Тьма
И вот он подходит к своему убежищу. Маленький домик, вернее лачуга, сарайчик, на фоне которого горы представляются гигантскими монстрами. Зажатый в ущелье, его почти не видно, во время снегопада это всего лишь пятнышко с игрою воображения в снежных танцах. Кажется, что горы движутся, зажимая в своих объятиях мизерный домишко.
Он отпирает дверь, заваленную снегом, она трещит по швам не поддаваясь и приходится копать снег. Попав в помещение, состоящее из одной комнаты, он погружается в воспоминания. Свет тускнеет и в этой пугающей тьме, он может представлять себе все картины прошлого.
Дверь висящая на одной петле, мучительно отворяя ее каждый раз и борясь со снежными завалами, он вспоминает все двери которые ему приходилось открывать ранее. Эта была самая неподдающаяся. Раньше были двери роскошных пятизвездочных отелей. Здесь тьма, но тогда он видел перед собой шикарные номера, пылающие своими богатствами, иногда в них бывала женщина, но она была далеко от него, он не мог ее любить, мгновенная прихоть не более. Единственная, которую он любил, никогда не должна была быть с ним, она принадлежала другому. Нужны многие годы, чтобы это понять. Потерянное время заполняет воспоминания множеством импровизаций собственной бездарной жизни.
Он все еще стоит в преддверии, в полной темноте. Здесь тепло, запах затхлости, но это теперь единственный запах, который он хочет чувствовать. Он глубоко вздыхает его каждый раз, когда входит в темную комнату своего дома. Этот запах успокаивает его, ему уютно, он не хочет больше ощущать ароматы любви исходящие от женщин, вызывавшие в нем невыносимую похоть. Он готов был служить им, признаваясь в любви, он расцеловывал их с ног до головы и не знал, что поплатится множеством лет ссылки одиночества за его призвание к служению любви.
В распахнутую дверь задувает вьюга, он пытается найти включатель в кромешной тьме, резкими движениями нащупывая стену, он ерзает вокруг да около, поиски затягиваются. Так изо дня в день, рефлексы бессильны, он находит цель, плавно нажимая включатель. Лампа медленно загорается, и свет тихо заполняет пространство комнаты, где все так уныло, но эта скромность – неизбежное обстоятельство, отражение его жизни во мраке одиночества.
Он подошел к зеркалу и увидел собственное отражение, проговорил: «Ненавижу, ненавижу, ненавижу…». Вся жизнь так быстро пролетает в его воспоминаниях. Отсчет времени и вот маленькое детство, когда он был еще так чист и невинен, кажется нет добрее существа на свете. Время наполненное беззаботным счастьем игрой воображения, которая как пьянящий аромат, заставлял радоваться каждой минуте. Тогда он впервые познал «что такое человек». Отдавая собственную любовь людям, он еще не знал кто они. Веря в дружбу в принадлежность друг другу, но в начальных классах школы, которая теперь вызывает в нем бурю ненависти, его предали, это был пустяк, скорее всего другие дети забыли бы подобное продолжив играть дальше, но он остался один на один со своей обидой, не понимая, что произошло. Это был людской эгоизм, он думал, что когда люди объединяются, они идут вперед все вместе, как единое целое и преследуя единые цели. Отделение собственного «я» - это что-то иное. Потом он стал видеть подобное все чаще и чаще, он стал изгоем, всего лишь потому что не мог находиться в этом безумном мире. Он нес эту ношу отшельничества всегда.
Проходили годы, наступили времена, когда нужно принимать серьезные решения. Он не мог понять, чего от него хотят, он проигрывал во всем, не принимая людские стереотипы, подчиненные законам жизни. Все больше в нем нарастала злоба на весь мир, но он терпел, как не терпит никто, потому что у него была добрая душа. Пережив первую любовь и первые страдания, отдавая собственное сердце девушке, которая смеялась над ним, он боролся до последнего, когда уже не мог нормально воспринимать реальность. Любовь его была столь искренней, что он не мог обидеть девушку, он желал ей добра несмотря на все душевные раны причиненные ею. Он продолжал ждать, долго и упорно, когда наступит его день и он обретет свободу, но время приносило лишь новые испытания и страдания. В безумных страданиях он все рвал на своем пути, наступила злость от собственного ничтожества и бессилия. Он зарывал свои таланты все глубже, где никто их не сможет отрыть, словно разложившихся мертвецов в мокрой земле. Их никто не будет искать, потому что они кажутся такими же беспомощными, как и жизнь этого мальчика.
