежит,- сказал председатель.


-А у меня вот путёвка в санаторий «Металлург», в Сочи. Пришёл с Вами посоветоваться. Кого же мы можем послать полечиться. Санаторий  специализируется на лечении опорно-двигательного аппарата и нервной системы.
-С такими болячками у нас каждый второй, да пора горячая, нужен каждый первый. А кто-нибудь обращался к тебе по поводу лечения?
- Да, говорил как-то Фёдор  Болдин  по поводу больных ног, но  разве он сейчас поедет, да и Вы не отпустите.
- А почему не отпущу? Пусть едет, ему полезно сменить обстановку, а то, понимаешь,  мне все уши прожужжали за похождения этого   Дон Жуана. Свёклу мы и без него уберём! Работник он, конечно, толковый, но уж больно охоч  до баб. Бери путёвку и езжай к нему. Я разрешаю, пусть отдохнёт и полечится.


Иван Григорьевич медлить не стал и через двадцать минут был в третьей бригаде. Вечерело. Возвращались с выпаса  коровы. Вдоль деревни, по всей дороге, то там, то тут  падали коровьи  «блинцы», да отчётливо, словно выстрелы  хлопали кнуты пастухов.
       
       Фёдор  Алексеевич Болдин  вот уже десятый год возглавлял комплексную бригаду,  и надо сказать, что  по всем показателям вывел её в лидеры. Агроном по специальности, очень энергичный и властный, он не терпел лодырей и  бракоделов.  Сам работал от зари, до зари, но и  подчинённым не давал расслабляться.   Единственный грех водился за ним – не пропускал ни одной юбки.

               Фёдор уже был дома и докладывал стожок сена для скотины. Жена только загнала корову и собралась доить её.  Нина Петровна работала в местной школе учителем истории. У них было двое детей–школьников,  и жили они довольно обеспеченно. Да вот беда, повадился хозяин  ходить налево и никак не мог или не хотел образумиться, а перевалило ему уже за сорок.

                Увидев такого гостя, Нина Петровна быстренько поставила на стол закуску  и графинчик  домашней наливки.
  Предложение  было неожиданное,  и Фёдор вначале отказался.  «Ну,  какой тут к чёрту санаторий, какой отдых, здесь работы невпроворот!». После второй рюмочки он стал более покладистым, а после третьей сдался.  Нина Петровна с самого начала не возражала. В её интересах было  проводить муженька-ловеласа  от жриц  любви   подальше. А оными были девчата с Западной Украины, приезжавшие на прополку свёклы, да до сих пор не получившие расчёт зерном. 

Основная масса свекловичниц уехала, получив расчёт деньгами, а несколько девчат остались ждать отгрузки зерна. Да что-то не торопились они  домой и работали в бригаде на разных работах.  В красном уголке, где они поселились, постоянно звучала музыка, гости мужского пола  регулярно посещали   эту точку сексуальных услуг.
 

               Федор был более осторожным кавалером. Явного предпочтения он не  оказывал ни одной из женщин,   он просто «обслуживал»  их всех,  по очереди, и  очередь   эта не кончалась никогда.  Встречи он проводил на природе, подальше от людских глаз. Да разве  утаишь такое. Молва о том, что Фёдор  настоящий  «жеребец», быстро распространяется по деревне, и так из года в год. После отъезда  «гуцулок» (так их называли в деревне) он, как правило,  переходил на «домашний корм»,  и  в доме  воцарялись мир и спокойствие.

На следующий день Фёдор оформил все бумаги и отправился в путь. Проблем с билетами на самолёт не было, так как  отпускной сезон закончился, школьники уже неделю на занятиях. Самолёт  рейсом «Липецк – Адлер» доставил его  на Юг  за два часа.
Маршрутка подкатила прямо к центральному входу санатория «Металлург», и Фёдор с облегчением вздохнул. Он никогда не испытывал страха от езды на любом виде транспорта, но таких виражей на извилистых горных  дорогах, причём на большой скорости, он и представить себе не мог. От Адлера, куда  приземлился самолёт, до  санатория они  ехали не более тридцати минут. Мысленно он представлял себя штурманом на авторалли «Формула-1», только карты маршрута у Фёдора не было,  и на каждом крутом повороте ему казалось, что они  сейчас свалятся с обрыва.


               После оформления необходимых документов горничная проводила его в номер. Комната была просторная: две койки стояли друг против друга, телевизор, письменный стол, два кресла, холодильник. Туалет и душ -  совмещены.   Не успел он разложить свои вещи,  как  появился  напарник по номеру. Познакомились.  Звали его Виталием, возраст – около сорока лет, металлург из Череповца. Виталий, полагая, что его сосед  по комнате тоже металлург, спросил: «Где металл льём?»
-Металл я нигде не лью. Мы  хлеб выращиваем, свеклу на сахар, коровок для молочка содержим. Вас, металлургов, кормим, да и других горожан. А путёвку шефы дали, металлурги липецкие. Вот приехал немного подлечиться да отдохнуть.


