Ранние дневники 15 Алёша Ковалевский. Воронеж

Ранние дневники 15 Алёша Ковалевский. Воронеж.

25 ноября. Одни люди что-то ещё пытаются спасти, другие жаждут только забвения, зная, что всё бессмыслено.

Ко мне какое-то паломничество. Приехал Сергей Соков, друг Кости Кузьминского. Костя говорил мне о нём, что энергия его такова, что он может прорыть насквозь земной шар.

Такое ощущение, что каждый миг — последний. Обжигающая немыслимая красота  прозрачного солнца сквозь тучи. Белые ветви деревьев на нежном голубом небе.

26 ноября. Блоку сегодня, вернее 28 ноября было бы 85 лет.

Марина* — душа моя. Будущая Марина. Будущая я. Бесконечная поэзия Марины. Марина везде. Либо жить только ею, либо не знать её вовсе.

* М. Цветаева

Мне предстоит тяжёлый путь.

Никогда бы не ложилась спать, кабы не тело бренное. Никогда бы не пила, не ела бы...

Мой поэтический голос не вырвется. Всё будет «болью повторений».

В Воронеже я читала Валерию Блока:

Пока такой же нищий не будешь,
Не ляжешь, истоптан, в глухой обраг,
Обо всём не забудешь и всего не разлюбишь
И не поблекнешь, как мёртвый злак.

Отдаться Марине — обречь себя на муку. Отказаться от неё — предать. Она всех нас переживёт.

Блок и Пушкин — мы прах перед ними. Прах славит своего творца. Они — наши творцы, помощники Бога на земле. Немало найдётся убийц, нам надо беречь их от убийц.

Поменьше думать о себе.

28 ноября. Иногда прихожу к Алёше Ковалевскому. Сидим с ним, молчим, курим. Я не заглатываю дым в лёгкие, имея некое благоразумие. Я только пижоню, сидя нога на ногу и кривляясь.

"Ты любишь тишину?", - спрашиваю я Алёшу. Он отвечает: «Да. Очень». Около него я и устаю, и отдыхаю. Он морщится и терпит меня. Но я стараюсь ему не надоедать, легко ухожу. У него неуютно, дырявые гардины, хлам, пустота. Он пьёт.

Алёша рассказывал мне, как он влюблялся в 5, 6, 7 лет. Ничего прекрасней у него больше в жизни не было. Я влюбилась в Алёшу Никифорова, когда в детстве жила в Чкаловской, когда мне было 7 лет.

Как будто все страсти кончились в 14, 15 лет. В 24 года я себя чувствую столетним человеком.

Я купила Вите Мамонову сборник бельгийских поэтов. Побывав у Натальи Львовны, я пошла к Алёше Ковалевскому, решила ему эту книгу подарить, чтобы его утешить в его печали. Вышла я во двор, и вдруг навстречу мне идут Витя и Ася Мамоновы. Я отдаю книгу Вите. Так-то, голубушка.

Приезжал ко мне Валерий. После его отъезда я почувствовала себя его вдовой. Странно.

8 декабря. Оксана познакомила меня с художником Толей Шаргаевым. Хорошие работы у него.

Я устала творить зло. Оксана спросила меня: «А ты творила зло?». «Сколько угодно», - ответила я.

Господи, спаси нас.

Меня страшит и отталкивает толпа. Она безлика.

Какое счастье, что я не учусь ни в каком заведении, где я тосковала бы от ненужных экзаменов, скуки и рутины.

9 декабря. С братом Германом переводили стихи древнего английского поэта.

11 декабря. Я пришла к Алёше. У него было четыре девицы и некий Саша, который тотчас назвал меня Гамлетом. Он сказал мне: «Ты смешной человечек пока».

Я давно тяготилась ненужными визитами к Алёше. Я решила больше к нему не приходить. Встав порывисто, я подошла к Алёше и в дверях трижды поцеловав его щёки лёгкими поцелуями, навсегда прощаясь с ним, я умчалась.

Алёше я написала два стихотворения:

Оставь меня, человек, оставь,
В глубинной памяти своей оставь,
Вспоминай меня утром, открыв глаза,
Оставь меня в памяти моей, оставь.

Не пускай меня к незнакомым, другим.
Ты со мной отдохни, от себя отдохни.
Я буду тише твоей тишины.
Тише сердца твоего тишины.

*

Три поцелуя в лёгкое лицо
И два свидетеля в дверях,
А третий — страх.

На память чёрное кольцо
Ты никому не отдавай
И не пеняй,

Что кончимся быстрей листвы,
Расстанемся у края дня
Почти в слезах.

Погаснем на устах молвы,
Но осторожного огня
Не предавай.

