С Днем Победы!

Сегодня один из Великих дней в истории нашего государства.

Мы празднуем очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Для меня она – именно Великая Отечественная война, когда наши отцы и деды защитили независимость нашего государства, а ещё защитили честь и достоинство нашего советского народа!

Да цена этой независимости была огромная, погибло в боях и уничтожено на оккупированной территории более 20 миллионов наших соотечественников. Война прокатилась огненным пламенем по каждой семье того времени. Я хорошо помню, что нет ни одной семьи из моего окружения, откуда бы не ушел отец на фронт, не ушел бы брат, или дед, для защиты Родины.

И это было такое естественное состояние, когда люди шли не по обязанности, а по убеждениям защищать страну. Тогда был такой народ, добрый, открытый, ответственный, а самое главное объединенный общим горем.

Был и 1945 год – День Победы, огромный ликующий Праздник, со слезами на глазах.

Папа пришел с войны, еще в 1943 году, раненым, обмороженным. Защищая Ленинград осенью 1941-1942 года, его ранили. Санитары нашли его обмороженным где-то на Ленинградских высотах. Да так и вывезли по «Дороге жизни» из Ленинграда, в Рыбинск. Где ему чуть не отрезали обмороженные ноги, чудом спасли его обмороженные ноги. Операцию делали без наркоза, отрезали пальцы на ногах, убирали отмороженные ткани мышц с ног. Пришел с войны с больными ногами, да еще с ранением в бок. Так и пожил немного, поднимая нас, и даже успел, перестроить дом для семьи и построить дом для своей старшей сестры.

Послевоенная жизнь была очень сложная, хлеб в стране появился после освоения Целины. А до этого не хватало хлеба, отсутствовали крупы, да и другие продукты было сложно достать.

А ещё я помню, у бабушки, маминой мамы, погибли на фронте 4- ре сына. Приходя к ней в гости, со стен смотрели 4-ре бравых красавца, молодых, здоровых, но не живых. Конечно, после них остались дети, внуки. Бабушка вечно вытирала слезы, глядя на своих красавцев « кровинушек». И как бы они её пригодились на закате своей тяжелой жизни. Но, увы. Это участь всех матерей, проводивших своих сыновей на эту войну.

Детство наше было голодное, холодное.Но были и радости. Самая большая радость, наверное, книги, именно послевоенные книги. Самым большим подарком в детстве – это подарок книги. У нас было столько книг, что я их читала запоем целыми ночами. И не просто какие–то детективы, а классику. По ним мы учились много знать, быть добрыми, ответственными перед Родиной, родителями, перед жизнью. Недаром, наше поколение создало Великую Родину. И что бы там не говорили современные журналисты, политики, что мы построили не ту страну, вроде бы не достаточно экономически эффективную. Я скажу так, что все, что мы построили, создали, вот этими запасами и за счет этих запасов и живем.

Да, современной России нужен хороший прогресс. И дай Бог, чтобы у нас все получилось с модернизацией. И процветание, и развитие России может быть при условии, что мы будем сильны экономически и в военном плане.

Но вернемся к книгам, книги читали ночами напролет. Герои молодогвардейцы, разведчики из Ровно, Герои Советского Союза Зоя и Шура Космодемьянские, партизаны Белоруссии и Закарпатья и многие, многие другие – вот наши кумиры молодости. Мы с них брали пример, как любить Родину, как ей служить, и как быть честными и порядочными по отношению к другим.

Считаю, что все, что сделал Советский народ в годы войны, да и в послевоенные годы — это героический Подвиг всей страны, не только фронтовиков, но и тыла, работающего по суткам для Победы, для того чтобы выжить самим и жить последующим поколениям.

И перед этим трудом ратным и не менее тяжелым в тылу мы должны преклонить свои головы в знак глубокой скорби и благодарности за спасенную Родину. Вечная память тем, кто не вернулся с полей воины, вечная память тем, кто непосильным трудом восстанавливал Родину. Может быть, мы и отстали от Европы только потому, что слишком были обескровлены, самое молодое поколение, самое сильное и работоспособное легло на полях войны. А страну восстанавливали женщины, да вернувшие с полей сражения не совсем здоровые люди.


