Нескучное... село

               

Попал я сюда много лет назад по распределению в качестве учителя немецкого языка. Село называлось и называется до сих пор Травное (ударение на второй слог).По рассказам старожилов, в страшную засуху приехали сюда переселенцы в надежде заготовить сено на зиму. И увидели  зелёный  «оазис» - буйный травостой…Отсюда и название. Не буду рассказывать о реформах и преобразованиях на селе, о трудностях и проблемах сельчан.  У меня совершенно иная цель – показать людей в самых различных ситуациях, в основном, смешных…Удастся ли мне это – судить читателю.
 Начну с того, что я совершенно не знал  жителей, их характеры, привычки, особенности. Это потом я набрался опыта, многое узнал на своих ошибках и заблуждениях. Называли меня по-разному: Александр(а) Иванович, Александрыч,  Иванович, Иваныч...Я не возражал.                Первый мой «залёт» произошёл зимой, когда мы с женой купили телевизор. Выйдя из магазина в поисках транспорта, я увидел лошадь, запряжённую в сани. Тут, как на беду, появился Емельяныч, бухгалтер рабкоопа. Он-то мне и «помог»: «Бери лошадь, это специально для доставки товаров на дом.» Я погрузил телевизор и только отъехал, как услышал истошный крик: «Стой! Ты куда взял чужую лошадь?» Я остановился, подбежал пожилой и очень разъярённый мужик, вырвал у меня вожжи   и разразился бранью в мой адрес. Я с трудом объяснил ему, кто мне посоветовал взять лошадь, тогда он переключился на   отсутствовашего здесь коварного Емельяныча и пообещал поговорить с ним по-мужски…
  Со временем я  знакомился и с окружающей местностью. Меня поразили многие названия: Щикотина  ляга, Троценковы околки, Мишкина дорога, 12-й колодец… Особенно вот это – Место-где Гога смотрел-есть ли- у змеи ноги. Оказывается, кто-то подшутил над парнем, казав ему, что если бросить змею в костёр, то у неё появятся ноги…Тот так и сделал. В результате сгорел березняк.
  Очень интересна была и семейно-сексуальная жизнь. Николай Николаевич говорит озабоченно своей жене: « Надо что-то делать, Мария, - Галушко-то прилабунился к Таиске (его давней любовнице)»… Мария восприняла это известие, как должное, и также выразила своё негодование(!). Или поссорились две соседки, Полина и Верка. Ругались ,конечно, во весь голос. Когда все аргументы были исчерпаны, Верка использовала последний(О святая простота!): « А у твоего Ваньки – вот такой!!!» И она для наглядности презрительно оттопырила мизинец…
  Сосед Михаил рассказал, как к нему приехал дядя из  Ачинска, которого скрючил радикулит. Провёл недельку в санатории, приехал на выходные и стал интересоваться у племянника, где можно  найти «хорошую бабёнку». Лечение творит чудеса!
   Ещё один случай по теме. Иван Васильевич был ещё тот ходок по женщинам. Дождавшись, когда уставшая супруга уснёт, он ушёл к любовнице ..Проснулся  часов шесть утра, когда доярки уже ехали на дойку. Был он в майке и трусах. Но чтобы его не узнали в утренней дымке, начал сильно хромать, подражая  известному всем инвалиду. Через считанные минуты супруга инвалида всё  «знала» и подвергла физическому насилию «неверного» супруга…
   Покачиваясь, явно не от усталости, ярким солнечным днём по улице брёл мужчина средних лет и громко выкрикивал угрозы: « Ну подожди! Я тебе покажу! Ты у меня  плакать будешь!» И так далее в том же духе. Оказывается мужики специально(!) подпоили его ,раззадорили  насмешками , что он боится своей жены и посоветовали разобраться с ней…В итоге он оказался потерпевшей стороной.
  Не гнушались посмеяться над своими коллегами и люди, облачённые властью. Так, Валерий Иванович, директор местного ЗАО позвонил директору другого хозяйства и представился: « Майор Корнейчук, следственный комитет. Приготовьте всю документацию за прошлый год по реализации зерна частным лицам и организациям. Через час будем у вас.». Через 30 минут шутник вновь позвонил и поинтересовался, как жизнь, как идут дела...В ответ услышал испуганно-растерянное: «Подожди ты – некогда. Следователь приезжает!» Когда узнал, что это был розыгрыш, трубка телефона чуть не взорвалась от матов и проклятий…
  И всё равно народ здесь простой и искренний. Встретил как-то бывшую ученицу. « Как живешь, Надя? Как Саша,? ( её сын, сидел в тюрьме за поджог забора местного участкового.) « Ой, Александр Иванович, Сашка пишет, что в тюрьме хорошо, его все уважают, подкармливают.»…Что ещё казалось мне интересным поначалу – это то, что все всё знали. Информация передавалась очень оперативно, правда, не всегда была достоверной. Иногда узнавал о себе такие невероятные подробности, что просто диву давался. Но уже не обижался. А зачем? Зато скучать не приходилось!
Р.S. Все события реальные, фамилии и имена вымышленные. Александр Лашманов. 7.05.2011


Рецензии