Колобок. Современная сказка

На опушке большого леса стояло небольшое еврейское местечко. На окраине этого местечка стоял небольшой домик, в котором жила небольшая, еврейская семья. Дедушка Беня и бабушка Соня. Хозяйство они держали небольшое. Была у них Коза-дереза и Курочка Ряба.
  Однажды, перед праздником, дедушка Беня проснулся в плохом настроении.
- Послушай меня, Соня! Мне кажется,что этот предпраздничный день, скучно будет начинать обычным омлетом. Молоко и яйца - это надоевшая еда! Ты можешь, что-то приготовить из муки?
- Ой, Беня! Где ты видел в наших закромах муку? Кушай омлет. А если хочешь разнообразия, сделай гоголь-моголь!
- Не делай мне скандал, старуха! В чем разница? Молоко и яйца. Яйца и молоко! Пойди поскреби по сусекам, помети по амбару. Наскреби на, хоть какое-нибудь,  мучное изделие!
 Не стала Соня спорить с Беней. Однажды, в молодости, она с ним поспорила, так до сих пор с ним и живет. Пошла скрести по сусекам и мести по амбару. И наскребла таки, по углам, хорошее количество муки. Высшего сорта! Замесила тесто и, чтобы удивить Беню, испекла Колобок. Испекся Колобок. Зажарился весь.  Подрумянились бока и щечки. Сидит в миске, на подоконнике,  ванилькой пахнет. Радуется Беня. Радуется Соня. Один Колобок печалится. Сидит, остывает и рассуждает вслух:
- Я, конечно, понимаю вашу радость, но не разделяю её. Потому, как я лицо не заинтересованное в вашем пиршестве. Я понимаю, что вы хотите меня кушать, но радости это мне не приносит. Я от вас ухожу!
 Спрыгнул Колобок с подоконника и помчался по тропинке в лес. Выбежал дедушка Беня на крыльцо, выбежала бабушка Соня, но Колобок уже и сам простыл, и след его простыл. Расстроился Беня на свою старуху, что не уследила за тестом, стукнул её деревянной ложкой по лбу, и пошел себе гоголь-моголь готовить. А Колобок весело катился по лесной тропинке и песенку напевал:
- Вот какой я молодец! Убежал и мне не страшно. Я умный, еврейский мальчик!
  Тут ему на встречу выбегает Заяц Русак.
- Привет, маца! Куда бежишь?
- Привет, Косой! А ты, как всегда-косой?
- Жизнь такая! Отломись горбушечкой. На закусь.
- Обломись, Русак! Я от своих ушел, чтоб не съели. Тебе и подавно не отломится!
 И покатился дальше. Идет ему на встречу Медведь.
- Привет, пряник! Куда спешишь? Может, со мной медком побалуешься? Я с хлебом мёд люблю.
- Отвали, косолапый. Много чести, в твой мед нырять.
 Обиделся Медведь. Косолапый - не косолапый, а так пнул круглого, что тот, с версту летел, и про песню забыл. Нашим бы футболистам поучиться! Долго летел Колобок по воздуху, пока прямо Волку в грудь не угодил. Серый только глаза выпучил, задохнулся, молча в траву упал и окочурился. Да, что тут говорить? Все с волком понятно! Покатился Колобок дальше. Вдруг, на встречу ему идёт Лися Пивораки. В новой жилетке. Из кармана свисает золотая цепочка от часов. Идёт, на солнышко жмурится. На Колобка внимания не обращает. Удивился Колобок. Нет ему внимания! Обидно! Решил Колобок первым разговор начать.
- Ой, здравствуйте вам, Лися Маркович! Какая чудесная погода! Вы, я так понимаю, вышли не просто погулять, а со смыслом?
- А! Здравствуйте, здравствуйте, уважаемый Колобок! Вы, я смотрю тоже ищете новых приключений? Или я не прав?
- Ну, что вы! В этой жизни нужно крутиться, иначе тебя скушают,и не спросят, как здоровье?!
- Да, что вы говорите! Я стал немного глуховат, на свои уши. Может вы подойдёте поближе, и мы поговорим с вами за жизнь. Сядьте, например, ко мне на нос, и я буду слышать вас и видеть, как родного!
 Загордился Колобок  от такого обращения, на равных, с таким известным и уважаемым, во всём лесу, предпринимателем. Вскочил ему на нос...
    Но дальше, не произошло ничего страшного! Просто Лися Маркович Пивораки, открыл в лесу булочную. И там есть всегда свежий хлеб.
    Может вы мне не верите? Но разве не могут договориться два еврея, если дело имеет выгодный оборот?! Зачем кушать один одного? Когда можно выгодно сотрудничать!
    Морали в этой сказке нет. Жизнь сама расставляет всё на свои места! Просто двум людям, надо обязательно встретиться и поговорить. А союз между ними случиться сам собой! Было бы желание! Или я, таки, не прав?


Рецензии