Боеприпасы на будущее

Автобус катился по кавказской дороге с хорошим покрытием в направление к Тебердинскому заповеднику. Погода стояла великолепная. Солнце охватывало своими лучами всю долину от края до края и очень сиятельно себя предъявляло, скатываясь со снежных вершин и ледников массой сияющих бликов, которые отсвечивали глянцем на свежевымытой вчерашним дождём листве, придорожной растительности.  На душе было легко и привольно. Мы, студенческая группа горных туристов, выехавшая на период майских праздников из города Астрахани, для прохождения горного маршрута категории сложности 1Б, приуроченной к годовщине Победы над Германией, не скрывая присутствия духа, ехали к началу маршрута, напевая шлягерную песенку со словами: "Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной". Песенку мы пели с весёлым задором, вероятно, поэтому привлекли к себе внимание путешественников из секты "Адвентисты седьмого дня", ехавших с нами в одном автобусе в Теберду. Они нам объяснили, что едут в Теберду, потому, что в переводе с карачаево-черкесского языка, это название означает "Божий дар". "Адвентисты седьмого дня", несмотря на молодость, оказались хорошо подкованными в теории рассуждений на библейские темы. Они нас попытались склонить на свой путь осуществления божественного замысла, на что мы ответили, что нас отчислят из институтов, и мы можем остаться без избранных нами профессий, что помешает осуществлению родительского и государственного замыслов. В беседах незаметно пролетело время, и автобус прибыл на автовокзал населённого пункта с божественным названием Теберда. По-приятельски распрощавшись с путешественницами из секты "Адвентисты седьмого дня", мы всей группой, надев рюкзаки, отправились к месту начала маршрута. Перед нами предстала зелёная, от недавно взошедшей травки, залитая солнцем долина, с вьющейся посредине узкой тропкой, по которой нам предстояло идти. Дойдя до деревянного, пастушьего дома, расположенного в зелёном цирке под самым перевалом, наша группа остановилась на ночлег. В доме совсем не было мебели, поэтому спать пришлось, расположившись на полу. Утром после приготовления и принятия завтрака дано было десять минут на сборы и затем, группа вышла на маршрут по направлению к перевалу, который находился в двух часах ходьбы под рюкзаком. На перевале мы оказались около десяти часов утра. Перед взором открывалась великолепная картина панорамы Главного кавказского хребта с розовеющими снежными вершинами. Где-то неподалёку грохотали лавины. Инструктор скомандовал: "Привал" и мы, сбросив рюкзаки, стали осматривать площадку перевала. На земле обнаружились следы проходивших, на этом месте боев в период Великой Отечественной Войны, в виде двух кучек гильз германского и российского производства. Германские гильзы были как новые, с лоском, отмытые дождями, из латуни. Русские гильзы сливались с землёй, так как были все сплошь ржавые, по цвету неотличимые от земли. Инструктор разрешил нам взять в качестве сувениров по одной гильзе, а также для предъявления в качестве доказательства, что мы побывали в местах, прошедших боевых действий. Далее следовал "перекус" с чаепитием и отдых в течение двадцати минут перед спуском с перевала. Я достала свой фотоаппарат и принялась снимать панораму горного хребта. Вдруг под правым ботинком я ощутила, что-то острое металлическое. Носком вибрама я в несколько ударов сбила травяной дёрн. Из-под дерна появилась ржавая металлическая, плоская банка, похожая на бачок примуса, не оборудованного горелкой. Из завинчивающейся крышки, торчал небольшой штырёк, по-видимому он-то и впился в мой ботинок. Найдя эту банку бесполезной находкой, я потеряла к ней интерес и отошла снимать другую сторону, открывающуюся с перевала. Вдруг слышу справа от себя голос парня из нашей группы: "Ой, да это же военная мина! Она не работает, ржавая! Отличный сувенир! Я её отчищу и возьму с собой. Буду показывать ребятам"! Мы все, неодобрительно покосились на него, но не стали его отговаривать. Мина была уложена в рюкзак, и мы начали спуск. Для безопасности мы попросили нашего "оруженосца" идти с небольшой дистанцией по отношению к группе. Вскоре про находку и совсем забыли. По завершению прохождения нашего горного маршрута, мы в автобусе "Икарус" все вместе доехали до Пятигорска, затем на поезде доехали до Мин-Вод, а затем на самолёте долетели до Астрахани. Далее, я отправилась в Ахтубинск.
Трофейная мина, извлеченная с верхней площадки кавказского перевала, после двух лет хранения под кроватью в городской квартире, надоела и мешала маме при уборке. По совету приятеля была подорвана за городом на пустыре. Мина очень мощно рванула, доказав этим русское качество! Так студенты секций горного туризма и альпинизма, сделали работу, которую должны были сделать сапёры Армии СССР, много военного снаряжения, оставленного при отходе русскими и германскими войсками, сняли с кавказских перевалов за послевоенный период. Я тоже, можно сказать, приложила к ней свою ногу.

20.10.2011 11:45   
Недавно по ТВ показывали, сколько из-под ног туристов вытащили снарядов и как раз в этом ущелье. Думаю, что в этом деле помогла моя публикация и в район мухинского перевала отправились сапёры с миноискателями. Там оставались ещё тонны боеприпасов!   

Картинка из Интернета.


Рецензии
В то далекое время еще в самолеты даже с минами пускали....
См. Сколько стоит воздух?

Андрей Бухаров   24.05.2011 18:31     Заявить о нарушении
Недавно по ТВ показывали, сколько из-под ног туристов вытащили снарядов и как раз в этом ущелье. Думаю, что в этом деле помогла моя публикация и в район мухинского перевала отправились сапёры с миноискателями. Там оставались ещё тонны боеприпасов!

Нина Серёгина   20.10.2011 11:45   Заявить о нарушении
Сначала кто то долго изобретал эти мины, потом кто то за небольшую зарплату их делал, самым последним был сапер, который на своем горбу запер не одну сотню этих мин на перевал и установил их...

Мина не взорвалась.

Значит кому то в тот раз повезло...

Но сколько времени, мозгов, пота и всего остального было потрачено в общем то впустую...

Андрей Бухаров   20.10.2011 19:11   Заявить о нарушении