Жизнь

Адаму было грустно. Он что-то чувствовал, но чувств своих выразить всё равно не смог бы. Да и не для кого было их выражать - разве только для себя самого, что тоже, впрочем, грустно.

Комната, в которой он сидел, была заперта, освещена тускло, меблирована до того скучно, что единственное желание, которое могло в ней возникнуть, – желание растянуться на стареньком диванчике и уснуть. Адам это желание давно исполнил и теперь, пресыщенный сном, изредка окидывал взглядом пространство, в котором он находился.

От нечего делать он взял в руки небольшое зеркало, повертел его в руках, потом взглянул на своё отражение в нём, глубоко вздохнул и отложил зеркало – даже там лишь знакомые ему черты и ничего нового.  Он даже усмехнулся от такого открытия.

Подойдя к столу, Адам налил в стакан воду, отошёл к окну, медленно выпил всю воду. Слышно было, как за окном дождь льётся с беспросветного неба на грязную и однотонную землю. Вчера было солнце.

Вчера здесь было лучше: здесь была Ева, они сидели вместе на диване, она долго расчёсывала его волосы и после гладила их тёплыми нежными руками. Здесь же она отдалась ему, крепко сжимая его в объятиях. Адаму вспомнилось, как хорошо было изливаться внутрь неё, слабеть и так надолго замирать в неге. Теперь же он один. При прощании она трогательно на него смотрела.

Адам чувствовал себя заключённым. Так, впрочем, и было в действительности. В комнате не было часов, потому он ничего не знал о времени. Пожалуй, с часами было бы лучше здесь сидеть.

Адам всё же уснул снова. Во сне он видел, как беспросветное небо меняет свои тона, как в небе возникает брешь, из которой в сиянии сияет лицо.

Звук открывающейся двери и голос разбудили Адама; открыв глаза, он увидел двоих мужчин. Один, в белом халате и в очках, указывал на Адама и говорил другому:

- А это самец бонобо, Pan paniscus, живёт здесь уже несколько недель, мы потихоньку проводим эксперименты над ним, очень интересные, надо сказать. Если хотите, мы прямо сейчас отправимся в мой кабинет, где я Вас познакомлю с некоторыми интересными результатами исследований.


Рецензии