Перекати-поле

Из «Лицедеи».

Сейчас Россия пытается возвратиться на капиталистический путь развития. Это, примерно, 1910-й год прошлого века, когда земля и промышленные предприятия находились в частной собственности. Потом, из того времени, предстоит догонять давно ушедший  вперёд мир капитализма. Задача почти неосуществимая.
Невозможно в одночасье перейти от социализма к капитализму. Для этого необходимо демонтировать всю предыдущую идеологическую и экономическую систему, ликвидировать старые  кадры, перестроить  социальное сознание народа.
Это обратное движение, пусть по времени и будет короче пройденного пути, однако всё же займёт несколько десятилетий и не одно поколение.
Получиться ли?
Надо ли?
Ломать – не строить; у тех кто развалил страну,- душа не болит.
Политическая система социализма выстраивала имидж страны в лозунгах равенства и братства, интернационализма и дружбы народов, что кардинально отличалось от базовых ценностей капитализма. Не всё было безоблачно на этом пути, но выстраиваемая модель нового общества вызывала огромное внимание за рубежом, ибо демонстрировала иной принцип развития. Он, во многом, не воспринимался агрессивным, меркантильным и мелочным капиталистическим сообществом, но был интересен и будоражил мир.
Мы жили тогда в массе своей небогато, однако имели крепкое и независимое государство.
Государственной политикой стало не чрезмерное  материальное благосостояние граждан, а социальная справедливость и экономическая мощь страны.
Люди были согласны в чём-то ущемлять себя, но гордиться великой родиной. Они вовсе не желали становиться колонией США, или других стран, как происходит сейчас.
Теперь гражданам приказано разбогатеть, только не афишируется, что ресурсов страны на всех не хватит и достанутся они лишь небольшому числу особей, приближённых к недрам и власти.
Народ продолжит нищать.
Но ещё полвека назад в СССР, произвольно или намеренно, существовало ограничение уровня жизни до научно обоснованного предела. Предусматривался умеренный достаток, позволяющий удовлетворить основные жизненные потребности общества; наряду с развитием науки, культуры, техники и созданием гармоничных отношений между человеком и природой. 
Не сверхдостаток для избранных, а необходимая достаточность для всех становилась во главу политики государства.
Да, были дефицитные товары, периодическое отсутствие колбасы и очереди в магазинах, но никто из населения страны не умер с голоду, не ходил раздетым и не стоял на улице с протянутой рукой, а праздничные столы трудящихся и вовсе «ломились» от разнообразных продуктов и деликатесов.
Люди приняли подобное положение вещей и если бы не моральное разложение и капитулянство партийной верхушки страны, то СССР и сейчас сохранял бы свои ведущие позиции, служил примером для подражания другим государствам.
А неумеренная капиталистическая эксплуатация природных ресурсов не только привела население планеты (в т.ч. и Россию) к кризису, но и поставила вопрос об элементарном выживании человечества.
Цивилизованное человечество окончательно «зажралось», забыв о своей далёком и трудном пещерном существовании. Но очень скоро Природа напомнит нам о наших предках.
Остались воспоминания далёкого детства, когда даже за маленькую выброшенную корочку хлеба следовало довольно суровое наказание от родителей, вплоть до розг или ремня. И это происходило вовсе не из-за отсутствия еды, а как воспитание уважения к дарам Природы и человеческому труду.
Как ни странно, моим активным оппонентом является старшая дочь, утверждающая, что и во времена СССР государство своеобразно унижало, угнетало  и третировало своих бедных граждан при помощи чиновничьего аппарата и правоохранительных органов; что тогда отсутствовала свобода слова, вероисповедования, посещения капстран и проч. .
Вот здесь спорить с ней бесполезно.
Любое государство и обязано это делать во все времена, на то оно и создало такой аппарат насилия для сбора разного рода «дани» со своего населения.
Взамен народу должна быть гарантировано равенство всех граждан перед законом, защита от внешних посягательств и более-менее комфортное существование в правовом и законодательном поле.
Но сейчас преимущество в государстве имеют не талантливые, трудолюбивые и законопослушные, а наглые и беспринципные, первыми  освоившие общественную «кормушку». Производителей материальных и духовных ценностей (селян, производственников, учителей, медиков) современное общество отодвигает на второй план, а преимущество получают посредники, - торгаши и банкиры. Подобные поставленные с ног на голову общественные отношения неизменно ведут к кризисам и депрессиям в государстве.   
Различие между тогда и сейчас одно, но очень существенное, - тогда деньги и роскошь не обязательно являлись основным признаком благополучной жизни. Человек мог не иметь автомобиля и дачи, но продолжал быть уважаемым членом общества. Главными показателями успеха являлись талант и трудолюбие, христианская мораль, хорошая семья.
И государство по мере сил поощряло подобный образ жизни.
У нас было прекрасное бесплатное всеобщее образование, отличное здравоохранение, свободное перемещение граждан внутри страны, дешёвый (а то и бесплатный) отдых.
Но главное – гарантированное право каждого человека на труд и зарплату.
Зарплата оказывалась разная и не очень существенная, однако на одну получку можно было при тех фиксированных ценах безбедно прожить месяц вдвоём, а на пенсию – одному.
А издержками подобной социальной политики государства являлись обязательные партсобрания, изучение научного коммунизма, штудирование литературных «шедевров» партийных лидеров, типа «Целина» или «Малая земля».
Также оставались ограниченными контакты советских граждан с капиталистическим зарубежьем, хотя автор и до сих пор сомневается в их полезности. Кроме некоторых технических и бытовых преимуществ, перенимать там почти нечего. Природа  же в нашей стране ничем не уступает лучшим мировым образцам.
Во имя спокойного будущего себя и своих детей, такие мелочи  быта можно было перетерпеть.
Зато каждый советский человек мог зримо видеть результаты своего труда, - строились повсеместно заводы и фабрики, железные дороги и метро, школы и кинотеатры. Мы долгое время были впереди планеты всей в Космосе.
