Что случилось с Тучкой? Часть 2



В который уже раз выходит Человек на улицу, внимательно смотрит в небо, но среди множества разнообразных тучек не может найти свою знакомую «собеседницу».

Вот и сегодня медленно проплывают мимо мощные причудливые молочные нагромаждения. Молча и бесконечно долго наблюдает Человек за их плавным перемещением по небу. Очевидно, собрались они вместе, чтобы разрешить какие-то свои важные задачи. Обсуждение проходит по-деловому и вполне миролюбиво. И у Человека нет оснований волноваться по поводу того, что сегодня свой зонт он оставил дома.

Однако всему этому многочисленному собранию молочных туч нет дела к Человеку, который с интересом рассматривает их, пытаясь найти и выделить из этой массы ту - единственную свою знакомую Тучку. Сегодня, подумал он, они заняты важными делами, поэтому обращаться к ним с вопросом о Тучке бесполезно. Они не услышат его.

И побрёл Человек в плохом настроении, наедине с тяжёлыми мыслями. Что-то не заладилось у него в последнее время. Человек чувствовал себя одиноким, никому не нужным - как старая, пришедшая в негодность лодка, выброшенная на берег. Жизнь без общения потеряла для него всякий смысл.

Ещё много раз выходил Человек на улицу и смотрел в небо, наблюдая издалека за движением тучек. Он изучил всё многообразие небесных странниц, научился различать их нравы и характеры. Вот только рассказать об этом некому  -  нет рядом ни слушателя, ни собеседника. Люди всё время куда-то спешат, заняты своими срочными делами, и Человек стал для них неинтересен, они не замечают его. А свою необычную «собеседницу» он так и не нашёл.

Однажды увидел Человек высоко в небе перистые облака - было их немного. Они стремительно передвигались по небу в сторону неведомой ему цели, пронизывая своими перьями пространство, оставляя за собой слабый след. Человеку они показались неприветливыми, самоуверенными, колючими и чужими.

А потом Человек наблюдал за перемещением серых туч. Их было несметное множество. Порою казалось, что своею массою они заполняют всё пространство. Серые тучи не клубились и не переплывали плавно друг к другу в мирных беседах, как это делали молочные тучки. Они, наоборот, тяжело зависали над землёй. От такой тяжести становилось трудно дышать.

«Все они небесные странницы, а какие разные», - подумал Человек.

Но стоит ли этому удивляться. Ведь и мы-люди - тоже разные. И в нашей среде встречаются иной раз «целеустремлённые», подобные перисто-серебристым облакам. Такие наши сограждане в своих высоких "целеустремлениях", порою, даже не замечают рядом с собою идущих или живущих.

А разве мало серости вокруг нас? Разве с нашей серостью легче всем нам справляться? Так размышлял одинокий Человек, не теряя надежды найти свою единственную, необычайно нежную и внимательную Тучку-собеседницу.
Много раз ему казалось - ну вот, наконец, он увидел её. Радостно улыбаясь, мысленно бросался ей навстречу. Но Тучка равнодушно проплывала мимо.

«Значит, не судьба», - разочарованно вздыхал Человек и продолжал свой  безнадёжный путь дальше.

Но однажды случилась с ним беда. В своей унылой задумчивости Человек не смог вовремя среагировать на внезапно появившиеся в небе свинцовые тучи, нашпигованные электрическими зарядами. Раскаты грома были такими сильными, будто небо раскололось на части. От ярких вспышек в глазах потемнело. Человек почувствовал сильную боль, упал и потерял сознание.  Был ли этот случай явлением природным или мистическим - трудно сказать.

Бездыханное тело его доставили в реанимацию. Сколько времени пребывал в бессознательном состоянии - Человек не помнил. И впервые увидел он над собой  клубящиеся розовые облака. Казалось, они с волнением оттесняли друг друга, чтобы склониться над Человеком и почувствовать его дыхание. Но Человек равнодушно смотрел на них и только стонал.

В бреду среди розовых облаков он, вдруг, увидел знакомые очертания. Тучка с грустью смотрела на него. Но Человек ничего не понимал. Он изо всех сил старался вспомнить, что же с ним случилось.

А розовые облака были чем-то похожи между собой. Их так много, но почему он не встречал их раньше?

Сознание приходило к нему медленно. Вместе с сознанием возвращались разорванные мысли. И Человек понял, наконец, что той Тучки здесь нет, она осталась только в его сознании.

Но розовые облака продолжали тревожно клубиться, вовсе не реагируя на его мысли, как это делала когда-то знакомая Тучка.

  Человек, вдруг, осознал, что эти розовые облака являют собою вырвавшиеся на волю его несбывшиеся МЕЧТЫ.

А как же Тучка, где она, что с нею случилось?

А Тучка где-то продолжает свой небесный путь вместе со своими знакомыми и друзьями. Тучка эта, конечно, особенная - светлая, добрая и нежная. И кто знает, возможно ещё не раз встретится такая удивительная Тучка одинокому Человеку, чтобы заполнить его жизнь общением, став для него необходимой и приятной "собеседницей".  И, дай Бог, ни единственной!




Рецензии
Чудесный образ, заставляет посмотреть на облака.

Игорь Леванов   14.03.2012 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Человек и Тучка - две разности. Разные как Земля и Небо, представителями которых они являются. Но как много у них общего! Поистине единство противоположностей! Вот только борьбы не надо - пусть лучше будет взаимодействие!

Валентина Лисуренко   15.03.2012 02:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.