К Алёше была у меня нежность и желание ему помочь, но я предала его, хотя ничего между нами не было, я покинула его, поняв бессмысленность наших неотношений. Он алкоголик.

Нашла  у себя давнее письмо к Вите Мамонову: «Твои стихи — моя живая вода, моё блаженство. Я проклинаю себя за неумение любить, но я люблю тебя, и это самое великое и самое маленькое, что я могу тебе сказать. Это постоянно, как поиски веры. Это не зависит ни от равнодуший, ни от сомнений, которые могут посещать меня».

Чёрное серебро ночных деревьев.

Мне тяжело писать письма Валерию — я совсем его не знаю.

14 декабря. Ощутить в себе дерево, его рост.

                Блок:

Забудь о том, что жизнь была.
О том, что будет жизнь — забудь.

Валерия нет и не будет. Маленький провидец ошибся. И Илья Шифрин ошибся.

Люби меня, догони, не отпускай, останови словом. Словом привлёк, склонил к себе, зачем же теперь отпускаешь? У нас не было времени узнать друг друга, мы были в разных городах, я в Москве, ты в Воронеже.

20 декабря. Постоянный ропот совести. Мне страшно никого не любить. Я оттаиваю у Натальи Львовны.

28 декабря. Свет Натальи Львовны, лечение души её словами. Склонность к мистике есть во мне.

Убийство духа моего всякими грехами. И вот теперь нет света во мне.

Были с Оксаной у Анюты Шервинской, тёплая она, голос у неё журчащий. Смотрели её красивые картины.

29 декабря.

              Блок:

Оставь меня в моей дали,
Я неизменен. Я невинен.
А тёмный берег так пустынен.
А в море тонут корабли.

Я люблю моего знакомого больного человека Рима, люблю его лицо, хочу его видеть.

Чудовищно надоело своё лицо.

               Бродский:

Воротишься на родину, ну, что ж,
Гляди вокруг, кого ещё ты любишЬ.
Воротишься, купи себе на ужин
Какого-ибудь сладкого вина,
Смотри вокруг и думай понемногу -
Во всём твоя, одна твоя вина.
И хорошо, спасибо, слава Богу...

Я люблю тебя, Бродский.

Фотография поэта Виктора Мамонова.


Рецензии
"...Господи, спаси нас". - МАГИЯ В ВАШИХ СТРАНИЦАХ... это... как бы эпистолярный роман не о чём .. и обо всём... вереница образов и погоня за вечном... гениальном ...
Недавно был в Москве ... всего сутки... лил дождь ... Тверской бульвар был пустынен и весь в слезах ... от дождя ... лишь памятник Есенину был светел и ... ясен... МЫ С СЫНОМ БЫЛИ В ВОСХИЩЕНИИ... а потом ....в Третьяковке - грустные портреты Крамского
ПОЭТОМУ... ПОСТОЯННЫЙ "ропот совести "... Ваши дневники ... их ТОНАЛЬНОСТЬ И... чтение ... это игра в изящную словестность .. и общение с великими тенями Поэзии ... но это игра не для всех ... а для тех, кто уже пожил в этом мире ... и будет ещё долго жить... воспоминаниями ушедших... поэтому жива Цветаева ...Жив Блок ... это и мои кумиры - спутники моей жизни ... а остальные ... только редкие... могут быть рядом!
Как прекрасна ... МОСКВА... когда дождь...

"Я люблю тебя, Бродский."

Виктор Шергов   26.11.2012 22:53     Заявить о нарушении
Для меня нет теней, все живы, все родные, те, о ком Вы упоминаете. Сегодня рассказывали по радио о войне 1812 года, я туда сразу окунулась и стала плакать о героях наших, необыковенных Батюшкове, Вяземском Петре Андреевиче и других воинах, совершавших подвиги и даже заботящихся о несчастных отступающих французах.

Потрясающая была передача по радио "Россия". Это были люди другой породы. Где сейчас те, кто им подобен? Я таких не знаю. Многие больны, невоспитанны, равнодушны...

А вечером актёр Виктор Татарский читал Герцена об эпохе Николая II, который праздновал при помощи митрополита Филарета повешение пяти декабристов. Это нечто. Герцен был при этом ужасном событии, ему было 14 лет. Всё это меня потрясает.

Витюша, спасибо большое за бесценные Ваши слова.

Галина Ларская   27.11.2012 00:00   Заявить о нарушении
Уж скоро серединая ноября... - Экспромт

СЕРЕДИНАЯ это Вы специально написали, Виктор?

Виктор Шергов
Несущая Мир
"Уж скоро середина ноября"
http://www.proza.ru/2012/11/13/637

Галина Ларская   27.11.2012 00:54   Заявить о нарушении
СПАСИБО! Ошибку исправил!

Виктор Шергов   27.11.2012 11:28   Заявить о нарушении