Существенно выросло и общее благосостояние людей. В конце 70-х годов прошлого века в домах массово стали появляться телевизоры, холодильники, радиоприёмники, магнитофоны, велосипеды, мотоциклы. Автомобили стали переходить из понятия «предмета роскоши» в «средство передвижения». Да так интенсивно, что автозаводы не успевали удовлетворять существующий спрос.
В колхозах стало больше техники. Для работы в поле уже не требовалось большого количества людей. У жителей деревни появилось свободное время.
Честный труд во многом определял положение в обществе.
И главное: на рубеже 60-70-х годов прошлого века страна стала чувствовать себя единым организмом.
Как поётся в песне:
«Если радость на всех одна –
На всех и беда одна!»... .
Поэтому в государстве почти не существовало ксенофобии, унижения по национальному признаку.
Сейчас всё иначе.
Каждый выживает поодиночке и честные да трудолюбивые однозначно не получают преимущества.
Современная «демократия» со страниц прессы и экранов ТВ учит не добру и любви, а как убивать друг друга, как обманывать, как быть жестоким, как добывать (не зарабатывать!) побольше денег. Если у тебя нет миллионов, шикарной тачки и виллы «за бугром» - то ты лох и достоин всяческого презрения. Совесть, мораль и христианские ценности отбрасываются, как ненужные и несущественные.
Какими такими непонятными способами человек может приобщиться к подобной роскошной жизни, -  становится второстепенным фактором. Главное – иметь у себя во всём полнейшее изобилие, чтобы «из горла выпирало».
Призыв к сверхпотреблению и сверхкомфорту предполагает непомерную цену подобных благ – под угрозой становится само существование человека, как вида.
Даже огромный потенциал планеты не беспределен.
Развитые страны погрязли в роскоши и заботе о своём физическом теле, забывая о Боге и продолжении человеческого рода. Им плевать на окружающую среду и будущие поколения, которым достанется загаженная до предела планета. Ведь если сократить вредные выбросы в атмосферу и другие негативные воздействия на среду, то мировой капитал потеряет сверхприбыли.
А кто из олигархов сам себе враг?
Произошедшая недавно ужасная глобальная техногенная катастрофа на нефтяной платформе в Мексиканском заливе – наглядная иллюстрация этого. Её последствия абсолютно непредсказуемы для сохранения земного климата, но проблему упорно замалчивают в интересах нефтяных королей.
Почему сейчас грянул мировой кризис?
Из-за товарного перепроизводства и падения сверхпотребления.
Так ответит большинство и будет право лишь отчасти.
У Запада сейчас, похоже, просто исчезает цель развития.
Развитые страны попали в ловушку потребления.
Потребление для потребления – нонсенс.
Когда существовал СССР все силы развитых капиталистических стран были направлены на поддержание возможности противостояния могучей социалистической державе.
Социалистический лагерь служил огромным раздражителем для западной экономики и политики.
Их развитие имело цель.
Теперь, с развалом Советского Союза, эта цель ушла.
Развитие, во многом, потеряло смысл.
Только США ещё пытается как-то самоутвердиться в мире за счёт локальных войн «вдали от родных берегов».
Европа изображает лихорадочную деятельность по своей реорганизации, консолидации и централизации.
Но, если закончился бензин, как не модернизируй автомобиль – он не поедет.
Конца кризиса не ожидается.
Многие не в состоянии осмыслить ситуацию и продолжают  верить навязываемой идеологии, ценностям капитализма. Нам обещают каждый год «райскую жизнь» в будущем, но обещанное будущее постоянно отодвигается, а «воз и ныне там».
Это ярко напоминает старый анекдот об осле и Ходже Насреддине.
Известный обманщик пообещал правителю Бухары научить за несколько лет его осла человеческой речи. Друзья Ходжи встревожились, утверждая что подобное невозможно и его ждёт страшная кара. Тот их успокоил: «За это время многое может произойти – или шах помрёт, или ишак сдохнет!»… .
Самые заядлые критики коммунистической доктрины не могут отрицать тот факт, что, за исключением кровавого постреволюционного периода 1917-1920гг., развитие государства неизменно шло по нарастающей. Россия превратилась во вторую мировую супердержаву.
Даже страшная война не смогла остановить прогресс.
И только воспользовавшись чехардой в руководстве страны и связанной с этим заминкой в экономике и социальной политике  в середине 80-х годов, её сумели развалить на части стараниями внутренних и внешних агентов империализма.
Сейчас идёт уже третий десяток лет после начала строительства в стране либеральной капиталистической системы, но никакого подъёма в экономике и социальной сфере так и не наблюдается. Наоборот, страна еле держится на остатках былой мощи и на природных ресурсах. Когда они закончатся – быстрая деградация неизбежна. 
Мы продолжаем неудержимо сползать вниз по социальной лестнице.
У России нет идеи, примера для подражания, если не считать таковым образ сытого Запада. Но это очередная иллюзия и мировой кризис ясно показал бесперспективность подобной химеры. Да и благополучная жизнь соседей очень скоро уйдёт в небытие, просто их поглотит масса мусульманских «варваров», интенсивно продолжающих бескровную оккупацию Европы.
Та же участь постигнет и поверившую в западные идеалы Россию.
Нам настойчиво внушают думать и заботиться лишь о себе, забывая что заботясь об общественном, мы делаем более счастливой и комфортной и свою жизнь.
Коллектив, государство, страна – это как муравейник или пчелиная семья, когда все радости и невзгоды делятся на всех и от степени сплочённости зависит успех сообщества.
И вот что любопытно – когда когда жизнь отдельной личности  подчинена интересам государства (муравейника), то это, обычно, сильное государство. Когда демократия провозглашает приоритетной заботу об отдельной личности – такое государство, как правило, теряет свои позиции в мировом рейтинге.
Современная демократия в исполнении недалёких западных политиков продолжает уничтожать многообразие окружающего мира, делает его жестоким и безликим.
Когда существовал Советский Союз, то все силы т.н. «свободного общества» были направлены на уничтожение молодого государства. Они достигли поставленной цели, заодно расчленив и разрушив Югославию и другие страны социалистического лагеря.
