Сказка о хороших людях и плохих

В одной семье родилась одна девочка, а через год и вторая. Нельзя сказать, что две дочери
для отца были желанными. Отцу, конечно, хотелось сына. Да делать нечего, что бог дал, тому и быть. Однако захотелось отцу, чтобы зятья ему достались особенными. Чтобы были

 они не хуже родных сыновей, когда дочери замуж выйдут. Вот он и настоял перед своей женой назвать старшую дочь Честью. Имя Честь для домашнего-то звучания как-то выглядело уж очень крикливо. Вот и стали старшую дочь отец и мать звать Честой. А младшенькую

назвали тоже выкрутасто - Совестью! Ну, переделали для дома и семьи в Совесту. Так что Честа да Совеста стали расти да хорошеть. У Совесты были глаза голубые, лицо белое, волосы светлые. А у Честы были глаза карие, волосы чёрные, лицо загорелое.

Не удивительно, ведь Совеста походила на мать, а Честа - на отца.
 Напротив дома, в котором жили две сестры, жила семья, в которой в то же время родился мальчик. Его родители были дружны с родителями Честы и Совесты.
 
Вот и решили назвать сына Умом. Дети, конечно, мало чем отличались от других детей. Имена их людям ни о чём не говорили. Только со временем стало заметно, что мальчик и две сестры были какими-то уж очень правильными в своих поступках. Мальчик Ум и вовсе

отличался умом от своих сверстников. Что ни скажет, всё как-то складно да умно у него выходило. Так что и спорить с Умом никто не решался. Две сестры тоже не отставали от Ума. А так как все их рассуждения были направлены на пользу какому-нибудь делу, то стали

они, как говорят в народе - "не разлей вода".
 Долго ли коротко, выросли все трое. Ум стал высоким, статным юношей с русыми бровями, ресницами и шевелюрой того же цвета. Глаза у него были, как у Совесты, голубые. Родители Честы и Совесты уже мечтали о том, чтобы Ум стал их зятем.

А родителям Ума больше приглянулась белотелая Совеста. Ведь у неё, в дополнение ко всему,
глаза тоже были голубыми, как у Ума.
Только беда будто стерегла двух сестёр. Недалеко или, скорее всего, не близко жили
два брата-разбойника. И звали-то их тоже неблагозвучно - Гад и Паразит!

Об этих двух братьях две сестры никогда бы и не подумали. Но у сестёр возникла неразрешимая проблема: обе сестры любили Ума, и ни Честа, ни Совеста не хотели уступить парня одна другой. А Ум был не в состоянии сделать выбор в пользу одной из сестёр.

Как говорится, коса нашла на камень. Ум был одинаково влюблён сразу в обеих сестёр.
Вот тогда-то и подскочили два ухаря - эти самые Гад и Паразит! Хотя имена их были неблагозвучными, но по виду они были вполне обычными парнями.

Особого ума у них, как у Ума, не наблюдалось, да ведь двум сёстрам их ум разглядеть было не просто. Кто же, когда знакомится, глупым будет себя показывать. Ум, конечно, в сторону отошёл, связываться не стал. Так что Честа и Совеста сами не заметили, как

дело и до свадьбы добежало. Честа попала в руки Гада, а Совесте достался Паразит. Ну,
когда дни свадьбы ушли в недалёкое прошлое, два разбойника свой нрав-то и открыли! Всё, что раньше было для двух сестёр святым, два брата забыть заставили. Ума и близко к порогу подпускать не стали, а стали навязывать своим жёнам воровской да разбойный образ жизни.

И то правда, когда говорится - "муж да жена - одна сатана!" Стали Честь и Совесть такими же нехорошими, как Гад и Паразит. Да дело-то тянулось недолго. Скоро и до суда дожили два брата. Честь и Совесть тоже притянули к ответу за соучастие или скрытие всевозможных пакостей их мужей.

Правда, на решение судьи очень активно повлияли имена сестёр. К тому же молодой парень Ум в защиту Чести и Совести слово замолвил. Он к тому времени стал адвокатом. Две сестры отделались испугом. А Гада и Паразита в острог упекли. В те времена законы были строгими.

Кто воровал неумеренно, тому навечно клеймо на лбу ставили, чтобы люди издалека видели разбойника.
 Честь и Совесть, лишившись мужей, снова к Уму прильнули. Только теперь ни сам Ум, ни две сестры о любви не заикались. Обожглись, так сказать, на кипятке, готовы на холодное молоко дуть! Да им и так хорошо было!

Люди, когда видели троицу, идущую куда-нибудь рядком, говорили:
-Здравствуйте, Ум, Честь и Совесть! Опять дружите?
-Опять дружим! - весело отвечали они хором.

Только ведь срок жизни у людей, какое бы имя им при рождении ни давали родители, всегда кончается в час старости. Умерли Ум, Честь и Совесть почти в один день. Сначала-то Совесть умерла. За нею - Честь. А Ум от переживаний за сестёр последним покинул бренный мир.

И настало в том Государстве лихое время! К тому времени вернулись из острога Гад и Паразит. Хотя они были уже очень старыми людьми, но злобы в остроге накопили столько, что в мозгах их каша заварилась густая. Стали они без Ума, Чести и Совести первыми

советниками для людей. А люди что же? Им надоело всё правильно да правильно поступать.
Захотелось пошалить. И такой хаос сделался в Государстве, что и рассказать нельзя!

Однако люди недолго головами-то болели. Гад и Паразит как-то поссорились из-за того, что один из них водку в стаканы разлил не в один уровень! Мелочь, если подумать. А только Гад стукнул Паразита легонько по голове остатком окорока бычьего.

Паразит-то, уже падая замертво, достал ножом до горла Гада. Так что хоронить непутёвых
советников пришлось народу враз. А там, как это всегда бывает, народилось новое племя. Молодёжь потянулась к изучению истории. В истории-то всегда бывает две правды.

Одна-то от Ума, Чести и Совести. Другая - от Гада и Паразита. Вот, как молодёжь-то выбор остановила на положительном историческом наследии, в Государстве том снова тишь да благодать восторжествовали.

Так что ум, честь и совесть в людях проснулись. Детей своих больше никто не называл Гадом и Паразитом, а Честой и Совестой иногда случалось. Мальчиков именем Ум тоже не одаривали родители. Ведь имя такое должен носить умный человек. А ну как под этим именем будет скрываться Гад или Паразит?

Так что ум он и есть - ум. Народ и с простым именем человека умного распознает. Так-то вот!

Ижевск, 2011 год, апрель


Рецензии