Пир победителей
А потом начинался праздничный пир. Фронтовики все до одного отлично играли на гармошках и молодо плясали, согнав голенища кожаных сапог чуть не до щиколок. "Катюша", "Прощайте, скалистые горы", "Вот кто-то с горочки спустился", "Каким ты был, таким остался".
"Враги сожгли родную хату"!
Русские - великий народ. Это знали, это впитали с махорочным запахом гимнастерок отцов мы, их дети. И песни , что передали нам от веков они же, и уже их, тогда - новые, песни - становились свидетельсвом уже и нашего величия тоже. А когда в сумерках прямо на стене клуба оживал блик киноэкрана, то родными для нас , как отец и дядя Фёдор-подводник , принимались "Два бойца", "Добровольцы" и чубатые "Кубанские казаки".
Все, что делали фронтовики и все, чем они жили - было великим. И победы их, и вселенские горести. И нам тогда казалось, что дальше величие народа будет только расти...
Но что-то случилось. То ли мы, наследники победы, взяли на пупок слишком много, то ли изначально родились хилыми для такой ноши - не знаю. Видимая часть постигшей страну катастрофы - исчезновение из наших дней материального признака русскости. У нас даже бытовая техника теперь вся продается с инструкцией на иноземном. Жена пошла в магазин простых иголок купить - принесла , а на пластинке с наколотыми стальными стерженьками надпись - "Маде ин Чина". Знакомый полковник ВВС говорит мне: "А что вы хотите - у нас на МИГах вся электроника на английском языке! Где-нибудь НАТОвский генерал нажмет кнопку - и все мы с неба попадаем. И войны не надо".
Да - слыбым мы оказалсь поколением в части чего-нибудь создать, изобрести. Помню - лет десять назад взялся тут у нас в пригородном селе некто Василий Любченко скот разводить. Дали Василию кредит в банке, купил он элитных телят - и начал хозяйствовать. Повадились к нему корреспонденты - васин опыт обобщать. А когда вырастил Василий сотню крутолобых бычков - приехали к нему такие же на трех гробоподобных машинах и предложили отдать им скот по бросовой цене. Вася их оглоблей выпроводил. Так что ж думаете - кто-то дал ему другую цену? Как бы не так: помыкался он по конторам, банку говорит: хоть вы заберите бычков в погашение кредита! Нет - и власть, и бандиты выжидали, что Любченко им отдаст бычков за здорово живешь.
И тогда позвал Василий бульдозер, сделал за скотным двором траншею, загнал туды бычков и живьем засыпал землей. А усадьбу сжег. И след простыл в районе еще одной трудолюбивой крестьянской семьи.
"Враги сожгли родную хату"?
В сорок втором район заняли немцы. По осени начали они срезать у села Сорокино чернозем и пустили с ним грузовики на станцию, чтоб главное наше богатсво отправить в Германию. Знали - ради чего на Россию нападали.
В двухтысячных годах прямо в середине громадного черноземного массива у того же Сорокино новые хозяева жизни начали возводить свой животноводческий комплекс. Нет - как исстари повелось у русских крестьян, чтобы использовать под скотный двор неугодья - этим подавай размах, обеспечь показуху. И с чего начали? Правильно: с того, чем кончил в наших местах Гитлер - срезали чернозем и продали в Германию. И какая нам разница - кто уничтожил великолепное русское поле - бригадефюрер Вайс или белгородский губернатор?...
Тут вот намедни собрал он актив по улучшению жизни тех, у кого уже и жизни нет. В зале,как водится, вальяжные чиновники, кто призван улучшать . Сидят секретари безопасности, председатели фондов, налоговые погоняла. У каждого месячная зарплата пяти-шестизначная. Слушают главного областного богача и откровенно спят. А рядом с залом встречаю знакомого селянина. Радуется - бумагами трясет: "Понимаешь, - чуть не ликует, - только что бизнес-план защитил, думаю крестьянское хозяйство ставить. Пятьдесят восемь тысяч рублей дали в кредит!"
Вернулся я в зал, поглядел на публику и говрящего. Ну, неужели надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если и впрямь хочешь улучшить "качество жизни в области", разгони ты эту жирующую публику в зале, не способную гвоздя забить, а деньги отдай тем, кто еще остался на селе, у кого еще не до конца отбили охоту хозяйствовать! В Росси немерянные просторы бурьяном зарастают - а ты мужиков в кабальное кредитное ярмо загоняешь. Думаешь - твой секретарь совета безопасности работать будет? Не за тем он вырвал себе эту должность...
Но главная , коренная слабость нашего поколения - форменное одичание. Вот сейчас канун 9 Мая. Загляните на афиши кинотеатров. Сплошь голливудщина. Включите телевизор. Глумливый Галкин-алкин-петросян. Попробуйте припомнить хоть одну строку из новомодных песен.
Не припоминается...
Тут полный провал. Пытался поглядеть новый телефильм "Баллада о бомбере". Откровенное убожество и по сценарию, и по режиссерской части, и по игре актеров. Все надуманное, наигранное, все не о подвиге народном, а о желании сочинителей этого кино выпятиться из ряда таких же безвкусных поделок, как особенно безвкусной. На всех каналах - не умеющие носить военной формы "фронтовики", плохие песни на негодные стихи.
Ау - где вы, дети Межирова и режиссера Лукова, где наследники Виктора Некрасова? Пустили по ветру отцовскую славу, нет нас...
И если есть что-то настоящее - так это от поколения победителей, от их далекого сельского пира. Та же "Смуглянка", "Вечер на рейде", "Есть на Волге утес"... Да вот еще очень сильное кино "Предстояние" и "Цитадель" от Никиты Михалкова. Но его гнобит засевший в культуре колективный веллер - отец того же телебомбера. Эти готовы в клочья разнести русский мир, чтобы некому было противиться вывозу за границу черноземов и самоцветов от сибирских сундуков.
И совсем уж впору закручиниться.
Но вот недавно побывал я на концерте воронежского хора имени Пятницкого...Братцы мои - мы даже не подозреваем, каким богатством владеем! У нас под спудом гуляет настоящая богатырская силушка по жилам. Какие лица, какой запал, какая сердечность! И это я - пока о зрительном зале, а певцы вообще выше похвал. Здесь поет дочка моей знакомой. Когда Валентина приезжает домой , то видно, что она не от мира нынешнего. Она настоящая внучка поколения победителей и признается, что дома ей трудно, как на пустыре.
"Враги сожгли родную хату"...
Время счет ведет вековым пером. И это перо - в руках Создателя. Но списывает-то Он настоящее с нашего с вами поведения! Лично мне перед Богом стыдно.
Свидетельство о публикации №211050700934