Первые русские поселенцы на Северном Кавказе 1795г

5 Первые русские поселенцы на Северном Кавказе
Василий Соколов-Чепрасов
СБОРНИК СВЕДЕНИЙ О СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ          1912ГОД. ТОМ  7-й

Первые русские поселенцы на Северном Кавказе и в нынешней Ставропольской губернии.

Правильные и массовые водворения русских людей на Северном Кавказе началось в царствование Екатерины 2 й.
Правительство Екатерины 2 й хорошо понимало ,что как бы не были успешны войны с воинственными соседями с Персией и главным образом Турцией, но что воспользоваться плодами этих побед, удержать отнятые земли, можно только путём водворения на этих землях мирного населения и созданием условий гражданского порядка.
В силу этого , вслед за созданием крепостей, образовавших линию от крепости Святого Дмитрия(ныне Ростова) и Азова до Моздока, Правительство стало заботиться о колонизации края. Десять сильных ,по тогдашнему времени ,крепостей на этом пространстве хотя и составляли оплот и границу, но промежутки между ними были так велики, что давали возможность свободного прихода неприятельским отрядам необыкновенно подвижного горского населения.
По отдалённости от внутренней России содержание крепостей стоило страшно дорого и полное обеспечение в продовольствии, по тому времени, почти было невозможно. Вот это и требовало постройки других между крепостями укреплений и создания мирного населения, хозяйственное обзаведение которого обеспечивало бы продовольствием войска. Доставка провианта- это был самый существенный и больной вопрос всех военных операций на Кавказе в то время.
И вот, пользуясь впечатлением успехов первой войны и закончив линию крепостей с необыкновенной быстротой, Екатерина отдельным указом объявляет о переселении на Кавказ.
Благодаря талантливым своим сподвижникам Екатерина могла в короткий промежуток времени, с 1781 по 1784 год, видеть новый край заселённым на гражданском пространстве. Несомненно, что само устройство каждой крепости уже привлекало население и давало хотя небольшой контингент лиц, создавших под прикрытием крепости мирное поселение,»форштад».
Такой посёлок например возник около крепости № 8 и затем вырос в г.Ставрополь. В делах Саратовского и Кавказского генерал-губернатора за 1787 год № 607 имеется крайне интересная ведомость о переселенцах.
Хотя мы и не имеем сведения о составе поселенцев ,пришедших ранее 1781 года, но эти ведомости, говорящие о переселенцах к моменту открытия Кавказского Наместничества т.е к 1785 году. Даёт полное основание заключить, что и ранее пришедшие представляли из себя ту же смесь.
К 1784 году уже были из переселенцев образованы следующие 14 сёл:
Михайловка,Пелагиадская, Надежда, Высоцкое, Александрия, Благодарное, Покойное, Фёдоровка, Обильное, Незлобное (в нынешней Ставропольской губернии).
Слободы: Курская, Государственная, Прохладная, село Малка(в Тверской губернии).Таким образом  был охвачен громадный район от реки Ташлы и Ставрополя до реки Терек и на восток до нижнего течения реки Кумы.
В эти четыре года было передвинуто около 51915 муж. И 15653 жен. ,а всего 67568 обоего пола. Передвижение  в таком порядке продолжалось и далее, и с открытия Кавказского Наместничества   до начала 19 века открыто было 47 сёл с населением в 67568 обоего  пола.
Вот из этой ,то ведомости мы и можем почерпнуть крайне интересный материал о составе передвинутого на Кавказ населения.
Прежде всего надо сказать, что поселенцы были взяты из   и Тверской.
Таким образом сюда вошли представители всей России не исключая и некоторых иногородцев.
Затем между ними были: малороссияне, однодворцы, отставные гусары, экономические крестьяне, отставные солдаты Кавказского корпуса, дети их, крестьяне дворцовые, крестьяне казённых ведомств, цыгане, отставные солдаты(тульские),люди неразрешённых званий, солдаты разных наместничеств, бывшие запорожцы, зашедшие разночинцы, курские войсковые, киевские разночинцы, казанский поляк, смоленские разночинцы, непомнящие родства, киевские подсудимые, черниговские подсудимые, саратовские колонисты, преступники малороссияне с Дона, московские разночинцы, татары, ясачные люди, киевские казаки, харьковские поселяне , могилёвские разночинцы, крещёные татары, крещёные чуваши, вятские заводские крестьяне, пахотные солдаты.
Этот пёстрый состав и лёг в основу поселения нашего края. Придя на новые места, они здесь явились культурными пионерами.
Из обозрения дел Ставропольской Казённой Палаты видно, что им принадлежат первоначальные устройства водяных мельниц, прудов, колодцев, фруктовых садов, устройство других хозяйственных обзаведений в глухой степи, которые оживили край. Однодворцы были грамотны, и в то отдалённое и глухое время в семьях их можно было встретить даже гражданскую книгу, составляющую редкость и среди городского населения России. В семьях их сохранились по наследству разные интересные рукописи.


Г.ПРОЗРИТЕЛЕВ


© Copyright: Василий Соколов-Чепрасов, 2011
Свидетельство о публикации №21104281305
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Господи, неужели Кавказ вновь пылает в огне?
Куда подевались добрососедские отношения?

Гостеприимными были горцы, здесь чача лилась рекой!
Вспоминаешь ли ты Кинзмараули и Хванчкару с курами?

И майский лаваш, и зелень, шашлыки из молодой козочки!
Господи, ведь незабываемы денёчки на Пицунде и в Гагре...

Чёрное море ласкало загорелые ню озорных девчонок-русалок!
А я с чайками носился на гребне волны за радостью и счастьем...

Лунная дорожка влечёт в серебрянуюдаль, лёгкий бриз, ты и я, любовь!
Ведь Гагрипш гуляет всю ночь, скрипки души рвут, разве можно уснуть...

Виталий Гольдман   01.05.2011 11:16   •   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
Виталию Гольдману!
Добрый день!
Первая часть фельетона "Экстренный вызов" написана мною на впечатлениях от отдыха в Абхазии... Гаграх!
Заходите - жду отклик...
Может быть моя работа Вас вдохновит!
Владимир Пузиков.

Владимир Пузиков   02.05.2011 20:55   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Василий Соколов-Чепрасов

Все объявления
ЯндексДирект


Рецензии