               После этих слов Фёдор открыл дверь на балкон и увидел…   Перед его взором распростёрся  огромный пляж,  и на нём женщины, женщины!  Такого количества и разнообразия женских фигур в  пляжной  полураздетости он никогда не видел. На какое – то время у него потерялся дар речи, но после замешательства он  воскликнул: « Да когда же тут отдыхать? Здесь работы – невпроворот!».

Проснулся Фёдор в шесть часов утра. Он и дома вставал рано: помогал жене управиться по хозяйству, приводил себя в порядок и к половине седьмого, а во время уборки зерновых и того ранее, ехал на наряд в центральную контору. Вспомнив про увиденный на пляже женский калейдоскоп, Фёдор потянулся и мысленно промолвил: « Да, работы здесь невпроворот!» Нарушил состояние внутренней эйфории Фёдора голос Виталия, соседа по комнате.

- Ну, и как спалось тебе на новом месте, Федя?

-Спал неплохо, только русалки снились всю ночь, ласкали, звали в воду. К чему бы это?

-Ясное дело к чему, знакомство предстоит, и по всей вероятности на море.

-Как это на море? В лодке что ли?

-Откуда мне знать, только от знакомств нам никак не уйти, а на море или на песке - какая разница. Санаторий – это ведь не только лечение, но и увлечения. А ты что, против знакомства что ли? - при этом Виталий лукаво подмигнул, и глаза его заблестели озорными искорками.

-Да нет, разве я против женщин. Наоборот. Мне это привычно. Я хотел сказать, что на работе в колхозе я много с ними общаюсь…


Столовая поразила Фёдора своими огромными размерами, белизной скатертей на столах, обилием цветов и, что самое главное, таким многообразием аппетитных запахов, от которых у нашего героя разлилось блаженство по всему организму. Что-что, а поесть Федя любил!

За столом, куда предложила сесть диетсестра, уже сидели две женщины бальзаковского возраста.

-Фёдор, Виталий, – представились мужчины.

-Наташа, Ольга, – ответили в свою очередь дамы.

После обмена приветственными любезностями, что им приятно познакомиться, а со стороны мужчин это было заметно невооружённым взглядом, новообразованная компания приступила к завтраку. Фёдору особо приглянулась Ольга. Ей было явно за тридцать пять, но из её тёмно-оливковых глаз веяло жизнелюбием, озорством, и оттого она казалась моложе. Коротко подстриженные чёрные волосы, смугловатое лицо с изящными губами довершали очень симпатичный портрет новой знакомой. Наташа была блондинкой с распущенными до плеч волосами, слегка курносенькой, с пухленькими накрашенными губами и запахом дорогого табака. Фёдор никогда не курил и не переносил запаха табака, неважно какого, обычной махорки или со всевозможными ароматизаторами.


Быстро справившись с фруктовым желе, яйцом вкрутую, пирожком и чашечкой кофе, Фёдор ждал, когда принесут что-либо посущественнее. Но ожидания его были напрасны, пополнять скромный завтрак никто не собирался. «Да с такой едой не то чтобы работать, отдыхать и то голодно! Надо искать где – то на стороне дополнительное питание»,- подумал он и стал ждать, когда закончат завтракать соседи. После завтрака и почти весь день с небольшими перерывами, были различные лечебные процедуры. Во время обеда, а особенно за ужином, за столом уже была оживлённая беседа, и сотрапезники знали допустимый и явно выгодный каждому минимум сведений из личной жизни. Кстати, в то утро Фёдор всё же нашёл время для блицвизита в кафе «Восточное», где с большим удовольствием съел порцию шашлыка из барашка и люля - кебаб из говядины, запив их абрикосовым компотом. « Вот теперь можно жить!»- с видом сытого кота произнёс про себя Федя. Перед сном Виталий с хитроватой ухмылкой спросил: « Ну что, Федя, глаз положил на Ольгу? Тёмненькие нравятся?»

-Вообще – то я дальтоник: смотрю на картошку, а ем колбасу. Вкуснее она, колбаса -то и калорийнее. Так и с женщинами. Какая мне разница, какого цвета у неё волосы и разрез глаз, главное, чтобы аппетитная она была. А на это у меня особое чутьё.

-Да ты, как я посмотрю, продвинутый колхозник!

-А ты считаешь, что в колхозе одни безмолвные бараны работают? Не те времена, Виталик. Я хоть и работаю бригадиром, но закончил агрофак Воронежского сельхозинститута. Приходилось общаться с райкомовскими и даже обкомовскими работниками, дважды был за границей и в жизни кое-что видел. Немецкие делегации, кстати, не раз бывали и у нас в колхозе. Так что выпивать приходилось на брудершафт, а потом бывал и брудервынос.

-А это ещё что за штука?

-А это, брат, когда немцы на халяву налакаются водочки, а мы по-братски их выносим из столовой.

После этих слов оба вволю посмеялись.

