Облезлый и плешивая. Глава 3

Жизнь уличного кота складывалась полосато, хотя сам кот был совершенно черный - без единого пятнышка.

Мягкий бок мамы кошки, рядом с которой всегда было тепло и сытно стал первым его светлым воспоминанием о прожитом. Она ласково мурлыкала, вылизывая его и сестёр шершавым языком и разрешала играть со своим пушистым хвостом.
Иногда вспоминалась коту девочка, которая взяла его жить в свой дом, кормила и гладила, но частенько крепко-крепко прижимала к себе. Это девчачье тисканье было неприятно, приходилось нередко пускать в ход когти и шипеть, хотя сейчас бы кот, наверное, так не делал. Пусть бы тискала, лишь бы кормила как следует...

Девочка куда-то исчезла, а кота в большой и очень шумной машине отвезли на дачу и оставили там одного. Так началась самая первая черная полоса в его кошачьей жизни.
Потом он пару раз падал с крыши, охотясь на воробьёв, потом с балкона старушки, пытаясь достать сало, отчего количество положенных ему жизней уменьшилось почти вполовину. И вот сейчас, уже немолодой и облезлый - сидел, зажмурившись на лавочке во дворе городского дома, всем существом своим взывая к кошачьему богу, который просто не мог не обеспечить ему сейчас следующую долгожданную белую полосу.

Приближалась зима...

Свернувшись калачиком, уставший от грустных мыслей, кот не заметил, как задремал. И в полусне ему пригрезился тот самый, великий и могучий самый главный Котище, распределяющий счастье.

-Выполнял ли ты самую главную кошачью обязанность?

Громкий голос божества заставил трепетать все внутренности и даже селезёнку - теперь кот знал, что она есть где-то там, в районе пустого желудка.

-Конечно, выполнял! - Кот сделал правдивые глаза и даже позволил себе негромко фыркнуть. -  Ненависть к собакам - что может быть важнее?

-Молодеееец... - Котище наклонилось вперёд, пытаясь лучше рассмотреть кота. Тот сделал честную морду и приосанился .

Задумчиво почесав лапой за ухом, божество прищурило глаз и спросило:
-А мышей ел по пятницам?

Вопрос был явно с подвохом, но кот не растерялся.
-Никогда!!! Ну, разве, только по молодости... Но это по незнанию!- Он виновато склонил голову, всем своим видом давая понять, что глубина раскаянья безмерна и покорно замер, не дыша.

Божество хмыкнуло и, достав из-под трона банку кошачьих консервов, вскрыло её взмахом когтя.
-Все знают, что пятница - день амнистии по договорённости с Мышиным Королем! - Выковыряв из банки кусок сочного, восхитительно пахнущего мяса, Котище довольно зажмурилось, пережевывая.- Но жалоба на тебя не зарегистрирована, а, значит, мы не сердимся.

Кот облегченно выдохнул, потом вдохнул и вдруг ощутил запах консервированного мяса - соблазнительный и непередаваемо желанный. Желудок немедленно наполнился ядрёным соком и заурчал, а сквозь зубы тонкой ниточкой потянулась слюна.

-Э! Э! Ты давай, паркет мне не пачкай! На вот тебе... - Божество, услышав ворчание желудка и  увидев голодные слюни, собралось кинуть коту остатки мяса, заглянуло в банку, но оказалось, что делиться было уже нечем. Осознав неловкость момента и раздраженно швырнув жестянку за трон, оно подёргало себя за ус и, засопело, размышляя. Затем шлёпнуло лапой по подлокотнику и милостиво улыбнулось коту. -  Просьба твоя будет удовлетворена! Но при одном условии...

Кот, услышав желанную новость, весь обратился в слух.

-  Способен ли ты жить в человеческом доме и не гадить по углам? Придётся соблюдать правила хозяина!

Облезлый затрясся  в предвкушении теплого жилища и вкусной еды и сделав благодарные глаза, остервенело закивал головой.

-О, Великий Кошачий Бог! Конечно, я способен! Я ещё и мышей там ловить буду и счастье приносить и я... я...

Он захлебнулся от восторга и заплакал крупными кошачьими слезами, что, вообще-то, было ему не свойственно.
Божество тем временем брезгливо разглядывало увеличивающуюся лужицу на паркете  перед котом . Потом нахмурилось, кивнуло и, подняв коготь, добавило:
-Ловить-то -  лови, но не в пятницу! - Щелкнув выключателем, оно исчезло, а кот проснулся оттого, что кто-то осторожно поднял его со скамейки.

Человеческие руки перевернули не до конца проснувшегося кота на спину, хриплый голос произнёс что-то одобрительное и тут Облезлый увидел лицо обладателя этих рук. Он ожидал толстощекое лицо хозяина мясной лавки, или круглое - добродушного повара, или сухонькое - одинокой сердобольной старушки, но увидел небритое опухшее от вчерашнего возлияния лицо дворника Гаврилова, украшенное синяком.
 

***
Всё жилище Гаврилова пропахло мясными консервами. Место его ночной подработки в изобилии содержало этот полезный для здоровья и калорийный продукт, поэтому не попользоваться было бы глупо. 

С риском для жизни и рассудка в самый тёмный час ночи мешок с консервами Гаврилов нёс домой и  почти у самого дома чуть не споткнулся о чёрного кота, который сидел посреди тротуара и не собирался уступать дорогу. Огромные зелёные глаза кота в свете тусклого фонаря угрожающе мерцали и нога дворника, только что занесённая для антикошачъего пинка вдруг сама собой опустилась.

-Что, добро чужое  тырим? - Послышался тихий голос.- И не стыдно?

Кот не отрываясь, смотрел на него огромными глазищами.

-Да не, это моё...  давно отнести хотел... всё времени не было! - Оправдывался загипнотизированный Гаврилов.- Всё работа, работа.. как вол... пашешь, пашешь на них... страну развалили, буржуи...

-Делиться будешь? Или зажмёшь бессовестно? - Сказал кот и облизнулся.

-Как это делиться? Это же моё...

Тут дворник запнулся, осознав, что разговаривает с тварью, в общем-то, бессловесной. Однако, оглянувшись,никого другого вокруг  не увидел, отчего стало ещё страшнее. Тогда, перекрестившись и неловко оплевав себе левое плечо, он бросился к подъезду, прижимая к груди тяжелый мешок с жестяными банками.
 
"Не к добру... Не к добру... Не к добру..."- колотилось сердце. В горле пересохло, и, не слишком веря в спасительную силу магического плевка, Гаврилов ещё и осенил себя крестом, возвращаясь обратно на охраняемый объект.

Место некоторых встреч, как показывает история кинематографа, изменить нельзя, но обходя дворами злополучный фонарь, Гаврилов, насколько это было возможно, внимательно смотрел по сторонам и копил на всякий случай спасительную слюну.

Говорящее животное ему больше не встретилось, что и подтвердило известную всем истину.
Остаток ночи прошел для Гаврилова без происшествий, однако, сдав утром смену, и отправившись выполнять служебные обязанности на основное место работы, он снова ощутил душевное смятение и предательски трусливое биение сердца. Весь двор дома на вверенной для уборки территории был усыпан листовками кандидата в депутаты - лица малоинтересного для политически пассивного Гаврилова, но жирно выведенное слово "ДЕЛИТЬСЯ" в тексте листовки в глаза ему бросилось сразу.

продолжение следует...

http://www.proza.ru/2011/05/07/1078


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.