Политическая экономия небоскребов

Политическая экономия (конечно же, не марксистская, а нормальная) рассматривает также и значительные изменения урбанистического пейзажа разных государств, «украшенного» небоскребами, растущими, как грибы, после дождя, эдакими яркими представителями ярмарки тщеславия.

Современные города многих стран и континентов хотят «догнать и перегнать» Америку не только в области гуманитарных наук, информационных технологий, коммуникации и прочих нано- и вполне ощутимых технологий.

И это – несмотря на 11 сентября 2001-го…

 У террористов аль-кайеды появляются новые и новые «враги» и не только в христианском мире,… а богатеющие и нос вверх задирающие арабы, китайцы, малайцы, сингапурцы, тайваньцы (которые – тоже китайцы) и прочие отдельные москвичи-киевляне-петербургцы… небоскребами друг перед другом щеголяют. Европа дряхлая хотя и отстает МАНЕНЬКО, но не прочь свои городские пейзажи «иголками», горизонт протыкающими, украсить-обезобразить….

 Но почему, я спрашиваю (риторически), небоскреб стал политическим фактором некой высоко развитой экономики, показателем её стремительного роста, неудержимого подъёма и наращивания мощи, благосостояния и Валового общего дохода страны? Как только вырвались чуть-чуть вперед и стали на весь мир сначала дешевые транзисторные радио и прочие звукоОГЛУШАТЕЛИ и оболваниВАТЕЛИ подрастающего поколения, а затем – компьютеры (в переводе точном – вычислители) распространять, так и ДАЁШЬ самое высокое здание в мире… в Малайзии и далее. А для чего в Куала-Лумпуре этом или Пекине, Дубае или Тайпейе соревноваться по высоте домов на улицах городов-тараканников, где люди уже не только в три этажа под землёй хоронятся, но и спят чуть ли не в три этажа?...

 После «найн-илевн» в архитектуре появилась новая парадигма,… как бы и робко высказываемый «пример из истории, взятый в качестве доказательства» (что и значит – «парадигма»): нужно строить для корпораций так, чтобы не возникало риска нападения на чрезмерно «шикарные» здания ни у организованных террористов, ни у маньяков-одиночек.

 Но тут же появилась и вполне закономерная реакция со стороны богатющих и почти не страшащихся кризисов мировых спрутов – раз вы так, архитекторы, нас хотите «приземлить», уровнять и даже «сравнять» с другими прочими землянами, то мы… или перенесем свои штаб-квартиры в городские предместья или в отдаленные страны, которые наши скайскрэпперы «всегда пожалуйста» готовы принять за деньги наши, немерянные и почти не убывающие. Вкладывать в недвижимость (да такую!) – это лучше, чем в золото-бриллианты…. Так многие думают, но... напрасно.

 А какова будет «приглядность» современных и будущих городов без небоскребов? Возможно ли без них обойтись? И … ВаЩЕ – какова судьба общественных зданий в ближайшем и отдаленном будущем?

 Всем известно, что небоскреб (The skyscraper), как и джаз, рок-н-ролл, кантри или кока-кола, есть символ американской мечты, такая архитектурная форма, которая рождена в конце 19 века в США. Как только лифт-элеватор стал таким же атрибутом многоэтажного дома, как лестница в подъездах (по-петербурскому, - в ПАРАДНЫХ), то американцы решили на весь мир прославиться строительством башен-домов. С этим согласились все… и туристы, и террористы.

 Раз вы такие гордые, раз вы миллиарды заработали на продаже картин, открыток, сувениров, которые туристы купили, приехав в США, чтобы посмотреть на дома-гиганты, то… по гордости вашей и ударим «найн-илевн’ом» в первую очередь.

 Казалось бы, чем больше комнат-коробок взгромоздить друг на друга, тем лучше: земля, которая в некоторых городах продается не квадратными метрами, а квадратными сантиметрами, экономно расходуется, а воздух, высота, где только птицы летают, пока еще и не стоит ничего? Не так ли?...

 Не так, к сожалению (а может быть, и к счастью)…. Преимущества многоэтажного городского строительства перед одноэтажным (и подземным, надо добавить) проявляются ощутимо лишь при наращивании этажности до 8, максимум девяти. После этого предела наступает быстро убывающий декремент… и по многим параметрам – доставке стройматериалов, окончательной отделке, эксплуатации, комфортности и прочим факторам стоимости. В любом случае, пусть это и звучит негуманно, но стоимость разрушенных башен-близнецов Торгового Центра (около 320 м, 1300 футов) с учетом их эксплуатации и прочих сугубо экономических факторов попросту учету не подлежит.
 
Строительство здания выше 200 м (800 футов), как показывает многолетняя практика их эксплуатации, связано с постоянными и невозвращаемыми (никогда) убыткам. Поскольку здание ни в данном, ни в последующих поколениях не принесет прибыли (или хотя бы окупится сполна), то всем ясно, что его возведение – чистейшей воды «ярмарка тщеславия».

 И еще одна – маленькая, маленькая – проблема небоскребов в городах…. Освещать их надо и достаточно ярко, а не то….

 Жители 80-100-этажных кондоминимумов Нью-Йорка, Чикаго, Торонто ведут в настоящее время массовую компанию за экономию электроэнергии, которую им приходится оплачивать. Достаточно не освещать верхушки их домов по ночам на радость ночных прохожих, зевак и туристов, чтобы снизить квартплату. Пусть эти самые туристИШКИ, понаехавшие ТУТ, сами у себя построят небоскребы и… освещают их, как им нравится.

 Нельзя не освещать, отвечают амЭрикЭнские «компетентные органы», содержащие в порядке как жилищные кондоминимумы в небоскребах, так и конторы-офисы. Дело в том, что освещение делается не только в целях безопасности, чтобы самолеты мимо летели (после найн-илевн нет ни одного маршрута воздушного через города). Главное назначение освещения – это отпугивание перелётных птиц, чтобы они массами не гибли при столкновении с верхушками небоскребов. Для уменьшения затрат на электроэнергию вся Америка (ЗА Канаду пока нет данных) скоро перейдёт на светодиодное освещение своих домов гигантов….

 И ВАЩЕ, зеленые всех стран, борющиеся за хорошую экологию, зарубите себе на носу:
 «зеленые города» - это не черные (темные) города в ночи, а хорошо освещенные и только тогда экологически приятные для жизни города».

 А небоскребы?... Как они всё-таки прекрасны. Лучше, чем Египетские пирамиды, как вы считаете?...

P.S. Опубликовав это, вспомнил, что нет лучше музыкальной вещи, которая бы  связывалась мною с небоскребом и полетом на "американских" горках, чем хит Пита Джонсона "Пикирующий бомбардировщик", которую композитор посвятил самолету-летающей крепости В-19 времен 2-ой мировой войны.

Включите http://www.youtube.com/watch?v=gzVA2aPsJfU&feature=related . Нет ли и у вас такого ощущения теперь?


Рецензии