На третий день пребывания в санатории «Металлург», в субботу вечером, были танцы. Это традиционное мероприятие окончательно довершило сближение родственных душ, а может, и не совсем родственных, но так или иначе, а мосты были наведены. Танцевал Фёдор, мягко говоря, как тот танцор, которому всегда что-то мешает, а вот «Цыганочку с выходом» на конкурсе народных танцев он выдал с такими коленцами и безудержным темпом, что у жюри не было сомнения в выборе победителя. Полученный в качестве приза альбом «Сочи-город курорт» он преподнёс Ольге, и они договорились встретиться завтра, после обеда, на пляже.

-Пора открывать лыжный сезон. На Байкале я частенько становлюсь на лыжи, а на Чёрном море ещё не пробовала. Так что до завтра, Федя.

После этих слов Фёдор вспомнил о русалках и озабоченно подумал: «Вот и пророческим оказался тот сон и слова Виталика о знакомстве на море. Как же мне не ударить в грязь лицом? На обычных лыжах я бы показал мастер-класс, а на водных - не пробовал никогда. Надо срочно научиться!»

Сказано-сделано! Наутро, отказавшись от завтрака, Фёдор отправился на лодочную станцию. Среди нескольких десятков лодок и яхт под вывеской «Школа обучения на водных лыжах» отдельной группой стояло несколько катеров, а на берегу, за столом в форме пивной бочки, забивали «козла» инструкторы-буксировщики. К ним – то и подошёл Фёдор.

-Кто здесь старшОй по обучению на лыжах?- уверенным, громким голосом спросил Фёдор.

-Мы все тут старшИе! – дружно ответили доминошники. А что тебе нужно-то?

-А нужно мне научиться кататься на водных лыжах. Вот, что мне нужно!

Немного посовещавшись, из группы играющих встал рослый мужчина лет пятидесяти, с аккуратной бородкой и дымящейся трубкой.

-Ускоренный курс обучения у нас рассчитан на пять-шесть занятий, по пятьдесят баксов за каждое.

-Согласен, но только с одним условием, все занятия мы проводим в один день.

Олег Иванович, как он представился, начал было убеждать, что за один день научить новичка нереально, но упрямству Фёдора противостоять было бесполезно. В результате недолгих переговоров договорились о том, что заниматься будут до тех пор, пока ученик не запросит «пощады».


Обучение началось. Непростым оказался первый шаг - надевание лыж в воде. С трудом справившись с этой непростой задачей, Федя перешёл ко второму этапу: ухватившись за верёвку (фал) «встать как со стула» (слова инструктора). Несколько раз он падал вперёд, потом назад и, наконец, «поймал равновесие». Инструктор – буксировщик стал постепенно увеличивать скорость. И вот уже Фёдор, пока не совсем уверенно, мчится за катером в россыпях водных брызг, но , потянув чуть сильнее фал, вновь упал и наглотался воды. Подобрав разлетевшиеся лыжи, он попросился в катер для отдыха.

-Ну, что, закончим на сегодня. Первые успехи уже есть.

- В том – то и дело, что первые. А мне нужны и первые, и последние.

- Ну и упёртый же ты парень!

-Да уж, какой есть. Поехали!

Без труда надев лыжи, Федор махнул инструктору рукой. И вот он вновь уже мчится со скоростью поезда (так ему казалось) на водных лыжах. Пытаясь перескочить волну, справа от лодки он снова падает, глотает воду. В носу - вода, во рту – вода, в ушах – вода, везде-вода…

Надев в очередной раз лыжи, Фёдор смог, наконец, уверенно проехать традиционный круг и почувствовал себя победителем в упорной схватке. Порядком устав, взмахом руки он подал сигнал инструктору об окончании занятий, и тот направил катер вдоль берега. Приблизившись к нему как можно ближе, Фёдор отпустил фал, и лыжи по инерции вынесли его на берег. Рассчитавшись с Олегом Ивановичем, который сделал приличную скидку за упорство ученика, новоиспечённый лыжник с облегчением вздохнул. «Вот теперь можно и сходить на морское свидание с Ольгой. Что только не сделаешь ради понравившейся женщины…»- произнёс вслух Фёдор и зашагал к санаторию «Металлург».

               В Сочи  он задержался на пять дней сверх санаторных двадцати четырёх. Билетов не мог достать…


Рецензии
Ошиблась я: думала, что водные лыжи так увлекут Фёдора, так утомят его, что ему будет не до русалок. А он даже перевыполнил норму. Верно говорят: горбатого могила исправит. Хорошо бы, чтобы приехал домой, а ему - от ворот поворот. Но это уже будет сказка.
Интересная история, к сожалению, жизненная.
Всего доброго!

Галина Марчукова   03.06.2018 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо за беспристрастную оценку "спортивных достижений" Фёдора, Галина! В части обучения на водных лыжах Вы имеете дело с автором, но и только. Это я барахтался, пока не добился успеха году эдак в восьмидесятом, а может чуть ранее. С уважением,

Виктор Некрасов   04.06.2018 14:14   Заявить о нарушении
Я почему-то так и подумала. Остался прыжок с парашютом на юбилей.

Галина Марчукова   04.06.2018 15:38   Заявить о нарушении
И прыгнул бы, да сердце предупреждает...

Виктор Некрасов   04.06.2018 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.