Теперь этот «демократический» гомосексуальный монстр пытается пожрать арабский мир. Но, скорее всего, получится наоборот, поэтому он уничтожит лишь самого себя.
Мировой кризис – первая ласточка краха псевдодемократии.
Ещё в 60 – 70-е годы, невзирая на все невзгоды, наше государство было ближе к своим гражданам. Не то, что сейчас, когда создаётся впечатление, что люди живут в абсолютно чужой и враждебной им стране, где единственным соединяющим звеном является общий язык и коммунальные платежи.
Но даже язык в стране сделался очень своеобразным.
Смуглолицые приезжие гортанно перекликаются посреди Москвы друг с другом на своём местном, как-будто пытаясь докричаться в горах до соседнего аула, везде понатыкана реклама и вывески на иностранном алфавите, в школах настойчиво вдалбливают детям английское кваканье.
Единственное, явно слышимое сейчас русское слово на улицах – это отборный мат.
Однако, знать иностранные языки престижно и полезно, если их изучение идёт не во вред своему родному.
Усиленное насаждение иноязычности и минимизация использования русского языка в настоящее время неизбежно создаёт впечатление подготовки страны к роли сырьевой колонии Англии или США.
От этого русскому человеку становится зябко и противно в своём дому.
Родина-мать превращается в злую мачеху.
Отсюда бесконечные попытки людей к виртуальному возврату в ту страну, где они и их дети были счастливы вместе, через возобновление демонстраций кинофильмов советских времён, музыки и песен в стиле ретро, создания сообществ различных собственников (чем не колхозы?).
Но правящие круги страны продолжат насильно тащить население в иной мир, где простому труженику с идеями человеколюбия выжить почти невозможно.
Если в ближайшие годы ситуация не изменится и деградация страны продолжится, то через несколько лет люди потеряют инстинкт самосохранения (а больше им терять будет нечего) и пойдут на баррикады. Это будет страшно!
Те кто находится сейчас у кормушки власти тоже знают об этом. Они изо всех сил пытаются отсрочить час своего ухода, выкачать из российских недр побольше национальных богатств, превратить в валюту и успеть сплавить их в пока ещё уютную заграницу.
Главной ошибкой Сталина явилось то, что он не успел (из-за внезапной кончины) модернизировать социалистическую идею, придать системе тенденцию необратимости и саморегулируемости. Ему на это опять не хватило 3-5лет. Не успел, или не смог, он воспитать и своих легитимных преемников. Произошло такое вследствие особенности психологии вождя, его гипертрофированной подозрительности и авторитарности.
Незадолго до своей смерти он всё же сделал такую попытку. На Пленуме перед 19-м съездом КПСС был оглашен новый список Президиума ЦК. Большинство в нём составляли молодые, не испорченные властью кадры (в т.ч. и Л.И.Брежнев). Тогда же Сталин произнёс странную, на первый взгляд, фразу о возникших по этому поводу разногласиях с некоторыми товарищами. «Некоторые товарищи» прекрасно поняли, что может последовать после таких слов и, возможно, приняли все меры по предотвращению их.
Смерть И.Сталина не позволила довести запланированную кадровую перестройку до конца.
В 50-х годах прошлого века на прилавках магазинов появились табачные изделия под маркой «Б О К С». Какое отношение они имели к спорту – трудно объяснить, но народ расшифровал название однозначно: «Берия Отравил Колбасой Сталина».
Сменившие его у руля власти личности уже не обладали ни сталинским авторитетом, ни железной волей, ни глубоким пониманием идей  и перспектив социалистического строительства.   
Пока руководители СССР были верны делу социализма и делали всё необходимое для его развития, общество, в своей массе, воспринимало реальность как свою жизненную цель и вносило посильную лепту в её достижение.
Беда нашей страны в том, что Россия не наработала традиции передачи власти демократическим путём, - только после смерти правителя или в результате переворота.
Не затрагивая эпоху царизма, вспомним менее отдалённые времена.
Весь мир был в ужасе от паранойи позднего Сталина, недоумевал холерическим зигзагам политики Хрущёва, сочувствовал  маразму дряхлого Брежнева, потешался над выходками пьяного Ельцина.
А страдало население и репутация страны.
Постепенно, но неуклонно, по мере дряхления густобрового Генсека, страна теряла энергию своего развития.
Получило распространение банальное воровство. Повсеместно появились т.н. «несуны».
Народ отучался усердно работать на коллектив, страну. Гораздо легче стало митинговать, писать жалобы и требовать всевозможных льгот.
Работа перестала считаться достойным времяпровождением.
Появились семь чудес советской власти:
1. Безработицы нет, но никто не работает.   
2. Никто не работает, но план выполняется.
3. План выполняется, но купить нечего.
4. Купить нечего, но всюду очереди.
5. Всюду очереди, но грядёт изобилие.
6. Грядёт изобилие, но все недовольны.
7. Все недовольны, но голосуют «за».
Но не это главная причина крушения СССР. Стараниями большевиков население стало забывать о Боге. И Господь наказал страну за пренебрежение веры и угасание любви; любви к ближнему, к Природе, к Земле, т.е. – к себе. Благостное житие государства в одночасье закончилось. Настало время тяжёлых испытаний.
По мере нарастания застоя, растерянности и появления жажды наживы в высших эшелонах власти, размывания идеи социалистического развития, нарастали и сомнения народа. Началось «брожение умов», заражаемых вирусами гниения, усиленно внедряемыми в страну западными эмиссарами и вражьими голосами зарубежных радиостанций.
Когда требования желудка и тела стали превалировать над национальной гордостью, из всех щелей полезли интеллигенты-диссиденты.
Государственная идея постепенно растворилась в политических дебатах съездов, насущных проблемах, и ушла из жизни общества. Мотор государства стал глохнуть и движение к прогрессу остановилось.
Дряхлое руководство у власти  не могло её реанимировать, а у пришедших им на смену была совсем другая цель.
Народ потешался в творчестве над своими маразматическими правителями:
«Руководство московского мясокомбината в панике: по слухам, товарищ Брежнев в последнем выступлении подверг резкой критике качество продукции  комбината.
