Пасхальная ночь
Новая белая блузка радует девочку. «Есть, чем покрасоваться перед подружками в храме. Интересно, Настя придет, или, небось, дрыхнет уже? Лешка с Женькой тоже собирались…»
Окруженный темно-серой пасмурной хмурью, храм будто огромный корабль высится над ожидающим чего-то необычного миром. Все окна горят оранжевым светом – уже началась полуночница. «Смотри-ка, Настя уже здесь».
- А во сколько служба закончится?
- Откуда ж я знаю! Пошли ближе к алтарю.
С трудом преодолевая расстояние от входа до солеи, подружки терпят недовольные взгляды и ворчание бабулек. Ну ничего, - простим всех Воскресеньем. Раскрасневшиеся они достигают цели. Но что же это!.. Царские врата открываются и из алтаря выходит батюшка с крестом и трисвечником и движется сквозь расступившуюся толпу к выходу. Народ, сомкнувшись в единую массу, следует за ним на крестных ход.
- Ну вот, только лезли, - опять выходить! Может не пойдем?
- Не, пошли, ты что?
На улице все та же хмурь. Но дремлющий мир встревожен гулом большого колокола. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси…» Какая-то грустная нотка есть в этом песнопении, какая-то загадка, которая вот-вот должна разрешиться. И, правда, вот оно разрешение. – «Христос Воскресе их мертвых, смертию смерть поправ…», - трижды поет священник перед входом в храм и хор вторит ему многократно. И уже куда-то пропала скука, а в вместе с ней и пасмурная хмурь. А на небе сквозь облака блеснула и опять скрылась звездочка. Народ заходит в храм, начинается Пасхальная утреня. Опять не пробиться. Но это не важно. Необъяснимое чувство радости… Откуда? – Пасха, Воскресение!.. Радует все и всё – и эти ворчливые бабульки, и батюшка, и свечки, и новая блузка, и Лешка с Женькой, и Настя, и память о мясных котлетах, которые совсем уже скоро можно будет есть…
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе! – до хрипоты стараются подружки как можно громче отвечать на возгласы священника…
На улице небо совсем чистое, полное по-весеннему, нет, по-пасхальному радостных звездочек. Даже за праздничный стол торопиться не хочется. Успеем.
- Слышишь, в соборе и в монастыре колокола звонят?
- Ага!
- Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе!
Свидетельство о публикации №211050801517
Замечательная попытка передать непосредственность движений детской души!
И действительно (уже эмпирически проверено), какая бы ни была усталость дня, но когда ночную тишину пробуждает "Христос Воскресе!" - ликование души и сердца напрочь удаляют усталость тела....
В этом году получилось всю Светлую седмицу (по вечерам, после работы) петь на хоре Пасхальные службы - тоже действие: радость просто заполняет весь окружающий мир....и даже какие-то неурядицы кажутся менее значимы и не так сильно давят, когда в голове и сердце звучит "смертию смерть поправ и сущим во гребех (нам!) живот даровав!"...
СПАСИ БОГ!
Добра и Радости Вашей малой Церкви и Вашей пастве, о.Олег.
Помощи Божией - Вам.
Ольга Ролич 04.06.2011 09:40 Заявить о нарушении