Я глубоко скорблю до слез по МОЕМУ ОТЦУ – СОЛОВЬЕВУ ПЕТРУ НИКИФОРОВИЧУ – чья жизнь оборвалась в результате непосильного ратного и мирного труда по спасению Родины и её восстановлению.

Я глубоко скорблю, по моей маме, СОЛОВЬЕВОЙ НАТАЛЬЕ ГАВРИЛОВНЕ на чьи плечи легло поднятие маленьких детей при отсутствии самого необходимого — хлеба, не говоря об остальном. Тем не менее, четверым детям дали высшее образование, и воспитали из нас достойных людей. И это одновременный труд по восстановлению народного хозяйства, при ненормированном труде от зари до зари.

Какие они были люди Победители?  Я никогда не помню, чтобы у них опускались руки. Они всегда были ровными людьми, ни когда не жаловались на тяготы, на невзгоды, на болезни. Ни когда плохо не отзывались о людях. У них всегда были положительные отзывы о всех, будь то соседи, родственники, сослуживцы по работе, или просто знакомые. Удивительные свойства: собирались вечерами соседи, папины сестры, иногда соседи и начинали обсуждать какие-то события окружающей жизни. И все суждения и оценки были настолько светлые и положительные, что я на всю жизнь запомнила эти духовные вечера.
Они были высоко духовными людьми, наверное верили в то, что они делали. И конечно, мужественными. В те времена я не понимала всего этого, но со временем это понятие пришло. Возможно, эти уроки детства помогали мне в жизни идти трудолюбивой и целеустремленной.
Нас никогда не воспитывали.  Делай так или по-другому. Нам просто подкладывали нужную книгу, и мы вроде бы воспитывались. Мама знала много стихов Пушкина, Лермонтова и других наизусть. И долгими зимними вечерами мама читала их нам детям, и эти вечера я помню до сих пор, хотя их уже давно нет в живых.
А иногда читала нам произведения Шолохова, Эренбурга, Фадеева, русские народные сказки. И это настолько нас объединяло духовно, что мы все уважали друг друга, нашу Родину и этих героических героев, на которых хотелось быть похожими.
У меня и сейчас на рабочем столе кипа книг, к которым я часто обращаюсь. По-другому я не могу жить. Это из моего светлого и юного детства.


День Победы был самым главным Праздником в нашей семье. Собирались многочисленная семья, приходила бабушка с внуками со снохами убитых сыновей. Конечно, этот День был более поминальный! И как бы тяжело не было, наши родители пели песни, фронтовые, советские, русские народные, со слезами на глазах. И как прекрасны были лица этих людей, они были светлы, и торжественны. Ведь именно они отстояли свободу и независимость нашей страны. И я до конца своей жизни буду помнить милые, светлые и родные лица!  СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ в моем сердце о моих родителях останется навсегда, да ещё щемящее непреходящее чувство, от того, что они не с нами.

09.05.2011.


Рецензии
Хорошо написано!
Я всегда и относилась и отношусь и буду относиться к ветеранам с Огромным Уважением! Они Титаны! Такое выдержать... Мы все-все-все живы благодаря Им!
Светлая Им Всем Память!
Нам повезло - мой дедушка пришёл с войны. И моя бабушка встречала его на вокзале... Каждый год показывают этот документальный фильм, где встречают героев с войны. Море цветов, улыбок, слёз - радость непередаваемая. Но в 1949 году мой дедушка умер. Сказались раны полученные на войне. А ещё мои дяди и тёти... Их сейчас тоже нет в живых. Герои!!! А тётя была зенитчицей. Всю войну прошла. А её муж - лётчик. Да-а-а... Всё-таки, они Настоящие! И низкий Им Поклон!
Надежда, Спасибо!
Вот прочитала и не могу остановиться - пишу и пишу...
Спасибо Вам от всей Души!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   13.12.2021 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Любовь! Победа - это святое, Память о них Вечная!!!

Надежда Хорошая   15.12.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.