Душа сыщика

                1 

        Питер Грин откинулся на кресле, вытянул худые длинные ноги и несколько раз сжал-расжал пальцы  в узких туфлях,  разгоняя  кровь.  Потом он  обхватил голову руками и приставил большие пальцы к вискам.  Нажал, слегка вибрируя,  закрыл глаза и вообразил, как боль через руки вытекает из головы и теряется в глубинах организма.

            Он устал.
            
            Он чертовски устал, но  ни конца, ни края  возникшей вдруг чертовщине не было.  Со дня на день должны были нагрянуть федералы, а материала было ноль. Мало того, пропали важнейшие улики – три трупа, а в документах была полная галиматья, хоть это и было чистым фактом: у каждого из неопознанных трупов были отпечатки пальцев Васи Кацнельсона, а сам Вася, известный на Брайтоне таксист и  барыга, тоже исчез.  Были опрошены сотни свидетелей,  но ни одной конкретной ниточки так вытянуть  и не удалось за исключением ещё одного странного совпадения: некий  ВМ опубликовал в интернете повесть, в которой слово в слово описывались события, раскрыть которые никак не мог  он, Питер Грин, главный следователь Южного Бруклина по особо важным делам.  Он ждал писаку с минуты на минуту и с трудом  сдерживал внезапное волнение и беспричинный азарт.  Косвенные ниточки тянули к  Фаньке Шмуклерплинтик, но её версию Питер отработал в первую очередь, так как держал  её на коротком поводке, она была ему многим обязана, а сама авторитетно  держала в кулаке весь местный  блот –  бандюков, воров, алкашей и прочую мелкую шушеру, до которой и руки не доходили.

            Громко зазвонил селектор.

           -  Да, пусть войдёт.

      На пороге появился толстый лысеющий мужик с подвижной  смешной физиономией, слегка испуганный и с бисеринами пота  на лбу.

   - ВМ? – спросил  Питер на русском.
  -  Так точно, - отсалютовал гость.
  -   А что за секретность такая? Почему ВМ?
 -   Никакой секретности – поменял имя после  получения гражданства. ВМ – это сокращённо, а полностью меня зовут  BMW!  - и гость расхохотался до неприличности громко и долго. Потом он закашлялся, смутился, стал ещё больше потеть и смахивать пот со лба небольшой плотной ладонью.
  -    Ну что ж, господин  Би-Эм-ДаблЮ, давайте начнём беседу? – не то спросил, не то констатировал факт Питер Грин.
         Тот промолчал. Устроился на стуле поудобнее, закинув одну короткую волосатую ногу на другую.  Был он пузат, коротконог, в сандалиях на босую ногу. Живот явно мешал г-ну Би-Эм-ДаблЮ – он тихонько сползал со стула в низ, и тут же поправлялся.
          Питер порылся в ящике стола и вытащил на свет божий стопку листов.
   -   Вот, вы пишете, пишете всякую хрень, начал он без предисловий, а нам всё это приходиться расхлёбывать….
   - А в чём всё-таки дело? – встревожено спросил ВМ, ни сном, ни духом не понимающий о причине вызова -  а пережить ему пришлось три бессонных ночи – всё пытался вспомнить, где нагрешил, но так и не смог…
  - Вот, читайте… Ваше?  - и протянул стопку листов.
    ВМ бегло осмотрел лист, потом другой, третий… Чудеса в решете!  На его  рассказы уже второй год ни кто не обращал внимания, а тут на тебе – вызвали «куда следует». Вот тебе и хвалёная свобода слова…
    - И не в свободе слова тут дело, - прочитал его мысли сходу Питер, - дело в том, что вы описали преступления, которые действительно произошли. Мало того, основного фигуранта Лёву Фролова по прозвищу Непалец вы знали  много лет, ещё до приезда в США,  - и Питер эффектно вытащил новую пачку листов.
            Ничего нового ВМ там не прочитал….

                2


   - Ну что,  может есть какие-то соображения теперь, г-н ВМ?
  -  Хм…. Пожалуй, будут…  Может, проедемся немного, походим по бережку,  мистер Грин? Уж больно тут у вас душно, я весь потом изошёлся… Бедняги, не можете кондиционер поставить…
  - Проехаться? Ну давай, проедемся! – Питер резко встал, сложил  бумаги в  верхний ящик стола и закрыл его на ключ.
  - Я без машины, - было начал ВМ, но Питер показал ему на   новенький «Хаммер», стоящий на гидранте прямо под окном.
 
         Взревел мотор и через минуту они были на Бэлт Парквэй.

