Мамонты

Сижу вот сегодня после первых и уже прошедших майских праздников и перед приходящими следующими майскими праздничными днями, «чередой с ног сбивающими» и вспоминаю, как мы их встречали в совсем недалёком прошлом при Советском Союзе. Нет, даже вспоминать страшно! Не то, как мы их буйно и с восторгом встречали, а когда. Если сказать честно, то это было уже в прошлом веке. Да, что ещё страшнее, так это и в прошлом тысячелетии. А мы всё ещё живы и не вымерли, как мамонты. Точно – мы мамонты! Мамонты, потерявшие целую эпоху, пусть и застойную. Да и страну навсегда потеряли, где родились и жили.

Родившись в эпоху «недоразвитого социализма», мы как-то так сразу перепрыгнули в нереальное состояние шокирующего капитализма и супер-пупер потребления. Но не все смогли пережить и выдержать этот переход и не предложенной нам экономики, а нагло навязанной, но и выбора не было. Многие из тех, кого я знал, так и сошли с дистанции, не добежав до «финишной прямой», где и ныне при демократии нам так же обещали то самое «светлое будущее», но правда уже за деньги. Хотя мы и сегодня до того самого «финиша перед райским садиком» так и не можем доковылять. Бредём, спотыкаясь куда-то «незнамокуда», гадаем – доживём, не доживём до завтрашнего дня, экономя на всём, исключая продукты. Эта тема, как «золотая корова» неприкосновенна.

Странная «совковая» привычка. Голыми будем ходить, но чтобы дома было всё, «как у людей»: хлеб, желательно с маслом, а в дополнение и икорки и не для понтов, а во «благо живота своего». Ну, вот плохо живём, а открой у любого холодильник и там сразу обнаружишь и мясо, и колбасу, и молоко, и куриные яйца, да и не один десяток. И так, как бы на всякий случай либо в погребе, либо в гараже припрятано мешка два-три сахара, не менее двух мешков муки, много-много соли, спички и крупы. Словно мы все решили выдержать многомесячную или многолетнюю осаду врага. Хотя оно и понятно – этому нас всех научили ещё те самые времена всеобщего дефицита и системы распределения. Именно, когда всё нужно было набирать впрок – вдруг завтра не будет! Но рассказать хотелось не об этом.

Так же наступили майские праздники, все только что пришли с демонстрации – кто по желанию, а кто более по принуждению. Вспомним, давайте, как нас всех без разбора загоняли на эти «партийные массовки». И попробуй только не прийти – сразу тебе и выговор, и лишение премии. Это в лучшем случае, а могло быть и хуже – попадёшь в поле зрения какого-либо секретаря горкома ВЛКСМ или ещё хуже КПСС и всё, хана. Пиши, пропало! У меня в один такой «прекрасный день» докатилось до того, что был приглашён «товарищами из того самого управления…» и не для «промывания мозгов» и профилактики текущего момента, а чуть было «дело не пришили», политическое. Вот так то! Но был праздник и всё как-то «спустили на тормозах», не знаю почему?

Ну, так вот. Все пришли весёлые, довольные и голодные. Оно и понятно «аппетит нагулялся», а по дороге успели пропустить «по маленькой», пока женщины упустили внимание. А впереди «царское застолье» со всякой всячиной и обязательно с «показным дефицитным товаром», как реклама о хорошей жизни. Вон у Ивановых Танька сегодня достала аж две баночки красной икры и целую палку копченого сервелата, а мы что хуже? Хорошо, что и у нас вон есть выход на секретаря горисполкома, а уж она…

Вот так и жили в те весёлые времена, хотя сегодня вспоминается как-то это «время застоя» с некоторой грустинкой. Жили то веселее, более открыто, душевнее. Не было такого всеобщего обмана, жадности, тяги к накопительству. А что важно – не было этого пустого и тупого гламура, показушности богатства. Всё были почти равны, жили почти одинаково и желали то совсем немного, но это по сегодняшним меркам. Тогда и то было «круто» и этой крутизны хватало. Хотя во всём, конечно же, была подмена. Подмена ситуации. В первую очередь подмена религиозного характера, с вбиванием непонятного патриотизма и отрицания прошлых российских вековых ценностей.

И вот опять сижу в эти промежуточные праздничные дни и от ничегонеделания думаю, а сможем ли мы все пережить новый «ледниковый период» ломающий наши устои и традиции, «заморозивший напрочь мозги» всем без исключения в непрерывной гонке к той черте или пропасти? Пропасти, откуда при падении уже точно нет возврата назад! Где может, именно в прошлом и было то самое счастливое наше житие? И мы, последние мамонты из прошлого века и тысячелетия, теперь точно уже вымрем. «Ледник» наступает…


Фото размещено из Интернета...


Рецензии