1951 г. Село Благодарное

На ФОТО: Выпускники 1954 года. В 1951 году они были прилежными учениками. Справа вторая - директор школы Нина Георгиевна Сергеева.

ФОТО из альбома Веры Федоровны Жигаловой (с цветами).

***

К 100-летию Благодарненской средней школы № 1.

В 1951 году в районном центре – селе Благодарном Ставропольского края начали действовать, созданные в конце 1950 года, три укрупненных колхоза:

- Колхоз имени Жданова – председатель Андрей Григорьевич Квасов/ секретарь партийной организации т.Бухарина;
- Колхоз имени Андреева – Георгий Дмитриевич Веснин/ т.  Позднякова;
- Колхоз имени Кагановича – Никита Петрович Переверзев/ т. Сергиенко.

Колхозы села обслуживали две МТС: Благодарненская и Елизаветинская, и Благодарненская лесозащитная станция.
Благодарненская автобаза, МТС и ЛЗС были снабжены первоклассной техникой.

В селе работали крупные предприятия: элеватор, механизированный маслозавод, и мелкие: автобусная станция, несколько пошивочно-ремонтных мастерских.
В селе имелся радиоузел на 1 500 точек, 7 электростанций.

***

Народное образование было представлено тремя начальными, одной семилетней и одной средней школой – Благодарненской средней школой №1.
В школах обучалось 2 238 детей, работали 97 учителей.

Имелись: вечерняя школа для рабочей молодежи; педагогическое училище, в котором обучение проходили более двухсот учащихся, и где работали 18 преподавателей.

К началу 1951 года более 100 юношей и девушек окончили педучилище и работали учителями.

В Благодарненской школе механизации сельская молодежь Благодарненского и соседних районов получали профессии трактористов, комбайнеров, слесарей-наладчиков и других сельских профессий.

В детском доме жили, учились и трудились более двухсот детей, потерявших своих родителей во время Великой Отечественной войны.

Село имело социальную инфраструктуру: детский сад, детские ясли и дом для престарелых колхозников.

На территории села действовали три колхозных и один сельский клуб, Дом культуры с библиотекой, кинотеатр «Темп», Дом пионеров и детская библиотека, партийный кабинет с библиотекой при Благодарненском районном комитете ВКП(б).

***

Медицина была представлена широкой сетью учреждений. В селе имелись районная больница, поликлиника, родильный дом, детская консультация, эпидемстанция, один фельдшерский пункт.
 
В них работали 18 врачей с высшим образованием и 41 человек среднего медперсонала. На нужды здравоохранения на 1951 год выделялось 1 030 тысяч рублей.

25 магазинов Благодарненского сельпо за 1950 год продали населению потребительских товаров на 12 781 тысячу рублей.

***

Из газеты «Трибуна ударника» (№ 13 от 11 февраля 1951 г.).

8 мая 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
А сегодня в нашем посёлке упразднили
начальную школу и закрыли медпункт -
и так по всему району...

Анатолий Бешенцев   30.09.2011 16:44     Заявить о нарушении
Добрый день!
Это ужасно!
Сокращают затраты, даже призыв - с 215 до 130 тысяч.
Не все фонтан в нашем королевстве...

Владимир Пузиков   30.09.2011 16:47   Заявить о нарушении
Самое главное упустил.
Был на юбилее школы.
С ночи дождь, мелкий и нудный, два месяца не были ни капли...
Перенесли мероприятие в Дом культуры.
На час задержали начало.
Получилось экспромтом, но на 4-ку с плюсом провели...

Владимир Пузиков   30.09.2011 16:50   Заявить о нарушении
Делал много фото.
В зале темно.
Качество отвратительное, хотя и со вспышкой.
Расстроен.

Владимир Пузиков   30.09.2011 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.