   - Тут есть  стоянка на Нэпп Роуд,  может, там и побродим? – предложил ВМ.
  -  Да я туда, собственно, сам и  направился… А куда ещё?
  -   Точнее и не скажешь, мистер Грин…  - пробормотал ВМ себе под нос.


                3

          Небольшой  пляж на Нэпп Роуд пустовал в это время года.  Был ранний холодный май.  Косяки птиц пёрли в сторону аэропорта Кеннеди, как будто опаздывали к последнему вылету.

      - Вы правы, мистер Грин, - ВМ продолжал давно начатый разговор, -  каждое следствие имеет свою причину, и сейчас я покажу вам многое, только вы не удивляйтесь, и давайте без ваших ментовских выходок…   Смотрите - вот косяк  гусей.   Следите за ними…  Они летят на восток, как и все, но  по неизвестной вам причине – смотрите!!! – они вдруг берут курс правее, ещё правее и возвращаются сюда, где стоим мы с вами. Неужели вы думаете это случайно?

       Они развернулись,  и пошли в противоположную  сторону вдоль берега, и вдруг Питер Грин   увидел  силуэт крупного мужчины, сидящего под  пляжным грибочком в обнимку с женским силуэтом весьма странной формы.  Питер был не из трусливых, но неприятный холодок пробежал по его спине.

    - Вот, Лёва  Фролов, -  ВМ небрежно кивнул в сторону силуэта, - я фактически вытащил его из небытия усилиями собственной фантазии, придумал какие-то небылицы,  трудное армейское прошлое…  Неужели из такого несуразного хлама может вырасти философия будущего? Даже не философия, а само Будущее!?

     Питер остановился и хмыкнул. Теперь он действительно узнал силуэт под грибком. Это и был Лёва собственной персоной в обнимку со своей чёртовой  виолончелью. Блеснул смычок в лучах заходящего солнца, чайки отчаянно взвизгнули и исчезли с пляжа, а косяк гусей ускорил свой ход и сузил круги.

     Смычок коснулся струн и Питер Грин почувствовал то, что до него уже успели почувствовать тысячи людей, проживавших в Южном Бруклине, и имевшими неосторожность соприкоснуться с юродивым музыкантом.

    Сначала прилив невероятной пустой тоски на грани с отчаяньем накрыл Питера с головой, а когда волна спала, миллионы тончайших паутинок  от каждой нервной клетки его организма проросли  сквозь кожу навстречу небу. Ещё мгновение, и питер повис на этой едва светящейся паутине в полуметре от земли.

     ВМ брезгливо посмотрел на него, потом отвернулся и пошёл прочь. Взвыл мотор «Хаммера» и затих, удаляясь в сторону Бруклина.

     Лёва флегматично водил смычком по инструменту, а Питер вдруг ощутил, как по этим тончайшим нитям из самого его сердца вытекает электрический ток.   

       «Душа… - подумал Питер, - значит вот оно как….»

       А душа полицейского устремлялась выше и выше, а светящиеся ниточки закручивались жгутом и сходились в единой точке пространства, куда неотвратимо летел косяк гусей.  Ещё мгновение,  и голова вожака совместилась с сияющим коконом и  без остатка поглотила кокон в себя.

       Грузное тело Питера рухнуло в песок.

       Лёва зачехлил инструмент и побрёл вдоль берега…


                4


        Вожак стаи гусей,  Иосиф Гузман  вдруг  прозрел.  Тяжёлый птичий инстинкт, накрывавший его всю сознательную часть жизни вдруг  исчез, и он внезапно осознал себя, как личность.  Он был птицей. Звали его Иосиф Гузман и он нёс в себе великое знание!   

       На  узкой полоске берега внизу Иосиф увидел распростёртое тело  мужчины и на мгновение представил себя на его месте. Сделать это оказалось нетрудно. Он почему-то даже знал имя этого человека.   Потом он увидел другого человека, неторопливо уходящего по мокрому песку. Тот поднял голову и помахал  Иосифу смычком, не то приветствуя, не то грозя.   

     Стая набирала высоту.

     Совсем рядом пронёсся последний в истории человечества «Конкорд».

     На короткий миг Гузману показалась, что они летят над раскалённой жёлтой пустыней,  сплошь заставленную какими-то вышками, а когда видение исчезло, он  знал что надо делать.

   - На восток!!! – крякнул он и стая подхватила его клич.

     «Когда-то гуси спасли  Рим, а мы обязаны спасти  Минск…  Ведь мы можем быть активной помехой для вражеских радаров…»


                ( 8 мая 2011 Бруклин )

         

      


Рецензии
А ты знаешь, Вадим, что это хорошо! В.Б.

Игорь Поглазов   03.04.2014 07:55     Заявить о нарушении