Зрительные аллюзии Парамонова

Однажды Парамонов посмотрел в сторону зеркала и увидел, что как две капли воды похож на Егора Гайдара, только с окладистой бородой. Парамонов не то чтобы не любил Гайдара, еще чего, просто ему не нравилось быть хоть на кого-то похожим, пусть даже и на Егора Гайдара. Поэтому он неодобрительно поморщился и сбрил бороду. Покончив с бритьем, он снова посмотрел в зеркало и увидел там бритого Мефистофеля. К Мефистофелю Парамонов тоже положительно относился, он даже чувствовал с ним родство, но иметь похожую на Мефистофеля внешность показалось ему как-то уж слишком в лоб. Поразмыслив, он вынул из шкапа недавно купленный в булочной набор "Юный следователь по особо важным делам" и стал экспериментировать. Сначала он прицепил челку и усики, как у Владимира Владимировича, посмотрел в зеркало, но вместо себя увидел Николая Николаевича из соседней квартиры. Тогда он еще приклеил ленинскую бородку и для полноты ощущения добавил к ней брежневские брови, хотя его художественной натуре претил их слишком симметричный разлет. Снова посмотрел в зеркало и в ужасе отшатнулся – оттуда на него грозно и вопрошающе смотрел вылитый Никита Сергеевич Михалков. Парамонов уважал кошмары, но не до такой степени. Он срочно побрил голову и снова челку надел – в зеркале появился Лев Давидович Троцкий собственной персоной. Парамонов был по жизни интернационалистом, но он хорошо знал, как плохо живется людям этой национальности в Израиле, России и вообще там, где их нет, поэтому он снова поморщился, на этот раз уважительно. Он отстегнул челку и опять увидел в зеркале Никиту Сергеевича, правда, уже Хрущёва, и совсем духом пал. Он тогда пришел к выводу, что, наверное, все дело в излишней симметричности образа, уже ранее подмеченной им, вынул из правой глазницы голубой глаз, достанный им по случаю при посещении Киево-Печорской Лавры еще в те времена, лицо в зеркале немного скособочилось, но стало напоминать французского артиста Тото. Тут его за этим занятием застал Иван Глухоухов, обожающий приходить невовремя.
- О! – воскликнул радостно Иван Глухоухов. - Какая встреча, Дмитрий Анатольевич! А что это вы рыдаете? Бороду сбрили и подумали, я вас не узнаю? Узнал, дорогой, узнал, и даже считаю, что без бороды вам больше идет.
Парамонов так расстроился от этих Ивана Глухоухова слов, что даже сильно изменился в лице.


Рецензии