К счастью, тревога оказалась ложной. Как выяснилось, Леонид Ильич сказал вовсе не «сосиски сраные», а «социалистические страны»».
И ещё:   
- Брови чёрные, густые;
- Речи длинные, пустые.
- Кто на это даст ответ,
- Тот получит десять лет!
   (Отгадка – Л.Брежнев).
Глубокий кризис в государстве назревал. Чтобы обновить экономику страны, часть своих полномочий КПСС должна была отдать грамотным хозяйственникам. Но тогда появлялась реальная угроза потери всей политической власти в стране.
Требовались решительные меры, вплоть до постановки нового «железного занавеса» на Западе. Однако у политических старцев ЦК энергии на это не хватило.
Чтобы обновить экономику страны, действительно следовало разрешить населению частное предпринимательство в сфере обслуживания (не затрагивающее стратегические отрасли), поощрять производство сельхозпродуктов и товаров первой необходимости, по примеру первого НЭПа.
Так сейчас делает Китай, а ведь первыми могли быть мы.
Воссоединить Германию можно было на основании референдума, не роняя достоинства и подразумевая экономическую и финансовую выгоду стране со стороны Запада за такой жест доброй воли.
Однако партийной номенклатуре отдавать ничего не хотелось.
И тут пришёл к власти молодой, 54-х летний, М.С.Горбачёв.
Все обрадовались и обрели надежду.
А напрасно.
Ещё в 1966-м году его кандидатура (молодой, энергичный, партийная школа) предлагалась в органы КГБ, руководителем отдела.
В.Семичастный, на то время председатель этой структуры, лично знавший Горбачёва (по совместной комсомольской деятельности в Москве), категорически отверг предложение:
"Горбачёв? Не подходит, его даже не предлагайте".
Видимо, он что-то знал о "меченом".
Кстати, Л.Брежнев поддерживал достаточно приятельские отношение со В.Щербицким, Первым секретарём компартии Украины, и даже видел его своим преемником на посту Генерального секретаря ЦК КПСС.
После скоропостижной смерти К.Черненко (10-го марта 1985-го года), именно В.Щербицкий являлся фаворитом в гонке за высшую должность государства.
Такой вариант развития ситуации наверняка был предусмотрен западными спецслужбами.
Поэтому буквально накануне этих событий Госдепартамент США пригласил В.Щербицкого приехать с визитом вежливости, т.с. как одного из возможных лидеров на пост руководителя СССР. Но американская ставка уже была сделана на М.Горбачёва, а В.Щербицкий не вписывался в роль Генсека ЦК КПСС.
И в том, что он им не стал, сыграли роль два обстоятельства.
Первое: М.Горбачёв заручился поддержкой одного из наиболее влиятельных (на то время) лиц в партии – министра иностранных дел А.Громыко.
Второе: личный самолёт находящегося в тот период с официальным визитом в США В.Щербицкого на сутки был намеренно задержан американскими властями с вылетом из Нью-Йорка. Уже в аэропорту Джона Кеннеди посол СССР в Америке, А.Добрынин, сообщил, что спешить собственно и не нужно – Генсеком, на второй день после смерти К.Черненко, стал М.Горбачёв.
Через три месяца А.Громыко избирается Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а ещё через год он стал новому Генсеку не нужен и тихо был отправлен на пенсию.
А.Громыко потом очень сожалел о своей протекции «меченому».
В советское общество были вброшены лозунги: перестройка и гласность!
Перестройка началась без какого-либо плана и научного обоснования. А ведь даже в команде М.Горбачёва были вполне компетентные хозяйственники, но он ни с кем из них не стал советоваться.
А зачем?!
Ведь его американским «друзьям» лучше знать как обустроить Россию!
Но получать помощь противника – значит служить ему.
Кто платит – тот и заказывает музыку.
Цену «перестройки» мне впервые довелось осознать, когда во время трансляции по телевидению посещения Генсеком какого-то предприятия, его работница обратилась к М.Горбачёву с конкретной жалобой по поводу допущенной руководством несправедливости по отношению к ней. Вместо реальной помощи, Миша-балаболка пустился в длительные рассуждения о сути и задачах перестройки и о том, какое светлое будущее ожидает страну в ближайшей перспективе. «Мы будем жить хорошо!» - восклицал с энтузиазмом «меченый», не уточняя, что под «мы» он имел ввиду совсем не простой советский народ.
Похоже, он и не собирался ничего перестраивать – только разрушать.
Для этого грамотные отечественные специалисты в экономике были абсолютно не нужны.
А «гласность» превратилась в откровенное шельмование всех, кто хоть как-то пытался сохранить и усовершенствовать социалистический строй и коммунистическую идеологию.
Действительно, почти у каждого человека существует свой «скелет в шкафу» и если его умело подать в средствах массовой пропаганды, то есть возможность дискредитации самой положительной личности. Что и происходило в период гласности в массовом масштабе. Гласность (в отличие от подлинной свободы слова) не позволяла незаслуженно шельмованному каким-то образом объясниться с народом. Это разнузданная пиар-кампания, информационная война, по дискредитации партийных и государственных институтов советской власти.
Примером трагичности происходящих перемен, связанных с развалом мировой сверхдержавы, ущербности процесса т.н «гласности», служит трагическая смерть одного из наиболее влиятельных лиц военных структур, маршала СССР С.Ф.Ахрамеева.
Когда процесс сокращения ядерных вооружений привёл к почти одностороннему уничтожению большей части советского ядерного арсенала, на одной из встреч М.Горбачёва с Госсекретарём США Д.Шульцем зашла речь о новейшей разработке наших военных конструкторов – оперативно-тактическом мобильном ракетном комплексе малого радиуса действия (300-400км) «Ока». Аналогов подобного эффективного оружия у наших противников не имелось и не предвиделось иметь в ближайшее время.  Шульц с лёгкостью добился включения этого вида оружия в список грядущих сокращений, хотя никакой опасности для США комплекс не представлял, он был абсолютно оборонительным оружием.
С.Ахрамеев являлся участником советской делегации в этом процессе в качестве консультанта Генсека, только личная встреча Горбачёва и Шульца происходила с глазу-на-глаз и маршал на ней не только не присутствовал, но даже не имел информации о принятом  по «Оке» решении.
