Житейские истории Братья и сёстры

Люба  и Инна обожали Василия - сына и брата, курсанта  лётного училища. 
Общей у ребят была мать, отцы разные. Первым Любиным мужем был настоящий, не из анекдотов, лётчик-испытатель, погибший   при невыясненных обстоятельствах. Не оставил жену с малышом, не сбежал,  а трагически ушёл из жизни. 

Вдова  долго горевала, но была молода и вышла замуж за человека много старше её и далёкого от авиации. Родилась дочь. Хотя между  детьми была значительная разница в возрасте, но они обожали друг друга.

Вася  удалец   во всём:  и ростом вышел – высок, строен, энергичен. И остроумен -  в «карман» за словом не лез.   А как  глянет  на  девчат, облепивших ограду училища, они всегда на посту, глазами цвета спелой сливы,  те и «тают», словно   залежалый снег в оттепель…

После выпуска  был  направлен в один их гарнизонов Советского Союза. А там уж и  замужние дамы, позабыв о  супружеском долге,  глаз с него не спускали,   различными уловками пытались обратить на себя внимание, знаки  подавали - их мужчины без слов понимают.

Неожиданно для всех,  сюрпризом стало и для семьи,  женился  на   невзрачной   дочери начальника гарнизона – местном судье и Боге.  Ему никто не прекословил, во всех делах, как решал, так и было-  окружение опасалось  мести.

Злые языки судачили: подловила  парня, женила на себе, грозилась, если бросит беременную, карьеру  уничтожит. Не она, а  папаша.   Загулял молодец от скуки – отвечай!

Морщился,  оттягивал   женитьбу, но  ускользнуть не вышло. Поженились, родился сын.
По отдалённым  военным частям не мотались -  за границу уехали,  где успешно вещами обрастали. Их излишки молодая женщина  на родину привозила для продажи. Крутилась,  по два, три  раза в год с этой целью домой возвращалась.

Вернувшись, Василий  начал преподавать в родном училище.  Жили  не в военной гостинице,  а в офицерском доме, потом  и свою квартиру четырёхкомнатную получили, к тому времени в  их семье подрастала уже и дочь.

Жену, навязанную собственной глупостью, терпел, как мог.  Гулял Вася, она догадывалась, скандалила в меру, умна была,  её папа уже не имел той власти над зятем, что раньше. Иной раз муж жёнушку поколачивал, когда совсем ненавистной становилась. Она грозилась  донести начальству,  мужчина утихал на время...

С рождением дочери присмирел, начал прислушиваться к жене. К какому-то моменту  наконец-то стали единым целым, семьёй.

Люба, мать Василия и Инны,  работала на «хлебном» месте,  деньги у неё  водились немалые. И  сыну, и дочери помощь от матери шла одинаковая.


Инна выросла  легкомысленной. Жила легко.  Меняла институты, замуж  выскочила рано за проходимца, родила сынишку, развелась. Жила она в родительском доме с мамой и папой, привыкла к их помощи.

Но жизнь не  фильм, не  театральная постановка со счастливым концом.

Неожиданно, а так часто и  случается,  тяжело заболела мать, долго страдала, умирала в невыносимых муках.

А  вскоре после похорон матери с отцом произошёл несчастный случай на работе -  поднятый краном контейнер сорвался и убил  стоявшего внизу человека.

Инна осталась один на один  с малышом.  Когда-то Люба, переговорив с обоими, приняла решение – Василию деньги, Инне –  дом.

Но не прошло и года - брат подал в суд прошение о разделе всего имущества.

Как Инна ни просила,ни уговаривала единственного родного ей человека, как ни пыталась в суде рассказать  о маминой воле,  дом был продан.   Не смогла она   выкупить отсуженные  квадратные метры.

С тех пор прошло много лет. Всякое происходило. Были времена,когда Инна  к выпивке пристрастилась. Потом, пересилив себя,  начала жизнь сызнова, скиталась по чужим квартирам, вышла замуж, родила дочь.

Не она, брат с ней не общается, она простила…




07.05.11


Рецензии
К сожалению, довольно распространённая история. И почему не общаются брат с сестрой? Родные же люди!
Спасибо. с теплом,

Мила Стояновская   16.02.2023 17:43     Заявить о нарушении
Кажется, давно помирились. Или примирились. Вроде общаются.
С улыбкой,

Веруня   16.02.2023 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.