Однажды пришел конец его терпению, он мог бы покончить с собой, множество раз он представлял себе свою смерть. Как неудачная химическая реакция, он взорвался, сбросив все накопившееся на людей. Он становился тираном, вершащим суд над порочными существами. Никто больше не видел мальчика, над которым можно смеяться, которым можно манипулировать, обманывая, заводя в тупик ради собственной выгоды. Он стал настоящим злодеем, даже больше - он управлял толпами, зная все людские слабости и соблазны. Постепенно у его ног простиралось множество ничтожных человечков, обещая им многое, он водил их за нос. Не испытывая ни капли жалости, как ему казалось, он топтал все на своем пути, хотя продолжал любить каждое живое существо, наверное потому что просто живое. Все предстало в других красках, другая жизнь, другой человек. Все кардинально поменялось, словно заново рождаясь, он строил все новые планы, создавая безумные проекты, где крутилось много денег. То о чем он мечтал, предстало перед ним, и теперь он может посмотреть своим желаниям в их скрытное лицо.
Очередное разочарование повергло его, он не мог поверить, что все его богатства могут потерять свою ценность, но реалии жизни, доставляли ему новые невыносимые муки. Он продолжал плакать в бессонных ночах, окутанный тьмой, которая все сильнее его манила. Аромат безмолвия, запах неизвестных ему ранее цветов скрывала загадочная тьма. Он искал выход из собственной жизни, возможно, теперь он готов к самым радикальным поступкам. Смерть предстала перед ним итогом всех его сумасшедших скитаний. Обман самого себя и бессмысленная жизнь с невыносимым желанием чего-то большего. И вот он готов к смерти, он впервые так искреннее уверен в себе.
Опять пятизвездочный отель, он смотрит на собственное отражение и повторяет свои слова: «Ненавижу, ненавижу, ненавижу…». Сейчас наступит конец всему, но странные ароматы манят его, неизведанная энергия медленно проникает в сознание, он оглядывается в открытую дверь, где комната заполненная тьмой излучает тусклое пламя одиночества. Скрытый зов в богом забытый мир. Он медленно входит туда, словно ныряя в бездонное море и оглядываясь назад, он наблюдает за собственной жизнью. Наверное он умер, но ощущая собственное дыхание, чувствует, что все еще в своем номере. Он видит самого себя, сидящего на краю ванной, сначала он долго не мог узнать кто этот бледный, скрюченный, поникший человек. Собственные движения, кажутся странными и неестественными, никогда он раньше не замечал сколько лет так глупо выглядит. Во тьме его никто не видит, он наблюдатель или просто отшельник, житель некоей пустоты. Прежде он никогда не думал, что существует целый параллельный мир - жизнь, где человек, уставший от нескончаемых депрессий, обретает умиротворение, он продолжает жить, хотя иногда ему кажется, что он уже мертв.
Здесь в богом забытой долине Северной Норвегии, куда он совершил свой побег, теперь доживает свои дни. Иногда ему кажется, что его прошлая жизнь всего лишь страшный сон и он всегда жил здесь в этой маленькой хибаре, среди высоких гор и удивительных фьордов, среди пышных снегов и странных ночей…
Он выключает свет и ложиться спать, уже поздно, он потерял счет времени, здесь существует лишь ночь. Завтра, а может быть сегодня, повториться все заново - он будет опять вспоминать прошлую жизнь, которая мучительной бурей набрасывается на его сознание. Он медленно засыпает, скоро отправляться в путь, на рыбалку – это его единственное занятие. Он встретит своих приятелей - рыбаков, такие же люди, как и он, но у них своя история и свои причины быть здесь, скрываться в северном сумраке.
Что же мы - странники тьмы?
Свидетельство о публикации №211050700819