Возвратившись домой он с удивлением узнал из газетных публикаций дальнейшую судьбу предмета гордости советских военных конструкторов. Однако, ближайшие соратники Ахрамеева в случившемся начали подозревать непосредственно его, как консультанта Горбачёва. СМИ, на волне гласности, ещё более усиливали эти подозрения.
Маршал не мог оправдать своё честное имя, не задевая вопросов порядочности первого лица государства и грифа секретности разработок «Оки». Поэтому он был вынужден молчать.
Мутная пена гласности продолжала прибывать. У маршала нашлась довольно приличная дача в собственности, антиквариат, предметы роскоши и денежные сбережения. На большой «скелет в шкафу» это не тянуло, но и маленький «скелетик» можно было превратить в приговор, поскольку честь офицера была для С.Ахрамеева не пустым звуком. Никто не принимал во внимание, что человеку такого ранга государство и должно предоставлять некие льготы за его большой вклад в обороноспособность страны.   
Однако окончательно сломало маршала понимание своего бессилия остановить процесс превращения мощной советской империи в сырьевой придаток западных стран,  предательство правительственной и партийной верхушки, развал армии.
Оставалась ещё честь офицера и гражданина.
Она-то и вынудила маршала уйти добровольно из жизни.
Это была не первая и не последняя жертва перестройки и гласности.
Горбачёв отлично понимал и грамотно использовал возможности средств массовой информации в своих целях. Идеологический тупик и разногласия в коммунистической среде, страх КПСС потерять свою ведущую роль, дали ему возможность получить на 28-м съезде партии фактически  полную свободу действий.
Потом он и вовсе разрушил партию, а заодно и страну.
А часть партийной номенклатуры, забыв о коммунистической идеологии, быстро объединилась с криминальным элементом, продолжая пир на её развалинах.
Тем временем новый Генсек усиленно разъезжая по миру, сам примеряя на себя роль агента западного влияния. Ведь его там обласкали, окружили вниманием и почётом. Даже английская королева снизошла до сердечного общения с «меченым», а уж М.Тетчер вообще была от него в восхищении.
Он лез с объятиями к американцам, те радостно приветствовали молодого лидера, похлопывали его по спине. А за спиной обратились к нефтяным арабским шейхам, припугнули тех советской угрозой (пример – Афганистан) и уговорили резко увеличить поставки нефти. В результате нефть упала в цене почти в пять раз.
Экономика СССР, имевшая до 40% поступлений в бюджет от продажи углеводородов, поползла по швам.
Генсек не разбирался в экономике. Это был партийный функционер в чистом виде, главным инструментом политики у него являлся язык.
Кроме того, этот человек страдает ярко выраженным нарциссизмом, - он сам себе кажется великим и непогрешимым. Такое качество может и позволяет организму легче переносить жизненные перипетии, но восхищения у русского народа не вызывает.
Горбачёв – неважный лидер, но отличный политик и исполнитель. И возможно не всё было бы так тоскливо в государстве, выполняй он лишь советы своей любимой Раечки.
Однако у него были советники покруче, настроенные совсем не дружественно к СССР.
Да и рядом находились представители доморощенной «третьей колонны» в лице господина А.Яковлева.
Н.Крючков вынужден был доложить Генсеку о фактах, изобличающих его советника в этой роли.
Но, как говорит пословица: «Ворон ворону глаз не выклюет».
Горбачёв отделался риторическим вопросом: «Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого в молодости грехов не было?!».
Видимо эти два человека уже духовно сроднились на основе развала страны с благословения американских спецслужб.
Наступала эра предателей.
Впрочем, тогда они существовали в небольшом количестве, хотя и в высокой ипостаси.
Сейчас предательство поставлено на поток.
Когда у высших российских чиновников за границей почти все активы (бизнес, дома, семьи, вклады), то только дураку не ясно, чьи интересы они представляют в России.
Помимо того что наши народные деньги уплывают за рубеж, на иностранные банковские счета, на всех этих чиновников у западных спецслужб имеются подробные досье и очень эффективные рычаги влияния. Чтобы не лишиться всех своих средств к существованию, такие чиновники будут готовы на абсолютно любые сделки с Западом.
Даже в нынешние либеральные времена подобных «слуг народа» необходимо немедленно увольнять из госслужбы, как потенциальных шпионов.
В советские времена их надолго бы посадили с полной конфискацией нажитого «непосильным» трудом.
При Сталине им грозил расстрел в 24 часа.
В общем: ничего удивительного в нынешнем бедственном положении нашего общества, - высшие чиновники и олигархи сознательно банкротят Россию.
Им так приказывает Запад.
И никакие выборы здесь не помогут.
Подобные действия Генсека тогда не стали тайной для зорких глаз разведки. Н.Крючкову, председателю КГБ, некий высокопоставленны чин иностранной спецслужбы при совместных «возлияниях» намекнул об этом. И чтобы «сохранить лицо» власти подозреваемый под угрозой разоблачения вынужден был временно укрыться в Крыму, надеясь, возможно, на помощь своих заокеанских партнёров.
На второй день образования ГКЧП В.Крючков летал в Форос, пытаясь оказать давление на М.Горбачёва, чтобы тот сложил с себя полномочия, но перепуганным президентом был обозван «мудаком» и отправлен обратно.
По сценарию этого политического вестерна, сбежавший глава государства должен был бы уплыть из страны на американской подводной лодке. Но произошла какая-то накладка. Неизвестные пока силы оказали на заговорщиков ГКЧП огромное давление, руководители комитета отказались от своих целей, не стали применять оружие и сдали позиции.
Обстоятельства их поражения предстоит ещё выяснять историкам.
Потом за Горбачёвым прибыл А.Руцкой. Он сумел убедить беглеца вернуться в Москву, заверив того, что никакой опасности нет и можно продолжить свою разрушительную деятельность по ликвидации социалистического строя.
