Вес человеческой души

Человеческая душа...Чем измерить её? Граммами? Где она? В сердце? Или может быть это целая вселенная, которой пронизана каждая клеточка нашего тела? А может, нет её вовсе? Кто знает? Но почему же тогда внутри каждого из нас, порой, "щёлкает" что-то? И нам становится то хорошо, то плохо?
 ...Этими вопросами он задавался каждый день с тех самых пор, как впервые вспомнил, ЧТО случилось с ним в том далеком 64 году....
 ...Ему было всего 6 месяцев от роду, когда его сестра, которая была старше на 10 лет, решила научить его ходить. Она привыкла играть с ним, как с куклой, совершенно не подозревая о том, что с живым малышом нельзя обращаться, как с игрушкой. Откуда ей было знать, что в таком нежном возрасте человек мало на что способен. Он ведь даже стоять самостоятельно еще не может, а уж тем более передвигаться.
 … Девочка просто поставила ребенка на ноги и отпустила руки. Он стоял секунд десять, словно размышляя о чем то. А затем упал на пол, ударившись затылком. Мертвенная бледность мгновенно разлилась по детскому личику, и он… умер.
 ...Когда мать вернулась из кухни, ребенок не подавал признаков жизни. Схватив его на руки, она инстинктивно бросилась во двор, надеясь, что свежий воздух приведет его в чувство. Но на улице не было ни дуновения даже самого легкого ветерка. Лето в тот год было изнуряющее жарким. Тогда отчаявшаяся женщина, держа сына на руках, стала бегать вокруг дома, пытаясь поймать хоть какой-то порыв ветра, который бы наполнил легкие ребенка и заставил сделать вдох.
 ...- Как здорово, - думал он в те самые минуты. - Сверху так хорошо все видно! Вот дорожка вокруг дома, вот женщина с ребенком на руках, рядом с ней маленькая, насмерть перепуганная девочка. Но почему это женщина, как заведенная, носится вокруг дома? Странно! И лицо ее так знакомо… Господи! Так это же МАМА!!!!!!!!!!!! А на руках у нее… Нет, не может быть?!,, Это я, Господи? Но куда же я столь стремительно лечу? Неужели туда, где не будет ни родных, ни близких, ни моей мамы? Нет, надо срочно возвращаться!...
 … В тот самый момент миллионы иголок одновременно вонзились в его тело, он дернулся и глубоко вздохнул. Вначале ожил его мозг, еще не успев открыть глаза и пошевелить конечностями, он уже понял, что вернулся. Но в его детской памяти, навсегда осталась картина того, что он видел сверху. Медленно, очень медленно иголки насквозь пронзили его тело, и он открыл глаза...
 Все были счастливы, что всё обошлось! Но, как оказалось, радость была преждевременной. После этого несчастного случая начали твориться совершенно не объяснимые вещи. Стоило ему заплакать, как он тут же терял сознание, и смерть наступала мгновенно. Впрочем, его родные уже знали, что нужно делать в таких случаях. Врачи, обследовавшие его, терялись в догадках: ребенок совершенно здоров. Но как объяснить то, что с ним происходит? Единственное, что они могли сказать его родителям. так это неопределенное - "перерастет со временем". Главное, не давать мальчику плакать и ничем не расстраивать его.
 С тех пор так и повелось в семье: его тщательно оберегали от всех негативных эмоций, дабы напрочь исключить повторения этих ужасных приступов смерти. В конце концов, как и предрекали медики, с годами его организм эмоционально окреп, и смерть уже не висела на кончике каждой его слезинки. Хотя, умирать ему в этой жизни пришлось еще ни раз…
 Прошло много лет, прежде чем его память смогла вернуть эти воспоминания до мельчайших подробностей. Вместе с этими воспоминаниями пришло и стойкое понимание того, что душа существует и она БЕССМЕРТНА. Уже потом, когда он вырос и стал интересоваться всем необычным, то понял еще одно: эти самые миллионы иголок, вонзающихся в тело, и есть процесс возвращения бессмертной души в бренное тело. Это бывает, порой, невыносимо больно. Все, наверное, зависит от того, как долго душа оставалась на свободе. Тогда, в раннем детстве, она покинула его крохотное тельце на долгих семь минут. Все мы знаем, что и пяти минут достаточно для того, чтобы погиб мозг. А это значит, что вернуть к жизни человека в такой ситуации уже не представляется возможным. То, что случилось с ним, не укладывается в привычные научно обоснованные рамки. Значит ли это, что человечество знает о жизни и смерти только то, что ничего не знает наверняка? Даже ему, которому удалось побывать по ту сторону бытия, не все понятно до самого конца. Впрочем, одно он знает наверняка: душа есть и она, как и в древности, каждую ночь уносится в другие миры, показывая спящему человеку все, что видела.
 С пониманием всего этого отступил страх перед собственной смертью. Действительно, к чему бояться того, что принесет дальнейшую радость бытия только уже в другом теле и другом, более совершенном, мире. Ведь смерть вновь даст рождение. И в том, другом мире, ему предстоит прожить намного дольше, чем здесь на этой грешной земле. И еще он знает точно только одно: во всей Вселенной нет роднее человека, чем его мать. И не только потому, что именно она дала ему жизнь, а еще и потому, что именно она и только она не раз спасала эту самую жизнь...
 Теперь, после стольких смертей, все знаки Зодиака перемешались в его характере, ведь никто не может с точностью сказать, когда же он родился? В далеком 1964 или намного позже. Никто, кроме одного Создателя, сделавшего из него бессмертного наблюдателя, созерцающего людские души...
 …Так сколько весит душа? И в чем она измеряется? В граммах? Нет, душа измеряется в чувствах: радости и горе, боли и страхе, ненависти и любви - во всем многообразии тонких материй, из которых соткан человек.


Рецензии
Как написано! Читаю и сердце замирает. Сплошные эмоции, сильно, цепляет.
Понравилось очень. Успехов Вам!
С теплом, Оля.

Бондарь Ольга Викторовна   17.05.2011 11:40     Заявить о нарушении