Предприимчивость и кошки

Героиня этой истории, Ирина, – женщина сорока двух лет,  воспитывающая в одиночку  пятнадцатилетнего сына Вовку, и всеми силами пытающаяся выжить в наше нелегкое время экономических перемен. По образованию Ира – работник культуры, а по жизни - особа предприимчивая, любящая различные житейские приключения.
Однажды Ирина в период отпуска  решила заняться передержкой кошек в целях получения дополнительных финансовых средств от этого занятия. Кошек  она очень любила, а идея Ирины была перспективной и сулящей неплохой заработок еще и в связи с тем, что в летний период времени перед многими хозяевами домашних животных стояла  проблема -  с кем оставить дорогого любимца.
Ирина дала объявление об услугах по передержке кошек в местную газету.
Буквально на следующий день после выпуска газеты с Ирининым  объявлением её  телефон начал разрываться от звонков. Хозяева кошек задавали множество вопросов: каковы жилищные условия Ирины, как она сама  и члены ее семьи относятся к домашним животным, есть ли у нее опыт содержания кошек в домашних условиях. Особенно много вопросов задавала Ирине хозяйка персидской кошки Матильды – Елизавета Алексеевна, которая после долгих переговоров всё же решилась оставить на Иринино попечение свою драгоценную Матильду.
В скором времени в квартире у Ирины оказалось пять избалованных домашних любимцев – Барсик, Матильда, Фрида, Люси и Пушок. Елизавета Алексеевна, прежде  чем передать свою Матильду её новой  кормилице и временной хозяйке, дала Ирине кучу ценных указаний, касающихся питания Матильды и ухода за ней.  При прощании с Матильдой Елизавета Алексеевна заплакала и пообещала Ирине звонить ей каждый день.

Жизнь Ирины превратилась в кошмар: кошки словно бешенные носились по квартире,  драли   диван и кресло в зале, переворачивали на подоконниках горшки с цветами, отказывались принимать пищу, гадили там, где им хотелось.  Уже через два дня в квартире у Ирины стоял стойкий запах кошачьей мочи.
Ирина решила открыть дверь на балкон и проветрить квартиру, но едва она успела открыть дверь на балкон, как кошка по кличке Фрида, которая в течение всего времени вела себя весьма отстраненно по отношению к новой хозяйке, забежала на балкон и спрыгнула вниз с четвертого этажа.
Ирину охватил ужас.
- Боже, Вовка, что же  теперь делать? – Ирина в панике обратилась к сыну.  Хозяева Фриды  убьют меня!
- Мам, не будь истеричкой, - ответил спокойным голосом Вовка. – Лучше пошли её искать.
Ира с Вовкой вышли во двор. Вовка сразу бросил свой взгляд на подвал.
  В подвале было темно и страшно, но Ира с сыном шли в темноте, отключившись на время от всех чувств, пытаясь не вдыхать запах канализации и не думать о крысах – вечных обитателях подвала. Фриды, к сожалению, в подвале не оказалось.
Выйдя из подвала, Ира пришла в ужас – она вся с головы до ног была облеплена…блохами!  Её крик был слышен в соседнем дворе.
- Мам, ты опять нервничаешь из-за пустяков,- Вовка быстро отряхнулся от насекомых и был как всегда спокоен.
Семья провела в поисках  Фриды весь вечер и еще три дня, но поиски были безуспешными.

  Ирина шла домой с рынка, куда ходила за рыбой для домашних питомцев, в полном отчаянии. Вдруг она вспомнила, что  сегодня  на рынке  ей повстречались   соседки-старушки из соседнего дома, организовавшие столовую для бездомных животных. Возле подвала  одного из домов они утром и вечером выставляли баночки и мисочки с едой. Кошки это место очень хорошо знали и активно посещали.  Ирина направилась туда…
Да, кошки самых разных цветов и оттенков уже сидели на месте полукругом в ожидании своих  кормящих благодетельниц.
Среди ожидающих кошек Ирина заметила и Фриду.  Ирининой радости не было предела!   Ирина  схватила кошку и побежала домой обрадовать сына - наконец-то Фрида нашлась!
Надо сказать, что сиамка Фрида после нескольких дней скитаний стала доброй и ласковой.
- Фриду прямо как подменили, - заметила Ирина.
- Ага, - сказал Вовка, схватил Фриду  на руки, начал ее тискать.
 Вдруг он  неожиданно округлил глаза.
  – Мам, это не Фридка, это какой-то чужой кот, Фред, - закричал Вовка. Смотри, у него и ошейника розового нет.
Через минуту Ирина с сыном уже  никак не могли остановиться от смеха.
- Мам, давай оставим Фреда у нас жить? – Вовка с надеждой посмотрел на Ирину. – Он такой прикольный.
- У меня возражений нет, - Ирине Фред тоже очень понравился.

Прошел месяц. В скором времени предприимчивой Ирине предстоял разговор с хозяевами сбежавшей кошки.
На удивление Ирины и Вовки хозяева Фриды восприняли новость об  её исчезновении довольно спокойно, признавшись, что они так и полагали, что она сбежит.
Зато вернувшаяся из отпуска хозяйка Матильды устроила Ирине настоящий скандал. По её мнению, Ирину не осуществляла за Матильдой должного ухода – объяснить Елизавете Алексеевне, что ее любимица похудела из-за того, что наконец-то получила свободу от своей  хозяйки  и могла резвиться вместе с другими кошками, носясь по всей квартире,  было невозможно.
С тех пор прошло несколько лет. Больше передержкой животных Ирина  не занималась, но  она до сих пор  вспоминает эту историю с удовольствием. Она любит житейские приключения.


Рецензии