ГКЧП не смог взять ситуацию под контроль, метастазы национализма поразили республики СССР. Крючков не отважился открыть народу глаза на деятельность его вождя и «меченый» без опаски  вернулся в Кремль. Ушёл он со своего высокого поста почти что с почётом, отдав Б.Ельцину власть безропотно в обмен на свободу местожительства и обещание не преследовать его за содействие развалу СССР.
Он даже свободно вздохнул, свалив на Б.Ельцина государственную ответственность и удрал поскорее в сытый зарубеж, где давно уже были его деньги и жилище.
Абсолютно ясно, что крах социализма в стране произошёл не из «неизбежности» или «экономического авантюризма» системы, а в результате прямого предательства высшего руководства государства.
(Даже если ты ненавидишь коммунизм, давший тебе возможность стать первым лицом государства, то борись с ним честно и открыто, а не как вражеский агент и провокатор).
По меньшей мере, такие действия – это подлость по отношению к своему народу.
Согласно языку народных поговорок, КПСС: «Пригрела змею у себя за пазухой» … .
 «Меченый» развалил советскую империю стремительно и эффективно.
Ещё бы! На него работала мощнейшая идеологическая машина капитализма.
Чтобы не выглядеть голословным, автор напомнит отрывки из речи М.Горбачёва на семинаре в Турции, перед слушателями тамошнего Американского университета
(с небольшими комментариями).
«Целью моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми. Именно для достижения этой цели  я использовал своё положение в партии и стране».
Власть над коммунистической партией получил человек, изначально ненавидящий коммунизм. Видимо заранее был взят курс на распад существующего строя. Отвергая идеологическую доктрину государства, он уничтожал страну, как единое целое.
«Когда я лично познакомился с Западом, я понял, что не могу отступить от поставленной цели».
Так завуалированно он сообщает нам, что такую цель жёстко поставил перед ним Запад.
«Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000-го года наступит эпоха мира и всеобщего процветания».
Эти слова в современных реалиях выглядят как изощрённое издевательство над страной и её народом.
«Я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе».
Он не плакал, миссия  успешно выполнена, на долгие годы его семье обеспечена безбедная старость. А то, что страна агонизирует, распалась семья словянских  народов, появилось «рабов» намного больше и рабство стало беспредельным -  «меченого» абсолютно не волнует.
После прихода к власти, воплощая свою программу, М.Горбачёв решил во чтобы-то не стало ослабить наиболее организованную часть общества – армию.
28-го мая, в День пограничника, на Большом Москворецком мосту приземлился лёгкий частный самолёт «Сессна», пилотируемый немцем М.Рустом.
По словам дежурившего тогда на НП ПВО генерала С.Мельникова, бывший председатель КГБ В.Крючков в доверительном разговоре позже сообщил ему, что лично готовил эту операцию по указанию Горбачёва. ПВО от самой границы следило за полётом Руста, но так и не получило команды сбить его.
Итогом такой провокации явился разгром военного руководства СССР и увольнение большей части высшего командного состава.
Главным средством руководящей стратегии Горбачёва являлась политика бездействия и пережидания.
Очень эффективный метод для его целей.
Когда достаточно долго не реагировать на возникшие проблемы, то они, в конце концов, решаются сами собой, пусть даже и негативным образом.
Операцию с ПВО СССР западные спецслужбы провели блестяще. Сам Матиус Руст потом признавался в интервью, что сумел очень «помочь» Горби в его перестройке.
На все сигналы военных о полёте немца «меченый» предпочёл не реагировать, а без его санкции сбивать самолёт не решились.
Всё дело в том, что имелась секретная инструкция не сбивать без санкции высшего руководства иностранные пассажирские лайнеры и спортивные самолёты. Она появилась после того, как в сентябре 1983-го года в районе Камчатки наши, якобы,  сбили южнокорейский гражданский самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР; чем вызвали хорошо срежиссированную Западом истерическую кампанию в СМИ против СССР.
Потом моментально последовали санкции против руководства армии, а на все упрёки в его не реагировании на сообщения о полёте нарушителя Горбачёв возразил, что на этот случай существуют чёткие приказы и инструкции, которые всего лишь следовало выполнять.
Формально он был абсолютно прав.
Теперь ситуация разрешилась сама собой, вина командования ВВС и армии оказалась несомненной, десятки генералов были уволены, а глава государства остался чист как стёклышко.
Допустим, что самолёт Руста был бы сбит.
Тогда моментально поднялся бы международный галдёж (как уже было не раз), ведь самолёт оказался не военный, и конечный итог оказывался предсказуемым – разгон командования армии.
Итогом такой провокации явился разгром военного руководства СССР, и увольнение большей части (почти 80 чел.) высшего командного состава.
Следующим шагом стало создание искусственного дефицита продовольствия, с целью вызвать недовольство народа к КПСС.
В 1989-м году, в канун распада СССР, чтобы накормить страну требовалось 12-15млрд рублей. Деньги можно было «найти» в бюджете – это не отрицает в своих многочисленных интервью сам Горбачёв. Но он отказался от продовольственных закупок и миллионы отечественных «челноков» разбрелись по городам и странам, чтобы не помереть с голодухи.
Честно говоря, партии, которую смог одурачить бывший сельский комбайнер, мне
как-то не очень жаль.
Жаль страны.
Некоторые современники до сих пор пытаются  представить предателя спасителем отечества и истинным демократом. Возможно поначалу он и надеялся, что всё сделанное им – к лучшему. А получилось – хуже некуда!
Но если это была его личная доктрина, то неужели, через 25 лет у него не произошло осознание ошибочности сделанного?
Значит: либо он лукавит – либо дурак!
Не по Сеньке шапка оказалась!
Народ поверил обещаниям молодого лидера в надежде что лайнер перестройки приземлится в счастливой стране, полной свободы, справедливости, благополучия, джинсов и колбасы.
А он то ли приземлился в болоте, то ли всё ещё летит не туда?
Если даже не принимать во внимание экономическую и политическую катастрофу страны, то «меченый» до предела морально унизил великий советский народ.
Ну не хотят наши люди делать жажду обогащения (святое, для западной демократии) смыслом всей человеческой жизни! А их менталитет ломают изо всех сил власть придержащие, начиная от Миши-балаболки.
Нам всё время обещают неисчислимые блага.
Н.Хрущёв обещал построить коммунизм (к 1980-у году).
М.Горбачёв пафосно провозглашал в своё время о строительстве в стране демократии
«с человеческим лицом». Через несколько десятилетий выяснилось, что он имел ввиду нынешнюю «демократию» в России и конкретно лицо Р.Абрамовича… .
Недавно В.Путин пообещал социально-ориентированное государство (к 2030-у году).
Что это такое, кто и как его построит – никому неизвестно?… . 
Оставив без родного уютного дома 260 млн своих граждан, М.Горбачёв давно доказал то совесть – не его конёк.
Естественно, здесь были проблемы. «Дом» нуждался в ремонте, причём – специалистами и с разрешения его обитателей. Но зачем было разрушать, обрекая людей до сих пор жить на развалинах?
Подобную точку зрения на роль М.Горбачёва и его окружения в кончине СССР разделяет философ А.Зиновьев.
«Наша страна стала жертвой глобализации и была разгромлена. … Тут сработал целый комплекс факторов. Одним из этих факторов… было предательство. Было совершено беспрецедентное в истории человечества предательство, когда высшее руководство страны фактически перебежало на сторону врага и стало помогать дробить свою собственную страну, свою собственную армию. И в отношении нашей страны война ещё не закончена. Хотя Советского Союза уже не существует… тем не менее, с точки зрения мирового агрессора, сверхобщества, …Россия ещё не добита. Предполагается не просто довести нас до жалкого уровня, в каком мы уже находимся, а вообще вычеркнуть из истории. Как будто бы нас в истории и не было».
Но тогда потерявшего последний авторитет в стране, Горби, усилиями ЦРУ, срочно заменили на Ельцина, так как полного исчезновения России американский сценарий не предусматривал – исчезал стимул наращивания военной мощи США.
Опираясь на криминальные элементы общества и приблизив их к власти, новый президент в итоге потерял контроль над своим окружением. Расписавшись в собственном бессилии он позорно сложил полномочия главы государства, а его приспешники нагло и с упоением начали кромсать и делить общенародное достояние, переправляя его в том, или ином виде в зарубежные оффшоры.  И продолжают это делать до сих пор.
Тем временем верховная власть безмолвно взирает на творящийся в стране бандитизм.
В России, с одобрения Запада, прочно воцарилась «демократия» для избранных.
Французский журналист Тьери Мейсан долгие годы изучал, как западные политики и бизнесмены пытаются подчинить себе весь мир..
Каждый год (начиная с 1954-го года) около 100 влиятельных персон (банкиров, промышленников, государственных и политических деятелей и т.п.) собираются тайно в укромных уголках на свой съезд.
Это члены т.н. Билдербергского клуба.
Около двадцати из них регулируют и направляют деятельность остальных его участников, избранных по степени влияния в своих странах. Семинар организован с целью убедить приглашённых в правильности внушаемых им установок, чтобы они потом как-бы сами пропагандировали  в своих странах желательные  двадцатке точки зрения.
Поначалу эта деятельность, в основном, была направлена на борьбу с коммунизмом.
Надо было любой ценой помешать распространению коммунистического влияния в Западной Европе. Поэтому главный упор делался на распространение капиталистической идеологии в среде правящего класса соцстран, чтобы они потом распространяли её на всё общество. Такая идеология прекрасно сработала.
Когда-то подобным образом повелевали кельтами их жрецы-друиды (см. «Странники времени…», гл. 3-я ). Их тактику возродили сильные мира сего в современном варианте.
Сейчас мы можем только предполагать, какие-такие директивы пытаются сейчас навязать руководители клуба через своих агентов влияния в различных организациях: НАТО, Североатлантический альянс, Евросоюз и т.д. .
М.Горбачёв стал, вероятно, первым представителем СССР, удостоенным благосклонного приёма в Билдербергском клубе за неоценимый вклад в деле борьбы с коммунизмом.
Потом там побывал А.Чубайс и Г.Явлинский, продолжившие курс на развал страны.
Реальное положение вещей подсказывает что в России сейчас происходит дальнейшая экспансия западного капитала и влияния. Их цель – убедить российских граждан раз и навсегда расстаться с мечтой  о величии  страны.
Совсем недавно, на саммите в Лиссабоне, Североатлантический альянс (явно не обошлось без Билдерберга) принял Д.Медведева, Президента России. Ему было предложено присоединить страну к НАТО на условиях признания нового мирового порядка, в рамках которого вся Восточная Европа становилась сателлитом США.
Т.е. Россия должна признать своё окончательное поражение в холодной войне… .   
17-го марта 1991-го года Всесоюзный референдум 70%-ми голосов высказался за сохранение СССР. Но целостность государства не входила в планы Запада.
8-го декабря 1991-го года, подписав Беловежское соглашение и фактически уничтожив СССР, Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич осуществили государственный переворот. 
Но даже вновь созданное содружество независимых государств (СНГ) предусматривало сохранение единого экономического пространства, единой валюты (рубля), проведение совместной экономической политики и взаимное кооперирование экономических проектов. На это и надеялись наши братские народы, санкционировав позже свершившийся факт.
Но ничего этого сделано не было.
Главы новообразованных государств рьяно принялись делить американскую экономическую помощь, выделенную им за развал СССР, которая составила десятки миллиардов долларов. Ещё бы, не заплатить! Эта сумма во много раз меньше многолетних  расходов США на гонку вооружений. Дешевле  оказывалось развалить СССР, своего главного противника в мире.
Л.Кравчук потом оправдывался перед своей Верховной Радой за построенную на эти деньги «маленьку хатку для мамы» в горах Швейцарии.
Быстро криминализировавшиеся группировки вокруг властных структур немедленно приватизировали все полномочия в наиболее крупных республиках бывшего СССР (Россия, Украина). Они  отдали предпочтение своим, местническим интересам. Им союзная солидарность была абсолютно не нужна.
А народы вскоре после этого и спрашивать перестали.
Однако люди не могли простить предательства.
Сначала они турнули из власти Шушкевича, потом Кравчука.
Дольше всех продержался Ельцин и ушёл не совсем потому, что вынудили, а когда понял, в недолгие периоды трезвости, куда завёл Россию.
Уцелел лишь Назарбаев, он не стал лететь в Вискули на сдачу государств американскому госдепу.
Может возникнуть естественный вопрос: «А что мешает сейчас возродить Союз, найдя новые точки взаимных интересов?». Ведь 2/3 населения России, Украины и Белоруссии готовы вернуться в разрушенный общий «дом», в атмосферу 70-х годов прошлого века.
Ответ будет логичен и печален: все наши бывшие главные «органы» союза – смертельно больны. Коррупция, насилие, разврат, олигархический диктат превратили бы Россию и Украину в «морг» для гипотетического объединения.
А кто захочет жить в морге?
Тем временем, обиженная, но гордая, Прибалтика со всей неоглядной страстью бросилась в объятия Запада и  о союзе не помышляет… .
Любопытно что первым о «кончине» СССР узнал Дж.Буш и лишь затем заговорщики информировали об этом М.Горбачёва. Но, вместо решительных действий против предателей, услышали в ответ невнятный лепет и призывы одуматься.   
За развал СССР М.Горбачёву его западные покровители даже исхлопотали Нобелевскую премию, но предательство настолько явно бросалось в глаза всей общественности, что он не рискнул присвоить эти деньги себе.
Похоже, приручение России, эта «голубая мечта» США, начатое «меченым» - осуществляется в настоящем времени.
Однако слёзы людей напрасно не падают на землю.
Бог уже наказал бессовестного, забрав у него единственного человека, который по-своему любил  высокопоставленного мужа – жену Раису. И это ещё не всё наказание.
У него начались большие проблемы в семье.
Носит его, как перекати-поле, по всей планете, но (потеряв родину) тепла и уюта он не обретёт нигде.
Свой 80-и летний юбилей это космополит  решил отпраздновать подальше от России.
В числе приглашённых – английская королева Елизавета, целый ряд мировых политиков, звёзды эстрады,  кино и телевидения.
Почему в Лондоне?
А в России опасно –  могут побить, а уж тухлыми яйцами забросать (аналогами его «тухлой демократии») и подавно. Как иначе назвать современное российское общество, в котором жизненные параметры улучшились лишь для 5-8% его членов. Для всех остальных они стали экстремальными.
Зачем зарубежные гости  слетаются к юбиляру, как мухи на … мёд?
Так теперь эти люди бесконечно благодарны ему за сбывшуюся их вековую мечту – уничтожить Россию, низвести её на уровень колонии. Исчезла «империя зла» - СССР (по выражению Р.Рейгана). Исчезла она и просто как империя.
Исчез из России, бросив народ, и сам инициатор краха страны. Свой юбилей сбежавший празднует в чужом государстве, на чужом языке, вручая различные премии представителям чужих стран. 
Вход в «Альберт-холл» очччень платный.
Собранные средства «меченый» намерен направить в фонд благотворительности.
Однако они вряд ли компенсируют несоразмерную его вину и бомжам бывшей великой страны от этого легче не станет.
Распад империи продолжается.
По общечеловеческим законам, Горбачёва следовало бы судить международным судом, как провокатора и агента иностранных спецслужб. Но кто его будет судить – он же свой в доску! Свой, среди чужих.
Зато лицемеры судят Р.Караджича и С.Милошевича, которые изо всех сил пытались сохранить целостность своей, уничтоженной западной «демократией» родины – Югославии.
Теперь эти «демократы» готовы на всё, лишь бы свергнуть А.Лукашенка,получившего огромную поддержку белорусского народа, демонстрирующего в маленькой стране подлинные преимущества социалистического пути развития.
Похоже, бывший первый Президент СССР даже сейчас не признаёт вины за преданную им страну, полагая себя великим и неподсудным.
После революции 1917-го года в России, в интервью какому-то зарубежному издательству, бывшего председателя Государственной Думы, А.Керенского, спросили, можно ли было сохранить Россию и не допустить большевистской революции?
Он ответил: "Безусловно, необходимо было расстрелять всего лишь одного человека".
"Вы имеете ввиду - В.Ленина?".
"Нет. Меня".
Меченому, на исходе его жизненного пути, такой пример был бы необходим для подражания.
Накануне 80-ти летия М.Горбачёва сразу несколько исследовательских центров провели соцопрос о его роли в истории страны. Вопросы звучали примерно так: «Он дал стране свободу, или её разрушил?».
Если усреднить итоги опросов, то ответ таков:
Дал свободу – 20%.
Разрушил страну – 65%.
Остальные не смогли определиться.
Какие здесь ещё могут быть комментарии?
После присутствия многовековой сильной власти в государстве, начиная от киевских князей, царей, и заканчивая генеральными секретарями КПСС, современная «демократия» воспринимается народом как безвластие, смутные времена, слабость правящего истеблишмента и позорная капитуляция перед Западом.
Люди абсолютно не доверяют провозглашённому руководством курсу и не желают сотрудничать с ним на этом пути.
Деградация армии, милиции, чиновничьего сословия, тотальная коррупция, стагнация в экономике и сельском хозяйстве, дебилизация образования и крах медицины – только подтверждают ошибочность избранной стратегии.
- Россия светит голым задом.
- Зато у нас – Олимпиада!
Государство наше всегда славилось своей мощной армией. Но вот оно пошла по капиталистическому пути – и исчез образ врага. Вроде как интересы теперь у соседей одинаковы. Ранее были конкретные противники: Германия, капитализм, НАТО. Сейчас армии попросту нечем заняться и начинаются всевозможные реорганизации, ещё более снижающие и без того упавшую дисциплину и боеспособность.
Народ это отлично видит и понимает.
А без веры всего населения страны в правильность выбора вектора развития, никакие самые благие намерения стоящих у руля не приведут к их реализации.
Как перекати-поле несёмся мы по кочкам иссушенной кризисом капиталистической степи, не ведая – найдётся ли тот источник жизненной влаги, где сможем снова взрастить свои корни.


Рецензии